Какие поправки могут появиться в ФЗ-217?
Вновь приходят новости об обсуждаемых изменениях главного закона о садоводствах в стране. Самое новое — возможное расширение прав председателей. Обсудим насколько все существенно…
На днях Московский комсомолец вышел со статьей «Жизнь СНТ изменится: власть решила поправить закон «О садоводах«. Мы не поддерживаем таких резких оценок, вряд ли жизнь изменится там, где никто не хочет перемен. До сих пор в части СНТ можно оплатить взносы наличными, хотя это уже как два года является незаконным. Перемены приходят медленно, но приходят.
Шоковая цифровизация
Термин, описывающий внедрение цифровых технологий в нашей стране. Внедрение быстрое, во всех сферах, и даже в части садоводств. Конечно же законодатель хочет полностью узаконить заочные голосования в СНТ. Иногда это является отличным инструментом, но очные собрания также нужны. Всегда есть что-то для обсуждения, тем более один раз в год. Чужое мнение — это прежде всего возможность сделать лучше. Мы безусловно не рассматриваем неконструктивную критику или просто ор на собрании. Правительство Московской области широко пиарит платформу цифровые СНТ Подмосковья, а мы удивляемся. Для нас это возможная очередная расходная статья в СНТ, минимальный тариф составляет 8 000 руб / год. Много или мало — вопрос другой. Нам точно есть куда потратить свои 8 000 рублей.
Расширяют права председателя
Например, в СНТ с количеством участков менее 60 предлагается узаконить единоличного председателя без необходимости выбирать правление. Предоставить право принимать в члены СНТ, коммуницировать с органами местной власти по вопросам заброшенных и используемых нецелевым образом участкам. По факту ничего нового: нормальный председатель итак находится в непосредственном контакте с органами местной власти. Прием в члены председателем возможно некоторым поможет, однако это точно некритично. Единоличие в малых СНТ — вопрос спорный. На наш взгляд, все равно лучше иметь правление хотя бы из двух человек. В пессимистичной истории именно наличие этих двух человек не позволят заключать странные сделки и списывать налево денежные средства садоводов. Безусловно есть много честных человек, но закон должен помогать в любых ситуациях.
Передача сетей на баланс энергетикам
Хотят снизить порог голосов на общем собрании до 75%. Сейчас нужно 100% согласие всех собственников, чтобы начать процесс. Это сложный шаг, с точки зрения организации в частности. Если поправку примут, то что делать с 25% несогласных? Об этом думают? Энергетики точно не примут внутренние сети, пока все не заключат прямые договора, а значит и полностью передать все электросетевое хозяйство не получится. Мы этот путь прошли уже более 5 лет назад и понимаем все сложности.
В итоге мы не видим серьезных изменений в законе, виднее в законопроекте. Будем следить за новостями и уже обсудим ФЗ-217 с принятыми изменениями.
Источникhttps://zen.yandex.ru/media/permdomazem/sadovodam-propisali-popravki-v-zakon-bez-lishnih-siurprizov-608bef7e34055e2cb3bc8540
Садоводам прописали поправки в закон без лишних сюрпризов
Завершено обсуждение поправок изменений в 217-ФЗ «О садоводстве». Текст подготовлен и разработан Росреестром. Уточнённая редакция (26.03.2021) опубликована на портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта 02/04/02-21/00113047).
Разработка поправок была инициирована Росреестром после проведения парламентских слушаний весной 2020г. В ходе слушаний, о практике применения нового закона «О садоводстве…», садоводами со всей страны были высказаны проблемы, которые проявились в ходе применения закона. Видео можно посмотреть внизу статьи.
Одной из главных проблем стал кадастровый учёт земельных участков и оформление прав общедолевой собственности. Заложенные процедуры в законе №217-ФЗ и Земельном кодексе РФ, предлагали сложную процедуру оформления и утверждения общим собранием (далее-ОС), а также регистрацией прав.
Процедура постановки на кадастровый учёт земель общего пользования, включающие проезды, различные площадки и т.д., требовало значительных финансовых затрат и длительной процедуры. В частности, требовалось подготовить Проект планировки территории. Проектом предложено в качестве документа по образованию земельных участков оставить только разработку проекта межевания территории.
Другой большой проблемой было принятие ЕДИНОГЛАСНОГО решения ОС о передачи общего имущества СНТ в общедолевую собственность владельцам участков в границах товарищества. Собрать 100% голосов было просто нереально. Это было связано и с отсутствием части владельцев или нежеланием отдельных участников. Проектом предложено принятие решения доверить 2/3 присутствующих на собрании участников.
Исключена необходимость принятие ОС членов товарищества решения о безвозмездной передаче недвижимого имущества общего пользования, расположенного в границах СНТ, принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность собственникам участков, сохранив общие требования к принятию такого решения, в статье 17. СНТ сможет принять решение о передаче имущество общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций.
Проектом предусмотрен механизм решения проблемы с заброшенными участками и вовлечения их в хозяйственный оборот. Законом предложено Правительству разработать механизм и признаки заброшенных участков. Председатель будет предоставлено право инициировать внеплановые проверки таких участков в органах земельного и муниципального контроля.
Внесены поправки, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности и проведения собраний. В целях обеспечения кворума ОС товарищества предусматривается возможность проведения очного голосования в форме совместного дистанционного присутствия. Органы местного самоуправления, в рамках поддержки СНТ, могут предоставлять информационные ресурсы. Для обеспечения кворума ОС упрощена процедура принятия решений в очно-заочной форме, дважды проводить процедуру очного обсуждения по одним и тем же вопросам исключили.
Уточнены ряд положений в законе №217-ФЗ
-уточняются требования к количеству членов правления товарищества;
-расширяется перечень вопросов, рассматриваемых общим собранием членов товарищества;
-предусматривается необходимость уведомления участников общего собрания
-о способе ознакомления с проектами документов;
-предусматривается возможность принятия в члены товарищества на основании решения правления товарищества.
Источник :https://zen.yandex.ru/media/permdomazem/
7 Комментария “ОЧЕРЕДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 217-ФЗ”-
-
-
-
-
-
-
victorrr
(04/05/2021 - 22:59)Все эти издевательства над законом уже просто смешны, что ни день, то изменения по принципу «нужная мысля пришла опосля».
evgenik
(05/05/2021 - 13:59)За всем этим уследить трудно. Хорошо что просветляете.
alena
(05/05/2021 - 22:37)Ребята, без очного собрания, трудно будет понять мнение членов товарищества. В споре (разговоре) рождается истина
evgenik
(13/05/2021 - 21:15)Публичный спор никому не нужен тем более для поиска истины. Как барин скажет так и будет. А сотня подданных поклонится в пояс.
victorrr
(14/05/2021 - 11:10)Это точно. Идолопоклонников много.
coordinator
(25/05/2021 - 22:56)Идолов тоже хватает.
evgenik
(03/06/2021 - 20:38)Им нужно таблетки по разным случаям принимать а не противозаконные законы писать.