КАК БУДЕМ УТИЛИЗИРОВАТЬ ТО,ЧТО РАНЬШЕ СЖИГАЛИ?

КАК БУДЕМ УТИЛИЗИРОВАТЬ ТО,ЧТО РАНЬШЕ СЖИГАЛИ?

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Департамент МЧС РФ дал ответ как быть, если бочку для сжигания мусора поставить нельзя Будете удивлены

Дачник задался таким вопросом и отправил его в Департамент надзорной деятельности МЧС РФ.Вот, что из этого вышло.

«Получил 2-ой ответ от Департамента надзорной деятельности МЧС РФ, на уточняющий запрос: как выполнить норматив в 25 метров, при сжигании мусора в бочке, если размеры участка не позволяют это сделать. Указал типичное действующее СНТ, в котором площадь участков составляет 4,5 сотки, с указанием адреса и схемы товарищества.

Напомню, что для СНТ и участков в деревне, с 01.01.2021 сроком на 5 лет, Правительством приняты новые противопожарные нормы от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима».

Начну с неприятного- ответственность за нарушение

Для граждан в соответствии с ст. 20.4 КоАП, предусмотрен штраф от 2 тыс.руб. до 3 тыс.руб.

Основные требования изложены в Приложении № 4

при использовании мангалов

«при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках НП, а также на садовых, относящихся к землям С/Х назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м….»

при использовании открытого огня при утилизации веток, листвы

«Разведение открытого огня допускается на расстоянии не менее 50 метров от строений. Место д.б. оборудовано ямой 0,3 м глубиной и диаметром 1 метр или металлической емкостью объемом до 1 м.куб. Допускается уменьшения расстояния в 2 раза (25 метров) при сжигании веток, листвы и мусора в металлической бочке.»

«При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.»

Предлагаю ознакомится с официальным ответом МЧС, как выполнить невыполнимое.

Не нашёл официальной статистике по преобладающим размерам земельных участков. Исходя из ситуации, как её знаю, в местных условиях, то 99% , физические линейные размеры, не позволяют выполнить требование в 25 метров, для организации специально оборудованного места!

При этих условиях вам точно не потребуется соблюдать:

«на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.»

«измерять скорость ветра, превышающей значение 10 метров в секунду»

Мне не понятно, насколько глубоко был проведен анализ ситуации в случаях вывоза естественного мусора в виде веток, листвы и сухой травы с участков и в какие суммы это выльется для населения?

Через месяц начнётся весенний период и надеюсь, как и написано в ответе, проведены корректировки для участков в деревнях и СНТ.

А пока копим деньги на вывоз дополнительного мусора с участков или можно купить садовый измельчитель. Поможет частично решить проблему утилизации остатков»

Источник:https://vk.com/wall-130185727_23700

Автор: Информация

4 Комментария “КАК БУДЕМ УТИЛИЗИРОВАТЬ ТО,ЧТО РАНЬШЕ СЖИГАЛИ?

  • Эти деятели наверняка перепутали наши 6 соток со своими 25 гектарами. За что ни возьмись, всё для нас. И считают, что добро делают. А на самом деле все пожары от проводки или от печки. Конечно, если траву на поле в разных местах местах подожгут, да ветер сильный, а на ближайших участках никого нет — тогда есть опасность. А на участке никто бочку с горящими ветками без присмотра не оставит.

  • Но в закрытых ёмкостях ( то есть в бочках) сжигать то можно?

  • В разъяснениях говорится не о бочке , а о расстоянии от дома в 25 метров. А у нас участки 20х30 и дом стоит по 5 метров от забора. Просто нет места. И нам предлагают выбрать «иной способ утилизации отходов». Очередное не продуманное и не выполнимое требование.

  • ДОПОЛНЕНИЕ АВТОРА К ОПУБЛИКОВАННОЙ СТАТЬЕ:

    ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС : В стране нарастает раздражение и непонимание от действий чиновников МЧС планируемых массовых проверок участков

    3 апреля

    СНТ у леса проверят на соблюдение противопожарных норм.
    В стране нарастает раздражение и непонимание от действий чинуш всех рангов. Ставка сделана на ужесточение, запрет и штрафы. Возникает ощущение спланированных действий чиновников всех рангов и разных министерств вызвать недовольство населения. Вместо реальной помощи и устранения бюрократических препятствий, получаем ещё более худший, малограмотный и невыполнимый документ. Часто просто в них отсутствует логика и знание конкретной ситуации на местах. Всё это под лозунгом- исключение устаревших, избыточных и дублирующих норм.
    Не пора ли чиновникам просто исполнять Конституцию РФ ст.55

