ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТ СНИТЬСЯ…

 ОБШЕЕ СОБРАНИЕ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТ СНИТЬСЯ…

Вчера в  ГД РФ состоялось рассмотрение во втором чтении ФЗ « О внесении изменений в статьи 17 и 54 Федерального закона  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающихся проведения общего собрания в СНТ в заочной форме. Предлагаем Вам текст принятых во втором чтении поправок, которые будут рассмотрены ГД РФ в третьем чтении и переданы на утверждение в Совет Федерации. Однако дата этого события еще не определена.

 

Проект № 951865-7 в третьем чтении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 17 и 54 Федерального закона               «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внести в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 31, ст. 4766; 2020, № 22, ст. 3383) следующие изменения:

1) часть 22 статьи 17  дополнить словами «, если иное не установлено настоящим Федеральным законом», дополнить  предложением следующего содержания: «При введении режима повышенной   готовности

или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, независимо от наличия в уставе товарищества  порядка заочного голосования.»;

2)  статью 54 дополнить частью 34 следующего содержания:

«34. Решение общего собрания членов товарищества в 2020 году может быть принято путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.».

 

Президент

Российской Федерации                                                                           В.Путин

 

 

Автор: Информация

9 Комментария “ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТ СНИТЬСЯ…

  • Кому как. Овчинникова считает что все вопросы давно решила. Только вот утверждать смету и себя любимую права как у неё не было так и нет.

  • ЗАОЧНЫЕ СОБРАНИЯ В ЗАКОНЕ!

    Режим самоизоляции и общие ограничения в РФ создали в СНТ ряд интересных и незаконных инициатив, но теперь можно продолжать жить законно, поговорим как.
    Что говорит закон 217-ФЗ?
    И раньше в статье 17 «Компетенция Общего Собрания» была возможность проведения очно-заочного или заочного голосования, однако законодатель четко ограничивал возможности вынесения ряда вопросов. Причем замечательный пункт 22 статьи 17 гласит «По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 — 6, 10, 17, 21 — 23 части 1 настоящей статьи, проведение заочного голосования не допускается». Например, п.17 — утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении, а значит, что заочное собрание не позволяет решить самый важный вопрос — утверждение взноса на следующий год.
    А это действительно самый важный вопрос! Нет решения, нет возможности законно собрать средства, а значит и нет средств для оплаты хотя бы самого необходимого: электричество, мусор, налоги.
    Что изменилось?
    Сенаторы 24 июля 2020 г. одобрили закон, который предусматривает, что членам садовых некоммерческих товариществ в 2020 году будет разрешено проводить заочные собрания. Прочитать эту новость можно и на сайте парламентской газеты в статье «Членам СНТ разрешат проводить заочные собрания».
    Закон четко говорит, что любой вопрос, относящийся к компетенции Общего Собрания, может быть вынесен на заочное голосование вне зависимости от положений Устава садоводства. Более того, такая норма будет доступна до конца 2020 года и на период возможных введения режима повышенной готовности или ЧС.
    Сейчас во многих СНТ председатели самостоятельно объявляют размер взносов, ссылаясь на невозможность проведения Общего Собрания. Однако даже, если председатель является самым честным человеком, такие действия все равно вне закона. А это риск того, что один из садоводов просто откажется платить, и это создаст конфликтную ситуацию во всем СНТ.
    Председатель должен в первую очередь всегда быть уверенным, что решения имеют легитимность. Мы знаем, что часто решения положительно оспариваются в суде, поэтому сейчас все начинают следить за корректностью повестки собрания, за соблюдением сроков уведомления о собрании и т.д.
    По нашему мнению данная законодательная инициатива необходима, но не решает полностью все вопросы. На очном собрании всегда можно дать пояснение или разъяснить людям некоторые особенности, и часто это меняет их мнение при голосовании.
    Что делать?
    Еще раз повторимся — нужно жить по закону, чтобы не создавать себе же новых сложностей. В каждом регионе РФ своя ситуация с ограничениями из-за Covid19, а значит каждому нужно оценить возможность проведения очного собрания в августе-сентябре. Если такой возможности нет, то нужно готовить материалы к заочному голосованию. В данном случае нужно детально подготовить пояснительную записку к каждому вопросу, максимально разъясняющую важность и необходимость того или иного решения для деятельности Вашего СНТ.
    Желаем всем удачно принять необходимые решения на благо развития Вашего СНТ!
    Источник: https://zen.yandex.ru/media/snt/zaochnye-sobraniia-v-zakone-5f1be8164c281d04bcbb49ba

  • Как я понимаю, у Овчинниковой есть сейчас два варианта законного выхода из авантюризма и возврата, пока не поздно, в правовое поле. Поправки о разрешении заочки по смете , членскому взносу и выборам на текущей неделе будут подписаны президентом и вступят в законную силу. Понятно, что принятые решения до этого срока незаконные и будут отменены судом. Поэтому вариант первый — объявлять заочное собрание, включая эти вопросы и «детально подготовить пояснительную записку к каждому вопросу, максимально разъясняющую важность и необходимость того или иного решения для деятельности СНТ.» Второй вариант — дождаться снятия ограничений из-за Covid19 и проводить очное собрание. На первый вариант у неё может не хватить времени, на второй — духа. Оставить всё как есть — не получится.

  • Такой дурки, типа заочное собрание не бывает Может быть заочное голосование.
    Последний законный чл. взнос был 8500 руб, вот такой Правление пуская и объявит

  • Cогласен что «дурка». Но так говорится в законе. Видимо писали» дурки». А вот насчет 8500 согласен полностью. Работы никакой не видно, а взнос вырос. Сейчас везде все по минимуму, а у нас на все «хочу». и объяснять не хотят, и ревизии нет.

  • Цитата: » Председатель должен в первую очередь всегда быть уверенным, что решения имеют легитимность. Мы знаем, что часто решения положительно оспариваются в суде, поэтому сейчас все начинают следить за корректностью повестки собрания, за соблюдением сроков уведомления о собрании и т.д.» — это о каком председателе? Что решения «по нарушениям, связанными с общими собраниями положительно оспариваются в суде » , знаем. А вот с такими понятиями как «легитимность», «корректность» это не про нас. Если бы они соблюдались, тогда мы не знали, что нарушения положительно оспариваются в суде.

  • Предложение Певунова о «последнем законном чл. взносе в 8500 руб, мне понравилось. И не потому, что 8500 меньше 10000, а просто это правильно и справедливо.

  • повышенной готовности

    или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования
    2) статью 54 дополнить частью 34 следующего содержания:

    «34. Решение общего собрания членов товарищества в 2020 году может быть принято путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.».

  • Где вы видели, в каком законе Заочное собрание

Добавить комментарий