ПРОШУ ОЗНАКОМИТЬ.ДОКУМЕНТЫ СНТ.

Прошу ознакомить! Документы СНТ

ДОКУМЕНТЫ В СНТ — что правление должно дать посмотреть или выдать на руки?

Учим и учимся.

Для начала разграничим два права:
Право на ознакомление с документами (оно бесплатно, для всех: и для членов, и для индивидуалов)
Ознакомиться — значит посмотреть документ, и не только полистать в бумажном виде, но и увидеть в электронном виде (например, размещённом на сайте, в группе ВК, в чате в виде файла, получить по электронной почте)
Право на получение заверенной копии документа (оно — платно, + для индивидуалов частично ограничено)
Плата устанавливается решением общего собрания.
Не может превышать затраты на изготовление копий.

Перечень документов:
Указан в п.3 ст.11 ФЗ-217

Может ли этот перечень быть дополнен? — Да, «Иные документы» должны быть указаны в Уставе #снт

В каком объёме даются протоколы и выписки из них?
Для индивидуалов — только по тем вопросам, по которым они вправе голосовать в соответствие с законом. Для членов СНТ — в полном объёме.

Как выдать заверенную копию документа, если плата решением общего собрания пока не установлена? По нашему мнению, предоставить возможность ознакомления:

А) в бумажном варианте с подлинниками и предоставлением самостоятельного снятия фотокопии в присутствии представителя СНТ.

Б) отсканировать документы, загрузить в папку на гугл.диск, отправить ссылку либо если они уже ранее опубликованы и размещены на сайте или интернет-ресурсе — просто направить ссылку на них. Тогда садовод должен сам их распечатать (изготовить) и принести для заверения верности подлинникам. Если уж такая заверительная подпись очень ему важна и необходима. Основанием для выдачи копий документов является ЗАЯВЛЕНИЕ (это установлено п.3 ст.11)

Срок выдачи копий документов — законом прямо не указан, но вы можете прописать его в Уставе СНТ сами. Срок указан в 217-ФЗ только для получения Выписки из Реестра СНТ (30 дней с момента запроса) По общему правилу рассмотрения обращения граждан, срок не может превышать 30 дней с момента запросов. Что делать, если не дают ознакомиться.

А) писать жалобу в ревизионную комиссию

Б) писать претензию в правление (предварительно убедившись, что запрашиваемые документы отсутствуют в открытом доступе на сайте или ином ресурсе), с предупреждением о вынужденном обращении в суд с иском об истребовании документов и возложении всех своих судебных расходов;

В) обращаться в суд

Совет председателям:

1) при вступлении в должность обязательно зафиксируйте актом приёма-передачи от прежнего председателя весь перечень документов, который вам передан, сверив его со списком п.3 ст.11 ФЗ-217 (это защитит вас в дальнейшем, если вы что-то предоставить не можете).

2) при сложении полномочий и ухода с должности обязательно зафиксируйте актом, что конкретно вы передали новому председателю, с указанием фразы, что иных документов в ведении — не имелось. (это защитит вас в дальнейшем, если «стрелки будут переводить» на вас, что вы не отдали)

3) не держите в тайне то, что должно быть раскрыто по закону. Отсканируйте, загрузите (если нет сайта, то хотя бы в папку на яндекс.диск или гугл.диск), и только ссылки на нее знайте, разбрасывайте нуждающимся. И вам проще, и всем остальным. Если загружено в группу или на сайт — еще того лучше. Ведь все конфликты в СНТ основаны на одном- отсутствии прозрачности.

4) невозможность исполнения решения суда о предоставлении документов должна быть подтверждена. Особенно за периоды, когда вы председателем не являлись. Поэтому, фиксация объёма полученного на момент вступления с должность — это один из самых важных моментов!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dacha_v_zakone/proshu-oznakomit-dokumenty-snt-5f64be35725dfb45243f1bb6

Автор: Информация

4 Комментария “ПРОШУ ОЗНАКОМИТЬ.ДОКУМЕНТЫ СНТ.

  • Полезная информация, особенно для Овчинниковой.

  • Цитата: » писать жалобу в ревизионную комиссию.» Это в нашу то ? С ней вообще что то мутное. А то что её председатель с председателем правления действуют по принципу «рука руку моет» это непреложный факт.

  • Там у них вообще всё мутно. Поэтому и нормальных собраний нет. Ну, а документы — сами нарисуют, напишут, подпишут и печать поставят и вам дадут или сами, куда надо отнесут.

  • Пишите, не пишите законы, Председателю на них плевать. Наказания все равно нет.

Добавить комментарий