Уважаемые члены товарищества, посетили портала. Предлагаемый вам материал, который, несмотря на большой объём, является краткой записью того, что происходило на Слушаниях по итогам первого года применения Закона 217- ФЗ о садоводстве и огородничестве. Они продолжались более 3, 5 часов, в них приняли участие депутаты ГД РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, члены союза садоводов, председатели и члены садовых некоммерческих товариществ, всего более 1,5 тысячи человек. Слушания проходили в онлайн-режиме, использовались звонки WnatsApp.
Этот материал крайне важный, он является квинт эссенцией того, о чем говорилось на Слушаниях, и позволяет понять реально существующее законодательство, регламентирующее функционирование такой структуры нашего общества как СНТ , а также перспективы его дальнейшего развития. Здесь представлены не мнения, а закон, который должен неукоснительно исполняться как правлением и его председателем, так и рядовыми членами СНТ. Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, а извещён, значит вооружен. Читайте и вооружайтесь знаниями. Это гарантия того, что вас не обманут
——————————————————————————————————————
Руководил слушаниями их инициатор, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаев Н.П. Он рассказал, что только за последнее время в Комитет поступило более 500 обращений по самым различным аспектам практики применения нового закона. Совсем недавно, основным предметом возражений со стороны садоводов была безналичная оплата членских взносов и открытие расчётных счетов. Сегодня этот вопрос сошел на нет, но отдельные проблемы продолжают беспокоить правоприменителей закона и требуют от законодателей системного решения. Это:
— проблема № 1 – управление товариществом ( проведение собраний, кворум, требование вернуть уполномоченных, привлечение к ответственности недобросовестных председателей СНТ и другие);
— проблема № 2 – общее имущество ( содержание, регистрация долевой собственности на общее имущество СНТ, определение размеров членских и целевых взносов, взыскание задолженности по обязательным платежам и другие);
— проблема № 3 — водопользование и лицензирование скважин. Электричество.
Все эти проблемы требуют законодательного уточнения, но необходимо учитывать не только целесообразность, но и человеческий фактор – «кто-то хочет, а кто–то не хочет», а также региональные особенности.
Зам. руководителя Росреестра РФ Бутовецкий А.И отметил, что мониторинг годовой правоприменительной практики Закона ФЗ-217 в регионах России является важным государственным мероприятием, так как был проведён по поручению правительства РФ. В ближайшее время будут подведены его итоги и составлены рекомендации по дальнейшему развитию законодательства по СНТ . Тенденция этого развития – полная аналогия законодательству по управлению многоквартирными домами.
Председатель Союза садоводов России Валенчук А.Д. сказал, что в условиях коронавируса произошла переоценка садово-огородных участков. Повысилась их оценка и востребованность, хорошая статистика по восстановлению брошенных участков, на них пошла молодежь 25-30 лет, которая таким образом создаёт себе постоянное жильё.
Далее обсуждение шло по заявленным ведущим Слушаний проблемам. Во время обсуждения рассматривались как ранее поступившие вопросы, так и вопросы, поступающие в режиме онлайн и по звонкам WnatsApp от руководителей региональных отделений союзов садоводов, председателей и садоводов СНТ различных районов Подмосковья, Крыма и других регионов России.
Обсуждение проблемы «УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВОМ».
Это самая обсуждаемая тема, по которой в профильные органы поступает больше всего обращений. Только из Московской области в адрес Слушаний поступило более 150 вопросов и возражений. Среди них:
Доверенности на участие в собрании – доверенности на участие в собрании могут быть заверены любым способом в соответствии с законодательством РФ. В ГД РФ на рассмотрении находится законодательный проект, предусматривающий внесение дополнения в часть 19 ст 17 ФЗ-217 о наделении председателей правлений СНТ в целях обеспечения кворума правом удостоверения доверенностей членов товарищества. Однако этот законопроект в настоящее время ещё не утверждён.
Доверенности могут выдаваться на любой срок, а не только на конкретное собрание. В доверенностях может быть указано, как нужно голосовать по тем или иным вопросам.
Дискуссию вызвал вопрос о сосредоточенности большого количества доверенностей в одних руках, особенно у председателя и членов правления, что, по мнению участников Слушаний, содержит момент коррумпирования. Вопрос требует решения.
Возврат уполномоченных представителей – многие просят его вернуть, особенно крупные СНТ. В настоящий момент эти изменения в законодательстве не планируются.
