УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ.
Именно такое название можно дать очередному представлению правления, назначенному на 21.08.2021, Исходим из того, что поменялась только форма собрания: заочное на очное, что для нашего правления дело привычное. В прошлом году с лёгкостью перевели очно-заочное собрание в заочное, набрав минимально необходимое количество голосов, за что мы все и поплатились Суд отменил это собрание, а члены товарищества теперь будут выплачивать судебные затраты с обеих сторон.
То, что предстоящее собрание переведено из заочного в очное, в общем, нарушения нет. Причины понятны — необходимо срочно выходить из созданной председателем СНТ ситуации, да и с участниками ранее объявленного заочного собрания не густо.
Вот и решило правление устроить нечто среднее — переводит собрание в очное, но способ голосования оставляет прежним – по правилам заочного, бюллетенями, одним махом по всем вопросам, с отсрочкой подсчета голосов в несколько дней. В этом и заключается главное нарушение, которое, в соответствии с действующим законодательством и нашим уставом, вновь может быть отменено судом. Нарушением является и перенесение повестки дня собрания в очное собрание из заочного. Членам товарищества опять предлагается стать соучастниками нарушений и «подтвердить» прошлогодние решения, которые суд отменил. Общее собрание, являясь высшим органов власти в СНТ, в праве принимать решения по вопросам, обозначенным в статье 17 217-ФЗ, если они не противоречат требованиям нормативных документов. В противном случае, неправомерное решение, принятое общим собранием, будет отменено. За этим последует увеличение членских взносов для оплаты чужих ошибок. Поэтому не только правление, которое выносит на собрание заведомо неправомерный вопросы, но и каждый член СНТ, голосуя «за» или «против», несет ответственность за результаты голосования. Необходимо руководствоваться не своим личным отношением к кому-либо, а делать свой выбор осознанно.
Для этого и существует такая форма собрания, как очная, где люди должны не сидеть как истуканы, которых правление рассматривает в качестве источников для принятия нужных ему решений, а обсуждать проблемы, исходя из реальной потребности, целесообразности, а главное – соответствующие закону Что –то не понятно, можно и нужно спросись, задать вопрос, послушать мнение других и сделать правильный выбор.
В связи с перегруженностью на Форуме темы «Документы к общему собранию», поднятой Бакановой Н.Ю,. переносим, по её просьбе, её переписку с правлением в рубрику «Новости СНТ». Читайте, думайте, решайте – так ли всё однозначно, как утверждает правление и его рупор в лице «единоличного ревизора».
Председателю СНТ «Виноградово»
г-же Овчинниковой Н.В.
от члена РК СНТ «Виноградово»
Бакановой Н.Ю., уч. 85
10.08.2021
В связи с тем, что Вы не ответили на моё предложение о совместной встрече членов правления и членов РК для урегулирования вопросов, выносимых на общее собрание в условиях Вашего заявления о сложении с себя обязанностей председателя СНТ до объявления о его проведении, считаю возможным поставить Вас в известность, что в случае проведения общего собрания в той форме и по той повестке дня, которые Вы объявили, независимо от результатов собрания, оно вероятнее всего будет обжаловано в судебном порядке.
Правовая несостоятельность объявленного собрания:
- Процедура голосования и подсчета голосов очного общего собрания выбрана вами по своему усмотрению и представлена в форме гибрида очно-заочного голосования, в то время как 217-ФЗ (п. 15 ч. 1 ст. 17), хотя и не содержит описание этой процедуры, но относит утверждение порядка ведения общего собрания исключительно к компетенции общего собрания.
- Если специальный для исполнения всеми СНТ 217-ФЗ не содержит по какому-то вопросу конкретных норм, то следует руководствоваться действующим Уставом, в части, не противоречащей законодательству. В п. 6.3.3., п. 6.3.4., п. 6.3.5 Устава СНТ «Виноградово», утвержденного Общим собранием в 2002, прописан порядок избрания председателя, членов правления и членов РК:
— общее собрание определяет количественный состав правления и способ голосования;
— председатель и члены правления могут избираться открытым или тайным голосованием;
— члены РК могут избираться только открытым голосованием.
