ПОВЫШАЕМ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ.

ПОВЫШАЕМ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ.

Продолжаем публикацию ответов  С.Е. ЖМУРКО  о СНТ  в серии  Я- Адвокат.РУ

Ответы на вопросы о СНТ 2-8 ноября 2020 года

Вы тоже можете задать свой вопрос

Каждый понедельник на моем канале публикуются ответы на пять вопросов читателей. Если у вас есть вопрос, задать его можно на адрес электронной почты: vopros@ya-advokat.ru

Вопрос 1. Имеет ли право правление СНТ уничтожать документы товарищества?

Не имеет.

В период действия Закона № 66-ФЗ (до 31 декабря 2018 года) было предусмотрено, что протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением законодательства хранятся в его делах постоянно (п. 2 и п. 3 статьи 27 Закона № 66-ФЗ).

В настоящее время в соответствии с частью 6 статьи 27 Закона № 217-ФЗ протоколы общих собраний и протоколы заседаний правления, а также иные документы товарищества хранятся в его делах не менее сорока девяти лет.

Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель.

Если документы товарищества были уничтожены и пришлось, например, их восстанавливать, причиненный ущерб может быть взыскан с виновного или ответственного за их сохранность лица, в зависимости от обстоятельств произошедшего.

Вопрос 2. Кто считается принявшим участие в заочном голосовании на общем собрании: член СНТ, которому отправлен бюллетень для голосования или член товарищества, который получил бюллетень?

Общее собрание, которое проводится в СНТ в форме заочного голосования, не предполагает очного обсуждения вопросов повестки такого собрания.

Подведение итогов голосования проводится на основании решений членов товарищества, которые оформлены ими в письменной форме (бюллетенями) и направлены в правление (ч. 26 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Можно прийти к выводу, что принимают участие в голосовании только те члены товарищества (и собственники земельных участков), которые направили или передали заполненные бюллетени в правление товарищества.

Вопрос 3. Кто может быть допущен к обработке бюллетеней, если собрание никаких решений по этому поводу не принимало?

В Законе № 217-ФЗ про счетную комиссию нет ни одной нормы, поэтому, как считать голоса, решает каждое СНТ самостоятельно.

Лучше всего, в одном из первых вопросов повестки дня общего собрания, утвердить кандидатуры счетной комиссии. Эти люди бы и проводили подсчет голосов по присланным бюллетеням. Если такой вопрос в бюллетень включен не был, и никаких решений на этот счет нет, можно обсудить вопрос обработки бюллетеней и допуска заинтересованных лиц, на заседании правления.

Вопрос 4. Какие последствия для итогов собрания и голосования имеет судебное непризнание протокола общего собрания?

Способы защиты прав перечислены в статье 12 Гражданского кодекса РФ.

Среди перечисленных там способов защиты прав – признание решения общего собрания недействительным.

Требование о признании протокола общего не относится к способам защиты прав, перечисленных в статье 12 ГК РФ.

Оспаривание протокола общего собрания, может привести к отказу в удовлетворении исковых требований, так как оспариваются не решения, а документ, в котором эти решения лишь изложены. Надо оспаривать решения, а не протокол.

Другое дело, если общего собрания не было, а протокол есть. Его кто-то подделал. Если так, то признавать такой протокол недействительным можно и нужно.

Вопрос 5. Кворум на собрании вычисляется по количеству членов СНТ, присутствующих на собрании, а при голосовании учитывается количество голосов, которыми обладают садоводы?

В соответствии с частью 19 статьи 17 Закона № 217-ФЗ общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.

Следовательно, кворум рассчитывается исходя из количества членов, присутствующих на собрании.

У каждого члена товарищества, по общему правилу, один голос. Но если, к примеру, в уставе СНТ закреплено, что количество голосов на собрании у членов товарищества различно (например, в зависимости от соток, количества участков и т.д.), то при голосовании это учитывается.

Дождутся ли СНТ помощи от государства: вода, газ, эл/энергия

16 ноября

Помогут или нет — вот в чем вопрос

Депутатами из Справедливой России в Государственную Думу РФ был направлен Законопроект* о внесении изменений в Закон № 217**.

Планируется законодательно закрепить обязанность за органами государственной власти и органами местного самоуправления по обеспечению садоводческих и огороднических товариществ необходимыми ресурсами.

В пояснительной записке к Законопроекту указано, что в России более 60 миллионов садоводов и более 21 миллионов семей имеют садовые дачные, огородные участки. В связи с этим помощь органов государственной власти и местного самоуправления садоводству и огородничеству должна стать обязанностью, а не правом.

Предлагается закрепить обязанность по организации для садоводческих и огороднических товариществ снабжения тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом в границах территорий садоводства и огородничества за счет средств соответствующих бюджетов, а не за счет членов товарищества.

Правительство РФ не поддержало этот Законопроект, что следует из его заключения.

В своем заключении Правительство РФ указывает, что Законопроект не устанавливает объем соответствующих полномочий, закрепляемых за указанными органами. Кроме того, вопросы организации в границах территории ведения садоводства или огородничества снабжения тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения и снабжения топливом законодательством Российской Федерации не отнесены к полномочиям федеральных органов исполнительной власти.

Еще один довод – реализация Законопроекта потребует дополнительных расходов соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. При этом авторы Законопроекта не указали источники финансирования таких расходов.

Принимать решение, по утверждению этого Законопроекта, будет Государственная Дума РФ.

*Законопроект № 1047565-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

** Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Автор: Информация

3 Комментария “ПОВЫШАЕМ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ.

  • Очень важная и полезная информация. Спасибо

  • Важное замечание адвоката — оспаривается решения, а не протокол. Значит, правильным при подаче иска в суд нужно писать — признать незаконным решение пункта № протокола №, а не пункт № проотокол. Вроде бы мелочи, а имеют значение. Только в случае нашего последнего собрания, если бы оно оспаривалось, нужно оспаривать не пункты протокола, а само собрание, вернее те процедуры, по которым оно было проведено.
    А сама рубрика очень нужная. Действительно простой и доступный способ для всех повышать свою правовую грамотность.

  • Человек так устроен что повышает свою правовую грамотность только тогда, когда его жизнь сведет с несправедливостью. Но и в этом случае кто то проглотит, кто то поинтересуется как можно законно ответить. Лично я отношусь к последним. И мне вполне хватает Портала. Если что нибудь особенно заинтересует пройдусь по ссылкам. Здесь всё интересно, честно, важно и своевременно.

Добавить комментарий