СТАВИМ ГАЛОЧКИ, НЕ ДУМАЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ…

СТАВИМ ГАЛОЧКИ, НЕ ДУМАЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ…

Уважаемые члены СНТ!

С сожалением вынуждена сообщить, что проведённое правлением очно-заочное (или теперь уже заочное) собрание является не законным. Оно созвано в условиях полного запрета на проведение массовых мероприятий, к которым относятся общие собрания в СНТ, в условиях пандемии кавид-19, а также в период отсутствия правовой базы для проведения заочного опроса по вопросу утверждения ФЭО, приходно-расходной сметы и выборов правления и РК. Очевидно, что правление любой ценой и незаконными средствами пытается получить поддержку общего собрания в принятии сметы и других необходимых ему решений, в том числе, утвердить размер членского взноса. Принуждая нас принимать все эти решения в условиях нарушения 217-ФЗ и пользуясь правовой неграмотностью большинства членов СНТ в области обеспечения существования и деятельности садовых некоммерческих товариществ, правление оказывает давление на членов товарищества и делает нас соучастниками этих нарушений.

Главным вопросом общего собрания является рассмотрение и утверждение сметы доходов и расходов, которая является основным финансовым документом, определяющим жизнь в СНТ на очередной финансовый год. Все статьи сметы должны отражать объективное состояние дел и быть экономически обоснованными.

Статьи доходов включают в себя членские взносы на предстоящий год, погашение задолженности по членским взносам за прошедшие периоды, а также доходы, получаемые от аренды имущества общего пользования и благотворительные взносы.

В настоящее время на кадастровом учете состоит 237 участков (участок 235а был поставлен на кадастровый учёт в 2015 году по решению суда и до настоящего времени это решение не отменено). Но правление упрямо включает в смету 236 участков, при этом регулярно получает взнос за уч. 235а, хотя не учитывает их в смете.

Другой важный вопрос — однобокое навязывание правлением своего мнения об установлении дифференцированного членского взноса без информирования членов СНТ о предлагаемых 217-ФЗ вариантах решения этого вопроса. Так, согласно п. 7 ст.14  217-ФЗ — «в случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества». Правление же, в нарушение закона, лишает нас права выбора и настаивает на утверждении дифференцированного членского взноса исключительно от размера дополнительной площади участка, превышающего 600 кв. м.

Статьи расходов, на которые могут использоваться членские взносы, определен исчерпывающим перечнем п. 5 ст. 14 217-ФЗ, а перечень расходов по целевым взносам – п. 6 ст.14 указанного закона. Перечень расходов является закрытым. Это означает, что членские взносы, израсходованные на мероприятия вне этого перечня, являются нецелевым расходованием средств, свидетельствует о неправильном планировании  и приводят к нарушению финансовой дисциплины.

В расходных статьях сметы на 2020-2021 год имеются пункты, которые отсутствуют в указанном  перечне, что приводит к существенному увеличению размера членского взноса. Это:

— расходы на юридические услуги в сумме  25 тысяч рублей;

— прочие расходы в сумме  10 тысяч рублей;

— резерв в сумме 398 тысяч рублей.

Итого на нецелевые расходы планируется затратить 433 тысячи  рублей.

Кроме того, правление самостоятельно, без решения общего собрания, превысило свои полномочия и приняло экономически не обоснованные решения. Это:

— открыло второй расчетный счет в банке, годовое обслуживание которого обходится СНТ дополнительно в  21,5 тысячи  рублей;

— утвердило на своём заседании в 2019 году смету и штатное расписание с увеличением ЗП, в том числе  председателю и секретарю СНТ. Затраты на увеличение ЗП составило 84 тысячи рублей, а платежи во внебюджетные фонды — составили 25,4 тысяч рублей.

— приняло решение, позволяющее председателю правления оплачивать расходы на бензин за поездки на личном транспорте из расчета 10 л на 100 км пробега.

Заслуживают внимания и объективной проверки расходы на электричество общего пользования, размеры которого явно преувеличены.