По смыслу ч. 24 ст. 17 217-ФЗ подсчет голосов на очном собрании проводится в день собрания. Именно поэтому, в целях не затягивания времени проведения собрания, при очных собраниях применяется открытое голосование.
Всё это указывает на отсутствие правовой возможности для использовании закрытого голосования через бюллетени по всем вопросам повестки на очном собрании. Кроме того, предложенный Вами способ голосования, заимствованный в СНТ «Нерское», не обеспечивает прозрачность и легитимность голосования, а также наличие кворума. Так по опыту применения этого способа при подсчете голосов в СНТ «Нерское» обнаруживается как недостача бюллетеней по отношению к зарегистрированному количеству участников собрания, так и сдача бюллетеней за людей, заполнивших бюллетени в начале собрания и покинувших его до его завершения.
Если общее собрание решит, что в будущем можно использовать то, что Вы предлагаете, то механизм использования бюллетеней для голосования при проведении очного собрания, обеспечивающий прозрачность и достоверность голосования, должен быть, во-первых, разработан (например, оговорено наличие второй подписи участника собрания в регистрационной ведомости при сдаче заполненного бюллетеня в счетную комиссию после завершения собрания), во- вторых, утверждён общим собранием, в-третьих, внесен в Устав СНТ. Убедительно прошу обратить на это внимание, потому что неубедительность доказательств наличия кворума делает принятое решение общего собрания ничтожным.
- Вопросы повестки собрания 3 и 4 не могут быть обозначены, как подтверждение решений отменённого судом общего собрания 2020. Вступление в силу данного решения это всего лишь вопрос времени и, в этот период никакие действия по предмету судебного разбирательства невозможны. Также сообщаю, что к участию в апелляционном, кассационном и последующих судах, если таковые будут, я буду обращаться к услугам адвоката.
- Вопрос повестки собрания п. 6 (избрание единоличного ревизора) — также являлся вопросом судебного разбирательства в судебном иске по отмене общего собрания 2020. В случае не проведения финансовой ревизии в полном составе РК и не предоставлении запрашиваемых ранее документов до начала собрания, после получения мотивированного решения из Воскресенского городского суда МО мною будут приняты соответствующие меры.
- Вопрос повестки собрания п. 8 — закрытие банковского счета для оплаты электричества — не требует решения общего собрания, так как в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 19 217-ФЗ открытие и закрытие банковского счета входит в перечень полномочий председателя СНТ.
- Вопрос повестки собрания п. 11 — признание общим собранием бесхозным участка № 15. Вопрос поставлен не правомерно, так как такое решение является вмешательством заинтересованных людей в частную собственность. Члены СНТ уполномочены распоряжаться только тем, что им принадлежит как коллективно-совместная собственность. В соответствии с законодательством признать бесхозным земельный участок может только суд по запросу соответствующих органов, которым председатель товарищества передает информацию о наличии длительное время существующих без присутствия собственника или его наследников участка.
- Вопрос повестки собрания п. 12, как экономист, остановлюсь только на одном аспекте невозможности принятия такого решения — законом определены только 2 вида взносов — членские и целевые (ч. 1 ст. 14 217-ФЗ), перечни их закрытые – п. 4 ч. 5 ст. 14 предусматривает только расходы, связанные с благоустройством земельных участков общего назначения.
Таким образом, повестка отчетно-перевыборного собрания в связи с заявлением председателя СНТ о сложении с себя должностных обязанностей должна быть ограничена отчетом председателя СНТ, финансовым отчетом (прошу при рассмотрении этого вопроса предоставить мне слово), удовлетворением (не удовлетворением) заявления председателя СНТ, избранием выборных органов СНТ, принятием ФЭО и Сметы.
