В Подмосковье идет тотальный осмотр частных земельных участков
Что ищут инспекторы на наших дачах и огородах?
Только с начала года муниципальные земельные инспекторы Московской области успели осмотреть почти 44 тысячи земельных наделов (это на 4 тысячи участков больше чем за весь 2020 год). Но что ищут на наших дачах и огородах.
По словам Андрея Разина — зампреда регионального правительства — министра экологии и природопользования в этом году поставлена задача осмотра на предмет выявления незарегистрированной недвижимости, нарушений земельного законодательства, нецелевого использования земель, выявлению борщевика, осмотров придорожных территорий, земель с риском обнаружения свалок.
Чиновник отметил: по данным аэрофотосъемки на более 37 тыс. земельных участков были обнаружены более 59 тыс. потенциальные объекты без регистрации.
Естественно, одной из целей является увеличение сбора налогов. По этой причине инспекторы также осматривают земли, на которых, по данным налоговиков, возможно систематическое нецелевое использование или неиспользование земель, которое грозит собственникам увеличением налоговой ставки и доначислением земельного налога.
«Уже в следующем месяце инспекторы начнут осмотр 13 тыс. участков для выявления очагов борщевика и побуждения правообладателей к борьбе с сорняком», — заявил чиновник. Видимо, под словом «побуждение» имелся ввиду штраф. За наличие борщевика Сосновского в Подмосковье предусмотрен штраф для физлиц — 5000 ₽. В первый месяц лета стартуют проверки 9 тыс. участков, где замечено неиспользование земель.
Источник: https://www.oka.fm/new/read/social/V-Podmoskove-idet-totalnyj-osmotr-chastnyh-zemelnyh/
6 Комментария “В ПОДМОСКОВЬЕ ИДЁТ ТОТАЛЬНЫЙ ОСМОТР ЧАСТНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ”-
-
-
-
-
-
boris
(25/04/2021 - 22:05)В последнее время как не зайдёшь на Портал, одни проверки и штрафы Вроде едешь на дачу отдохнуть, а там за каждый шаг штраф прописан. В прочем, только что вернулся,а в виноградово нашем дымок с разных сторон как раньше был, так и сейчас тянет, хотя\ и в сми пугают, и по радио говорят. Я конечно не против порядка, но кто контролировать то будет.? На всех не летучих, не юркающих по земле мышей не хватит.
В Москве тоже пугают проверкой квартир на предмет не узаконенных переделок. Особое внимание -остеклению и благоустройству балконов — если строительным проектом это не было предусмотрено, значит нельзя. Тогда ломай или оформляй на основании тобой же оплаченной экспертизы, что дом балкон или лоджию выдержит. Да в Москве ни одной квартиры нет без остекленного балкона. Во лафа то для бетеэшников, есть где разгуляться.
На днях узнал ещё об одном чуде — конституционный суд запретил парковку машин во дворах многоэтажек. Вот чем думали? Машина не велосипед, в квартиру не занесешь. Правда это решение принято, но пока не вступило в силу, потому что противоречит другим действующим документам /,включая конституцию, которые обещают пересмотреть. А то, что это противоречит здравому смыслу, основанному на реальности никого не волнует.
olga
(25/04/2021 - 22:42)Да, как то жутковато от такой информации. Неужели правда с запретом парковок около дома?
Информация
(26/04/2021 - 10:50)ДА,ПРАВДА.
ВС РФ: жильцы многоквартирного дома не вправе использовать гостевую автостоянку во дворе дома для постоянной парковки своих автомобилей
Гостевую стоянку во дворе МКД устроить можно, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос – можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470).
Дело в том, что санитарное законодательство это допускает. Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, кроме гостевых, – нет.
Гражданин пытался оспорить эти положения СанПин, потому что:
• фактически на придомовых территориях организуются самые обычные автостоянки под видом «гостевых», и пользуясь таким «прикрытием», разумеется, никто не соблюдает предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов дома, детских, спортивных и игровых площадок. А раз эти разрывы не соблюдены, то – логично – не соблюдены гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне;
• а стало быть, наличие автостоянки во дворе дома – хотя бы и со статусом «гостевой» –нарушает права обитателей ближайших домов на благоприятную среду обитания (ст. 8 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;
• а также нарушает право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»);
• наконец, снижает антитеррористическую защищенность жилых МКД и граждан, проживающих в них, в связи с чем спорные положения СанПин вступают в противоречие с требованиями Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
ВС РФ, рассматривая дело в первой инстанции, административному истцу отказал (Решение ВС РФ от 6 августа 2018 г. № АКПИ18-522). В сжатых и кратких формулировках ВС РФ объяснил, что оспоренные положения СанПин не противоречат актам, имеющим более высокую юридическую силу, приняты Главным государственным санитарным врачом РФ в пределах своей компетенции, правила подготовки и госрегистрации спорного акта соблюдены. И не добавил ничего о том, как установить баланс между жаждой тишины и чистого воздуха, с одной стороны, и необходимостью парковать автомобили горожан, – с другой.
Такое решение административного истца не удовлетворило, и он подал апелляционную жалобу.
В этот раз тройка судей ВС РФ вновь отказала истцу, по тем же самым мотивам: гостевые автостоянки на придомовой территории МКД разрешены санитарным законодательством, и противоречия с иными федеральными актами тут нет.
