ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СНТ В 2021 ГОДУ

СНТ.онлайн

Общее собрание СНТ в 2021 году

17 декабря 2020

В 2020 году вопрос общих собраний в СНТ встал особенно остро. Проблемы с кворумом были всегда, но из-за карантинных ограничений собрания стали фактически невозможны. А важные вопросы в СНТ решать всё-таки нужно.

Поэтому в июле 2020 года были наконец внесены поправки в закон №217-ФЗ, а именно в статьи 17 и 54, касающиеся формы проведения общих собраний садоводов ( Федеральный закон от 31.07.2020 №307-ФЗ). Изменения вступили в силу с 11 августа 2020 года.

Что изменилось:

разрешили заочное голосование в 2020 году по любым вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, даже если порядок проведения заочных голосований не прописан в уставе товарищества. Напомним, что часть 22 статьи 17 ФЗ-217 ощутимо ограничивала круг вопросов, по которым можно было голосовать заочно. Благодаря поправке в закон это ограничение исчезло, по крайней мере на 2020 год, и стало возможным провести заочное голосование даже по вопросам избрания председателя или утверждения сметы и финансово-экономического обоснования;

разрешили заочные собрания по любым вопросам повестки и после 2020 года, но при условии, что на конкретной территории или в целом по стране введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Норма применима, даже если порядок проведения заочного голосования по-прежнему не прописан в уставе.

Обратите внимание, что начиная с 2021 года и далее правила будут более жесткие, чем в 2020 году:

проводить заочное голосование по любым вопросам повестки можно лишь в том случае, если на момент проведения собрания на данной территории страны или на всей территории РФ введен режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации (ч.22 ст.17 ФЗ-217 в новой редакции).

Что это за режимы, кто и как их вводит?

Режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации регламентируются федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Эти режимы вводятся и отменяются указами органов исполнительной власти субъектов РФ или местными властями. В некоторых регионах данные режимы вводятся периодически из-за паводков, лесных пожаров. В Москве 5 марта 2020 года был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса, впервые за долгое время.

Какие ограничения накладывает режим, думаем, никому объяснять не нужно. В их числе — запрет массовых мероприятий, собраний.

Учитывая положение дел с коронавирусом на данный момент, вполне возможно продление ограничений и в 2021 году, а значит придется осваивать заочную форму голосования.

Как проводить общие собрания СНТ в 2021 году?

1.Если введен режим повышенной готовности или ЧС — проводим заочное голосование по любым вопросам в компетенции общего собрания.

2.Если специального режима не вводили — действуем как раньше, до пандемии: проводим очное или очно-заочное собрание. Заочное собрание тоже возможно, но лишь по ограниченному списку вопросов (ч.22 ст.17 ФЗ-217).

3.Очная форма собрания возможна при условии соблюдения ограничений по проведению массовых мероприятий в регионе (процент заполняемости зала и т.п.).

По поводу устава. Лучше всё же отразить во всех подробностях процедуру проведения заочного и очно-заочного голосования в уставе вашего товарищества. Да, возможность проведения голосования в таких формах предусмотрена законом. Да, в пандемию сделали послабления в виде оговорки о том, что голосовать заочно можно даже без описания соответствующей процедуры в уставе. Но карантин не вечен, надеемся! А при судебных разбирательствах судья зачастую принимает решение о неправомочности собрания, проведенного в заочной форме, если порядок проведения такого собрания не регламентирован в уставе товарищества. Поэтому, пропишите подробности в уставе, разработайте и утвердите форму бюллетеня для голосования — унифицированной формы нет.

Юридическая сторона вопроса. В какой бы форме ни проводилось общее собрание — очной, очно-заочной, заочной — нужно соблюдать требования закона к организации и проведению общих собраний. А именно: уведомить о предстоящем собрании должным образом, правильно составить повестку, подготовить проекты документов для утверждения на собрании и ознакомить с ними садоводов заранее, разработать бланки голосования, обеспечить подсчет голосов, не забыть про индивидуалов, доверенности, составить грамотный протокол собрания, ознакомить садоводов с результатами собрания. Изучаем ст.17 ФЗ-217 об общем собрании, а также наши публикации “Готовимся к общему собранию СНТ” и “Как провести общее собрание СНТ в условиях пандемии”.

Техническая сторона — каким образом организовать заочное голосование. Будут ли это бумажные бюллетени по почте, бюллетени по электронной почте, или это будет голосование на сайте — решать каждому СНТ самостоятельно. По поводу сайтов и платформ для онлайн-голосования. До сих пор не внесены специальные поправки в закон по поводу легитимности голосования с использованием онлайн-платформ. Не запущена единая платформа, не регламентирована процедура голосования онлайн. Опираемся пока лишь на статью 181.2 ГК РФ, где говорится: “Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса)”. Возможность организовать электронное заочное голосование уже есть, но по факту освоить данную форму голосования удалось не всем товариществам. Компании-разработчики сайтов и программ учета для СНТ предлагают свои варианты голосования онлайн. Голосует только зарегистрированный садовод-пользователь через личный кабинет, таким образом каждый участник голосования идентифицирован, мошенничество исключено.

Нюансы заочного голосования

Сроки проведения голосования должны быть четко оговорены — в уведомлениях о собрании, в самих бланках голосования и в итоговом протоколе собрания должна быть указана дата начала и дата окончания приема бланков голосования. Бланки, поступившие после даты окончания голосования, не учитываются при подсчете голосов.

Дата получения бланков голосования должна быть зафиксирована и доказуема: если садоводы лично приносили бланки в правление или председателю — то под роспись в регистрационном листе сдачи бланков, если отправляли по электронной почте на адрес СНТ — будет дата получения входящего письма, если по почте — дата на штампе почтового отделения на конверте, в электронном виде на сайтах и платформах — у организатора запрашивается выписка с данными о входе в личные кабинеты и голосовании.

В течение всего периода заочного голосования садовод теоретически может изменить свое решение и проголосовать повторно, тогда учитываться будет последний по хронологии вариант бланка голосования.

При заочном голосовании, как и при других формах голосования, возможно голосование по доверенности. Доверенность прикладывается к бланку голосования.

В повестку заочного собрания не включаются вопросы избрания председательствующего на собрании, секретаря и счетной комиссии. Сведения об этих лицах отражаются в уведомлениях и в бюллетенях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e00a4fa1ee34f00afdf3dd0/obscee-sobranie-snt-s-2021-goda-5fdb2e192e349f2d0ad4917b

Автор: Информация

2 Комментария “ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СНТ В 2021 ГОДУ

  • ну, во-первых, нужно дождаться весны и пожелать всем нам, чтобы в Московской области не было » режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». что создает препятствия для проведения очного собрания. Но какая бы не сложилась ситуация, при любом раскладе нужно «соблюдать требования закона к организации и проведению общих собраний.» И главное здесь — четкое соблюдение заявленных сроков проведения собрания, чего не было теперь уже в прошлом году.

  • А если затянется суд по прошедшему собранию или его признают несостоявшимся, как быть?

Добавить комментарий