ЧТО НОВОГО В СНТ?

ЧТО НОВОГО В СНТ?

Ну, во-первых, в будни почти нет людей и по этой причине, уменьшилось потребление электричества, что позволяет не пользоваться стабилизаторами и ярче гореть уличным фонарям.

Магазин работает, хотя и без особой прибыли, как никак связан договором. В Нерском точка закрыта, но молочник пока ездит.

А вот правление ушло в «заслуженный отпуск» до весны. Ну, а как же, такую работу провели, непонятно какое собрание всё лето проводили, места свои сохранили, более 40 предписаний выписали —  устали. Период присутствия в правлении сократили на 1,5 месяца!!!???

Об этом правление сообщило нам в своём объявлении, наклеенном на дверь правления:

Конечно, каждое правление в праве выбрать свой график работы и часы приема членов товарищества. Но, в любом случае это не должно быть 2 часа в месяц, как это предусмотрено графиком работы действующего правления (вторая и четвертая суббота с 15 до 16 часов.) При этом не будем забывать, что председателю и секретарю правления ежемесячно платится зарплата. Причём круглый год. Особенно это касается секретаря, не дороговато ли он нам обходится, если на рабочем месте в течении года мы его можно увидеть  всего 10 часов?

А ведь внутренними нормативными документами в товариществе установлен активный период с 15 апреля по 15 октября ежегодно. В течении этого периода правление и его председатель, а уж тем более секретарь, должны быть доступны для членов товарищества как минимум, 1 раз в неделю. Во всяком случае так всегда было до наших «современных» правленцев, переводящих свою работу в летний период в электронный режим. Таким образом, оно проводит политику ограничения личных контактов с членами СНТ и затягивания решений по возникающим вопросам. А ведь далеко не все садоводы владеет навыками работы с компьютером и не имеет электронной почты.

Что касается вышеприведённого объявления, то оно однозначно связано с «навязчивостью» инициативной группы, которая после подведения итогов общего собрания, приходит в часы приема в правление и, в соответствии с правами члена товарищества, запрашивает документы, которые правление не показывает и задаёт вопросы, остающиеся без ответов.

Ещё два любопытных объявления, разосланных председателем правления по чату:

«Уважаемые садоводы!                                                               

Просим сухие ветки до 7 см. не выбрасывать за территорию СНТ, то что не можете сжечь, приносить на огороженную территорию возле старой избушки. Приобретен садовый измельчитель для веток. Будем перерабатывать в щепу. Кому нужна будет щепа обращаться к сторожам.»                                                                                     

«Уважаемые садоводы! Если нет возможности приносить ветки к избытке , можем измельчить на участке. Заявления подавайте через личные сообщения или через сторожей.»   

Объявления любопытны как по изложению (кто как мыслит, так и излагает), по знанию синтаксиса (кто как русский язык в школе учил, так и пользуется полученными знаниями), но главные вопросы в другом:

из каких средств куплен этот садовый инструмент, минимальная стоимость которого (полагаем, что в объявлении указана толщина веток (до 7 см), не может быть ниже 70 тысяч рублей? Разве необходимость такого приобретения была определена общим собранием и для этого был объявлен целевой взнос? А если нет, то это нарушение «утверждённой» общим собранием сметы;

просчитана ли экономическая целесообразность ( инструмент очень энергоёмкий и кто будет оплачивать затраченное электричество)? Или это новая возможность для увеличения той части членского взноса, которая идёт на оплату общего электричества? Или, может быть, будет организован персональный учёт затрат электричества на измельчение веток у сторожки? Кто его будет вести, кто вообще будет измельчать ветки? Это войдёт в должностную инструкцию сторожа? Ведь наши сторожа ничего бесплатно не делают;

во втором объявлении, правда, предлагается «прийти к вам.» Это решит вопрос затрат на электричество для товарищества, но оставляет вопросы по тому, «кто будет измельчать», с добавкой к вопросу «кто будет привозить и отвозить измельчитель.» Ведь вряд ли кто-то захочет самостоятельно решать эти вопросы, потому что за ними стоит ответственность за возможную поломку инструмента.

