Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону…

Эпиграф
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтобы служила мне рыбка золотая.
А.С. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке».

 

***
Жили мы жили, а потом – бац! – и кака бычна, дожили: наше королева бала, видимо, перепутав СНТ со своей частной лавочкой, пустилась во все тяжкие и стала издавать приказы и указы:

Забавная бумаженция, что и говорить. Достойный экспонат для нашей кунсткамеры.

 

Поэтому давайте разберем сию писанину поподробнее.

«В соответствии с положениями Устава «СНТ…».

— Оно – любимое применение данного выражения оной барышней по делу и без.
Только давно ли она в него заглядывала, в Устав-то, в бумажку эту и, вообще, знает, о чем, при каком царе горохе и что там написано?
Когда ее спрашивают, на основании чего «творим?», не моргнув глазом ответит: «на основании Устава», при этом ни на какие ссылки «не пошлет».
А «бумажкой» Устав назван потому, что на 90 % он уже не соответствует принятым сверху законам и ему давно пора омолодиться. Но даже в этом «престарелом инвалиде», нет такой статьи, которая бы позволила единоличной власти, создавать какие-то комиссии.
Вот, если бы народное вече решило… и, то надо подумать.
Нынешний закон не то, что давешний – убрали из него статейку о вседозволенности любых решений, а заодно и траты денег на что вздумается. Кордоны поставили, табу установили. А так как царский указ статусом повыше будет, чем на подпорках стоящий Устав местного СНТ, то и говорить о нем больше нечего.

Поехали дальше.
В обоснование своих рукотворных действий и умозаключений, гражданка, считающая себя полноправной хозяйкой всего нашего СНТ, рассказывает об «Памятке садовода».
Зачет, конечно, «за проявление уважение к прошлым деяниям».
Вот так бы и в остальных вопросах прошлое уважали, глядишь и с общими собраниями проблем бы не было.
Но вернемся к «Памятке». Старожилам напоминать не надо, а вот новички должны знать, что в 2009 году наш удел усилиями предыдущих «бояр» достиг апогея в своем развале и общество озаботилось. Пришла новая дружина, понимающая, знающая, умеющая, а главное, хотящая сдвинуть с места наросты времен. Вот так и составили опытные товарищи разного рода правила и инструкции, среди которых была и инструкция по проверке пользования электричеством. Все с народом на собраниях обсудили, в Памятку занести и раздали каждому дачнику, чтобы не забывали, что и как для порядка нужно. И хорошо получилось бы – народ в СНТ был, в основном, в законопослушном возрасте, но далеко не все.
И особенно отличилась, как известно, бессменный адъютант «владычицы» и – по совместительству – «всенародная любимица», действующая председатель РК:

Выявили у нее самые большие злоупотребления в «пользовании электричеством», а за то, что устранять их не стала, общее собрание велело отключить ей подачу электроэнергии.
Но не растерялась любительница злоупотреблять, подала в суд; используя юридические познания своей семьи, отсудила у товарищества аж целых 76000 тысяч целковых. По тем временам это ого-го…
С тех пор все забыли про эту инструкцию, никто ее не применял. Но сейчас, видимо, без нее никак, законопослушных становится меньше. Только дважды в одну речку не входят…

И наконец, третий аргумент для «обоснования» приказа» — «…пожелания садоводов, изложенных на очно-заочном голосовании…»
— Собственно, пожелания, конечно, было (при отсутствии собрания), но речь в них шла несколько об другом, к которому мы еще вернемся. Однако, никакие «пожелания» не могут служить основанием для издания всяких смехотворных «приказов».
Так что не нужно врать и передергивать.

«…и на основании решения, принятым правлением СНТ бла-бла-бла…»

— На минуточку, правление – орган исполнительный, принимает решения после того, как ему народ на своих собраниях назначит, а самостоятельно они могут принять решение разве что о том, когда им сходить на перерыв во время своих заседаний.

«…приказываю».