Так в смете 2017 года на эти цели было заложено 150 тысяч рублей, в последующие годы, включая смету на  2020-2021 планируемые расходы увеличены в 3,5 раза. При этом в течение последнего года, СНТ  живёт в условиях постоянной угрозы  ограничений и отключений электричества.

Всё это наглядно показывает, что экономически обоснованный взнос в нашем СНТ при таких объемах хозяйственной деятельности, носящей только  поддерживающий инфраструктуру характер, должен быть не более 7 тысяч. Оставшиеся 2 тысячи можно заложить в целевой взнос на плановый ремонт дорог и прекратить практику, когда из-за бездеятельности правления, люди вынуждены за свой счет ремонтировать подъезды к своим домам. Наличие избытка денежных средств в смете означает не только нарушение законных процедур утверждения сметы, но и отсутствие действительного УПРАВЛЕНИЯ со стороны тех, кто наделен исполнительными полномочиями (председателя и правления), – по причине ОТСУТСТВИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ организационно-хозяйственных мероприятий.

Необходимо также сказать, что до настоящего времени не проведена ревизия  финансовой деятельности в связи с чем  очередному отчетно-перевыборному собранию не представлены результаты проверки. Председатель РК фактически самоустранилась от организации этой работы, ограничилась информационной справкой (такой вид документа не предусмотрен законодательно), а председатель СНТ препятствовала предоставлению мне, как члену РК документов, подлежащих проверке.

Финансовый год в нашем товариществе, де-факто начинается 1 июня, когда должно происходить утверждение сметы и ее обоснования на очередной финансовый год. Приход и расход по смете должны быть строго уравновешены. Сколько запланировали на год, столько и потратили. Причем строго на запланированные цели. К началу нового финансового года на счете должен быть ПОЧТИ НОЛЬ. А когда на счете скапливаются крупные суммы денег или они уходят в минус, совершенно непонятно, как ведется работа по обоснованию и утверждению взносов. И когда, «ревизор» каждый год отчитывается и говорит, что всё нормально, непонятно, как можно утверждать подобные «отчеты» общему собранию. На самом деле это означает, что организационно-хозяйственная деятельность ведется с нарушением требований законодательства (и, кроме того, создает условия для возможных злоупотреблений). По закону председатель (правление) не может без спроса общего собрания потратить ни копейки и ВСЕ РАСХОДЫ НА ФИНАНСОВЫЙ ГОД ДОЛЖНЫ БЫТЬ УТВЕРЖДЕНЫ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ. Если возникают какие-то НЕПРЕДВИДЕННЫЕ расходы, то для утверждения их существует институт внеочередных собраний. В связи с этим возвращаюсь к не включенному в 217-ФЗ, но внесенному в нашу смету,  такому виду расхода, как  «Резерв» в сумме 398 тысяч. Кого обманываем? Если в этих деньгах есть необходимость, они должны быть разнесены по соответствующим статьям, а не утяжелять размер членского взноса на 1,5 тысячи рублей.

Соблюдение финансовой дисциплины целиком зависит от общего собрания садоводов. Пока собрание «терпит», безобразия будут продолжаться. Очень хотелось бы думать, что наше общее собрание – это не собрание статистов, пришедших «послушать, что нам скажут», а действительно ВЫСШИЙ ОРГАН товарищества, наделенный законными полномочиями и обладающий коллективной волей.

С уважением и ответственностью за свои слова                                      Н.Ю.Баканова.

09.08.2020г

 

Автор: Информация

12 Комментария “СТАВИМ ГАЛОЧКИ, НЕ ДУМАЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ…

