НАМ РАЗРЕШАТ, А МЫ ГОТОВЫ?

Садовод и Закон

Очное собрание СНТ будет проводиться по Интернету: Госдума РФ рассматривает поправки в закон

26 апреля 2021 года в Госдуму РФ был внесен Законопроект № 1158774-7 «О внесении изменений в статью 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (о дистанционном участии в собраниях)».

Законопроектом предлагается внести изменения в порядок принятия решений общим собранием и оформлению этих решений в протоколе.

Разработчики законопроекта указывают, что очно присутствовать на общем собрании можно как физическим (телесным), так и виртуальным («офлайн» и «онлайн») способом.

Участие в общем собрании «онлайн» подразумевает дистанционное присутствие, с помощью средств связи, которые могут обеспечить установление личности участника и определение его воли по обсуждаемым вопросам.

Голосовать предлагается с помощью:

— поднятия руки (в том числе на экране электронного гаджета),

— произнесением нужного слова (в микрофон электронного устройства);

— заполнением гугл-форм, зум –голосования и т.д.

Законопроект вводит правило о возможности подтверждения принятия решения собрания не только с помощью бумажного протокола, подписанного председательствующим и секретарем, но и с помощью аудиовизуальных способов фиксации хода заседания и результатов голосования.

Законопроект допускает возможность составления:

— бумажного протокола,

— протокола в виде электронного документа,

— использование аудиовизуального или иного аналогичного средства фиксации вместо составления протокола.

По мнению разработчиков законопроекта, такие средства фиксации станут надлежащими доказательствами в случае судебного спора между участниками гражданско-правового сообщества.

Что изменится при проведении общего собрания членов СНТ, если законопроект будет принят:

  1. Общее собрание СНТ всегда будет очным, при этом его участники могут присутствовать на нем как лично, так и дистанционно. Принятые в таком случае решения будут именоваться «принятые путем голосования на очном заседании собрания»;
  2. При принятии общим собранием членов СНТ решений исключительно путем заочного голосования, такие решения будут именоваться «принятые путем заочного голосования»;
  3. Законом, единогласным решением членов СНТ или уставом товарищества может быть предусмотрено совмещение голосования на очном собрании (в том числе в дистанционной форме) и заочного голосования;
  4. В случаях применения дистанционных технологий в протоколе общего собрания членов СНТ надо указывать способ дистанционного участия членов товарищества;
  5. Вместо протокола общего собрания, оформленного в письменной форме, можно использовать другой способ подтверждения принятия решения, если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Источник : https://zen.yandex.ru/media/yaadvokat/ochnoe-sobranie-snt-budet-provoditsia-po-internetu-gosduma-rf-rassmatrivaet-popravki-v-zakon-608927d830e6c36d1af5dc26

Автор: Информация

3 Комментария “НАМ РАЗРЕШАТ, А МЫ ГОТОВЫ?

  • Конечно все так когда-нибудь и будет, если поставлена задача цифровизации общества. Ведь сейчас уже и трудовые книжки, и паспорта и медицина — все в цифре. Только вот люди все больше и больше друг от друга отделяются.
    Тем не менее пока это только проект, и обсудить будет иметь смысл после его принятия.

  • Это Чаплин пиарит. Его программа Цифровые СНТ Подмосковья уже вовсю внедряется на противоположной стороне Подмосковья, где он часто бывает , проводит разные конференции и прочее. Только всё это не бесплатно и стоит больших денег. Наш юго-восток пока не интересен, так как здесь не такие престижные и обеспеченные СНТ. Но Ольга права. Когда нибудь и до нас доберутся.

  • Нам сейчас только этого не хватает. Работа, учеба вот теперь собрания на дистационке — одни сурагаты.

Добавить комментарий