ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ САДОВОДАМ- ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Подключить электричество за 550 рублей

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861 утверждены «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

Пункт 17 Правил гласит о том, что плата за технологическое присоединение составляет не более 550 руб. (один и тот же потребитель может воспользоваться льготой не более одного раза в 3 года). Подключить можно не более 15 кВт. Потребитель будет отнесен к третьей категории надежности (один нерезервируемый источник питания, допускается перерыв в электроснабжении не более 1 суток). При этом расстояние от границ земельного участка потребителя до линии электропередач напряжением не выше 20 кВ или трансформаторной подстанции необходимого класса напряжения составляет не более 300 метров в городах (поселках городского типа) и не более 500 метров в сельской местности. Заявка подается в электросетевую компанию, владеющую этим объектом электрохозяйства.

Для садоводческих и гаражных товариществ плата за присоединение не должна превышать 550 руб., умноженные на количество членов товарищества (для садоводов — количество участков в границах товарищества).

 

Потребители больше не будут платить за электросчетчики

С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии переходит к энергокомпаниям. Гарантирующие поставщики (для многоквартирных домов) или сетевые компании (для частных домов) будут приобретать и устанавливать счетчики электроэнергии за свой счет. А это экономия до 20 тыс.руб.

Кроме того, потребитель больше не должен обслуживать счетчик и платить за его поверку. Он лишь отвечает за сохранность электросчетчика, если тот установлен в квартире или на территории земельного участка (частного дома).

А вот с 1 января 2022 года вводится требование установки только «умных» счетчиков, которые позволяют потребителю, в том числе, снимать показания удаленно, менять суточный тариф и следить за качеством потребляемой электроэнергии (напряжение, частота). Передача показаний в энергокомпанию будет происходить автоматически.

Замена счетчиков на интеллектуальные будет происходить постепенно по мере выхода из строя, окончания межповерочного периода обычных счетчиков. Все новые подключения потребителей с 01.01.2022 будут происходить с использованием «умных» счетчиков.

Обращаю внимание, что «умные» счетчики могут дистанционно отключить потребителя, например, за неуплату или при превышении разрешенной мощности.

Минэнерго предполагает, что электросчетчики нельзя будет купить в магазине, а количество различных их типов сократиться. Это должно снизить стоимость счетчиков.

При том, что расходы энергокомпаний на обслуживание приборов учета значительно повышаются, рост тарифов выше инфляции не планируется. Затраты будут покрываться за счет экономии. Основная экономия предполагается за счет снижения потерь электроэнергии.

Кроме того, уменьшатся затраты на расчеты с потребителями, отключение неплательщиков, поиск и устранение неисправностей.

Проводимый в настоящее время эксперимент по бесплатной замене счетчиков на интеллектуальные показывает, что срок окупаемости таких инвестиций энергоснабжающей организацией составляет 4 -5 лет.

Источник: https: //zen.yandex.ru

 

С 1 июля все квартиры и частные дома начали переводить на интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. В чём особенность новых счётчиков, с какими проблемами могут столкнуться дачники и как их избежать?

Умные счётчики имеют серьёзные преимущества перед их предшественниками. Они сами отслеживают расход электричества и передают данные поставщику услуг. Не нужно больше самостоятельно заполнять квитанции и вносить показания. Всё делается автоматически. Одним словом, для потребителей новые счётчики будут удобны. Особенно если учесть, что для них установка будет бесплатной. Поставить приборы учёта должен гарантирующий поставщик или сетевая организация. Замена будет происходить по мере выхода из строя старых счётчиков. В новых домах, соответственно, сразу будут ставить умные приборы.

Впрочем, и тут есть свои нюансы. Особенно если речь идёт о даче. Владельцев загородного жилья могут подстерегать сюрпризы. По закону у поставщиков энергоресурсов будет лишь два с половиной года на установку новых счётчиков потребителям. Если они этого не сделают, то будут платить штрафы.

 С новыми счётчиками могут возникнуть сложности у дачников, в том числе владельцев участков в СНТ, — рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Они самостоятельно передают показания, но, если будут установлены интеллектуальные счётчики, могут возникнуть проблемы. Первая  связь. Не известно, какие каналы будут использовать поставщики. Но и отправка СМС, и подключение к Интернету  проблема для жителей отдалённой местности, где может просто не хватать вышек связи.

По словам Павла Сигала, может оказаться так, что человек оплатил счета, но компания не получила квитанции вовремя и заблокировала подачу электричества. Пока клиент докажет правоту, пройдёт время, будут потеряны деньги. Также возможны сбои техники, на устранение которых потребуется время.

 В СНТ могут возникнуть сложности с тем, что электрические столбы за пределами дачных участков находятся на обслуживании товариществ. Установка на этих столбах индивидуальных интеллектуальных приборов учёта может привести к спорам о том, кто их будет обслуживать. Скорее всего, эта проблема будет решаться изменением законодательства или разъяснениями Минэнерго, — полагает ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев.

В целом же особенностей установки таких приборов учёта на дачах законом не предусмотрено. Как пояснил юрист, большинство загородных домов относится к жилым помещениям и к ним должны применяться все правила, касающиеся жилых домов. Так что экстренно менять старые счётчики на новые не нужно.

 По закону присоединение к интеллектуальной системе учёта должно завершиться к 1 января 2022 года, — объяснил Павел Кокорев. — Сами приборы устанавливаются по мере выхода их строя  истечения межповерочного интервала и истечения срока эксплуатации.

