Что нужно знать при оспаривании присланного правлением «письма счастья» о востребовании задолженности по членским взносам в судебном порядке.

Что нужно знать при оспаривании присланного правлением «письма счастья» о востребовании задолженности по членским взносам в судебном порядке.

Вот уже неделю, как члены товарищества, будучи не согласными с размером членского взноса за прошлый год и по праву отсутствия утвержденной общим собранием сметы из-за отсутствия самого собрания не оплатившие этот взнос в размере 10 тысяч рублей или оплатившие его частично, начали получать от председателя СНТ письма  с угрозами:  «В случае неприятия  Вами мер по погашению задолженности по членским взносам, обязательными для членов СНТ, мы вынуждены будем обратиться в суд с иском о принудительном взыскании с Вас задолженности. В рамках судебного процесс по истребованию задолженности,  с Вас  так же могут быть взысканы проценты  за просрочку платежей, судебные издержки и иные расходы вплоть до изъятия участка в соответствии с действующим законодательством. Срок погашения задолженности до 30 августа 2020г.»

Разумеется, в первых рядах получателей этих писем, вне зависимости от суммы «задолженности» (словно речь идет о десятках тысяч рублей за несколько лет), стоят те, которым по мнению правления «наплевать» на порядочных, активных и заинтересованных в нормальной, добрососедской дачной жизни людей» и кто «мешает нормальному функционированию и поддержанию инфраструктуры СНТ». За ними следуют те, кто подписывает остающиеся без ответов коллективные обращения в исполнительный орган товарищества или в устной форме задают неудобный вопрос «почему исполняете не так, как требует закон?» Председатель СНТ до автоматизма отработала ответ: «Потому что наше мнение расходится с вашим», то есть с законом. И ведь прошедшие и проигранные СНТ суды в достаточной мере показали недееспособность такого однобокого мнения, но, видимо, ничему не научили.

Но вернёмся к угрожающему письму. Для начала всем предлагаем познакомиться с нашим «всё» -217 ФЗ (а) и уже совсем стареньким, но всё еще продолжающим действовать в части, не противоречащей 217-ФЗ, Уставом СНТ «Виноградово», утверждённому общим собранием15.06.2002г

Сравнительный анализ этих документов показывает, что СНТ имеет право в судебном порядке взыскать с членов СНТ задолженность по взносам, оплата которой является обязанностью члена товарищества:

В Уставе нет прямой статьи о праве обращения СНТ в суд с данным вопросом. Приоритетным является содержание ч.10, ст. 14 217-ФЗ, устанавливающим, что «В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке».

При этом необходимо знать, что с 2016 года законодательством была предусмотрена возможность взыскания такой задолженности либо путем обращения в суд общей юрисдикции с исковым заявлением, либо путем обращения к мировому судье по месту проживания должника с заявлением о вынесении судебного приказа. Теперь же, с 01 октября 2019 года задолженность по членским взносам с члена СНТ должна взыскиваться только путем приказного производства. При этом с 30 марта 2020 года в исковом заявлении требуется указывать дополнительную информацию об ответчиках физических лицах — дату, место рождения, месте работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства (ст.124 ГПК РФ).
Приказное производство не требует присутствия сторон, сопровождающего юриста, не заслушиваются свидетели, не истребуются дополнительные документы. Поэтому никаких «судебных издержек и иных расходов, вплоть до изъятия участка в соответствии с действующим законодательством», в данном суде нет (кроме оплаты 50% судебной пошлины), а по поводу «изъятия участка» за задолженность по членским взносам- вообще хотелось бы взглянуть на эту несуществующую статью и задаться вопросом: может быть эта задолженность по своему размеру должна быть эквивалентна стоимости участка? Но это невозможно, потому, что при наличии соответствующего заявления ответчика, судом применяется срок исковой давности, а это 3 года, при котором задолженность в нашем СНТ пока не может быть более 30 тысяч рублей, что в разы меньше стоимости участка.  Так что не надо пугать и обманывать людей, фантазёры.

Мировой судья на основании приложенных к заявлению документов и расчетов сумм задолженности единолично принимает решение по поступившему заявлению о вынесении судебного приказа. Стоит так же отметить, что мировой судья не может произвести перерасчет сумм, указанных товариществом к взысканию и при вынесении судебного приказа будет исходить из документов, приложенных к заявлению.

Вынесенный судебный приказ направляется по месту регистрации должника. У последнего есть 10 дней после получения приказа, чтобы в случае несогласия с судебным приказом направить мировому судье свои возражения с просьбой отменить вынесенный судебный приказ (достаточно просто выразить несогласие).

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ судья при поступлении возражений обязан отменить вынесенный судебный приказ. В этом случае дальнейшее рассмотрение дела будет происходить в обычном порядке, в гражданском судопроизводстве по месту нахождения юридического адреса СНТ, то есть в Воскресенском городском суде..

Если же возражения в установленный срок от должника не поступают, судебный приказ вступает в силу и должен быть направлен в службу судебных приставов, которые в пределах своей компетенции приступают к взысканию задолженности.

А теперь вернёмся к документам —  что они говорят и как можно использовать их, если придётся участвовать в гражданском судопроизводстве?