Была ли вообще необходимость покупать  измельчитель ? Полагаем, что на данном этапе нет. Во-первых, потому что это дополнительные затраты в период после ограничений по коронавирусу, во- вторых, хороший хозяин всегда просчитывает потребность и сопоставляет её с возможностями и последствиями. Кто это будет ходить с вязанками по товариществу, если веток немного, а если их много и они по 7 см, то им найдётся применение на участке. Хотя навалы садовой обрези около крайних домов за воротами на Песчаной, Лесной и Речной улицах говорят об обратном. Может быть именно для них и куплен этот измельчитель? Как никак там все свои…                                                                          

Кстати о навалах за забором. Чат председателей  СНТ Воскресенского района просто кипит – практически в каждое СНТ неожиданно приезжает специально созданная для этих целей комиссия  Воскресенской городской администрации.Она проверяет наличие и состояние ограждений товариществ, окружных мелиоративных канав и всего того, что находится в 5 метровой зоне вокруг территории товарищества. Нарушения есть везде и штрафуются все СНТ. Минимальный штраф составляет 15 тысяч. Возможно эта комиссия уже побывала и у нас. И возможно, что проблему захламления 5 метровой зоны обрезками деревьев наше правление планирует решать с помощью импульсивно купленного измельчителя древесных отходов.

 

Автор: Информация

7 Комментария “ЧТО НОВОГО В СНТ?

  • Честно говоря, в этом материале меня ничего не удивило. По своей сути всё , о чем здесь рассказано, происходит в разных вариантах всё время. Это и самостоятельное инициирование судебных исков или доведение членов товарищества до подачи исков в суды из-за неправомерных действий правления, это и согласие на протяжку «коммерческих линий» на общественных ЛЭП и многие другие проявления «самостоятельности», о которых рассказывалось на Портале. К этой же категории относится и произвол в установлении графика работы правления. Понятно, что не хочется сидеть в правлении в холодное и дождливое время и ждать, что кто-нибудь заглянет, но другие -то сидели. Может быть кому-то будут нужны справки о проживании летом, чтобы не оплачивать вывоз мусора или пользование газом по месту жительства в Москве, или что-то ещё… Но проблема, безусловно в другом — это нежелание общаться и предоставлять документы по собранию и финансовой деятельности правления тем, кому не безралично реальное положение дел в товариществе. И ещё один маленький вопрос — будет ли уменьшена та часть членского взноса, которая идёт на оплату общего электричества, которая включает в себя потребление электричества правлением в течении полугода?
    Об измельчителе: наверное неплохо, если в товариществе было бы что-то на подобие «пункта проката», когда каждый член товарищества мог взять под свою ответственность тот или иной садовый инвентарь» на короткое время. Но опять же, это должно решаться общим собранием. Иначе, при отсутствии установленного порядка , единицы будут пользоваться измельчителем, а платить за это будут все остальные. К тем проблемам, о которых говорится в статье о пользовании измельчителем садовых отходов, я бы добавила ещё и возможность разнесения через древесную щепу заболеваний садовых деревьев, которых и так полно на дачных участках. Лично у меня есть измельчитель марки «Чемпион» и я пользуюсь им не более 2 раз год. Щепы получается немного по отношению к количеству веток , да и зола нужна, так как печки нет и единственная возможность её получить, это сжечь ветки в бочке. Особой необходимости в измельчителе на садовом участке нет, хотя это моё мнение, у каждого свои потребности. В качестве лайкфака -замечательно измельчаются шишки хвойников , получается очень красивая и долго не гниющая мульча.

    Что касается проверок СНТ , то они проводятся не только в Воскресенском районе, но и по всему Подмосковью. Видимо дана такая команда — нужны деньги, а запущенность пятиметровой зоны за пределами СНТ есть везде, и этот вариант дополнительных доходов для местной власти беспроигрышный. Мы не исключение — и мусор, и поросль за воротами у нас со всех сторон, и особенно в безобразном состоянии находится мелиоративная и противопожарная канава вокруг товарищества. Ведь её никогда не чистили. Вот этим правлению давно бы следовало заняться, тем более, что об этом ему говорили ещё в письме инициативной группы в прошлом году. Хорошо, если сейчас пронесёт, а если нет, — значит опять будем расплачиваться за бездеятельность правления.

  • С измельчителем все просто. Хорошая идеа купить измельчитель на общие деньги и отапливаться зимой халявной щепой, закладывая ее в свои твердотопливные котлы…

  • Что правда то правда. Идея отличная как и все остальные что рождаются в этой светлой головке. Всё для людей старается. Только почему то не спрашивает — а оно им нужно? А счет у нас один, нет два. И вот только не справедливо — пополняем его мы а пользуют другие.

