НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!  О.А.СУРНАЧЁВА ОБ «ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ВОПРОСЕ» В НАШЕМ СНТ.

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!  О.А.СУРНАЧЁВА ОБ «ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ВОПРОСЕ» В НАШЕМ СНТ.

«Так получилось, что, работая на протяжении многих лет в правлениях трёх составов, занималась вопросами электричества, как общего, так и индивидуального. Я хорошо знаю, как устроено наше электрохозяйство, знаю отношение членов товарищества к оплате электроэнергии, так как долгое время вела в правлении этот учёт.

Последние годы мы собираем очень большие деньги на оплату общего электричества, но все время товарищество лихорадит от огромных размеров долгов по электричеству и постоянных предписаний с угрозами ограничить или вообще отключить электричество. По статистике, в 2017 часть членского взноса, идущая на оплату электричества общего пользования, включая ремонтные работы, составляла 150 тысяч рублей, в смете 2018г, когда пришло новое правление, оно возросло в 3,5 раза и составило — 569 200 рублей, то есть 28% от членского взноса или 2412 рублей с человека. В проекте сметы на  2019-20г оно возросло ещё больше – 708 111 53 рублей , а в проекте сметы на  2020-21г —  579 818,35 рублей (какая точность в расчётах…). Конечно, электричество дорожает, но не такими же темпами…  При этом следует отметить, что задолженность СНТ по оплате электроэнергии по данным  на июнь текущего года составляет  более 600 тысяч             рублей.

 

Вторая проблема — отключения электричества по причине неисправностей, в том числе и длительные, стали нормой. Одна только прошлогодняя неисправность на 2-ой Садовой улице на майские праздники чего стоила – это было многодневное бедствие, когда люди в холодное время остались без света и вынуждены были уезжать в Москву из-за перепадов в сети у многих полностью вышли из строя необходимые в быту электроприборы.

Этот год тоже не назовёшь стабильным. Из-за коронавируса многие ещё в марте переехали на дачу и по полной программе вкусили все прелести одновременного проживания в СНТ большого количества людей в холодное время. Я сама была среди этих людей, так как постоянно проживала на даче с 25 марта. Естественно, не хватало мощности, у многих мигали лампочки, чайники и супы закипали намного дольше обычного, что-то вообще не тянуло. Один из жителей нашей улицы проверил у 7 садоводов поступление электричества на входе – цифры говорят сами за себя – 115-127 квт вместо 220. Вместе с тем, другая часть жителей нашей улицы чувствовали себя «в шоколаде». Они пользовались «коммерческой линией», которую ещё в прошлом году обустроили себе 6 собственников с разрешения председателя ( см. статью на Портале от 24.12.19. «Коммерческая линия на общественных проводах –как такое оказалось возможным в СНТ « Виноградово»?»

Мы вызвали председателя правления, высказали ей всё, что думаем и потребовали как-то решить этот вопрос.  Улицы 6-я Садовая и Лесная относятся к 3 линии, к которой было подключено 96 участков. Наш вопрос был решён, председатель сказала, что нет другого выхода и нас подключили к другой линии, протянув провод СИП мощностью 380. Но в целом в товариществе эта проблема не решена, так как линии распределены неравномерно и жители, которые отнесены ко второй линии, имеют такую же картину с электричеством на входе. Так, по данным правления, к 1 линии подключено 33 участка, ко второй -75, к третьей -91, к четвертой — 37. Какое уж тут равноправие.

Третьей  проблемой, на которую я хочу обратить внимание, является проблема уличных фонарей. Освещать улицы мы начали ещё в правлении, которым руководил Овчинников А.Д. в 2010г и первым делом лампы устанавливали на перекрёстках. Этим занимался Тахир, который позднее продолжил приобретать и устанавливать лампы по плану освещения всех необходимых мест. Лампы мы покупали из серии ДНАТ мощностью 70 вт. Всего было приобретено 23 фонаря, большинство из них работает и сейчас. Время идёт, техника не стоит на месте.   В 2016 году мы докупали светодиодные фонари для уличного освещения  «Strit эко» мощностью 48квт по цене 4500 рублей. Сегодня правление покупает уличные фонари мощностью 160 вт или светодиодные прожектора СДО-100 серии ПРО 100квт (или 50),которые стоят по 1150 рублей, цена говорит сама за себя. Они не качественные, плохо освещают и служат не более 2 лет.

