ПОВЫШАЕМ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ

Я- Адвокат.РУ

Реестр членов, финансовая отчетность, фотокопии документов СНТ: отвечаю на вопросы

Член товарищества вправе получать выписку из реестра членов товарищества, но только в отношении себя

Вопрос 1. Можно ли у председателя получить реестр членов СНТ?

В соответствии с частью 5 статьи 11 Закона № 217-ФЗ члены товарищества имеют право в течение тридцати дней с момента подачи заявления о предоставлении выписки из реестра членов товарищества в правление товарищества получать указанные выписки, заверенные в порядке, предусмотренном статьей 21 Закона № 217-ФЗ.

Следовательно, член товарищества вправе получать выписку из реестра членов товарищества, но только в отношении себя. Право на получение реестра всех членов товарищества законом не предусмотрено.

Вопрос 2. В соответствии со ст. 11 Закона № 217-ФЗ член товарищества имеет право знакомиться с документами СНТ. Председатель СНТ предлагает получить копии документов за плату, получается очень дорого. Фотографировать документы председатель товарищества не разрешает. Прав ли он?

Законодательство четко говорит о том, что члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном законом, копии документов, предусмотренных ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О возможности фотографирования ничего не сказано. Однако, ознакомление предполагает возможность делать фото, если такой запрет не установлен в Уставе СНТ.

В соответствии с частью 3 статьи 21 Закона № 217-ФЗ члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии документов.

В заявлении о предоставлении документов для ознакомления надо указать – с возможностью снятия фотокопий.

Вопрос 3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать копии бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества. Что это за документы?

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 11 Закона № 217-ФЗ члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок).

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) определяющей основные понятия, используемые в данном Законе, установлено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность — это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Статьей 14 Закона № 402-ФЗ определен состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая для некоммерческой организации состоит их бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним (часть 2).

С учетом приведенных норм права бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой итоговый документ на определенную дату о финансовом состоянии организации.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yaadvokat/reestr-chlenov-finansovaia-otchetnost-fotokopii-dokumentov-snt-otvechaiu-na-voprosy-5ffdb1e4f2385a3dfb5bb88e

Автор: Информация

2 Комментария “ПОВЫШАЕМ ПРАВОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ

  • Ну, положим, то, что в нашем СНТ называется финансовым отчетом, вам дадут и даже на официальном сайте опубликуют. А вот приложения к нему, т. е. бухгалтерскую (финансовую отчетность, на основании которой составляется бухгалтерский баланс и отчет о целевом использовании средств, да ещё в полном объёме, вы вряд ли увидите.

  • Солидарна с Лантаной

Добавить комментарий