— Ах, как колоритно заявлено. )))
Только вдумайтесь: стоит, значится, атаман разбойничьей шайки в окружении своих малочисленных нукеров перед населением большого города, топает ножищей и пылит: «Эй, обыватели, я вам приказываю! Бегом исполнять!».

Разве не смешно?

«Создать комиссию по проверке технических аспектов обеспечения садоводов электроэнергией в следующем составе…»

— Запомните эту великолепнейшую фразу.

«Сурначева — председатель комиссии (по согласованию), трам-пам-пам, Пронин – технический эксперт (по согласованию)».

— Т.е., целых пять гавриков – и всего один «технический эксперт» с не озвученной квалификацией? Ну-ну.
Однако, дальше начинается самое интересное:

«Комиссии [запятая] путем обхода участков [запятая] проверить правильность оплаты садоводами электропотребления; показания приборов учета на день проверки, наличие… пломб и – о, хоспидя! – техническую правильность подключения приборов учета».

— Насколько мне помнится, любимыми визгом будущей морской владычицы был крик души о неприкосновенности границ владений частной собственности.

Ну и кто ж ее, бедолагу, в таком случае, пустит к себе на порог? Пушкин? Сильно сомневаюсь: а ежели она хочет постоять у калитки и выслушать о себе и своей деятельности всю правду — пущай, кто ж против?
Вспомните:
«Создать комиссию по проверке технических аспектов обеспечения садоводов электроэнергией в следующем составе…».
Так что же будет «проверять» «комиссия» — «технические аспекты обеспечения» или «показания приборов учета и далее по тексту»?
Что-то здесь одно не согласуется с другим, бо «технические аспекты подключения» и «показания приборов» — две разные разницы.

«Участки (строения), владельцы которых имеют прямые договора электроснабжения с ПАО «Моэнергосбыт, не проверять».

— А это, собственно, почему? Потому, что сама издательница приказов и ее приближенные имеют такое подключение и, типа, у них все «правильно подключено»?
А кто даст такую гарантию? Разумеется, никто. Однако, каста неприкасаемых – дело такое, недоступное пониманию простых смертных.
Пятый пункт пропускаем – он неинтересен, да и выглядит как-то по-шовинистки.
Зато на шестом задержимся:

«Настоящий приказ довести до сведения всех членов СНТ «Виноградово» через официальный сайт».

— Что-то портянками потянуло, казармой… Ин, ладно: бред величия – он такой бред, такой бред…
Но члены нашего СНТ вовсе не обязаны посещать «официальный сайт», так что – мимо. Впрочем, даже это дело не было доведено до ума, каки всё у мадам председателя: на оф. Сайте ничего не разместила, зато поделилась своими  фантазиями в созданной ей группе в мессенджере «WhatsApp» с  ограниченным количеством лиц, т.е., нас-садоводов, что, как бы, намекает на определенные обстоятельства и далеко идущие выводы…

***
…Так-с, филькину грамоту и ее автора разложили по полочкам, а теперь поговорим о действительных насущных проблемах, связанных с «техническими аспектами обеспечения садоводов электроэнергией».

1. Распределение энергопотоков в линиях выполнено через пень колоду, что приводит к большой разнице поступления электроэнергии в дома членов СНТ.
2. Отдельные гм… «члены» подключились к общей линии кабелем повышенной мощности, что привело к падению подачи электроэнергии на основную массу участков (это особенно заметно во время похолоданий и жаркой погоды, когда «члены» подключают в своих домах «теплые полы», отопительные котлы или системы охлаждения), что наглядно продемонстрировано здесь:

И, по умолчанию, приводит к неработоспособности и порче бытовых приборов у подавляющего большинства садоводов.
3. Линии электропередач имеют контакты с деревьями, что приводит к частым обрывам линий, и, следовательно, к временному отключению электроэнергии в домах садоводов.
4. Разумеется, электроэнергию в СНТ воруют. Естественно, не все, но некоторые, особо продвинутые. Как показала практика, воровство осуществляется посредством прямого (понятное дело, скрытого), подключения к линиям электропередач.
5. Постоянно выходят из строя ключевые контактные коммутационные аппараты для включения тока (в просторечии – «автоматы»), установленные на выходе из основного трансформатора. Причина?
6. Вышка «сотовой связи», самовольно подключенная «владычицей» к электролиниям нашего СНТ, «съедает» (минимум) порядка 6-8 кВт/час.
Не слишком ли велика плата за установку двух бесполезных камер видеонаблюдения и регистратора, доступ к видеоархиву которого имеет только одна мадам «председатель»?

В общем, все оно и смешно, и грустно: и клоуны не уехали, и цирк продолжается: вместо того, чтобы решать действительно серьезные проблемы, «правление во главе» занимается какой-то ерундой, единственная цель которой – спасти свой тонущий корабль и не попасть под справедливый суд народа.

Автор: Stroitel-2

9 Комментария “Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону…

  • Здорово, всем по заслугам. Всем привет от Кукрыниксов и от Пушкина, и от Stroitel-2. Жаль, что последний так редко появляется на Портале. Но всегда в нужный момент. Хотелось бы видеть чаще. Это хорошая встряска для всех.
    О том , что проводится «проверка технических аспектов обеспечения садоводов электроэнергией», не знал. В «Наташином чате» не состою, до меня пока не дошли, буду «ждать.» Но, правда, что она одурела, что нам уже через приказы свою волю диктует? Лучше бы на на единоличной сайте статью написала о перспективах изменений в работе электросистемы. А то листочки для заполнения раздала, а что с этим делать и для чего это, непонятно. Ведь ни одного нормального разговора с населением не было. Сначала вопрос на собрании забыли рассмотреть, когда председательствующая на собрании Андреева буйствовала в отношении передачи трансформатора, потом просто не включили в повестку дня, всё » прохлопали», а дальше собрания » не состоялись». Ну так есть же возможность всё грамотно разъяснить на сайте, люди же не дураки. Или опять всё втихоря? Сети передаст, а подключайтесь сами? Правление не хочет пачкаться и» не будет участвовать в коррупционных схемах», как нам уже однажды объяснили при первоначальном переходе на с\тариф и индивидуалку? Вопрос очевиден — когда правление начнет работать в интересах большинства?