Кворум – закон 217-ФЗ оставил ранее существовавшую норму 50+1. При этом кворум могут составлять только члены товарищества. Лица, ведущие хозяйствование в границах СНТ учитываются самостоятельно. Их голоса в наличии кворума не учитываются.
Дата собрания – 217-ФЗ позволяет общему собранию принять решение и внести его в устав товарищества о единой дате проведения общего годового собрания.
Нормативного документа о дате и форме проведения общего собрания в СНТ в этом году на государственном уровне до настоящего времени не принято. Следует руководствоваться требованиями о проведении массовых мероприятий в период эпидемии коронавируса.
Формы общего собрания — 217- ФЗ не отменяет обязательность проведения общего собрания в очной форме, которая продолжает оставаться основной формой общего собрания. Очное и очно-заочное собрание это две самостоятельные формы собрания и они должны проводиться в соответствии с законом. В ГД РФ на рассмотрении находится законодательный проект, предусматривающий внесение дополнения в часть 21 ст 17 о заочном голосовании и необходимости детализации порядка его проведения во внутренном документе СНТ. Однако этот законопроект в настоящее время ещё не утверждён.
Электронное голосование – большинство участников Слушаний посчитали идею хорошей (71%), но не совсем своевременной – не все СНТ готовы к её реализации как технически, так и психологически. Не всегда есть доверие к председателю правления. который может сидеть дома, проводить голосование, подсчитывать голоса и совсем не общаться со своими садоводами. Электронное голосование породит ещё больше проблем и обращений в суды.
Бутовецкий разъяснил, что в настоящее время законопроект об возможности электронного голосования разработан, но ещё не внесён в ГД РФ. В нём предусмотрено, что выбор проведения электронного голосования остается за общим собранием и необходимостью внесения процедуры голосования во внутренние документы СНТ.
Неисполнение обязанностей или превышение полномочий недобросовестными председателями СНТ и привлечение их к ответственности – один из самых массовых и больных вопросов, который волнует сегодня садоводов. Юристы Союза садоводов России и его региональных отделений перегружены участием в судах по сопровождению исков в отношении председателей СНТ. Отмечается рост активности и правовой грамотности самих садоводов, что подтверждается их квалифицированным участием в сегодняшних слушаниях. Однако, как отметил председатель Союза садоводов РФ Московской области Шалыганов Ю.Р. , этот вопрос, несмотря на то, что он является системным, законодательно не урегулирован, решается на основе действующего гражданского права и требует развития. Решающее слово принадлежит самим садоводам, у которых есть право освободить недостойного председателя от должности, а в случае серьёзных проступков – обратиться в суд
Обсуждение проблемы: ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО.
Понятие «Общее имущество» — это земельные участки общего пользования и все то, что на них находится (построено или куплено) и используется всеми членами СНТ. Есть проблема на законодательном уровне освободить общее имущество СНТ от налога, но пока она не решается, так как налоговые органы выступают против.
К общему имуществу относятся и вносимые членами товарищества членские и целевые взносы. Закон чётко определил, что входит в каждый из этих взносов, от чего они зависят и как могут быть востребованы.
Целью членского взноса является поддержание инфраструктуры товарищества и поэтому, по мнению юриста, депутата ГД РФ, члена профильного комитета Галиновской Е.И., не относящиеся к этой цели расходы, такие, как, например, расходы на юридические услуги, в эту цель не вписываются и не могут быть отнесены к членским взносам, Хозяйственные расходы, составляющие членский взнос, в целом прогнозируемые и могут быть просчитаны в приходно-расходной смете товарищества и обоснованы в финансово-экономическом обосновании. В связи с этим порядок уплаты таких взносов не должен меняться год от года и должен быть установлен уставом товарищества.
Целевые взносы по своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества (строительство дороги, покупка оборудования, газификация и пр). Размер и срок внесения такого взноса каждый раз определяется решением общего собрания членов товарищества.
Возможность определения членского взноса в зависимости от наличия у членов товарищества разного объёма недвижимости законом определена, но решение оставлено за общим собранием. Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовлены разъяснения порядка оплаты членами садоводческих и огороднических товариществ членских и целевых взносов (будут опубликованы на портале). В случае, если общим собранием будет принято и внесено в устав решение о взимании доплаты к членскому взносу в зависимости от наличия у членов товарищества разного объёма недвижимости, взносы могут рассчитываться следующим образом:
<размер взноса> = <кол-во кв. м. участка> x <кол-во руб. за 1 кв. м. участка> + <кол-во кв. м. дома> x <кол-во руб. за 1 кв. м. дома>.