В настоящее время в СНТ фактически установлено 49 ламп наружного освещения. В правлении не ведётся, во всяком случае мне по моему запросу он предоставлен не был, учет этих ламп –  группировка по марке и мощности ,когда приобретены, сколько времени находились в нерабочем состоянии, когда отремонтированы, когда заменены. Правление в своих расчетах и отчетах исходит из постоянной работы всех ламп с одинаковой мощностью 250вт.

Обращает на себя внимание неравномерная установка ламп уличного освещения. Так на улице Речной проезд на 5 домов установлено 4 лампы, а на протяжении всей Центральной улицы, включая детскую площадку, всего 5 фонарей. Есть и другие примеры. При этом у домов приближенных нашего председателя установлены мощные прожекторы.

Таким образом, очевидно, что состояние нашего электрохозяйства требует пристального внимания и более точной информации, которая может быть получена при изучении документов, отслеживании статистики потребления и проведению мониторинга фактических затрат. С вопросом о создании комиссии, состоящей из профессионалов, я неоднократно на протяжении трёх лет письменно и устно обращалась в правление, но мои запросы оставались без ответа. В этом году я также направила в правление письмо, текст которого приведён ниже. Овчинникова неожиданно для меня  создала «комиссию по проверке технических аспектов обеспечения садоводов»  из членов правления, сторожа Пронина В.В. и предложила мне стать её председателем. Однако, как выяснилось позже, эта комиссия была создана для выбивания долгов, все остальные вопросы, как сказала Овчинникова, решит МОЭСК, которому мы передаём ЛЭП. А меня она просто использовала, ответив таким образом на мой запрос.

Проверка состоялась 05 июля. От правления присутствовала только Овчинникова. Никакого предварительного совещания по работе комиссии организовано не было. Список участков, которые должна была проверить комиссия, Овчинникова составила сама, по своему усмотрению и он совсем не соответствовал тому списку должников, который был опубликован на сайте. Я, как председатель комиссии, настаивала на проверке других людей, зная их по прошлым проверкам или всех членов товарищества, включая индивидуалов.  К базе учётных данных она меня не допустила.

В следующие выходные я не смогла пойти на проверку по личным обстоятельствам и её провели вдвоём секретарь правления Белый А.В. и сторож Пронин В.В. Проверили для видимости 7 участков, о результатах меня в известность не поставили, никаких итоговых актов со мной никто не обсуждал и я ничего не подписывала,  а то, что опубликовано на официальном сайте это — исключительно самодеятельность Овчинниковой. Видимо ей было важно ещё раз уколоть Тахира – « за одним исключением, злостных нарушений и незаконного использования электричества не обнаружено.» «На уч. 45, садовод Махмутова Х.А. замена счётчиков произведена без предупреждения правления СНТ, показания нового счётчика составляют 8036 кВт. Кроме того, комиссия была проинформирована, что оплачивать электроэнергию хозяева не будут.» А нельзя было просто опечатать новый счетчик, так как это было сделано у других? «Многие счётчики не имели пломб. Все они опломбированы в ходе работы комиссии.» А то, что в магазине счётчик до сих пор не опечатан, о чем я говорила Овчинниковой ещё в мае, не « злостное нарушение»?

Вот и получается, что комиссия, которая и ходить по участкам не имела права (недаром многие не пускали или просто выносили показания счётчиков на телефонах), была создана для отвода глаз от насущных проблем и прежде всего, от чрезмерно завышенного членского взноса по оплате электроэнергии общего пользования. Сумма выявленной задолженности, «более 150000,0 руб.» как указывает Овчинникова в информации на сайте о работе комиссии, не соответствует действительности и завышена, как минимум, в два раза.  Очередной «пшик».

 

С официального сайта.

О работе комиссии СНТ «Виноградово»
по проверке электроснабжения!

ДОРОГИЕ САДОВОДЫ !!!

Правление СНТ «Виноградово» информирует ВАС о первых результатах работы комиссии СНТ, созданной приказом от 03.07.2020
№ 02/20.