  • ДЛЯ СПРАВКИ.
    ПРИКАЗ — это один из наиболее важных нормативно-правовых актов управления. Он представляет собой официальное письменное или устное распоряжение руководителя, командира или начальника, которое обязательно для исполнения подчиненными. Приказы активно используются как в армии, так и в государственных органах, организациях и частных фирмах. Они издаются руководителем для решения каких-либо производственных задач. Невыполнение приказа рассматривается как нарушение служебной или трудовой дисциплины и может привести к привлечению к дисциплинарной ответственности (выговор, увольнение и др.).
    СНТ — это не армия,не государственный орган,не организация,не предприятие или частная фирма, выполняющее какие-либо производственные задачи. Члены СНТ это сообщество, участники которого входят в него на добровольных началах, они не связаны с товариществом трудовыми отношениями и содержат СНТ на свои средства (взносы).
    Председатель СНТ не назначается вышестоящей организацией, не является собственником СНТ. Он избирается членами СНТ из своего состава, возглавляет подотчётный общему собранию исполнительный орган — правление и действует в рамках своих полномочий. Как лицо, наделённое исполнительными функциями, председатель правления не наделён административными полномочиями по отношению к избирающим его членам товарищества (по отношению к лицам, принимаемым на работу в товарищество по трудовым договорам, в соответствии с 5) п.1.ст.19 ФЗ-217 он исполняет обязанности товарищества как работодатель по этим договорам и оформляет эти отношения в кадровых приказах.)
    Правовое положение организации наделяет её правом иметь в составе делопроизводства определенные документы – типовые, имеющие вспомогательное значение и применяемые при необходимости и организационно-распорядительные, имеющие правовое значение и наличие которых обязательно.
    К организационно-распорядительным документам, которое должно иметь каждое СНТ, ФЗ-217 относит:
    — утверждённые документы по планировке и (или) проекта межевания территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (ст.3, п.8, 9),п1,ст17);
    — устав товарищества, утвержденный общим собранием (ст.8);
    — внутренние положения, регламенты, правила, инструкции, утвержденные общим собранием
    ( 14),15 п.1,ст.17);
    — реестр членов товарищества (ст.15);
    — приходно-расходные сметы по членским и целевым взносам (ст.14);
    — ФЭО (финансово-экономическое обоснование размера взносов) (22),п.1,ст.17);
    — заключенные договоры с организациями, осуществляющими хозяйственное обеспечение СНТ (электроэнергия, вывоз мусора, телефонная связь и пр) и иную деятельность, направленную на достижение целей товарищества (5),6) п.7.ст18);
    — годовой отчет правления (18),,п.1,ст.17);
    — годовой отчет председателя товарищества(18),п.1,ст.17);
    — годовой отчет ревизионной комиссии (11),п.1,ст.17);
    — протоколы заседаний правления (ст.21);
    — протоколы общих собраний (ст21).
    Протоколы заседаний правления и общих собраний являются основным видом документов, отражающих организационно-хозяйственную жизнь в садовых товариществах и обязательны для исполнения всеми членами СНТ, включая председателя и членов правления. Их содержание должно объективно отражать происходящие события и соответствовать полномочиях соответствующего органа управления в соответствии с ФЗ-217.
    Приказов, распоряжений и прочих подобных документов для СНТ не предусмотрено и их применение в практике управления товариществом свидетельствует о превышении председателем правления своих полномочий.

  • Уважаемые читатели портала. Вот и еще одно превышение полномочий Председателем СНТ, о которых я пишу и говорю уже несколько лет. К сожалению коммерческая и некоммерческая организации имеют отличия, но Председателем СНТ этого не различает.
    Информация очень четко и грамотно все описала. Нашему правлению есть чему поучиться.

  • Даже не знаю чему и кому отдать предпочтение. Классно всё и и статья с обалденными картинками и комментарии. Всё по делу. Несмотря на на юмор статьи в ней говорится об очень серьезных вещах. Я имею в виду причины неполадок в электросети. Кто то вообще будет этим заниматься? или надежда на МОЭСК? Во первых ещё надо отдать сети. Во вторых никто не будет нам сразу исправлять наши огрехи.
    А что это за входное напряжение 124? Платим за 220,а получаем 124. На 6 садовой кода улица возмутилась,Овчинникова заткнула их, поменяв провод на более мощной, а что делать на остальных улицах? Хватит ли денег на провода?

  • Пока не будет очного собрания нит одного вопроса нам с этой мадам не решить. А любые противоправные и превышающие полномочия действия с её стороны можно просто не выполнять. Пусть в суде доказывает, что делает все правильно. Поди в Воскресенском суде по ней уже соскучились.

  • Вчера поступила информация об истребовании денег с садоводов на ремонт дороги по Речной улице на участке от перекрестка с 1-ой Садовой до Речных ворот. На отказ было заявлено «об установке шлагбаума и перспективе походов на речку обходными путями».

    Скорее всего , это заявление одного из организаторов ремонта и заинтересованного в нём лица было сделано , что называется «не подумав», потому что в товариществе дороги отнесены к имуществу общего пользования и никто не имеет право создавать какие бы- то не было препятствия для прохода или проезда по ним любому человеку, в любое время и в любом направлении.
    Во-вторых, этот участок дороги ремонтировался за общие средства уже дважды, а также за счет средств жителей улиц 1-ой Садовой Речного проезда в позапрошлом году.

