ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ, СОБСТВЕННОСТИ
И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ
ПИСЬМО от 4 февраля 2020 г. N вн3.12-24/103
РАЗЪЯСНЕНИЯ
КОМИТЕТА ГД ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ, СОБСТВЕННОСТИ
И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ В ЧАСТИ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ЧЛЕНАМИ
САДОВОДЧЕСКИХ И ОГОРОДНИЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ ЧЛЕНСКИХ
И ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ
Законом N 217-ФЗ предусмотрена обязанность внесения взносов исключительно на расчетный счет товарищества. Возможности установления уставом товарищества иного способа сбора взносов Законом N 217-ФЗ не предусмотрено.
Введение указанной нормы вызвано большим количеством жалоб на нецелевое и неконтролируемое расходование денежных средств товарищества, в связи с частым нарушением установленного порядка ведения кассовых операций, и направлено на повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества.
При этом сбор денежных средств, хранение их на территории товарищества (здание правления, дом председателя) и учет на бумажных носителях неустановленного образца (тетрадки, блокноты и т.д.) не являлось надлежащим ведением кассовых операций, за нарушение которого статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
Вместе с этим использование расчетных счетов позволит установить полный контроль граждан за движением денежных средств, однозначно устанавливать факт уплаты взносов и их размер.
В отношении соотношения указанных положений Закона N 217-ФЗ и статьи 861 Гражданского кодекса следует отметить, что согласно пункта 4 статьи 49 Гражданского кодекса особенности гражданско-правового положения отдельных организационно-правовых форм юридических лиц, их отдельных видов и типов могут устанавливаться федеральными законами.
Таким образом, установление специальных особенностей в отношении товариществ соответствует общим положениям гражданского законодательства. В числе прочего к таким особенностям относятся и вопросы уплаты взносов членами указанных товариществ.
В соответствии со статьей 14 Закона N 217-ФЗ в рамках ведения финансово-хозяйственной деятельности товарищества предусмотрено внесение членами такого товарищества членских и целевых взносов. Целевые взносы по своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества (строительство дороги, покупка трактора, газификация).
Размер и срок внесения такого взноса определяется решением общего собрания членов товарищества.
Напротив, членские взносы тратятся на регулярные расходы товарищества (поддержание дороги в удовлетворительном состоянии, зарплаты дворникам, сторожам, оплата освещения улиц и т.д.). Такие расходы в целом прогнозируемые и могут быть просчитаны в приходно-расходной смете товарищества и обоснованы в финансово-экономическом обосновании.
В связи с этим порядок уплаты таких взносов не должен меняться год от года и должен быть установлен уставом товарищества.
Таким образом, в целях недопущения злоупотреблений со стороны органов товарищества Законом N 217-ФЗ четко разграничены регулярные платежи и нерегулярные. По регулярным платежам (членским взносам) можно определить размер и периодичность внесения один раз и сразу на целый год или несколько лет.
В связи с таким регулированием направления расходования членских взносов закреплены закрытым перечнем, установленным Законом N 217-ФЗ. Необходимость внесения нерегулярных платежей (целых взносов), в том числе их размер и срок внесения, должны каждый раз устанавливаться общим собранием членов товарищества.
При этом полагаем целесообразным в приходно-расходную смету также закладывать необходимые суммы на ремонт имущества общего пользования, в том числе в случае экстренных аварийных ситуаций (прорыв трубы, обрыв линии электропередач). Это позволит в случае наступления такого события экстренно не проводить внеочередное собрание членов товарищества, а осуществить немедленный ремонт за счет членских взносов.
В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества. Уставом товарищества может быть установлена формула, по которой рассчитывается размер взноса. Такая формула может учитывать только два параметра: площадь участка и (или) суммарная площадь объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке.
Обращаем внимание, что установление различного размера взносов для разных членов товарищества, в том числе использование сразу двух критериев (площадь участка и площадь объектов) или каждого в отдельности, или установление одинакового размера взносов для всех членов товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.
Например, взносы могут рассчитываться следующим образом:
<размер взноса> = <кол-во кв. м. участка> x <кол-во руб. за 1 кв. м. участка> + <кол-во кв. м. дома> x <кол-во руб. за 1 кв. м. дома>.
Данная возможность установлена Законом N 217-ФЗ исходя из разных случаев организации тех или иных товариществ. Так, например, в некоторых товариществах есть несколько землепользователей, у которых земельные участки существенно большей площади, чем у остальных членов (например, 24 сотки и по 6 соток у остальных граждан). На этих участках расположены несколько объектов недвижимости. Такие землепользователи будут потреблять больше ресурсов (а, следовательно оказывать большую нагрузку на инженерные сети), чаще использовать дороги, производить больше ТБО и т.д. С другой стороны площади земельных участков могут отличаться незначительно (например, 6 и 9 соток). В таком случае разница в объеме используемого имущества общего пользования будет незначительной.
С учетом положений Гражданского кодекса о том, что товарищество является добровольным объединением граждан, представляется нецелесообразным ограничение граждан в возможности установления различных подходов к формированию размера взноса.
В случае несвоевременной уплаты взносов частью 9 статьи 14 Закона N 217-ФЗ определено, что уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней.
4 Комментария “РАЗЪЯСНЕНИЯ КОМИТЕТА ГД ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ, СОБСТВЕННОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ В ЧАСТИ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ЧЛЕНАМИ САДОВОДЧЕСКИХ И ОГОРОДНИЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ ЧЛЕНСКИХ И ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ”-
-
-
-
bereza
(06/05/2020 - 19:24)Мне показалось очень интересным предложением, ранее я об этом не знала, учитывать площадь домов:
= x + x .
Большинство членов СНТ имеет стандартные домики, но кто-то возвел «дворцы». Почему же это не учитывать? Нужно обсуждать на ближайшем собрании
boris
(08/05/2020 - 20:22)Правильно, bereza. » = x + x » — вот по этой формуле и надо считать членский взнос. А то я смотрю, стали строить терема на весь участок. Ясно, что и воды туда надо больше, и электричество у других отбирают, да и сторожу обойти такой участок подольше будет.Раньше стандартный участок был 36 кв м, сейчас за 50 кв м налог не берут, во так и у нас должно быть — что сверху 6 соток земли и 50 кв м зарегистрированного строения, всё по дополнительной оплате.Социальная справедливость в чистом виде.
evgenik
(10/05/2020 - 11:47)А наша «справедливая» председательша об этом не знает? Или её только лишняя земля Бакановой волнует? А всё потому что у неё самой понастроено будь здоров и все её подружки действительно «дворцы» понастроили.
lantana
(11/05/2020 - 00:13)Поддерживаю все предыдущие комментарии и обращаю внимание на первую фразу разъяснений: «Законом N 217-ФЗ предусмотрена обязанность внесения взносов исключительно на расчетный счет товарищества.» Не на расчетные счета, как у нас, а именно на расчетный счёт товарищества. Второй расчётный счёт не является обязательным или необходимым. Он создан исключительно для удобства председателя, так как открыт в отделении сбербанка, расположенном рядом с местом её проживания. Ранее расчётный счет был открыт в отделении сбербанка, расположенном рядом с местом проживания бывшего бухгалтера. Никто не возражает против использования удобно расположенного отделении сбербанка, но тогда нужно было закрыть ранее действующий счёт. Наличие двух расчётных счетов наводит на размышления и приводит к лишним затратам на их содержание со стороны членов СНТ.