ОБСУЖДАЕМАЯ ТЕМА ПО СНТ – ПЕРЕХОД В НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ.
Садовые товарищества, соответствующие определенным критериям, могут получить возможность сменить свой статус и официально стать деревнями или частью каких-то населенных пунктов. Такие нормативы прорабатываются — законопроект вскоре будет внесен в Госдуму.
«Не хотим быть СНТ, хотим быть деревней», — это был один из пунктов, который активно обсуждался на парламентских слушаниях по проблемам садоводов, организованных перед майскими праздниками думским Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Сейчас садовые товарищества действительно имеют странноватый статус — как любит говорить известный дачник, глава общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов — «государства в государстве». Из зоны ответственности муниципальных властей они по большей части выпадают. Никакие нормативы, касающиеся количества школ, больниц, поликлиник, дорог и прочей инфраструктуры, дачников фактически не учитывают — они не постоянные жители.
Проблема обострилась после того, как с начала 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах. Он позволяет капитальные дома на садовых участках оформлять как индивидуальные жилые дома и там «прописываться» по постоянному месту жительства.
А еще больше вопрос обострил коронавирус. Тут-то многих владельцев добротных дач и пробило желание съехать туда из тесных однушек-двушек насовсем. И даже — государство должно радоваться — оформить эту недвижимость законным образом (без этого прописку не получить).
Но жилой дом — это, конечно, хорошо. А инфраструктура? Она в садовых товариществах как бы по-прежнему не предполагается — это не населенный пункт. Теоретически закон о садоводстве, вступивший в силу с прошлого года, получать такой статус СНТ позволяет. Но алгоритм действий сложен и достаточно туманен. Ни одного такого случая пока не зафиксировано.
Есть и обратная сторона вопроса. Статус земель населенного пункта предполагает и более высокие налоги на недвижимость. Нет ли тут ловушки?
— После покупки садового участка надо готовиться к тому, что придется регулярно платить взносы, установленные общим собранием, и исполнять решения большинства. Все, что находится на территории СНТ, содержится и обслуживается только за счет садоводов: ремонт дорог, вывоз мусора, оплата общего освещения и содержание сетей и так далее, — объясняет адвокат по земельным и жилищным делам Светлана Жмурко. — Это, безусловно, бремя для владельца земельного участка. При этом земельный налог и налог на имущество физических лиц все же тоже платятся. В деревне дополнительных взносов нет. Оплачиваются только налоги и потребленная электроэнергия и газ (если есть). Дороги муниципальные, без шлагбаума и сторожей, электросети на балансе энергосетевой организации. Исполнять решения собраний, с которыми ты можешь быть и не согласен, не надо. Только федеральное и региональное законодательство.
Правда, как предполагают эксперты, шансы получить статус населенного пункта, скорее всего, будут у тех немногих СНТ, где хотя бы своя собственная инфраструктура в хорошем состоянии. Иначе финансовая нагрузка на муниципалитеты получится слишком большой. Они в существующих-то деревнях дороги починить не могут, куда им еще дополнительный балласт.
ИСТОЧНИК KP.RU
5 Комментария “ОБСУЖДАЕМАЯ ТЕМА ПО СНТ – ПЕРЕХОД В НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ.”-
-
-
-
-
bereza
(14/05/2020 - 23:58)Хотя в нашем снт бесчинство правления, но нужно помнить,что бесплатный сыр бывает только в мышеловке
Информация
(15/05/2020 - 23:21)Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук рассказал, какой механизм позволит СНТ стать отдельным населённым пунктом. В данный момент в России уже разрабатывается подобный механизм. Многие дачники выступают за подобное нововведение, так как после получения подобного статуса будет изменена категория земель от сельскохозяйственной до земли со статусом населённого пункта – собственники дач получат право оформить прописку или построить жилое строение, оформить там прописку.
Кроме того, желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с тем, что дачники хотят иметь необходимую инфраструктуру в шаговой доступности — например, магазины, школы, детские сады, поликлиники и так далее. Еще один распространенный мотив — ряд товариществ полагает, что включение в границы населенного пункта поможет решить вопрос с беспределом правления или председателя.
