Что за законопроект об упрощении сделок с недвижимостью?
Правительство РФ планирует внести ряд изменений в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. В частности, в Кабмине хотят упростить большинство процедур для участников рынка и ликвидировать правовые пробелы во время учетно-регистрационных действий.
Как заявили в пресс-службе заместителя председателя Кабмина Виктории Абрамченко, законопроект содержит несколько десятков изменений. В частности, документ предусматривает нормы, направленные на дальнейшую цифровизацию услуг. Так, при заключении сделок с органами публичной власти гражданам не потребуется оформление электронной цифровой подписи.
В чем суть законопроекта?
- Регистрация без электронной цифровой подписи
При заключении сделок с органами публичной власти гражданам не потребуется оформление электронной цифровой подписи. Таким органам предоставят право подготовить скан-образ подписанного гражданином от руки документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации. Кроме того, гражданин через личный кабинет сможет без использования электронной подписи подавать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов, а также для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.
- Оформление недвижимости, на которую нет документов
Согласно законопроекту, граждане смогут оформить право собственности на недвижимость, которой они открыто и непрерывно владели 15 лет. В настоящее время гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие им в течение 15 лет, приобретают на него право собственности (статья 234 Гражданского кодекса РФ). При этом добросовестное владение недвижимостью без приобретения и регистрации прав на нее часто ставится под сомнение, а без него невозможно оформление права. Решить эту правовую неопределенность позволят поправки в статью 234 ГК РФ, предложенные законопроектом.
- Упрощение получения услуг кадастрового учета и регистрации
Законопроект расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость. Так, наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности.
4 Комментария “ЧТО ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УПРОЩЕНИИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ?”-
-
-
-
irina
(24/05/2020 - 20:03)«Несколько десятков изменений» — как это всё возможно понять и запомнить»? А пробелы зачем допускали, когда писали закон? вот так и во всём. Сразу надо думать, раз такие должности занимаете.
alena
(24/05/2020 - 21:32)Ребята, я вообще ничего не поняла. Будут ли льготы на кадастровое межевание нашей общей земли?
lantana
(26/05/2020 - 22:01)alena,в информации о законопроекте об упрощении сделок с недвижимостью речь идет не о межевании земли, а о том, что происходит после него -регистрации собственности. Собственностью, как известно, является не только земля, но и дома, квартиры и пр. Говорить о пользе этого документа можно будет после того, когда он будет принят и опубликован. А оценить, на сколько будет упрощен порядок регистрации, можно будет только после того, когда столкнёшься с этим на практике.
Только что посмотрела на официальном сайте отчеты председателя . Сейчас нет смысла говорить о них подробно, скажу только, что они очень глухие, скорее напоминают тезисы для устного выступления, так как каждый пункт, чтобы быть понятым, требует расшифровки. За сухим перечислением дат и цифр не видна конкретика сделанного. Особенно показательно в этом отношении отчет по судебным делам. Почему -то автор отчета посчитала, что члены товарищества не должны знать, по каким вопросам, по чьей инициативе и с кем были суды, их результаты и последствия для СНТ, в том числе и финансовые. Ведь за счет членов товарищества оплачивались не только судебные пошлины и услуги адвоката, но и компенсационные выплаты по решению судов выигравшим сторонам. Такой информации я не увидела.
В целом впечатление от отчётов неудовлетворительное, в них много незавершённых фраз, смысловых перескакиваний, плохое расположение текста для восприятия. Хотелось бы надеяться, что это сделано не специально. Такой текст обычно пишется для себя, когда по ходу изложения дополняется конкретикой и ответами на возникающие у слушателей вопросы. При выбранной правлением форме общего собрания такой подход недопустим, его просто не будут читать. А может быть именно это и нужно?
boris
(04/06/2020 - 01:05)Читал, что этому вопросу сейчас уделяется много внимания. Понял так, что заказать эти работы сможет любое СНТ, но оно само , а не государство, как сейчас, должно их оплатить. О цене вопроса пока не говорят.
Лантана, ваши комментарии всегда очень правильные и грамотные, их всегда интересно читать. Пишите больше.