В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ

В предыдущей  статье была приведена выдержка из текста «окончательного уведомления» о проведении общего собрания в очно-заочной форме, в которой есть такие слова: «По повестке дня поступило одно предложение (от Бакановой Н.Ю., уч. 85) об изменении формулировки вопроса №5 (учтено)»Имеется в виду письмо от 14.05.2020г (см статью от 20 мая).

Нужно сказать, что в этом письмо содержалось несколько предложений, которые правление просто проигнорировало. Также оно проигнорировало и дополнительное письмо по этой теме.  А зря.

____________________________________________________________________________________

Председателю СНТ «Виноградово» Овчинниковой Н.В.

от члена РК СНТ «Виноградово»

Бакановой Н.Ю.

19 мая 2020

Уважаемые члены правления. Я благодарна вам за публикацию моего письма от 14.05.2020 на сайте СНТ «Виноградово», так как это предоставляет возможность тем, кто заходит на официальный сайт, познакомиться с содержанием вопроса о дифференцированном членском взносе по существу и по закону. Надеюсь на размещение и этого письма на официальном сайте СНТ.

Вместе с тем, считаю недопустимым публиковать на официальном информационном ресурсе устаревшие и потерявшие силу документы для обоснования своих предложений.

Так, опубликованное правлением «Положение о выводе земли вдоль Центральной улицы от 2000 года» не может являться основанием для принятия сегодняшнего решения общим собранием по дифференцированию взносов членов товарищества. Название этого Положения говорит о его назначении: по смыслу — это организованный правлением вывод общественных земель, конкретный объект — Центральная улица. Поэтому оно не распространялось на другие территории СНТ. Кроме того, в части установления обязательной оплаты дополнительного взноса за выделенную жителям Центральной улицы землю, Положение было принято в нарушение действующего в то время законодательства, о чем говорилось в недавно прошедших судебных заседаниях.

Опубликованное правлением Решение Президиума Верховного суда РФ от 02.07.2014, которое названо вами «Об оплате за излишки земли», не имеет самостоятельного значения и включено в Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями за 2010-2013 год (далее «Обзор»), со ссылками на соответствие прекратившему свое действие в 2018 году Федеральному закону от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ.

Из названия «Обзора», который был опубликован в Бюллетене Верховного Суда РФ №1 за январь 2015 года видно, что это анализ судебной практики по всем направлениям деятельности СНТ, и в нём нет такого названия, как приведенное правлением, «Об оплате за излишки земли». Также в «Обзоре» нет приводимых правлением от имени Верховного Суда РФ слов: «Общее собрание членов некоммерческого объединения принимает решение о размере взносов на год и определяет сроки, в течение которых взносы должны быть уплачены».

Ссылаться и использовать в 2020 году документы такой давности, по меньшей мере, не корректно, а по существу — безграмотно. Сегодня необходимо исходить из требований 217-ФЗ и Разъяснений Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в части порядка оплаты членами садоводческих и огороднических товариществ членских и целевых взносов от 04.02.2020 № вн.3.12-24/103.

Убедительно прошу вас вернуться к моим предложениям, высказанным в письме от 14.05.2020 (вх. № 20/13) и рассмотреть их, исходя из целесообразности и соответствия действующему законодательству.

Н.Ю.Баканова

___________________________________________________________________________________

ЧТО ПРЕДЛАГАЛА БАКАНОВА Н.Ю.

«В случае, если этот вопрос выносится на общее собрание, то его текст в повестке дня должен звучать следующим образом: «Принятие решения о размере членского взноса в соответствии с п.7 ст. 14 217-ФЗ.»

КАК УЧЛО ПРАВЛЕНИЕ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

п.5. Повестки дня общего собрания:

  1. Принятие решения о размере членского взноса, для владельцев участков, площадь которых превышает стандартную1 (600 кв.м.) и порядка его расчёта с применением следующей формулы:

размер доплаты (Д) к членскому взносу определяется, как размер членского взноса за стандартный участок 600 кв.м (Вст), поделённый на 600 и умноженный на разницу между фактическим размером участка большей площади (Рф) в кв.м и размером площади стандартного участка 600 кв.м (Рст).

Д = Вст/600 х (Рф – Рст).                     

Внесение соответствующих положений в Устав СНТ «Виноградово»

_____________________________________________________________

 

 

 

Автор: Информация

2 Комментария “В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ

  • Вот уж точно, что хочу , то и ворочу.Собрание любой ценой. Откуда такая прыть? То противорячащая всем нашим привычкам и правилам тягомотина со сбором собрания по случаю чемпионата мира, то перенос собрания на август, потому что предыдущее так было и надо выдержать год, а теперь вдруг, несмотря на все запрещения, вынь и положь в конце мая. Оно, конечно, было бы правильно и нашим привычкам соответствует, но разве сейчас уже можно с территории участка выходить или собираться коллективом? На территории Московской области пока ещё массовые мероприятия запрещены и никто не собирается их в ближайшее время отменять. Воробьёв в эфире телеканала «Россия 1» 24 мая обещал на следующем этапе смягчение ограничений только в форме открытия и, то в усечённом виде, ателье, химчистки парикмахерских, ресторанов и кафе. А с 65 летними и старше как быть? Или у нас таких нет? Все законы от Москвы до Воскресенска обязывают их сидеть в самоизоляции по месту проживания, либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах (специально посмотрела). А тут видите ли председатнель правления распорядилась . Росподребнадзор по ней плачет, а людей подталкивает не только к нарушению закона, но к реальной возможности подцепить заразу, с которой борется весь мир.

  • А мы можем вносить в устав что-то при очно-заочной форме собрания. Прошу помочь разобраться

Добавить комментарий