ЭТОТ ДОКУМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОМ СНТ

Это документ должен быть в каждом СНТ!

Записки кадастрового инженера

22 апреля

Весна — это время, когда жизнь на дачах (ну или как правильно — на садовых участках) вновь оживает. Садоводы приводят участок в порядок после зимы, занимаются выращиванием рассады, разбивают грядки. Весной обычно проводится первое в году собрание членов СНТ, на котором обсуждаются насущные вопросы, решаются проблемы, принимаются важные решения. Об одном из таких решений мы поговорим в этой статье, рекомендуем внимательно прочитать! Это ситуация из практики, ни на одной консультации вам об этом не скажут!

Практика кадастровой деятельности показывает, что при межевании участка (подготовке межевого плана по уточнению местоположения границ и площади земельного участка) очень часто возникает ситуация, когда после обработки геодезической съемки выявляется пересечение границы земельного участка, съемка которого велась по существующему забору, с границами земель общего пользования СНТ (дорог), уже закоординированными и стоящими на учете. Это возникает по разным причинам: перенос забора на участке, неверное определение координат при межевании земель общего пользования, низкая точность определения координат земель общего пользования.

Чтобы исправить данную ошибку и привести документы в соответствие с действительностью кадастровому инженеру нужно приложить в межевой план важный документ, о котором мы упомянули в начале статьи — протокол общего собрания членов СНТ, в котором общее собрание уполномочит определенного человека от имени СНТ согласовывать прохождение границы участка общего пользования и смежных с ним земельных участков.

Немного законов

В статье 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» указано, что в согласовании местоположения границ от имени собственников вправе участвовать представитель садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, уполномоченный решением общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Важно отметить, что сам председатель как таковой не имеет полномочий подписывать акты согласования, если его не наделило этим правом общее собрание членов СНТ (в соответствии с федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд..»), поскольку общее имущество СНТ (в данном случае земельный участок общего пользования под дорогами и проездами) принадлежит всем членам СНТ пропорционально площади дачного участка в собственности каждого члена СНТ. Кстати, наделить полномочиями согласовывать границы земельного участка общего пользования можно не обязательно председателя СНТ, но и любого другого человека из членов СНТ или даже не относящегося к СНТ.

Как кадастровые инженеры, кто часто являлся свидетелями возникновения подобных сложностей при оформлении участков, рекомендуем вам при проведении очередного общего собрания членов СНТ включить в повестку дня вопрос «О выборе представителя СНТ и наделении его полномочиями по согласованию местоположения границ земельного участка общего пользования СНТ и смежных с ним земельных участков в соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». В протоколе указать: «Общее собрание решило выбрать в качестве представителя от СНТ ФИО и наделить его полномочиями подписывать акты согласования местоположения границ и согласовывать местоположение границ земельного участка общего пользования СНТ и смежных с ним земельных участков в соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Даже если вы уверены, что ваш участок стоит на учете правильно, что земли общего пользования (дороги и проезды) в вашем СНТ зарегистрированы без ошибок, убедительно призываем: лучше обсудите данный вопрос на общем собрании СНТ и наделите полномочиями, например, председателя. Это никак не нарушит ваших или чьих-либо прав, но при возникновении спорной ситуации при межевании у вас или у соседей, данную ситуацию можно будет оперативно разрешить без дополнительных затрат денег и времени.

Пожалуйста, сохраните эту важную информацию себе, поделитесь с председателем вашего СНТ или в социальных сетях, чтобы этот бесплатный, но очень ценный совет узнало как можно больше людей, эти люди в будущем смогут избежать больших проблем, если у них возникнет ситуация, описанная в данной статье!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/geograf/eto-dokument-doljen-byt-v-kajdom-snt-5ea055f465d5b620781f1eb2

 

Автор: Информация

8 Комментария “ЭТОТ ДОКУМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОМ СНТ

  • Об этом говорили уже давно. Когда ещё я оформля свой участок, с меня потребовали такой протокол, несмотря на то, что председатель (был Махмутов) подписал мне лист согласования. Такого протокола не было, пришлось предоставлять копию устава. Видимо сейчас стало строже.Надо прислушаться и сделать, как того требуют правила. Получается, что нынешний председатель не имеет права подписывать листы согласовании при проведении межевания отдельными садоводасми.

  • Председатель не согласовывает смежные границы участков.
    Он только заверяет подписи соседей в том, что у них нет межевых
    претензий к соседу, которому требуется такая справка.

    Это надо включить в устав СНТ, чтобы заверять подписи соседей входило
    в обязанности председателя.

  • Председатель не может » заверять подписи соседей в том, что у них нет межевых претензий к соседу», это право и ответсвенность самих соседей. Председатель , или тот, кого собрание уполномочило, является самостоятельной стороной и его подпись свидетельствует об отсутствии межевых претензий к собственнику учаска, который проводит межевание, со стороны СНТ по границе с общими землями. Именно поэтому в опросном листе ему отводится такое же место, как всем остальным, а не как заверительная подпись

  • Ну если надо значит надо так и сделать

  • Молодец , Николай. Чётко выразился. Хорошо все подковались.

  • Я тоже так считаю.

  • Грамотно.

  • Этот вопрос внесён в повестку дня предстоящего собрания. Это значит, что Овчинникова Н.В. сделала правильные выводы из статьи, или столкнулась с необходимостью наличия такого разрешения общего собрания на практике.

Добавить комментарий