ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
!!!!! ВСТУПАЮТ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ЗАСТРОЙКИ СНТ!!!!!
Эти правила утверждены приказом Минстроя №618/пр от 14 октября 2019г и вступмли в силу 14 апреля 2020г
С момента введения в действие строительных правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» старые СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утверждённые приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2010г. №849, не подлежат применению.
Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://souzsadovodov.ru/userfiles/13042020.pdf
8 Комментария “ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.”-
-
-
-
-
-
-
-
lissi
(17/04/2020 - 12:57)А что делать с деревьями, посаженными по старым правилам и со строениями, построенными по старым нормам?
Есть план участка времен основания СНТ, там аккуратно четыре туалета четырех соседних участков стоят в одном уголке. Прямо у межи. Хорошо, если соседи адекватные, можно договориться, а если нет?
Где учат тех, кто потом выдает такие рекомендации, интересно.
evgenik
(17/04/2020 - 21:19)Да озадачили. Действительно многое зависит от адекватности соседей. Причем адекватными должны быть все. Но ведь соседи могут поменяться — молодежь в права вступить после родителей или пришлые люди со стороны участок купят. Первоначальный план застройки » четыре туалета четырех соседних участков стоят в одном уголке» никто не отменит. Именно так и должно быть. И дело даже не в том что туалеты в домах. Важно куда все просачивается. А вот где и какие стали строить дома в последнее время тут вопрос. Сейчас ведь некоторые у нас строят вообще ни с кем не считаются. Так и будешь жить в тени монстров. Под высокорослыми деревьями понимаются не сосны и ели а яблони с грушами. Здесь конечно если давно посажено и сильно разрослось нужно будет обрезать если соседу мешает и он против. Это и раньше было. А вот современные туалеты и сплошные заборы — есть о чем поговорить. Здесь надо всё внимательно почитать и понимать ответственность. По поводу заборов всё видно на схеме. С соседом не договорился — ставить не имеешь право, можно отсудить по суду. Сплошняк со стороны улицы — можно оптом принять решение на собрании. У Овчинниковой это было бы рычагом давления на неугодных. Да вот беда — неугодных много. а сплошных заборов ещё больше.
bereza
(17/04/2020 - 22:09)Да, интересная тема для дискуссии. Если при освоении участков были соблюдены нормы того времени, то никто не заставит переносить туалет в другое место. А важна утилизация сточных вод, не секрет, что у нас есть примеры вывода их в мелиорационные канавы. Вот в чем проблема.
lantana
(21/04/2020 - 14:42)Конечно, если участок был застроен по правилам , действующим в период застройки, разумеется, никакого нарушения нет. Но ведь заборы из профиля и туалеты в песочек, обложенные кирпичиками наискось, выросли, как грибы, на не правовом поле и тот , кто их вырастил, прекрасно знал, что нарушал действующие правила. Конечно, лицензированные системы типа «Топаз», которых в нашем товариществе немного, как -то защищают землю, но «очищенные» нечистоты никто на свой участок не спускает, а сливает за забор и это факт. Так что вопрос, безусловно есть и он является предметом обсуждения.
Информация
(24/04/2020 - 14:11)Дачникам готовят новый налог
19 апреля 2020, 17:17Алена Филатова, журналист «Ридуса» © visualhunt.com
Российских дачников ожидает налоговое нововведение. Законодатели подготовили поправки в Гражданский кодекс, закрепляющие понятие единого объекта недвижимости. Дом и земля под ним будут составлять один объект, а не два разных, и налоги будут браться тоже за один объект.
«Исторически сложилось, что земля, как объект отдельно, а то, что на ней сверху находится, отдельно … Сейчас мы говорим о том, что нужно приходить к единству объекта: земля и то, что на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером», — рассказал в интервью «Российской газете» председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Чтобы избежать неразберихи при регистрации и налогообложении существующих зданий и сооружений, в законопроекте предусмотрено сохранение для них прежнего порядка кадастрового учета и налогообложения. При этом будет указано, что эти здания и сооружения являются составными частями земельных участков.
«Так что массовой перерегистрации или перерасчета налоговых ставок не будет», — пообещал Крашенинников.
В феврале Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции Административного кодекса, которые предусматривают штраф для граждан за отказ бороться с борщевиком и другими карантинными сорняками на их личных дачных и приусадебных участках.
