Новое в законодательстве о СНТ. Теперь день ежегодного общего собрания СНТ должен быть указан в уставе .
22.10.2020 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Закон РФ №217 .
Согласно данному законопроекту вводится понятие «единый день проведения ежегодного общего собрания в СНТ» Этот день можно будет закреплять в Уставе.
Согласно дословной формулировке нового пункта 6.1. , которым дополнилась ст.17 (общее собрание) ФЗ-217:
«6.1. Уставом товарищества могут определяться конкретный день, время, место проведения и повестка ежегодного общего
собрания членов товарищества, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на таком общем собрании членов товарищества.
В этом случае ежегодное общее собрание членов товарищества по вопросам, указанным в уставе товарищества, проводится без их предварительного уведомления.
В случае проведения ежегодного общего собрания членов товарищества в указанный день по ИНЫМ вопросам, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, члены товарищества, а также лица, указанные в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (в случае включения в повестку такого общего собрания членов товарищества вопросов, указанных в части 16 настоящей статьи), должны быть проинформированы о перечне вопросов, включенных в повестку такого общего собрания членов товарищества, в порядке, предусмотренном частями 13 — 17 настоящей статьи.»
Знайте свои права!
Олег Валенчук: Единый день голосования упростит процесс принятия решений в СНТ
Как рассказал депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук, предлагаемые изменения дают право садоводческим некоммерческим товариществам устанавливать и фиксировать в уставе единую дату обязательного ежегодного собрания.
Сейчас по закону общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества проводится не реже одного раза в год. При этом заблаговременно каждому члену СНТ направляется уведомление. Многих приходится извещать в письменном виде по почте, что накладывает на садоводство дополнительные расходы.
— Единый день голосования, определенный в Уставе товарищества, позволит обеспечить наиболее благоприятное время для проведения собрания, исходя из общей позиции участников, максимальную явку и легитимность принимаемых решений, — подчеркнул Олег Валенчук, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы. – Это позволит не только избежать дополнительных затрат, но и конфликтных ситуаций, возникающих из-за невозможности принять участие в общем обсуждении. Теперь садоводы точно будут знать день, когда им нужно приехать на собрание.
Источник: https://new-variant.ru/archives/181875
© РИА Новости / Виталий Белоусов
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Госдума приняла закон об определении в уставе садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (СНТ) конкретного дня проведения общего собрания их членов.
Документ предоставляет членам СНТ право определять в уставе товарищества конкретный день, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания. Это позволит экономить общие расходы товарищества и направлять их на другие полезные цели, поясняла ранее один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Она обращала внимание, что многие садоводы и огородники – пожилые люди, которые не умеют пользоваться компьютером и не имеют электронного адреса, поэтому товарищества вынуждены направлять информацию о собрании почтой письмом с уведомлением. Стоимость этой услуги составляет более 80 рублей, и в крупных товариществах расходы на это могут достигать 100 и более тысяч рублей, отмечала депутат. Редакция первого чтения предусматривала установление в уставе СНТ фиксированной даты проведения общего собрания членов товариществ. Но Госдума поддержала поправку к законопроекту, которая учитывает замечания правительства РФ к нему и позволяет определить в уставе товарищества определенный день недели конкретного месяца.
Конкретные календарные даты в разные годы не всегда совпадают с выходными и праздничными днями. И далеко не всем садоводам будет удобно указание конкретной календарной даты, а ее очередное изменение потребует корректировки устава, что опять же является исключительной компетенцией общего собрания товарищества, пояснил ранее член профильного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский.
Закон должен вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.
Источник: https://realty.ria.ru/20201022/snt-1580971222.html
5 Комментария “НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О СНТ.”-
-
-
-
-
coordinator
(27/10/2020 - 21:44)Можно подумать, что раньше без разрешения Думы этого нельзя было делать. Как же они далеки от народа… Лучше бы прописали конкретную серьезную ответственность организаторов общего собрания за не размещение документов , планируемых к рассмотрению, не менее, чем за 2 недели до и после общего собрания ( протокол со всеми приложениями ), и за принятие по ним незаконных решений, чтобы не выпрашивать их потом, вплоть до обращения за ними в суд. Депутаты с подачи союзов садоводов делают вид, что заботятся об интересах миллионов простых садоводов. Это для них гораздо легче, чем озаботиться реальным упразднением СНТ.
irina
(02/11/2020 - 22:08)Не согласна. Дума конечно плохо думает, но эта дума правильная. Во всяком случае теперь Овчинникова не будет иметь право тянуть с собранием до конца августа, а потом галопом по европам. У нас этот порядок был не только и раньше прописан, но и соблюдался, только для нее это не указ, всё делает по своему усмотрению.
boris
(05/11/2020 - 21:56)Согласен с последним комментарием. Одно из немногого, что теперь есть полезного в этом законе.
evgenik
(11/11/2020 - 20:01)Единый день для проведения собраний нужен. Иначе произвол как у нас и в итоге вообще нет собраний.
nikolay
(16/11/2020 - 18:52)Можно подумать, что раньше без разрешения Думы этого нельзя было делать. Как же они далеки от народа. Лучше бы прописали конкретную серьезную ответственность организаторов ОС за не размещение документов и др. материалов, планируемых к рассмотрению, не менее, чем за 2 недели до ОС и после ОС ( протокол со всеми приложениями ), и за принятие по ним незаконных решений, чтобы не выпрашивать их потом, вплоть до обращения за ними в суд. Депутаты с подачи союзов садоводов делают вид, что заботятся об интересах миллионов простых садоводов. Это для них гораздо легче, чем озаботиться упразднением СНТ.