Законом 217-ФЗ установлена равная с членами товарищества оплата членских и целевых взносов для собственников земельных участков, не являющихся членами товарищества, но ведущих своё хозяйство на его территории . При этом никаких договоров, как это было ранее по 66-ФЗ, с такими лицами не заключается. Кроме того, в 2019г были приняты поправки в налоговый кодекс, исключающие взимание налога с СНТ за внесённые индивидуалами членские и целевые взносыэ.
В последнее время возникла проблема, связанная с усложнением процедуры взыскания задолженности по членским и целевым взносам, так как с 01.01.2020 суды требуют вместе с исковым заявлением предоставление личных данных неплательщика (данные паспорта, ИНН), которые в правлениях СНТ отсутствуют. Предполагается, что законодательно такие данные будут затребованы при регистрации имущества граждан и председателю правления их можно будет получить в установленном законе порядке в органах Росреестра. Но пока этого нет.
Регистрация общего имущества — общее имущество должно быть зарегистрировано и стоять на кадастровом учёте. Сегодня в ЕГРП зарегистрировано 9,5 млн СНТ, образованных до 1998г, 440 новых СНТ, 78 тысяч огородных хозяйств. И только 5150 тысяч имеют современные документы планирования территории.
Регистрация долевой собственности на общее имущество – до 2024 года все СНТ должны будут принять решение о выделении долей каждому члену товарищества из коллективно-совместной собственности на землю, которая сегодня имеется в большинстве товариществ и зарегистрировать эту собственность ( 25 ст.ФЗ-217).. На сегодняшний день эту проблему для себя решили только 7 СНТ. В чем сложность?
1) Решение о выделении долей должны принять 100% членов товарищества, что очень трудно сделать в крупных СНТ . Кроме того, никого нельзя заставить принять такое решение, многие не хотят брать на себя обременение в виде долей общей собственности. В этом случае, нужно принимать решение о переводе собственности юридическому лицу.
2) Для того, чтобы выделить доли, нужно определить размер общего имущества, то есть провести межевание и привести в порядок документы в соответствии с современными требованиями.
3) Необходимо решить вопрос с так называемыми заброшенными участками, которые находятся на территории товарищества.
Если все эти вопросы предварительно решены, то общему собранию необходимо выбрать уполномоченного, который на основании протокола общего собрания будет регистрировать долю каждого члена СНТ и оплатит единую пошлину. В противном случае, каждый член СНТ должен будет самостоятельно писать от своего имени заявление, отвозить свои документы в МФЦ и оплачивать пошлину.
Межевание ( кадастровые работы) – как отмечалось выше, только 5150 тысяч СНТ имеют современные документы планирования территории. Причины – низкий уровень проведенного межевания своих участков садоводами ( в том числе и по причине «дачной амнистии», высокой стоимости, большого количества наложений и других кадастровых ошибок, допущенных в прошлые годы, нежелание тех, у кого позднее эти ошибки выявились, делать повторное межевание, для их исправления.) В этих условиях определить границы и размеры земель общего пользования невозможно.
Выходом из этой ситуации могут быть комплексные кадастровые работы, которые, в основном, будут проводиться за счет государства ( соотношение 1 к 10, в котором садовод оплатит только одну часть). В настоящее время в ГД РФ находится на рассмотрении законодательный проект, предусматривающий проведение таких работ как по заявке юрлиц, так и частных лиц. Вместе с тем, в Московской области ранее такие работы не проводились и не планировались. Участвующие в Слушаниях руководители ведомств обещали содействовать решению данного вопроса, а Союзу садоводов России поручено напрямую обратиться к руководству Московской области. Вместе с тем, садовым товариществам рекомендовано самим обращаться в правительство Московской области с соответствующими заявками для определения потребности в проведении комплексных кадастровых работ. При этом больше шансов на включение в план будет у крупных, или расположенных на смежных территориях товариществ. При проведении комплексных кадастровых работ будет межеваться как частная, так и общественная земля. При этом, если в процессе проведения работ будет выявлена даже одна ошибка, будет проверено и пересчитано все товарищество.