Предлагалось ввести для физических лиц штрафы от 2 до 3 тысяч рублей, а протоколы о непринятии мер по борьбе с сорняками разрешить составлять не только сотрудникам Россельхознадзора, как сейчас, но и местным органам власти.
nikolay
(28/04/2020 - 00:06)Наши думцы без работы не останутся.
Информация
(05/05/2020 - 23:48)Введены новые СНИПы для дачников: двигаем туалеты. ( Комментарий МК. Автор Елена Березина.)
Дачная жизнь — это не только труд на грядках до седьмого пота или чаепитие на зеленой лужайке в кругу семьи. Иногда случаются и конфликтные ситуации. Поводом может стать хотя бы то, что один сосед под носом у другого устраивает выгребную яму или туалет. До недавнего времени в правилах застройки и планировки дачного участка отсутствовали четкие указания, где должны находиться вонючие зоны. Но недавно ситуация изменилась — 15 апреля вступил в силу новый Свод правил планировки и застройки территории СНТ. Так можно ли теперь заставить соседей убрать от своего забора вонючий сортир?
— Закон обратной силы не имеет, поэтому снести старую постройку нельзя, но при освоении новых дачных участков их владельцы должны учитывать, что расстояние от компостной ямы, септика или уборной до границы участка не должно быть менее 2 метров, — рассказывает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — Об этом сказано в пункте 6.3 нового Свода правил (СП 53.13330.2019) «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».
— А как раньше регламентировалось размещение этих вонючих зон?
— По сути, они приравнивались к хозяйственным постройкам, то есть их можно было размещать на расстоянии одного метра от общего забора с соседями. И если у тех в этом месте была терраса или беседка, где они проводили много свободного времени, отмечали какие-то семейные торжества, то конфликты между соседями были неминуемы.
— Какие еще нормы застройки и проектирования СНТ изменились после вступления в силу нового СП?
— Очень важно, что на территории поселка должны быть созданы условия для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения. Еще параметры земельных участков общего пользования стали более гибкими: раньше зона общего пользования составляла 25% землеотвода СНТ, а сейчас можно варьировать от 20 до 25%.
Определили основной и дополнительный перечень инфраструктуры. К числу обязательных относятся сторожка с правлением, помещение, где хранятся средства пожаротушения, площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов. А детские и спортивные площадки, стоянки для автомобилей, предприятия торговли, медпункт, объекты досугового назначения — это все дополнительная инфраструктура.
Также изменились параметры минимальной площади участка для ведения садоводства, сейчас это 4 сотки, а было 6 соток.
— Если все же вернуться к соседским спорам, что еще в этом плане изменилось в Своде правил?
— Законодатели рекомендуют дачникам ставить ограждение между соседними участками 1,2–1,8 метра, а было только 1,5 метра. Можно, конечно, отступать от этих параметров. Например, соседи по договоренности могут поставить любой забор, какой хотят, или вообще от него отказаться, но пусть обязательно согласуют это решение. И, наконец, сократилось на целый метр минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до границы с соседями, теперь оно составляет 3 метра.
Справка «МК». Новый Свод правил вступил в силу с 15 апреля 2020 года, а до этого дачники руководствовались СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», который действовал с 1998 года.
boris
(03/06/2020 - 23:52)«Старый закон в новой транскрипции»: Туманов о правилах застройки садовых участков. По мнению эксперта, регулирование застройки садовых участков никогда не было удачным.
Руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о новом своде правил планировки застройки участков.
«Мы как жили в своем мире, так и будем жить. А если где-то что-то принимается, это у нас остается за кадром. Определенные правила были и раньше. Другое дело, что они не соблюдались и при советской власти, и потом», — говорит Туманов.
По его мнению, вместо того чтобы жизнь садоводов пытаться отрегулировать, власти принимают какие-то новые правила вместо реальной работы. «Вернее, старые правила в новой транскрипции», — сказал главный садовод России.
«Что после этого произойдет? Контроль появится или дачная полиция? Журналисты помусолят, и это тихо забудется, как многие другие решения. Это все имитация работы. Поэтому, дорогие друзья, не забивайте свою голову, никто к вам, кроме соседей, претензий не предъявят, а с соседями надо жить дружно», — заключил эксперт.
«Сейчас в Госдуме прорабатываются поправки в Гражданский кодекс — так называемое «соседское право». То есть, если сосед не против ваших строений рядом с его забором — подписывайте бумагу и дальше живите. И ни один суд не придерется. Законы у нас обычно хорошие, но плохо работают», — сказал Андрей Туманов.