С наилучшими пожеланиями, Н.Ю. Баканова
4 Комментария “УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ”-
-
-
-
boris
(10/08/2021 - 17:55)Баканова, как всегда молодец. Ну и председательша не подкачала — выложила вот это самое письмо, что здесь приводится, в своем чате вместо уже ставших привычными куплю-продам-отдам бесплатно. Теперь уже не только те, кто читают портал о нем узнают, но и все остальные. Это очень хорошо. Хотя и так просмотры огромные для СНТ в 200 человек «голосующих». А что касается дополнительных возражений ответчика к иску Бакановой, то это точно как я и говорил раньше, словоблудие. Вывален в одну кучу весь словарный запас того кто их писал. А в сущности там главная мысль — создать из Бакановой скорпиона, пускающего сразу все свои щупальцы во все суды, чтобы одурманить всех судей подряд. Я конечно не судья и даже не юрист, но интересуюсь. И вот если бы ко мне попал в руки такой документ, сразу бы стало понятно, каким должно быть решение. Ноль ссылок на законодательство при своей защите, Сплошное обращение к прошлому и совсем к другим историям, которые к тому, как было проведено в прошлом году собрание не имеют никакого отношения. Если такие возражения СНТ представляет во все суды, ясно почему оно проигрывает. Но всё это похоже на размахивание кулаками после драки, когда победитель уже определился.
Наталья Ювенальевна, выложите пожалуйста на портале судебное решение по этому собранию. Там наверняка есть пояснения почему СНТ проиграло суд и как судья оценил то, что сегодня выложено в чате для непосвященных людей.
irina
(10/08/2021 - 21:04)Я бы постеснялась показывать обществу такие документы. Согласна с borisом, что эти возражения представляют собой самый настоящий пасквиль на своего оппонента по суду. Кому как Аксеновой не знать, что такие документы в судах не проходят, а если что-то подобное звучит в речах, то судьи пропускают их мимо ушей. и даже в расширенном решении об этих изысках ничего не напишут, а если и напишут, то как о сведениях, не имеющих отношения к делу. В судах важно доказать правомерно или нет заявленное требование. И доказывается как одно, так и другое, конкретными законодательными нормами, а не хождением вокруг да около. Посмотрите на ранее размещенный в том же чате сам иск, написанный адвокатом Бакановой Н.Ю. — кто ясно мыслит, тот и ясно выражается. Да и тексты самой Бакановой очень грамотные, по существу, к каждому фразе ссылка на закон.
Но главное хочу сказать о другом. Почему её не допускают к ревизии? Она законный член ревизионной комиссии. То, что наши руководители до сих пор не понимают, что никакого рейтинга при голосовании по выборам в СНТ нет , а есть норматив в 2/3 от числа присутствующих на собрании, не означает, что можно нарушать закон и Аксенова имеет право самолично выступать от имени РК при ревизии. А если Баканова даже в доступной всем утвержденной смете видит то, что не видят другие, говорит о многом. Именно поэтому ей боятся показать финансовые документы и выливают на неё потоки грязи. Если это не так, то почему не принимается предложение Бакановой о совместной встрече для решения возникшей ситуации, переросшей в явный конфликт? Что же потом удивляться, что правда ищется в судах.
irina
(10/08/2021 - 21:15)Добавление к предыдущему комментарию — считаю необходимым выложить на Портале все судебные решения, проигранные СНТ Бакановой Н.Ю. Не все знают, как их найти на сайтах судов, а люди должны знать правду не со слов, а из документов. Нужно положить конец беззаконию, подмене реальных судебных решений пустозвонами, тиражируемыми в форме «правовых позиций СНТ» и вообще жить и работать так, чтобы не создавать поводов для обращения в суд.
bakanova
(10/08/2021 - 23:08)Борис, на сайте суда пока только вот такая информация:
Судебное заседание 06.08.2021 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Мотивированное решение готовится 5 дней. Полагаю, что к концу недели появится на сайте суда.
Спасибо за поддержку всем!