  • Да, «головка светлая» и совесть чистая, как не исписанный лист бумаги. Иначе так ловко аферу с собранием не провернула бы.
    В воскресенье 27 сентября правление сподобилось отойти от электроники и позволить себе и всем желающим зайти в сторожку и передать анкеты для индивидуального перехода в МОЭСК. Об сегодня получил сообщение по вацап.
    Что касается измельчителя веток. Дополнительная информация:
    Виды измельчителей

    Бытовые — предназначены для небольших участков, когда отсутствует необходимости измельчать толстые сухие побеги деревьев и кустарников. Как правило, они имеют пластиковый корпус и режущий механизм, способный справиться с ветками до 30 мм в диаметре. Они не предназначены для интенсивного использования, не обладают множеством дополнительных функций, зато существенно выигрывают в стоимости.
    Это идеальный вариант для небольшого сада или огорода, когда все, что надо переработать, ограничивается прошлогодней ботвой, травой да срезанными прутьями малины, смородины и крыжовника, и тому подобным.

    Полупрофессиональные — занимают промежуточное положение. Они могут перерубать ветки диаметром до 30-40 мм, работать без перерыва весьма продолжительное время.
    Они подойдут для средних по размерам участков с плодово-ягодными насаждениями. Такие шредеры одинаково хорошо переработает траву, засохшую ботву или сырые кустарниковые побеги и обрезанные ветви деревьев.

    Профессиональные — наиболее мощные модели, способные перемалывать ветки диаметром до 60 мм и более, работать продолжительное время со значительными нагрузками и интенсивностью, разрубать в мелкую щепу даже старые сухие сучья. Они отличаются высокой износоустойчивостью, обладают множеством дополнительных функций, которые облегчают работу, делают ее более безопасной и быстрой.
    Такие агрегаты пригодятся для обширных садоводческих хозяйств, общественных служб, занимающихся благоустройством парков и скверов. Есть шредеры, способные разделывать даже пни.

    Также при выборе важно учитывать, что есть измельчители электрические и бензиновые. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и подходит сугубо к определенным условиям использования.

    Какие параметры оценить?
    Важный момент при покупке — это определение и сравнение рабочих характеристик. Здесь наиболее интересны показатели мощности мотора, веса оборудования и максимально допустимого диаметра ветвей, предназначенных для измельчения.

    Характеристики Параметры
    Мощность, кВт до 1,5 до 3 до 6-9 и более
    Допустимый диаметр ветвей, мм до 25 до 30-40 до 60
    Вес, кг легкие до 20 среднетяжелые до 40 тяжелые до 100 и более
    Чем мощнее выбранный аппарат, тем выше его производительность, но и цена на него также возрастает. Поэтому, чтобы избежать излишних трат, предварительно нужно оценить объем предстоящих работ.

    Вспомните, что растет на вашем участке и что из этого вы хотели бы отправить в компостную яму. А после этого покупайте измельчитель, который сможет справиться с этим и перемолоть древесину именно той толщины (диаметр веток), которая необходима.
    Чем выше вес агрегата, тем больше и габариты выбираемой модели, и места он займет больше. Поэтому, следует учесть, сможете ли вы комфортно разместить садовый измельчитель весом, например, в 80 кг

    Данная информация скопирована со страницы: https://www.vseinstrumenti.ru/articles/sad/kak-vibrat-sadoviy-izmelchitel/

  • Самые последние новости — магазин не работает, агрегат под названием измельчитель, сломался. А куча древесного мусора потихоньку подрастает. Хорошо, что дождя нет, а то ведь сырые ветки обрабатывать нельзя. А если и дальше будут нести, а измельчитель не починят, то придется их Эдику сжигать по тихому в бочке, чтобы штрафом не обложили.
    Почему то к этой куче никто не добавляет те ветки, которые повредили провода во время сильного ветра, были спилены и без хозяйского глаза так и валяются на Центральной улице длительное время. А ведь именно для такого случая подобное приобретение было бы как то оправдано. Хотя согласна с предыдущими мнениями, что этот вопрос должны были решать мы сами.

  • Ребята, что это правда, что магазин не работает? Он же, как мне говорили, должен был работать до конца сентября?
    А как же старики? Без хлеба?

  • Хлеб для стариков — такая мелочь, кого она волнует? Вот измельчитель — да, хорошая пыль в глаза, которая летит при измельчении веток. Кстати, он бензиновый и не ломался. Просто плохо изучили инструкцию. И всё же интересно, на какие средства это куплено? И что с оплатой бензина? На собаку выделяем по смете, а на бензин? Или он ничто по сравнению с затратами на бензин? В прочем, веток больше не видно, похоже все свои всё измельчили и проблема отпала.

Добавить комментарий