Имущество общего пользования СНТ, оно есть или его нет?
Одним из вопросов в большинстве СНТ является проблема того, что имущество общего пользования не стоит на балансе товарищества, т.е. линии электропередачи, столбы, дороги, КТП и другое имущество, не приняты к балансовому учету, а это является самой большой ошибкой или, правильно сказать, нарушением норм Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Дело в том, что фактическая стоимость имущества общего пользования должна быть отражена на балансе СНТ (или другой некоммерческой организации) с одной стороны, как построенные объекты основных средств, а с другой стороны в качестве созданного Фонда недвижимого и особо ценного движимого имущества.
Таким образом, все целевые взносы, которые сдавались членами СНТ на строительство объектов инфраструктуры в официальном бухгалтерском учете не списываются на текущие расходы, а собираются на специальном отдельном счете бухгалтерского учета, который предназначен для учета капитальных вложений, затем, когда капитальный объект будет построен и введен в эксплуатацию, все расходы, связанные со строительством, должны отражаться в специальном разделе баланса Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества.
Таким образом, основные средства — это внеоборотные активы, которые определяют материально-техническую базу СНТ.
Объекты основных средств принимаются к учету по фактическим затратам, которые складываются из сумм фактических расходов, понесенных в процессе приобретения, строительства или изготовления, к ним же относятся суммы расходов на транспортировку, информационно-консультационные услуги, невозмещаемые налоги и пр.
Что видит аудитор при проведении проверки СНТ?
Аудитор видит «пустые» бухгалтерские балансы товарищества, в которых в лучшем случае, будут отражены остатки денежных средств на расчетном счете в банке и сумма кредиторской задолженности перед поставщиками.
Все остальные потраченные десятки миллионов рублей целевых средств на строительство капитальных объектов прошли «мимо баланса».
Когда аудитор начинает задавать вопросы, Председатель, Правление и ревизионная комиссия, дают такой ответ: «мы не знали, как надо было делать».
Я, как аудитор, могут подтвердить, что действительно люди, которые находятся в Правлении СНТ и в ревизионной комиссии, в большинстве случаев мало образованы и могут не знать требований и правил Федерального закона «О бухгалтерском учете», но незнание не освобождает от ответственности.
Зато Председатель всегда знает, где можно «заработать» для себя, и понимает, что проверить его и привлечь к ответственности мало вероятно, поэтому идет самоуправство и различные злоупотребления.
Какие рекомендации аудитора по первоочередным мерам для СНТ?
Любой процесс управления в организации, в том числе в СНТ, начинается с исполнительного органа, т.е. с Председателя.
Первое, с чего надо начать, это сменить Председателя СНТ, старый Председатель будет «блокировать» процесс управления и препятствовать всем изменениям в управлении.
Вторая задача, надо правильно принять дела от «старого» Председателя, принять не только учредительные документы, печать, банк, первичные документы, бухгалтерскую отчетность, протоколы и сметы, еще надо принять имущество.
Для того, чтобы принять имущество, необходимо создать инвентаризационную комиссию и провести инвентаризацию имущества общего пользования, а также земельных участков.
Третья задача, надо все имущество общего пользования и земельные участки, по результатам инвентаризации принять на баланс СНТ и создать Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества, которое принадлежит товариществу.
Четвертая задача, имущество принимается на баланс не только по наименованию и количеству, имущество должно иметь стоимостную оценку, т.е. стоимость в рублях, по которой это имущество будет принято на баланс СНТ.
Сложность в том, чтобы определить стоимость капитальных вложений, а другими словами, сколько было фактически потрачено денежных средств на строительство и создание объектов, потому что документы, как правило, все не сохранились, либо их не было вообще, когда строили объекты за наличный расчет без документов, либо эти документы просто были уничтожены.
Наши рекомендации такие, если нет подтверждающих документов по строительству капитальных объектов, таких как, электро-сетевое хозяйство, дороги, водопровод, то в целях определения стоимости этих объектов для постановки на баланс, надо провести независимую оценку стоимости этих объектов оценщиком.
По результатам оценки действительной стоимости объектов основных средств независимым оценщиком, надо это имущество поставить на баланс СНТ, таким образом, товарищество станет балансодержателем имущества общего пользования.
Обращаю внимание, что мы дали рекомендации, каким образом поставить имущество общего пользования на баланс СНТ, но мы не затрагивали вопросы государственной регистрации этого имущества, потому что вопрос государственной регистрации — это отдельный вопрос и не всегда эта регистрация необходима.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/radar_c/imuscestvo-obscego-polzovaniia-snt-ono-est-ili-ego-net-60deb82bb9642a0e72c57663
6 Комментария “ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ СНТ, ОНО ЕСТЬ ИЛИ ЕГО НЕТ?”-
-
-
-
-
-
coordinator
(12/07/2021 - 11:20)Сказать, что всё понял, не скажу. Но уверен, что у нас ничего такого не ведется. Напрашиваются 2 вывода — для начала нужен квалифицированный аудитор, затем — квалифицированный бухгалтер.
irina
(15/07/2021 - 22:59)Нам никто не нужен. У нас председатель одна за всех, а мы ей 3 копейки за все, про все. Неблагодарные.
olga
(17/07/2021 - 10:37)Это правда. Вот может быть сейчас к собранию нам по этому вопросу прояснит что-нибудь ревизионная комиссия (ревизор). Кстати, она у нас что, теперь так называется? Я так понимаю — или,или.
boris
(18/07/2021 - 22:50)Надеюсь ревизор Аксенова подготовила опись по инвентаризации общего имущества и нам его покажут за 7 дней до собрания. Хоть будем знать, что у нас есть.
olga
(21/07/2021 - 11:30)Хотелось бы узнать, сколько денег получено за пользование этой техникой и куда они ушли.
4ujoy
(30/01/2022 - 03:27)Поясните, пожалуйста.
В СНТ есть летний водопровод, сторожка, скважина, ворота . На балансе ничего нет.Никто не понимает этих тонкостей, смотрят только на здания и сооружения: глазами видим, значит — есть.
СНТ не отмежевано. Приехала комиссия и вынесла предписание: снести все постройки. В СНТ бунт и забастовки против «захватчиков».
Как объяснить садоводам, что фактически в СНТ нет ничего.