Примеры, когда СНТ оказывались в границах поселений, существуют. Например, все СНТ вокруг города Жуковский Московской области вошли в его границы. То же самое произошло с дачниками в Новой Москве. Есть примеры в Севастополе и Санкт-Петербурге.
Кроме ощутимых плюсов — не надо платить взносы, дороги и общий свет за счет бюджета, не нужно платить земельный налог за земли общего пользования. Существуют и минусы — более высокая кадастровая стоимость земельных участков и домов (в среднем она будет выше на 15-20%), соответственно, повысятся и налоги, утрата прямого запрета на изменение временного разрешенного использования отдельных участков (нельзя будет изменить ВРИ участков, пока действует СНТ как юрлицо). Да и отдельной территории уже не получится. Ворота на въезде в СНТ придется снести.
— Работа по развитию механизма придания территории СНТ статуса нового населенного пункта ведется Государственной Думой при участи Союза садоводов России. Нам предстоит четко обозначить критерии, при наличии которых территория товарищества будет иметь все основания получить статус населенного пункта. Но необходимо понимать, для каких целей каждое конкретное товарищество осуществляет такой переход, ведь при этом есть не только положительные моменты, но и всегда имеется обратная сторона.
Источник: Российская Газета
boris
(16/05/2020 - 12:42)Землю под садовые участки стали выдавать во времена СССР, скрепя сердце и не из любви к гражданам, и не для их отдыха, а что бы они могли кормить сами себя, ведь государство с этим не справлялось. И в 90-ых эти участки многих спасли от голода. И помним, что для СНТ давали не угодья, чтобы они не пустовали. Это были не плантации для выращивания садово-ягодных культур и не поля для выращивания овощных культур. Это сорняки, дороги с ухабами, грязь возле домов, поборы и всё это за 6 соток. Лопаты, вилы, тяпки для видимости, обходились одной лопатой. Дышать воздухом ? Тогда в леса, на плантации и поля. Для отдыха — отдельные территории.
И стоит напомнить, что даже земля тогда была в собственности не садовода , а в собственности государства . А теперь, даже спустя много лет , государство, отдав в собственность участок садоводам, сделало это отнюдь не из любви к гражданам, а что бы брать с них в том или ином виде, деньги .Но как и во всех сферах жизни современной России проблема в одном — в отношении государства в лице чиновников к своим гражданам, а потому и все проблемы в нашей стране рукотворны.
А потому и делают с нашими возрожденными к жизни участками, что хотят. И сверху и вокруг и внутри – всё под контролем, в том числе и денежном. И законы все на это заточены. И если поставлена задача ликвидировать СНТ, то так оно рано или поздно будет. А чего не взять- то ? Ведь первоначальные не угодья остались только в памяти уже немногих людей, многие СНТ «упакованы» лучше деревень. А необходимость решать вопрос соединения с так называемыми сельскими поселениями самими садоводам — фикция. Просто пока у государства нет для этого денег. Но можно не сомневаться – оно найдёт способ решить и этот вопрос за нас счет. А нужно ли это нам? Кому, как и мнения на этот счет у всех разные. Но это никого не волнует, вопрос времени.
nikolay
(16/05/2020 - 14:30)Правовые аспекты ликвидации СНТ описаны в ст. 28 217-ФЗ и ст. 61-64 ГК РФ.
Ст. 17 (пункт 23, часть 1) 217-ФЗ определяет процесс ликвидации юрлица, указывая на создание ликвидационной комиссии. В течение 3-х рабочих дней после принятия решения о ликвидации необходимо в письменной форме сообщить об этом в регистрационные органы, то есть уведомить их о том, что СНТ находится в процессе ликвидации.
Местная администрация устанавливает алгоритм действий, определяя количество жилых домов для образования нового муниципального образования, руководствуясь местным Законом об административно-территориальном устройстве.
Возможный механизм перехода
1. Проведение общего собрания садоводов о ликвидации СНТ как юрлица и переформировании его в сельское поселение (не менее 2/3 голосов от общего количества членов СНТ).