    Для ремонта дорог, а для некоторых из них для поддержания улиц в приемлемом состоянии, жители СНТ вносят свои средства на соответствующую статью членского взноса и должны контролировать расходование этих средств и первоочередность ремонта дорог по улицам, в зависимости от их состояния. Размер взноса не должен быть формальным, а исходить из реальных потребностей и иметь, как и все остальные показатели взноса, финансово-экономическое обоснование.

    Сбор дополнительных средств должен проводиться исключительно на добровольной основе и может рассматриваться как личная инициатива и спонсорская помощь товариществу. А чтобы дороги не изнашивались, надо контролировать их порчу в дождливую погоду, включая ничем неоправданную постоянную езду молодежи по ним на мини транспорте. Что, кстати, особенно характерно именно для обсуждаемого участка дороги.

    Но вернёмся к началу комментария и зададимся вопросом — если в СНТ уже есть коммерческие линии электропередачи, то почему бы не родится мыслям о коммерческих участках дорог? Кажется бредом, то тенденции очевидны.

  • По поводу статьи и всех предыдущих комментариев могу только выразить свое полное согласие со всеми и порадоваться за пользователей Портала, умеющих в различных формах так грамотно и по существу высказываться. Комментарий о шлагбауме возмутил. Как только подобные мысли пришли в голову этому самозванцу? А ведь известно – что на уме, то и на языке.
    В отношении ремонта дорог сначала нужно определиться с технологией. Понятно, про плиты давно забыли. Но просто сыпать песок, как это сделано на 6-й Садовой – зарывать деньги в песок. Уже после первого дождя в колее от машин стоит вода. Не разумно и латать дыры крошкой, если уже через 2 года требуется ремонт того же самого участка. Напрасное расходование денег, даже если это не из членского взноса, а из личных взносов жителей близ расположенных домов. Это у некоторых пробуждает чувство завладения чужой собственностью, поэтому сборы личных денег не приветствую. Нужно как-то возвращаться к аккумулированию целевых взносов в дорожном фонде.
    Если мне не изменяет память, то этот участок дороги с 1-ой Садовой до Речных ворот был когда – то уложен плитами. Каков итог?
    И ещё. Случайно узнала, что в отсыпке участка с 1-ой Садовой до Речных ворот второй раз принимал участие финансово и физически Тахир. Казалось бы, после подачи председателем СНТ против него бессовестно надуманного, «мстительного» иска за доброе дело, сделанное им в интересах и с согласия членов СНТ, этот человек должен был бы давно выйти из товарищества и не принимать никакого участия в его жизни. При этом он выплачивает СНТ ежемесячно определенную сумму (общая сумма 200 тыс. руб.).
    Вот суть этого человека, суть этой личности. Не на месть отвечать местью, а участвовать в том, что ему по силам и знаниям и приносить пользу. Теперь уже многие ругают себя за то, что позволили в 2017 году поменять хороший кусок хозяйственного мыла на юркое шило, которое только и может, что ставить уколы и совершать проколы.

  • Только съедаемые изнутри собственной злобой люди могли так поступить. Надо обязательно поднять вопрос об издевательстве над Тахиром на общем собрании, извиниться за чужую мерзость и закрыть вопрос . Пусть люди знают, как с ним обошлись пришедшие порулить в сторону сведения счетов. Разве он кого то обманывал? В отличии от рулящих сегодня, он сказал так, как было на самом деле, люди поняли, согласились и собрали деньги. А теперь , значит, он вроде как деньги присвоил, да ещё и нажился, используя деньги СНТ. Так и хочется назвать этих людей так, как они того заслуживают. А к строителю просьба — изучи вопрос и выдай этим «народным мстителям» ещё раз , как ты умеешь.

  • Полностью поддерживаю coordinator. Уже доподлинно известно, что победа правления в суде над Тахиром определена тем, что ответчик не знал о суде. Если бы он участвовал в суде с самого начала, то уверена, что победа была бы за Тахиром!
    Тахир — высоко нравственный человек

Добавить комментарий