    Прошло 3 месяца с момента обращения к Президенту и МЧС РФ с вопросом: как выполнить пожарный норматив садоводам, если 99.9% участков меньше заложенных норм? Как выполнить на 100% невыполнимое. Даже поставить мангал на расстоянии 5 м от дома, сарая или кустов, при площади участка 4-8 сот. фактически очень сложно или почти невозможно.
    Если ваш участок 0,5–1 га, то не стоит беспокоится. Открытый огонь можно развести при условии, что до ближайших построек ваших и соседа составляет не менее 50 метров. Правда пожарники уточнили, если мусор сжигать в бочке, то расстояние можно сократить до 25 м. При условии отсутствия ветра более 10 м/сек и распространения языков пламени и искр. Если участок 4–8 соток, то за шашлык и сжигания мусора непременно выпишут штраф до 5 тыс. руб. Дорогой шашлык получится….
    В МЧС признали проблему и обещали внести изменения, но потом и когда нибудь.

    Президент на совещании 31.03.2021 посвященное финансированию программ регионов, объявил о начале весны и пожароопасного сезона, попросил, главу МЧС Е.Н Зиничева доложить о принимаемых мерах. Что сделано? Ответ меня не порадовал.
    В рамках надзорно-профилактических мероприятий осуществляются рейдовые осмотры территорий населённых пунктов, садоводческих товариществ, граничащих с лесными участками. Всего на контроль взято около восьми тысяч населённых пунктов, более четырёх тысяч садоводческих товариществ, …. подверженных угрозе лесных пожаров.
    Если это перевести на человеческий язык, то запланировано провести проверки в более чем 4 тыс. СНТ и 8 тыс. деревень.
    С людьми ругаться страшно, но пожарники сделали другую беспроигрышную ставку, зачем бегать по огородам, если можно привлечь само СНТ. Ставки в десятки и сотни тысяч рублей с одного товарищества.
    Глава МЧС зашёл со стороны леса. Правилами установлено, что СНТ своими силами обязано самостоятельно устроить минерализованную полосу и очистить полосу в лесу от прошлогодней травы и веток, шириной 10 м.
    В СССР для СНТ выделяли участки в лесных массивах. И воздух вам чистый и продукт с огорода. Численность их составляла от 300 до нескольких тыс. участков. Длинна границ по кромке леса составляет от нескольких км до десятка километров. А если эти километры умножить на 10 м, то получится территория в несколько гектар. И всю эту территорию необходимо убрать, да ещё куда-то вывезти мусор. Его объем просто чудовищный, но на территории СНТ сжигать нельзя, да и просто нет места. Выхода два: 1) ничего не делать; 2) снова ничего не делать. Возникает законный вопрос; если лес это собственность РФ, то почему его должны убирать за свой счёт СНТ, да ещё ломать голову куда все это деть?
    Вот это и будут проверять в более чем 4 тыс. существующих СНТ. Попробуем посчитать предполагаемых доход в пользу бюджета 4 000 СНТ Х 100 000 руб. = 400 000 000 руб ! Вот вам и деньги в бюджет для финансирования программ развития регионов.
    Сейчас рассматриваются поправки, согласно которых добавят и заросшие травой и кустарником прилегающие поля.
    В следующем году будут проверять остальные СНТ. Интересно, а почему опять за счёт СНТ?
    Может права садоводов хоть кто-то защищал или попытался защитить? Например Союз Садоводов России. Которую курирует ЕР. Посмотрел карточку предложенных замечаний, но увы, замечаний или предложений нет. Я допускаю, что чиновники в свой жизни просто в живую не видели участки в 4 сотки, но Союз наверно в курсе или им было наплевать.
    В чем тут несправедливость? Всё просто, если СНТ нет, то и чистить не надо. На частников требования по расчистке леса не распространяется.
    Можно плакать или смеяться в этой ситуации, но ведь до грибов и берёзового сока добрались. До валежника, который нельзя собирать, так как он ещё живой или сухостоя, который почему-то не хочет падать хоть и тоже сгнил. Вот и получается, жизнь состоит из моментов — запретить, штраф! Запретить, наказать! Просто запретить! Запретить! Скоро запретят дышать или введут налог на дождь. Уже живем как Чиполлино ….
    Источник; https://zen.yandex.ru/media/permdomazem/v-strane-narastaet-razdrajenie-i-neponimanie-ot-deistvii-chinovnikov-mchs-planiruet-massovye-proverki-uchastkov-606625cf8f567a4bcf33c

Добавить комментарий