НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ МОЖНО БУДЕТ ПОСТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Госдума планирует рассмотреть в первом чтении подготовленный минтрудом законопроект о возможности направления материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке. У него есть все шансы на поддержку парламентариев. Особенно в свете Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, который обозначил демографическую проблему как одну из главных, на решение которой будут направлены максимальные усилия. Власти обещают всяческую поддержку семьям с детьми.
Сегодня материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий. С его помощью можно купить квартиру, а также купить или построить жилой дом на землях для индивидуального жилищного строительства. Проще говоря, в деревне, селе, поселке или даже в городе, если там есть такая категория земель. Но вот готовую дачу в классическом ее понимании приобрести нельзя. Так же, как и построить. Это существенный минус, так как в садоводческих товариществах земли обычно стоят дешевле, чем в деревнях или поселках. Люди же, особенно с детьми, хотят иметь возможность жить на природе.
Поэтому минтруд и предлагает в качестве одной из мер расширения использования материнского капитала разрешить направлять его на строительство жилых домов на садовых участках. В ведомстве особенно подчеркивают, что речь идет именно о жилых строениях. То есть тех, которые предназначены для постоянного проживания, а не для временного.
С 2019 года на дачах разрешена прописка
В Союзе дачников Подмосковья уточнили, что садовые участки располагаются на землях для ведения садоводства в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Раньше их зачастую называли дачными товариществами. Но с прошлого года понятие дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) упразднено. Дачные товарищества стали садовыми.
На садовых участках в границах СНТ можно возводить жилые (для постоянного проживания) и садовые (для проживания только в теплый сезон) дома. Жилой дом должен соответствовать градостроительным требованиям — быть не выше трех этажей, он не может быть разделен на квартиры. Такой дом должен иметь признаки капитального жилого помещения — надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах). В таком доме с 2019 года разрешена прописка.
«С недавних пор дача может служить полноценным местом жительства, там можно прописываться и жить постоянно. То есть принципиального отличия между частным домом за городом и дачей сегодня уже не существует. Соответственно, для многодетных семей строительство капитальных дач — это один из способов расширения жилплощади и обеспечения для детей достаточного жизненного пространства. Особенно там, где квартиры стоят больших денег. Такая мера может стать одним из способов удешевления расширения жилплощади для не слишком обеспеченных семей», — подчеркнул директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.
Источник: РГ
6 Комментария “НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ МОЖНО БУДЕТ ПОСТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ”-
-
-
-
-
-
Tatiana
(30/01/2020 - 15:31)Наверное, всё-таки для Московской области это ,не актуально, хотя возможно и у нас есть такая перспектива. На что, обращаю внимание — Цитата: «Такая мера может стать одним из способов удешевления расширения жилплощади для не слишком обеспеченных семей», а это значит, что дом может быть только жилым, построенным в соответствии со всеми требованиями к коммуникациям и, главное, с обязательной пропиской. О создании инфраструктуре властями опять ничего. Боюсь , что в ближайшее время СНТ заставят за свой счет проводить централизованные системы водоотведения и канализации, газифицироваться, а потом переведут в жилые поселки с передачей обслуживания управляющим компаниям. А иначе как можно жить постоянно и круглогодично?
olga
(30/01/2020 - 19:02)Все санпины запрещают септики, а по факту они везде. И как жить без них семье круглый год? Из снега компостную кучу не сделаешь.
irina
(31/01/2020 - 17:37)А может быть из-за этих доморощенных септиков, построенных из крест на крест положенных кирпичей и пруд наш страдает? А что с колодцами? Кто-нибудь вообще воду в них проверяет? Водопроводная вода и та грязная, о чем раньше много писали на форуме. Постоянное проживание это не приехать на выходные в зимнее время на пару дней с 20 литровой бутылью воды… Словом все, как всегда — государство разрешает, а как пользоваться решайте сами.
evgenik
(04/02/2020 - 20:59)А как вы думаете — не будут ли проверять те дома которые раньше назвались жилыми на соответствия? Уж больно большие требования сейчас к ним. Обратите внимание — «Такой дом должен иметь признаки капитального жилого помещения — надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).
И ещё: » Такая мера может стать одним из способов удешевления расширения жилплощади для не слишком обеспеченных семей». Как вам? Меня как-то обижает и лишний раз убеждает в целенаправленных действиях на уничтожение садовых товариществ..
nikolay
(06/02/2020 - 18:49)Всё на выживание, а выживает, как известно, сильнейший. Богатые в таких условиях как в СНТ, круглогодично жить не будут, но на них этот закон и не рассчитан. Как признаются его авторы, он для не слишком обеспеченных семей. А бедный человек от нужды пойдёт на любые условия, тем более за копеечку от государства.
lantana
(12/02/2020 - 14:29)Для Подмосковья ( и это хорошо видно на примере нашего товарищества) проблема не актуальна. Всё таки для москвичей участок в снт это не единственное место проживания и актуально исключительно в летнее время. К тому же это скорее место нахождения, а не проживания. Поэтому и дома носят статус садовых. И даже те, которые зарегистрированы как жилые, таковыми не являются, потому что в них круглогодично никто не живет и не прописан. Возможно в перспективе всё поменяется, но она пока весьма отдаленная.
А вот для глубинки, где снт создавались для жителей небольших городов в шаговой доступности от города, это будет иметь безусловное значение.