Садоводы — не население, по мнению энергетиков
23 ноября
Печальные звоночки, откуда никак не ждали: от заместителя Министра энергетики РФ Юрия Маневича. В сложное время, когда доходы населения падают или просто пропадают, зачем-то нужно вновь готовить людей к очередному ухудшению.
Речь о льготных тарифах
Льготный или сельский тариф дешевле на 30% от основного. Но логика его предоставления всегда была ясна: жизнь вне города сложнее, энергетическая инфраструктура проще, поэтому сельские жители заслужили пониженный тариф. Только вот для жителей деревни вопрос никогда не возникал — энергетики сразу давали сельский тариф. А в СНТ совсем другая история: такой участи лишены многие. Пониженный тариф давали только собственникам жилых домов, а их совсем немного.
По своей сути дачники уже заселяют как СНТ, так и деревни. В свою очередь постоянное проживание есть теперь не только в деревне, но и в СНТ. По логике эти места равны, отличие лишь в форме управления. Садоводы пока управляют своей территорией самостоятельно, скидываясь на содержание инфраструктуры и решение многих вопросов. Однако подход к управлению никак не влияет на опоры ЛЭП, на провода, а главное на стоимость электроэнергии.
Такая печальная новость вышла в отраслевом издании «Энергетика и промышленность России» в статье «СНТ и религиозные организации могут лишиться статуса «население»«(см.ниже). Отдельно изумляет, что садоводства поставлены в один ряд с религиозными организациями.
Большинство людей, прочитав такую новость, еще быстрее начнут голосовать за ликвидацию садоводств, чтобы стать деревней. А может это и цель? Давить и давить на бедных садоводов, которые за полвека подняли с колен самые плохие земли нашей страны…
Все это напоминает изменения в работе нотариусов, когда в один момент стоимость вступления в наследство перешла в прямую зависимость от стоимости самого наследства. Нотариусы берут % от кадастровой стоимости. Но простите, переход по наследству комнаты в коммуналке стоимостью 0,5 млн рублей или трехкомнатной квартиры стоимостью 3 млн рублей — техническая работа нотариуса одинакова. Однако считается, что одни родственники априори богаче других. Так видимо и в логике энергетиков: садоводы в СНТ богаче садоводов в деревне…
Чтобы завершить статью в стиле известного журнала «Каламбур» стоит привести сенсационную новость: на 1 января 2020 года уровень газификации Московской области составил 99,6% (в городах — 99,6%, в сельской местности — 93,1%). Источник мифа: https://moskva-tr.gazprom.ru/press/news/2020/11/829/
Смеялись все, кто услышал это. Даже если признать, что садоводы — не население, т.е. не вошли в статистку по сельской местности, то только в нашем районе не хватит никаких пальцев, чтобы перечислить деревни с газом.
Фрагмент статьи «СНТ и религиозные организации могут лишиться статуса «население» ( источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6143817.htm)
23.11.2020 17:41:22
«Минэнерго России для снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике предлагает сократить число потребителей, приравненных к населению. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич во время обсуждения тарифного регулирования с комитетом Госдумы РФ по энергетике.
Он также заявил о необходимости постепенно снижать объем перекрестного субсидирования, обеспечить прозрачность и справедливость распределения нагрузки от него между категориями бизнеса.
К потребителям, приравненных к населению, относятся исполнители коммунальных услуг, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, объединения граждан, приобретающих электроэнергию для хозпостроек, содержащиеся за счет прихожан религиозные организации. Для них действуют сниженные тарифы, за которые доплачивает бизнес.»
2 Комментария “САДОВОДЫ — НЕ НАСЕЛЕНИЕ, ПО МНЕНИЮ ЭНЕРГЕТИКОВ”-
-
evgenik
(30/11/2020 - 18:59)Как кого, а меня уже ничего не удивляет в отношении государства к садовым товариществам. Это только на бумагах СНТ садовое некоммерческое товарищество. А на практике коммерция имеет место ( аренда земли и помещений и оборудования).В товариществах нет товарищей. Сады давно никто не возводит одни газоны . Вот и расшифровывается привычная аббревиатура нынче как садовое ненужное товарищество.
boris
(03/12/2020 - 18:24)Да, интересная новость. Но вряд ли на это пойдут, слишком много в стране населения, называемого садоводами. они и так ущемлены тем, что в сельской местности платят по городскому тарифу. Во многих областях , кстати, этого нет. Всё это одна из форм выпихивания СНТ в деревню. Но ведь власть хочет, что люди в СНТ жили постоянно, переводили свои дома в жилые и прописывались в них. Тогда — зеленая улица. А в больших городах это нужно не многим. Горожане хотят жить летом на даче, зимой в городе и чтобы дача не считалась вторым жильём со всеми вытекающими. Но не хотите, тогда как хотите. Ковыряйтесь в своих СНТ на собственные деньги и воюйте с самодурами. Но это Подмосковье. А вот посмотрел я статистику голосования за ликвидацию СНТ — 97 % за. Видимо в целом по стране «садоводам» надоело оплачивать электричество по городскому, ковыряйться в своих СНТ на собственные деньги и воевать с самодурами от власти.