Соответственно, если счётчик на даче исправен, то его пока можно оставить. Тем же, кто строит новый дом, придётся сразу ставить умный прибор учёта. Чтобы не возникло проблем, лучше заранее узнать у председателя товарищества или управляющей компании, кто будет устанавливать и обслуживать счётчик. Тогда многих проблем удастся избежать.

Источник: https: // Life.ru

Автор: Информация

7 Комментария “ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ САДОВОДАМ- ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

  • Интересная информация.Во ,первых ещё раз подтверждено, что цена присоединения, как уже неоднократно говорилось ранее, это установленная законом единая цена для всех 550 рублей. И это не является заслугой нашего председателя, как когда то писали на официозе. Насчёт счетчиков, это хорошо. Но правильно здесь написано, а если нет стационарного интернета, то как будут передаваться данные? А его у многих нет. И даже у кого он есть, зимой не работает, потому что люди не живут и электричество в целях безопасности отключают. И даже в тех домах, которые на бумаге жилые, не живут. В общем вопросы поставлены правильно и так сразу за 2 года они вряд ли будут решены.
    Хочу поставить ещё такой вопрос — во что нам обошлось присоединение вышки к нашему трансформатору? Это самоуправство привело к тому, что цифровое ТВ можно смотреть только по ночам и то с перебоями, качество телефонной связи резко снизилось, что отмечают большинство людей. Вышка буквально пожирает наше и без того напряжное в силу не равномерного распределения по линиям и использования энергоёмких приборов большинством садоводов электричество. Я установил стабилизатор, даже по ночам не бывает нормального входного поступления тока. Цифры 130-140 при минимально допустимом 190 , это нормально? Картина повсеместная. Так и будем жить дальше, в надежде на то, что все проблемы решит присоединение к МОЭСК?

  • Нам достаточно знать ситуацию по Московской области
    Умный счетчик будет зарегестрирован на городской домашний адрес

  • Трудно себе представить как это будет, но Певунов знает что говорит.
    А я хочу сказать что сегодня ко мне пришла Сурначева в компании с председателем и сторожем, которого никогда не видел за пределами сторожки. По старой привычке пришла проверять счётчик Скромненько так, вежливо. Плохого ничего сказать не могу но как-то странно. Такая компания. Похоже совсем плохи дела с деньгами в правлении раз тяжёлую артилерию на подмогу привлекли.

  • Я разговаривала с Ольгой Александровной, она объяснила своё участие в этой комиссии желанием помочь не правлению, а товариществу, потому что нельзя передать линии МОЭСКу при наличии задолженности по оплате электричества. С предложением о необходимости создании такой комиссии она и раньше обращалась в правление, но её предложение было проигнорировано. Сейчас обстоятельства изменились и Овчинникова сама попросила Сурначеву заняться проверкой оплаты и наличия пломб на счетчиках, зная что у неё есть опыт и исходные данные за прошлые годы. Однако это не решает других вопросов, связанных с организацией электрообеспечения. Это прежде всего проверка обоснованности определенного правлением размера оплаты за электричество общего пользования, в том числе соответствие заявленной мощности ламп уличного освещения, а также неравномерность распределение участков по электролиниям, что приводит к максимальному использованию электричества отдельными садоводами, и тем, что от них останется основной массой жителей СНТ. Эти вопросы Ольга Александровна знает и попробует получить на них ответы от председателя правления.
    В целом не вижу ничего плохого, что проверяются показания счетчиков, только в свое время нужно было выполнять решения предыдущего правления о рассмотрении на общем собрании вопроса о выносе счётчиков за пределы участков. Тогда бы не пришлось сейчас толкаться под забором в ожидании выноса фотографии собственником участка данных электросчётчика. Помним, что частная собственность неприкосновенна и право собственника не пускать на свой участок лиц, которые для него нежелательны под каким бы видом они не приходили.

  • Отличный комментарий к статье Строителя-2

  • Что то я не очень в отличии от irinы надеюсь на Сурначеву. Она может и поставит вопросы перед Овчинниковой, так кто ж ей ответит? Поматросят , в смысле поручат ей чёрную работу выполнить на которую других желающих не найдётся и бросят.Мавр сделал своё дело, Мавр может отдохнуть. А тем у кого счётчики проверили останется входящее напряжение в 124 и завышенный членский взнос за общее электричество

  • 16 июля в 11 часов компания «Россети Московский регион» проводит вебинар для садоводов и жителей коттеджных поселков на тему: «Консолидация электросетевых объектов СНТ и КП: еще проще, еще удобнее».

    На аналогичном мероприятии, состоявшемся 4 июня, энергетики объявили о еще большем сокращении числа требований к принятию на баланс электросетей садовых товариществ и коттеджных поселков. Теперь принимаются поселковые электросети, имеющие не только прямое, но и опосредованное присоединение к компании «Россети Московский регион» (через сети других территориальных сетевых организаций, за исключением РЖД). Кроме того, при передаче внутренних сетей энергокомпания отменила требование об обязательном открытии прямых договоров энергоснабжения каждым садоводом. Отныне — это опция!

    На прошлом вебинаре вопросов у садоводов было так много, что часть из них дачники не успели задать в рамках онлайн-общения. Поэтому было решено провести повторную встречу.

    О том, как повлияло существенное упрощение процесса консолидации электросетевых активов на желание людей передавать энергообъекты на обслуживание профессионалам, расскажет заместитель генерального директора по корпоративному управлению и собственности компании «Россети Московский регион» Алексей Старостин. После чего Алексей Сергеевич ответит на вопросы зрителей. Также гостем вебинара станет исполнительный директор «Союза дачников Подмосковья» Федор Мезенцев.
    ____________________________________________________________________________________
    Информация о ходе семинара будет опубликована после её получения.

Добавить комментарий