217-ФЗ не устанавливает конкретных размеров и сроков внесения членских и целевых взносов, также как и судебной ответственности за нарушения этого порядка, включая размер и порядок взимания пеней в случае несвоевременной уплаты взносов, а также сроки взыскания взносов и пеней в судебном порядке. Он лишь устанавливает такую возможность и передаёт конкретику садовым товариществам, которые принимают соответствующие решения на общих собраниях и вносят их в свои Уставы, действующие до изменений, вносимых в Устав в установленном   законом порядке (ч.7 ст.3,ч.9 ст 8, ч.3,4,6,9,10 ст14).

Наш Устав также не устанавливает конкретных размеров и сроков внесения членских и целевых взносов, передает их общему собранию. Уставом предусмотрена возможность  установления размера пеней за несвоевременную уплату взносов и изменение сроков внесения взносов отдельным категориям садоводов. Обращение в суд за востребованием задолженностей Уставом СНТ не предусмотрено (п.4.2.8, 5.1, 6.3.10, 6.3.11)

Вместе с тем, статьёй 6.3.8. Устава СНТ предусмотрено утверждение общим собранием внутренних регламентов, конкретизирующих его положения и обязательных для исполнения как членами товарищества, так и членами правления.

Таким документом является документ под названием  «Взносы и иные платежи в Товариществе, сроки их уплаты», внесенный в сборник правил и регламентов, определяющих внутренний распорядок Товарищества (Памятка садоводов» 2010г, под № 4, стр.9-13), собранных на основании решений общих собраний и действующий на сегодняшний день в части, не противоречащей 217-ФЗ.

В этом регламенте для оплаты членского взноса (п.2.4) установлен единый ежегодный срок оплаты взносов – единовременно, до 15 октября текущего года (решение общего собрания СНТ «Виноградово» от 23.08.09 (протокол № 2 п.4). Срок оплаты целевого взноса определяется в зависимости от решаемых задач и устанавливается общим собранием (п. 2.3). Документом также установлено взимание пени в размере 0,1% за каждый день просрочки от размера платежа по членскому взносу, начиная с 16 октября текущего года.

Эти положения применялись все предшествующие годы, соответствуют требованиям 217-ФЗ и не потеряли своей правовой актуальности.

Срок просрочки оплаты платежа, принятого в этом году, не может быть ранее 16 октября текущего года, и собрание не правомочно разово изменять этот срок. Для этого в повестке дня должен был стоять вопрос «об изменении ранее установленного общим собранием срока внесения платежей». Разные даты внесения платежей, как уже говорилось ранее, могут быть только у целевых взносов, потому что эти сроки определяются сроками выполнения и задачами мероприятий, для которых они собираются.

Кроме того, как можно было выносить на голосование дату платежа (30 июня), которая, стала известна членам товарищества только более, чем через полтора месяца? Срок ответственности по обязательствам не может наступить раньше, чем о нём стало известно. А известно оно стало тем, кто не участвовал в заочном голосовании, только из полученных от правления претензий.

Также ещё раз обращаем внимание, что в 217-ФЗ не установлен срок для обращения в суд по вопросу востребования задолженности. Условно таким сроком можно считать «срок более 2 месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества». В указанном выше Регламенте п.9, который работает на правах Устава, указано, что «в случае неисполнения членами товарищества своих обязательств по внесению взносов и платежей более двух сроков, Общее собрание вправе применить к нарушителям меры воздействия вплоть до исключения из членов товарищества» (2 срока – это два календарных года).

Мы не призываем членов товарищества не оплачивать взносы по два года, и даже не призываем оплачивать их после установленного общим собранием срока – 15 октября, потому что в этом случае пени, опять же, по решению общего собрания, неизбежны. То, что утверждено общим собранием, нужно оплачивать вовремя. Но и правление должно не только уважать установленные общим собранием порядки, но и исполнять их, а не изощряться, обманывать и запугивать людей. Данный материал проконсультирован практикующим в судах в области проблем СНТ юристом и может быть использован в случае необходимости.

Автор: Информация

6 Комментария “Что нужно знать при оспаривании присланного правлением «письма счастья» о востребовании задолженности по членским взносам в судебном порядке.

  • Нужно, важно,своевременно. Спасибо.

  • А что сама Овчинникова об этом ничего не знает? Нельзя же так в наглую никого не уважать.А если не знает, зачем нам неграмотный председатель?

  • Ребята, очень интересная информация, а что думают те, кто получил такие письма? Если в наших документах срок уплаты взносов 15 октября, то зачем правление пишет 30 октября, чтобы потом брать штрафы?

  • К большому сожалению, наше правление упорно борется всеми правдами, а чаще всеми не правдами, с нашим населением. Оголтело доказывая и утверждая свою власть. А обязаны члены правления налаживать диалог с населением!

  • Диалог? Сомневаюсь, чтобы члены правления знали такое слово. У них на этот случай 2 часа в месяц запланировано, тут уж только на ать-два и то не хватит. Вот борьба для них слово подходящее — кому суд, кому проверка, кому предписание. А всё потому что чувствуют себя хозяевами, а не работниками, которым по закону мы наняли. А мы им в этом чувстве потакаем.

  • Ещё раз говорю — виноваты сами. Молчунами всегда легко управлять. Только мы не её работники и ни в какой зависимости от Овчинниковой не находимся. У меня есть начальник на работе. У неё есть подчинённые в клинике. Вот пусть ими управляет. Здесь она такая же как и все остальные и отличается от других только тем, что добровольно захотела работать на нас вместо того чтобы своими детьми заниматься.

Добавить комментарий