Уведомлять об общем собрании в СНТ больше не надо

Уведомлять об общем собрании в СНТ больше не надо

 

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон № 217-ФЗ о садоводах.

Согласно внесенным поправкам уведомлять садоводов о предстоящем общем собрании больше нет необходимости. Дело в том, что в Закон № 217-ФЗ будет внесена поправка, согласно которой Уставы СНТ должны будут содержать точную дату, время, место проведения общего собрания и повестку дня.

Каждый член товарищества и собственники земельных участков, на территории СНТ, которые не являются членами этой организации, будут заранее знать, когда состоится общее собрание, во сколько, где и по какому поводу.

Законопроектом члены товарищества будут наделены правом указать в Уставе дату, время, место проведения, повестку ежегодного очередного общего собрания членов товарищества, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.

После утверждения законопроекта в окончательной редакции, СНТ получит возможность не рассылать уведомление об общем собрании, а члены товарищества не смогут обратиться в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания, ссылаясь на то обстоятельство, что они не были уведомлены о предстоящем общем собрании.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

https://zen.yandex.ru/media/yaadvokat/uvedomliat-ob-obscem-sobranii-v-snt-bolshe-ne-nado-5f0744d48792403544ecb4e8

Автор: Информация

8 Комментария “Уведомлять об общем собрании в СНТ больше не надо

  • Если будет определена точная дата, время, место проведения общего собрания и повестка собрания, то предлагаю обсудить на портале эту дату.
    По нашим внутренним документам это первая суббота июня. Но в последнее время реально собрание проводилось в последнюю субботу июня.

  • Наталия Ювеналиевна, во-первых в последнее время у нас вообще не было собраний, а те последние, которые были перед теми, которые не проводились, проводились в августе.
    Во — вторых, то, что сейчас определяется законом, ( и это не только установленная дата общего собрания), давно уже применялось у нас, что свидетельствовало о правильном направлении в управлении товариществом, основанном на целесообразности и использовании сложившихся традиций. Первая неделя июня — это самое подходящее время для проведения собрания, так как это связано с открытием сезона в том смысле, что многие не просто приезжают убраться и посеять, а переезжают на дачу вместе с детьми для летнего проживания. Кроме того, впереди 3 тёплых месяца для проведения намеченных собранием работ и оплаты взносов. Да и если возникнет какой-то неотложный вопрос, можно дополнительно собраться.
    К сожалению, психология действующего правления не работает умом, не исходит из необходимости соблюдать элементарную этику в отношении своих предшественников, а ведёт свою игру, в результате которой товарищество всё время проигрывает. Хорошо, что этот вопрос будет решать общее собрание, а не филькина грамота в виде приказа председателя правления.

  • Сколько уже поправок к наскоро испечённому 217- ФЗ находится на рассмотрении в ГД РФ и не факт, что когда они будут утверждены и вступят в силу, закон станет более конкретным и исполнимым. Вот так и с этой поправкой, которая была уже давно заявлена и названа по фамилии предложившей её автору «поправкой Яровой». В чём здесь «подводные камни?»

    Первое, что очевидно, поправка может касаться только обязательного ежегодного очного отчётного собрания. А как быть с необходимостью информирования о последующем очно — заочным собрании в случае отсутствия кворума на очном собрании, о внеочередном или заочном собрании , о собрании, собираемом инициативной группой, организовавшей сбор необходимого количество подписей о созыве собрания?
    Второе, на что нужно обратить внимание — это фиксация точной даты ежегодно проводимого собрания. Конечно, указать точное число на все времена невозможно и практически не исполнимо. Именно поэтому в действующем на сегодняшний день и не исполняемом правлением » Регламенте организации и проведения общих собраний в СНТ «Виноградово» указана переходящая по цифрам дата — первоя суббота июня каждого года.
    Время, в целях обеспечения наличия кворума, также нужно определить,с учетом меньшей нагрузки на домашние дела членов товарищества, продолжительности собрания, комфортной температуры воздуха и других факторов. Представляется, что таким временем является 4 часа дня.
    Следующий важный момент касается типовой повестки дня, которая также должна быть- определена и закреплена решением собрания, вносить изменения в которую уже будет невозможно. В связи с этим возникает ещё один вопрос-а как быть с обязательным информированием будущих участников собрания не позднее 7 дней до даты собрания с материалами правления, подготовленными к собранию?
    Представляется, что на все эти вопросы разработчикам данной поправки к закону будет нелегко найти ответы, так как 217-ФЗ предполагает наличие нескольких организационных форм общего собрания. И всё же очное ежегодное отчётное собрание является приоритетным. И, если его организация будет унифицирована, то есть основана на типовых моментах ( утверждённые общим собранием и внесённые в устав товарищества дата, повестка дня, процедура и форма протокола общего собрания), то это будет шагом вперед в организации управления товариществом и сокращению возможностей для проявления произвола и, как часто пишут наши пользователи, » хотелок » правления.

  • Ребята, а у моей подруги собрание в СНТ проводят уже лет 30 в последнее воскресенье мая в 12 часов. Кворум всегда есть, тк люди об этом знают по смс сообщениям

  • alena, ваша подруга живет в устоявшемся СНТ , а наше всё лихорадит.

  • Это произойдёт не раньше следующего года , но по хорошему вот здесь следовало бы побежать впереди паровоза и разобраться с этим вопросом на собрании в этом году.

  • А у нас сейчас не уведомляют нормально. По закону правление должно быть уверено, что информация о собрании есть у каждого. Недаром в законе говорится о письменных уведомлениях. Когда раньше люди знали, что собрание проводилось в начале июня, то так и планировали своё время. А с этим правлением сплошная лихорадка. Нет стабильности и определенности и не только в этом году. Всё меняют на ходу в угоду своим интересам, а не каждый человек рассматривает ежедневно доску объявлений.

  • Я сегодня злой. Приехал на собрание, хотел «поговорить», а собрания опять нет. То будет, то не будет, просто не успеваешь следить. Правление ведёт себя как ветряная взбаломашная барышня, которая сама не знает чего хочет.

Добавить комментарий