Заброшенные участки – ‘это ранее учтённые участки, которые в настоящее время не используются, являются обузой для СНТ и государства и представляют большую опасность (повыщенная пожароопасность, криминогенность и пр). Число таких участков по стране достигает 25 млн. Ст.54 ЗК позволяет эти участки изымать. Однако право собственности отторгнуть просто так нельзя. По поручению Президента РФ разработаны критерии изъятия по всем видам землепользования. Органы местного самоуправления должны выявить собственников заброшенных участков, ответить на вопрос «чьё?» и действовать, исходя из наличия разработанных критериев. Законопроект по заброшенным участкам в настоящее время находится на рассмотрении в ГД РФ.
Переход в сельские поселения – вопрос поставлен председателем СНТ «Финансист», расположенного в Истринском районе Московской области. Дословно: «А не пора ли нам ликвидировать такое понятие как «СНТ» и определить порядок перехода в сельское поселение? Мы хотим быть деревней». Николаев Н.П. пояснил, что с таким вопросом обращаются многие СНТ, особенно расположенные рядом или внутри сельского посёлка. Кроме того, в ряде регионов, например в Приморском крае, люди массово начинают переезжать в СНТ на постоянное жительство. Однако, они, в силу статуса СНТ, не могут обратиться к местным властям по вопросам благоустройства, сельского тарифа и пр.) 217-ФЗ при определённых условиях позволяет СНТ и ОТ входить в состав поселков и деревень, с точки зрения действующего законодательства это возможно. Главное – возможность обеспечения инфраструктуры, позволяющей решать жилищно-коммунальные и социальные задачи. Проблема на сегодня – большие финансовые затраты и незаинтересованность местных властей. Те садовые товарищества, которые обладают развитой инфраструктурой могут рассчитывать на переход в посёлки, остальным будет отказано. Но это перспектива, нужны единые документы и профильные органы будут этим заниматься.
Обсуждение проблемы : — Водопользование и лицензирование скважин.)
В связи с ухудшением материального положения населения РФ, в том числе и садоводов, в условиях эпидемии коронавируса объявляется амнистия на безлицензионную деятельность по эксплуатации водяных скважин (сбор документов доходит до 250 тысяч рублей, немыслимые штрафы). Срок лицензирования отодвигается до 2022 года. Те , кто уже оформил лицензию, освобождается от уплаты пошлины. Отменены все надзорные проверки. Соответствующие решения должны быть приняты на местах. на уровне субъектов РФ.
У садовых товариществ будет время подготовить необходимые документы, при этом нужно четко определиться с целевым назначением воды – питьевая, либо техническая. В разных случаях – разные пакеты документов. В случае использования питьевой воды необходимо сан эпидемиологическое заключение.
Также временно отменяются пени и штрафы за просрочки оплаты за пользование электричеством. При обсуждении этой темы большое число вопросов было связано с переводом всех СНТ на сельский тариф. Председатель Саратовского регионального союза садоводов сказал, что в этом вопросе у них давно поставлена точка – сельский тариф у всех садоводов и это не увязано с регистрацией жилого дома, потому что на сегодняшний день жилой и садовый дом это фактически одно, и тоже. Союз садоводов России вместе с профильными организациями будут выходить с законодательной инициативой по этому вопросу.
В вопросе консолидации электросетей сейчас действует упрощенный порядок, но сами СНТ не проявляют особенной заинтересованности. Лучше всего этот вопрос решается в Ленинградской и Московской областях, но и в них число консолидированных электросетей сравнительно мало.
4 Комментария “СЛУШАНИЯ ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ГОДА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА 217-ФЗ. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ.”-
-
-
-
bereza
(06/05/2020 - 19:06)Какая полезная и своевременная информация. Как и когда у нас будет проходить собрание? Опять в августе?
boris
(08/05/2020 - 20:17)Благодаря Порталу, так или иначе обо всех изменениях в законах по снт мы узнаем во время. Многое сам читаю в интернете. Но в этой статье всё очень хорошо систематизировано и честно сказать, есть совершенно неожиданные вещи. Кое с чем даже соглашаюсь, хотя закон писан далеко не знатоками, а юристами от недавней студенческой скамьи.
evgenik
(10/05/2020 - 11:43)Неужели правда сделают для всех садоводов сельский тариф? Как то не верится. В основном всё с нас.
lantana
(10/05/2020 - 23:56)Информация действительно своевременная. Достаточно четкие и целенаправленные решения на достижение поставленной цели — ликвидация СНТ и их преобразования в сельские поселения.