2. Утверждение на ОС ликвидационной комиссии, которая будет представлять интересы СНТ во всех гос.органах без доверенности.
3. Уведомление ИФНС о ликвидации СНТ.
4. Произведение полного расчета по договорам, заключенным от имени упраздняемого юрлица.
5. Составление и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного баланса.
6. Направление заявления в Росреестр об отказе от права собственности на ЗОП, согласно ст. 56 «Особенности осуществления гос.регистрации прекращения права собственности на ЗУ или земельную долю вследствие отказа от права собственности» 218-ФЗ, с одновременной подачей документов для регистрации ликвидации СНТ и внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (с уплатой госпошлины).
7. Направление заявления в Энергосетевую компанию о принятии на баланс электросетей как бесхозяйных и переход на прямые договора с пониженным сельским тарифом.
8. Направление заявления в муниципалитет о решении ОС с приложениями всех остальных заявлений для изменения Плана территории и внесения в него вновь образованного образования.
Обоснование ликвидации СНТ и переформирования его в сельское поселение
• решение ОС членов СНТ,
• значительное увеличение стоимости возведения и ремонта объектов общей инфраструктуры (электросетей, газопровода и скважин),
• долги по земельному и иным налогам и платежам из-за нежелания садоводов оплачивать членские и целевые взносы,
• невозможность ведения совместной деятельности в рамках одного юрлица из-за конфликта вследствие массовых злоупотреблений членов СНТ.
Плюсы такого перехода.
Во-первых, не надо оплачивать членские и целевые взносы, а также налог на ЗОП.
Во-вторых, электросети автоматически передаются в энергосбытовые компании как бесхозяйные, а все пользователи переводятся на прямые договора с энергосбытом. Таким образом, исчезает необходимость оплаты потерь и расходов на общее имущество (фонари, насосы и т.п.). Снизится тариф на электроэнергию (для сельского поселения он ниже).
Содержание дорог и их освещение ложится на плечи муниципалитета.
Если к вашему СНТ не ходил автобус, то теперь муниципалитет должен организовать транспортную доступность до вновь образованного поселка.
Вы официально получаете адрес и прописку, прикрепляетесь к определенной поликлинике, а ваши дети — к детсаду и школе.
Минусы ликвидации СНТ
1. Если муниципалитеты не изыщут денег на развитие нового поселка, то найдут УК, которая будет заниматься тем же, чем и правление СНТ, но только плату за свое обслуживание будет собирать ежемесячно. На выходе может получиться сумма больше, чем вы уплачивали ранее в СНТ.
2. Механизм перевода земель из категории для садоводства в категорию ИЖС достаточно длителен. А если вы так и останетесь в категории земель для садоводства, то у муниципалитета не будет никаких законных прав и обязанностей заниматься благоустройством вашей территории.
3. Заброшенные участки могут скупить коммерческие организации, которые построят на них гостиницы, автомойки и т.п., уничтожив тихую загородную жизнь.
4. Если все земли СНТ будут переведены в ИЖС, то, соответственно, возникнет необходимость построить дом в течение 3-10 лет («Собственник ЗУ, предназначенного для ИЖС, должен приступить к использованию его по назначению в течение 3 лет», ст. 284 ГК РФ) во избежание начисления штрафных санкций, согласно КоАП.
И кому это надо?
evgenik
(21/05/2020 - 00:21)Какие же все умные. А Овчинникова всех за дураков держит. Такая важная информация а на официозе ничего подобного нет. Виноват. Детскую площадку убрали и объявление написали чтоб не сорили. Дело хорошее но обыденное.Входит в обязанности правления. Только вот в следующий раз убирающимся перчатки нужно выдать. А то кто то из бутылок пьёт, а кто то их руками за это самое облизанное горлышко убирает. Да и объявление на площадке повесить, а не на сайте. Ведь кто там не бывает тот не не сорит.
А за законами надо следить и людей информировать. Если законы знать и исполнять, тогда критиковать будет не за что и не кому.