ПОВЫШАЕМ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ

ПОВЫШАЕМ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ.

Продолжаем публикацию ответов  С.Е. ЖМУРКО  о СНТ  в серии  Я- Адвокат.РУ

Ответы на вопросы об СНТ 1-6 декабря 2020 года

Вопрос 1. В соответствии Законом № 217-ФЗ члены товарищества платят взносы, не члены товарищества вносят плату, равную взносам. Если от участка гражданин отказался, он переходит в муниципальную собственность. Обязан ли муниципалитет вносить плату, как лицо, не являющееся членом товарищества?

По общему правилу оплата взносов в садоводческом товариществе производится собственниками участков. Если садовые или огородные земельные участки расположены в границах территории садоводства или огородничества, принадлежат гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо эти земельные участки предоставлены гражданам в аренду, и при этом находятся в государственной или муниципальной собственности, то оплачивают взносы землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, то есть граждане.

В судебной практике не было ситуаций, когда СНТ взыскивает такую плату с муниципалитета.

Вопрос 2. У нас малочисленное СНТ, около 100 участков. Председатель зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Переизбрать не можем, так как на собраниях он вынуждает новых кандидатов брать самоотвод. Уже никто не желает из нашего СНТ быть избранным на пост председателя. Можно ли инициировать ликвидацию СНТ, не привлекая к этому вопросу действующего председателя и правление?

Добровольная ликвидация садоводческого товарищества проводится по решению о ликвидации, которое принимается на общем собрании членов СНТ.

В соответствии с ч. 22 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросу о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса проведение заочного голосования не допускается, если иное не установлено Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросу о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса решение принимается квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению о ликвидации, которое принимает суд (как правило, по требованию госоргана). Принудительно ликвидировать садоводческое товарищество можно только по основаниям, предусмотренным законом (п. п. 2, 3 ст. 61 ГК РФ). В остальном процессы добровольной и принудительной ликвидации практически одинаковы.

Вопрос 3. В нашем СНТ земельный участок, по выписке из ЕГРН, числится за умершим еще в 2014 году собственником. Мы узнали, что было открыто наследственное дело в 2015 году. Но информацию о наследнике и о принятии им наследства нотариус нам отказал предоставить, т.к. в соответствии со ст.5 основ законодательства РФ о нотариате, сведения о совершении нотариальных действий выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и т.д.

Каков срок исковой давности по требованию к умершему должнику, если будет подаваться иск к наследственному имуществу (в нашем случае собственник умер в 2014)?

Предъявить требование наследникам или наследственному имуществу вы должны в те же сроки, что и к самому должнику, если бы он был жив. Срок исковой давности по требованию о взыскании задолженности по взносам составляет три года с момента, когда была просрочена дата оплаты взносов. То есть, взыскивать долги с умершего уже поздно.

Чтобы принять наследство, нужно либо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела, либо начать фактически пользоваться имуществом. Фактически пользоваться имуществом, не оформляя право собственности на него, наследники могут долго, в том числе, из-за того, что документы на участок не были приведены в порядок.

Поэтому, обращение в суд с иском к наследственному имуществу, пожалуй, будет выходом в данной ситуации.

Вопрос 4. Может ли иск к наследственному имуществу обязать нотариуса раскрыть информацию о наследнике?

Вы можете предъявить иск к наследственному имуществу до того, как наследники примут наследство. После этого момента требования придется предъявлять уже непосредственно к наследникам. Но если вам неизвестно, где искать наследников и кто они, то выходом будет подача иска к наследственному имуществу умершего должника.

При получении такого иска, суд должен убедиться, что должник умер. Для этого будет направлен запрос в ЗАГС. В нотариальную палату будет направлен запрос об открытии наследственного дела.

Суд может приостановить дело для того, чтобы определились все наследники.

После установления наследников и истечения срока для обращения к нотариусу для принятия наследства, производство по гражданскому делу возобновляется. Затем определяется сумма долга, которая подлежит взысканию с каждого из наследников.

Вопрос 5. Сосед в СНТ занимается коммерческим разведением и реализацией птицы (куропатки, фазаны и др.) Полиция ничего не предпринимает, руководство СНТ тоже. Как быть соседям в такой ситуации?

У соседа две немецкие овчарки, которые находятся на свободном выгуле. Постоянно лают. Полиция и руководство СНТ бездействуют. Что могут предпринять соседи?

Если администрация СНТ бездействует, то соседи должны решать свою проблему сами. Обращаться в полицию по данному делу бесполезно, для возбуждения уголовного дела оснований нет.

Можно обратиться в суд с исковым заявлением.

В иске можно сослаться на следующее.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

В соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе.

Согласно ст. 304 ГК РФ, и разъяснений, приведенных в абз. 3 п. 45 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что негаторный иск подлежит удовлетворению при существовании реального нарушения прав и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальное нарушение или угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Если представить доказательства того, что содержание животных создает для истцов препятствия в пользовании принадлежащими им объектами недвижимости (земельными участками, домами, иными строениями), и что содержание ответчиком животных на земельном участке является причиной распространения зловонного запаха на прилегающей территории и нарушает права и интересы истца, то суд может удовлетворить такое исковое заявление.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yaadvokat/otvety-na-voprosy-ob-snt-16-dekabria-2020-goda-5fce7f930a45a91cf47fb1c4

Автор: Информация

4 Комментария “ПОВЫШАЕМ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ

  • Очень интересная рубрика. В этом выпуске вопросы и ответы не замыленные и в этом к ним интерес. Любая ситуация может возникнуть и к ней нужно быть готовыми.

  • Автор много публикует в интернете. В том числе по ЖКХ и социальным вопросам. Молодец. Всегда чётко и без воды. Нашел по ссылкам на Портале и теперь отслеживаю её публикации.

  • Для того, чтобы повышать свою грамотность, нужно или это хотеть, или иметь а этом необходимость. Не думаю, что наша председатель совсем не знает законов. Просто она их трактует по своему, другими словами игнорирует. А для остальных конечно очень полезно.В современных условиях нельзя жить без знания законов хотя бы на начальном уровне, если потребуется можно посмотреть поподробней. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности, а сегодня у садоводов ответственность на каждом шагу.

  • Всё правильно. Сегодня и адвокаты то не все грамотные. Во всё надо вникать самим.

Добавить комментарий