  • Вот за такие мысли , умение их высказать и не побояться сделать это открыто, наше правление ненавидит и одновременно боится Баканову. Это и есть причина, почему не было финансовой проверки к собранию. Вместо неё — появившаяся в месте так называемым протоколом собрания неуклюжая и ни о чем не говорящая Справка рк. Сравните её с текстом данной статьи, и как говорится, почувствуйте разницу. Причем здесь оценка судебных решений по выплате судебных расходов выигравшей стороне? Разве только что для оправдания своих проигрышей. А что значит — » в отчётный период СНТ не было инициировано никаких судебных процессов, а лишь защищалось от трех исков»? Во-первых правление само подвело людей к подаче исков своими необоснованными претензиями и это была не защита СНТ, а защита от СНТ, вернее от конкретных лиц, провоцирующих подачу исков. Не удивлюсь, если и прошедшее «собрание » будет оспорено, потому что весь его ход не только не законен, но и явно провокационен. Во -вторых, Ну, проиграли суды первоначально, ну/, подали на апелляцию, тоже проиграли. Может быть надо было остановится? Зачем же шастать по новому кругу, выискивая в старье «новые» обстоятельства», исковая данность которых, даже если они и могли сгодиться (но прошедшие суды не тот случай ), давно прошла? Везде всё проиграют, пора остановиться. но как всякий утопающий, хватаются за соломинку — «в деревню, к тётке, в Саратов…», там теперь находится кассационный суд. Но соломинка не помогает. Вот и получается, что по трём искам, доходя до маразма, судятся несколько лет. И при этом, судебные издержки возвращены только за первую инстанцию. Наверное неправильно.Разочек взыскать всё по полной, вот тогда задумаются, в том числе и члены СНТ, голосующие за любителей посудиться.

  • Специально посмотрел на официозе эту справку. Это из серии нарочно не придумаешь. Аксенова собирается проводить ревизию после собрания.Молодец! Вот так поди и в судах изворачивается. А зачем в этой справке про суды в п..6.:? Хоть бы изложено все было нормально. Чего она нам хочет этим сказать? Борис прав- в суде надо было доказывать, а нам то чего? Нам её оправдания ни к чему.
    А Баканова умница. Уверен что у любого кто прочитает её обращение, мозги встанут на место и возникнет много вопросов. Главный из них — за что и кому платим?

  • Согласна полностью. Очень жаль, что мы много не знаем и не понимаем в финансах. У нас же живут на участках и финансисты и бухгалтеры. Почему молчат?

  • Ребята, я мало что понимаю в финансах, но что я понимаю точно, если разделить на 237, а не на 236, то членский взнос будет меньше.
    Что касается диф членского взноса, то согласна, что нужно понять как учитывать площадь домов и почему правление игнорирует это, если это есть в законе.
    А уж то, что правление без нашего разрешения повысило себе зарплату вообще возмущает.
    С электричеством вообще ничего не понятно.
    Что теперь мне исправлять свой листок по голосованию? Что посоветуете?

  • Наталия Ювеналиевна, а вы знаете, что за такие статьи вас предлагают исключить из товарищества? Как кто? Братец нашей председательницы, чемпион по дракам на общих собраниях. Вот в этом году в заочку ушли, ему и проявить себя негде, мысли всякие в буйной голове рождаются. Но мы вас в обиду не дадим, не последнее собрание. А может и не нужно такое товарищество?

  • Баканова сама себя в обиду не даст, а если что, всё отсудит и развернёт обратно, потому что на её стороне правда. Но плохо не то, что один не от большого ума сказал, а то что другие с большой расторопностью распространяют. Только из мухи слон не получится, габариты разные.

  • Береза, а разве финансисты молчат? Вот эта статья и есть пример того, что финансисты говорят и говорят в полный голос. Ну, а насчет сплетен, так «на каждый роток не накинешь платок», они были, есть и будут всегда. А с правдой бороться трудно. Она конечно, у каждого своя, и всё же время всегда и все расставляет по местам.

  • Виктор и Николай, спасибо за поддержку. Слабость нашего правления в том, что оно действует только с позиции силы против своих же товарищей по СНТ, при этом грубо нарушая все законы. Однако, народная мудрость гласит: Всякому терпению бывает конец. И в этом истина.

  • Одни наставили галочек не думая по убеждению и под воздействием, других лишили права высказаться «окончательно отменив очную часть собрания». Разве это не преступление? Знатоки — поясните.

  • я так понимаю, очная часть собрания должна была состояться, но правление искусственным путем собрала нужное количество голосов и просто испугалось «гласа» народа на очной части собрания.

  • Всё это мы зачтём ей на весеннем собрании. Нужно брать под контроль ситуацию с самого начала.

  • Ребята, а я теперь не уверена, что весной собрание состоится

Добавить комментарий