Комиссия 5 и 12 июля обошла 59 участков, из них проверила — 32.

В основном проверялись потребители, более 3х месяцев
не производившие оплату электроэнергии.

При этом проверялись:

правильность оплаты садоводами энергопотребления;

показания приборов учета на день проверки;

наличие легитимных пломб на приборах учёта.

За одним исключением, злостных нарушений и незаконного использования электричества не обнаружено.

Многие счётчики не имели пломб. Все они опломбированы в ходе работы комиссии.

Имеется невозможность опломбировки счётчиков из-за отсутствия на них штатных крышек – 2 случая.

18 собственников не оплачивали электроэнергию с 2019 года.

Выявлена задолженность на общую сумму, более 150000,0 руб.

На уч. 45, садовод Махмутова Х.А. замена счётчиков произведена без предупреждения правления СНТ, показания нового счётчика составляют 8036 кВт. Кроме того, комиссия была проинформирована, что оплачивать электроэнергию хозяева не будут.

Автор: Информация

12 Комментария “НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!  О.А.СУРНАЧЁВА ОБ «ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ВОПРОСЕ» В НАШЕМ СНТ.

  • И не надо молчать, Ольга Александровна. Казалось, всё на виду, но вы сообщили такие детали, мама не горюй. А ведь как все начинали пришедшие вам на замену — и открытость гарантировали, и гласность и доступность обещали , а самое главное — с членского взноса в 6500. И Аксенова на каждом собрании твердила — «самый маленький взнос в Московской области», даже когда повысили его до 8500. А теперь как в песне — всё выше, и выше, и выше… Чувствуется, что вы владеете материалом и знаете больше той, которая» самее» всех других. Поди уже и не рада, что вас в комиссию позвала.Никогда больше не ходите с проверками по людям. В правлении есть все сведения об оплатах и так понятно, кто в должниках. И если уж и проверять, то нужно не показания счетчиков,а всю систему подключения. А то наверняка есть такие, что и платят исправно, только потребляют не на ту сумму, что оплачивают. А вообще мне ваша исповедь понравилась — всё очень важно и соответствует действительности. Посмотрим, что там будет с этой передачей сетей, думаю комиссия, о которой вы пишете, актуальна. Хотя бы для того, чтобы разобраться с тем, что у нас осталось — фонари и прочие траты общества и сколько это реально стоит.

  • Полностью поддерживаю Сурначеву О.А. Слишком часто наше правление сознательно нарушает действующие законы. Зачем? Кому и что хочет доказать? Кроме того вынуждает и нас, членов СНТ, нарушать 217-ФЗ. См. мои комментарии по последнему объявлению на оф сайте об отмене очной части собрания.

  • Молодец. Женщина вроде громкая, а статью написала хорошую. Может какой электрик помогал, но чувствуется, что и сама не лыком шита.

  • Всё сделано для того, чтобы ни один вопрос нельзя было не поставить, не рассмотреть. Отменить очную часть собрания потому что натянули за 2 месяца кворум по заочке в запрещенный период это преступление. Многие, и я в том числе, не участвовали в заочке потому, что ждали очного собрания. Мои права нарушены и существенно. Я не обязан был участвовать в заочке, как и многие другие, которых останавливали на улице с вопросом» вы ещё не заполнили бюллетени?» или разносили их по домам, с предложением поставить галочки.

  • Надо попросить Сурначеву собрать комиссию и проверить всё это замороченное собрание. Знаю её и уверен что у неё всё получится. Она мастер проверки устраивать. А в организации нашего электричества она точно разбирается и «не лыком шика.»

  • Поддерживаю, комиссия по электричеству нужна, это ясно многим

  • Чтой то ни о какой комиссии больше не слышно, Сурначева ушла и комиссия сдулась? Не надо было надувать этот воздушный шар.

  • Ольга, Александровна, могу только снять шляпу за вашу откровенность.

  • почему ничего не слышно про комиссию? она работает? планов же было много, кроме проверки счетчиков!

  • Молодец Сурначева. Придется тебе опять идти в правление наводить порядок.

  • Ребята, так переданы лэп или нет?

  • Вопрос не по адресу. Но судя по тому, что никто ничего не делает, скорее всего нет.

Добавить комментарий