ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. ПОДСКАЗКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ.

Не за горами очередное общее собрание.  Пора научиться правильно его проводить и подсчитывать результаты голосования, чтобы они не были отменены судом.

Дачный Бухгалтер и Юрист

Квалифицированное большинство. Определяем результаты голосования на собрании СНТ правильно.

Для того, чтоб общее собрание членов СНТ в принципе имело право принимать какие-либо решения, на нем должно присутствовать более 50% членов. Далее, для того, чтоб решение было принято на общем собрании, в зависимости от самого вопроса, «ЗА» должно проголосовать большинство или квалифицированное большинство присутствующих на общем собрании и членов и индивидуалов (если вопрос в компетенции индивидуалов).

Как показала практика, в некоторых СНТ этот момент упустили при подсчете голосов, а некоторые считали неправильно.

Кворум определяем только по членам СНТ.

Например, в СНТ 10 членов и 90 индивидуалов. Чтоб собрание было правомочным, достаточно присутствия 6 членов. Даже если ни один индивидуал не пришел – собрание правомочно. 

Перечень вопросов, по которым нужно набрать квалифицированное большинство голосов, указан в п. 2 ст. 17 ФЗ №217-ФЗ. По остальным вопросам достаточно простого большинства. (Никакого «рейтингового голосования или «голосования  большинством голосов», которые практикуется в СНТ «Виноградово», законом не предусмотрено. Примечание Информации).

 

💎Простое большинство – это когда «за» проголосовало более 50% присутствующих.

💎 Квалифицированное большинство – когда «за» проголосовало более 2/3 от присутствующих на собрании.

Например, на собрании присутствует 7 членов и 3 индивидуала.
Утверждаем финансово-экономическое обоснование сметы. Голоса индивидуалов суммируем с голосами членов. ​ Если «за» проголосует 7 садоводов ((7+3)/3*2=6,6) – решение принято. Если меньше – не принято. 
Вопрос утверждения новой формы устава. «За» проголосовали 5 членов, 2 — «против» (7/3*2=4,6) Решение принято. Индивидуалы по данному вопросу не голосуют. 

Вопрос утверждения отчета ревизионной комиссии. Голосуют только члены. Для принятия решения достаточно большинства голосов. «За» проголосовало 4 из 7 (7/2=3,5). Решение принято.

Звучит легко и просто, но на практике все СНТ сталкиваются с одной и той же проблемой: если вариантов голосования несколько, квалифицированного большинства может не набрать ни один.

Например, в СНТ 100 членов. На собрании присутствует 60. Кворум есть — собрание правомочно. Далее по вопросу избрания председателя выдвинуто 2 кандидата: Иванов и Петров. «За» Иванова проголосовало 32 члена СНТ, «за» Петрова -28. Квалифицированное большинство от 60 — это 40. Таким образом не избран ни один из кандидатов.

Источник ;https://zen.yandex.ru/media/tsn_service/kvalificirovannoe-bolshinstvo-opredeliaem-rezultaty-golosovaniia-na-sobranii-snt-pravilno-6033b2242dc5795636526a00

Автор: Информация

3 Комментария “ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. ПОДСКАЗКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ.

  • Это хорошо, что примеры подсчета приведены как в учебника для первого класса в пределах десятка. Может быть нашим кудесникам от власти так будет легче научиться считать, не путать понятие «простое большинство» и не изобретать под себя его разновидности.

  • Опять наверное заочка будет. Вроде бы все ограничения сняты, но общественные места пока загружаются на половину.

  • Здорово сказано:
    Это хорошо, что примеры подсчета приведены как в учебника для первого класса в пределах десятка. Может быть нашим кудесникам от власти так будет легче научиться считать, не путать понятие «простое большинство» и не изобретать под себя его разновидности.

    А вы спрашиваете готовы ли мы к дистационке. Сначало азы надо освоить.

Добавить комментарий