Однако на этот раз был рассмотрен довод и о том, что фактически статус «гостевой» придается самой банальной «собственной» автостоянке, на которой из вечера в вечер паркуются жильцы дома.
Так вот, практика постоянной парковки автомобилей жильцов – прямо указал ВС РФ – сама по себе является нарушением положений Санитарных правил.
Таким образом, поборники идеи «двор без машин» получили замечательный козырь в свои руки: при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию ВС РФ, они могут доказать, что так называемая «гостевая» стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома. Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов (и, возможно, УК МКД) к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП. И хотя это грозит нарастанием социальной напряженности и риском локальных «парковочных» войн, тактика «очищения» дворов от машин способствует улучшению урбанистической политики в целом.
Источник: Система ГАРАНТ
ДРУГОЕ ПОЯСНЕНИЕ:
Уже все привыкли к тому, что придворовые территории забиваются машинами до отказа. Это может не устраивать жителей дома или активистов, которые видят в такой стихийно парковке нарушения. Запретить стоянку около дома сложно, ведь у многих нет своих гаражей и каждый человек старается припарковаться поближе к подъезду.
________________________________________
Верховный суд исправил ситуацию и вынес постановление о запрете организации парковки в придворовой территории многоквартирного дома. Основывался запрет на положении сантарно-эпидимиологических норм, согласно которым есть определенные правила по проживанию в многоквартиных домах. В частности, во дворах можно размещать только гостевые авто, а не автостоянки.
________________________________________
Что предусматривает новое постановление ?!
Верховный суд основывался на том, что никаких автостоянок во дворе быть не может. То есть во дворе может размещаться гостевая стоянка, которой собственники квартир не могут пользоваться всегда. Это значит то, что размещать машины во дворе на ночь будет нельзя.
________________________________________
Но куда в таком случае ставить свое авто ?! Этот вопрос пока остается открытым.
Некоторые граждане возмутились, считая такую позицию необоснованной и нарушающей права жильцов многоквартирного дома. Но есть рассмотреть нормы СанПина, то можно сказать, что под стоянкой автомобилей принимается определенный объект, под которым понимается пользование услугой. То есть на основании санитарно-эпидимиологических норм стоянка приравнивается к производственным предприятия и организации общественного питания, и поэтому она не может быть несанкционированной.
Но суд не учел то, что запрет установлен для объектов, когда собственники размещают свои автомобили на собственном земельном участке. В соответствии с нормами жилищного законодательства Российской Федерации собственники квартир в многоквартирном доме вправе сами определять порядок пользования землей, находящийся в придворовой территории.
Размещение машин, которые принадлежат собственникам помещений в доме, является законным. Сейчас Верховный суд в Определении от 01.11. 2018 г. № АПЛ18-470 занял другую позицию и придется ждать, когда он ее изменит, как это было, например, с вывесками на стенах домов. Поэтому как будет на практике применяться постановление пока неизвестно, так же, как и то, каким образом будут применяться штрафные санкции.
Источник: https://pravoved-plus.msk.ru/blog/verkhovnyy-sud-zapretil-stavit-mashiny-vo-dvore-doma/
КРОМЕ ТОГО:
riamo.ru
В Подмосковье предложили скорректировать правила пожарной безопасности в СНТ
Некоторые из новых требований пожарной безопасности в СНТ необходимо пересмотреть ввиду их фактической невыполнимости, сообщил на пресс-конференции в РИАМО первый зампредседателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
С 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция правил противопожарного режима в РФ. В том числе в документе прописаны правила пожарной безопасности для садоводов и дачников. В частности, установлены требования к разведению огня.
«Мы согласны, что жарить шашлык, согласно новым правилам, можно на расстоянии не ближе 5 м от строения. Но ни один наш дачный участок не выдержит норматив, что от кострища до ближайшего строения должно быть несколько десятков метров. Мы рекомендуем коллегам, которые отвечают за это направление, пересмотреть эти правила», — сказал Чаплин.
Он добавил, что по новым правилам дачникам необходимо своевременно очищать участки от мусора, складирование отходов запрещено. За это назначают штраф.
Также новыми правилами установлена обязанность садоводов и дачников убирать с участков сухостой и окашивать их. Сжигать мусор и растительные отходы необходимо на специально определенных площадках. Разводить открытый огонь разрешается на расстоянии не менее 50 м от ближайшего строения, 100 м — от хвойного леса и 30 м — от лиственного леса.
lantana
(27/04/2021 - 17:13)Все это свидетельствует об оторванности от жизни и низком уровне проработки » высокими специалистами» документов, в которые, после утверждения, приходится вносить постоянные изменения, чтобы сделать их хоть как-то работающими. Это либо подгонка под определенные задачи, либо пробелы в профессионализме, если всё время выпускаются полуфабрикаты. И, как это не покажется забавным, незнание популярных сказок. Вот недавно, правда для внешнего восприятия , были критически озвучены персонажи сказки Киплинга » Маугли», а вот подходящая под сюжет статьи сказка Джанни Родари «Чиполлино», абсолютно забыта. Или её в детстве не удалось прочитать? Тогда всё совсем критично. Ждём налог на воздух!!!
victorrr
(04/05/2021 - 22:55)Не за этим ли завтра приедет к нам местная администрация?
evgenik
(05/05/2021 - 14:07)Вблизи посмотрят на то что не увидели с неба.