НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Фиксированная дата ежегодного общего собрания членов СНТ

В ближайшее время планируется рассмотреть законопроект № 728256-7 согласно которому вносятся поправки в части уточнения порядка проведения ежегодного очередного общего собрания членов садоводческих товариществ. А именно члены СНТ будут иметь право устанавливать фиксированную дату проведения собраний в уставных документах.

«Уставом товарищества может определяться конкретная дата, время, место проведения, повестка ежегодного очередного общего собрания членов товарищества, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на ежегодном общем собрании. В случае проведения ежегодного общего собрания в указанную дату по вопросам, указанным в уставе товарищества, общее собрание членов товарищества проводится без предварительного уведомления. В случае проведения общего собрания в указанную дату по иным вопросам, члены товарищества, а также лица, указанные в части 1 статьи 5 № 217-ФЗ (в случае включения в повестку общего собрания членов товарищества вопросов, указанных в части 16 настоящей статьи) должны быть проинформированы о перечне вопросов, включенных в повестку такого общего собрания …»

То есть в уставе СНТ предлагается устанавливать фиксированную дату, проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания. А это значит, что вы сможете спланировать заранее свое участие в таком собрании, а также будет отменена необходимость уведомления по почте о проведении такого собрания (а это большие расходы для товариществ).

Аналогичные меры вводятся в отношении товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rkc/fiksirovannaia-data-ejegodnogo-obscego-sobraniia-chlenov-snt-5f84229f5c2b3403ce61b06e

 

Комитет Госдумы поддержал законопроект о продлении «дачной амнистии» на 5 лет

12 октября 2020

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал одобрить в первом чтении проект закона о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Об этом 12 октября сообщается на сайте Госдумы.

Законопроектом продлевается на пять лет срок упрощённого порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые строения и садовые дома, возведённые не только на садовых земельных участках, но и на участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Согласно инициативе, оформить имущественные права можно будет на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Для исключения случаев строительства на таких участках домов, которые не соответствуют установленным требованиям к объектам ИЖС, проектом предусматривается, что индивидуальный жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определённым Градостроительным кодексом.

Кроме того, документом предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, которые начали строить до 4 августа 2018 года (т.е. до введения уведомительного порядка).

Дачная амнистия стартовала в сентябре 2006 года и, по словам председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, позволила россиянам зарегистрировать права более чем на 13 миллионов дач, земельных участков, жилых и садовых домов, бань и гаражей. В августе 2019 года срок действия законодательной нормы истёк, но её продлили до 1 марта 2021 года.

По истечении срока действия упрощённого порядка оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках, их правообладатели будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов (вступил в силу 4 августа 2018 года). Речь идёт о том, что нужно будет уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, о начале и завершении возведения объектов ИЖС и садовых домов.

Вместе с тем, напомнил Крашенинников, до 1 марта 2021 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка и не получали разрешение на строительство. Они вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Если же правообладатели этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после смогут оформить свои права только через суд. Им придётся доказывать, что их дом не является самовольной постройкой и не нарушает строительных норм.

По словам Крашенинникова, продление «дачной амнистии» защитит права граждан на жилую дачную недвижимость, что положительно скажется на динамике развития ИЖС в целом.

«Парламентская газета» ранее сообщала, что увеличение срока действия дачной амнистии на пять лет позволит оформить права на недвижимость тем, кто не успеет воспользоваться упрощённым форматом до 2021 года, а также без лишних хлопот и бумажной волокиты возвести дом, строительство которого было ранее начато. Такой порядок оформления имущественных прав предлагается распространить не только на индивидуальные жилые строения и садовые дома, возведённые на садовых земельных участках, но и на участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Источник:https://yandex.ru/turbo/pnp.ru/s/politics/komitet-gosdumy-podderzhal-zakonoproekt-o-prodlenii-dachnoy-amnistii-na-5let.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1602617030000

Автор: Информация

3 Комментария “НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

  • Очередная дурацкая поправка. Нужно принять Закон о роспуске СНТ и закрыть все проблемы раз и навсегда !

  • «Закрыть» — это очевидная перспектива, но сейчас государству не до этого. О единовременной дате общего отчетного собрания, кто помнит, уже говорят давно. В наших документах она была прописана на опережение закона, потому что это вытекает из здравого смысла. Точную дату определить невозможно, если только её установить где-то на майских праздниках. У нас такой датой прописана и ранее соблюдалась первая суббота июня, только кто её соблюдает? Овчинникова считает, что собрание должно проводится по истечении года после её избрания. Полный волюнтаризм и к чему он приводит наблюдаем все последние годы,пока она в правлении. И очень хорошо, что этому волюнтаризму теперь будет положен конец на законодательном уровне.

  • А ещё говорит о рейдорском захвате. Пора бы уже понять что хватать уже давно никто не хочет. Но тот кто уже схватил должен понимать не только свою выгоду но и свою ответственность.

Добавить комментарий