КАК ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ, НЕ ОБРАЩАЯСЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНТ.

Как получить финансовую отчетность не обращаясь к председателю СНТ

Член товарищества имеет право знакомиться с документами, связанными с деятельностью товарищества

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 11 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать копии бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества.

Для того, чтобы получить бухгалтерскую (финансовую) отчетность СНТ, не обязательно обращаться к председателю. Можно вообще из дома не выходить, достаточно иметь доступ к сети Интернет.

Федеральная налоговая служба запустила государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ресурс БФО). В нем размещена представленная в налоговую инспекцию отчетность организаций.

В ресурсе БФО содержится бухгалтерская отчетность, начиная с отчетности за 2019 год.

Ресурс является общедоступным – размещенная в нем информация доступна бесплатно для просмотра и скачивания всем заинтересованным пользователям.

Отчетность можно скачать с сайта с электронной подписью ФНС России с той же юридической значимостью, что и заверенная печатью налогового органа.

Информацию из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности можно получить на сайте ресурса bo.nalog.ru

Для того, чтобы найти финансовую отчетность интересующего вас СНТ, надо знать один из следующих его реквизитов:

— ИНН;

— ОГРН;

— Адрес регистрации СНТ;

— Полное и точное название.

На сайте государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности откроется форма, в которую нужно ввести один из перечисленных реквизитов товарищества.

Если начать вводить название, то система автоматически предложит список, из которого достаточно выбрать нужное СНТ.

При необходимости, можно воспользоваться расширенным поиском.

Для этого укажите как можно больше данных о товариществе, и интересующий вас отчетный период.

Выбрав нужное юридическое лицо, кликните по значку «лупа».

Должна открыться страница, с основными сведениями об организации, а также полной финансовой отчетностью.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yaadvokat/kak-poluchit-finansovuiu-otchetnost-ne-obrascaias-k-predsedateliu-snt-614645ac01ca843fd24631d2

Автор: Информация

8 Комментария “КАК ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ, НЕ ОБРАЩАЯСЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНТ.

  • A почему у нас никто не говорит, когда отчитывается о внешних отчетах и как эти отчеты связаны с нашей внутренней лабудой? Как найти соответствие одного другому? Теперь в правлении старый новый бухгалтер. Может быть объяснит?

  • Борис, Вы задали очень интересный вопрос. Конечно, от бухгалтера, ведущего бух учет в нашем СНТ, мы ничего не услышим. Это не в интересах нашего правления.
    Однако, действительно в интернете можно найти информацию о бухгалтерской отчетности, в том числе и нашего СНТ, что я и делаю уже несколько лет. И, по моему мнению, данные сданных , балансов далеки от смет.
    Уверена, что независимый аудит сразу найдет, вот такие несоответствия:
    — Расхождения в сметах, которые правление представляло садоводам и данные которые сданы в ИФНС.
    — Нецелевое расходование членских взносов.
    — Отсутствие коммерческой составляющей деятельности СНТ в балансах.
    СНТ может получать доходы от коммерческой деятельности, например, размещать свободные денежные средства на депозитах, сдавать имущество в аренду. В 2018-2019, в ходе ревизии, я обнаружила движения по депозитному счету в нашем товариществе, однако никто никогда на собраниях об этом не слышал. И в этом году, на мой вопрос на собрании о состоянии такого счета, председатель ответила, что такого счета нет. Куда же делись деньги, размещаемые на этом счете? Почему это скрывается от членов СНТ? На какие цели пошли полученные проценты?
    Вот почему мне до настоящего времени не предоставлено аудиторское заключение (вх №21/72 от 04.07.2021), якобы проводимый в 2019 году.
    И, конечно, годовая бух отчетность должна тоже утверждаться на общем собрании СНТ.
    Только независимый аудит поможет ответить на самый главный вопрос: что на самом деле происходит в СНТ и как расходуются членские и целевые взносы.

  • Старый новый бухгалтер делает вид, что не смотрит Портал. А Баканова закрывает амбразуру и обясняет, что и почему есть на самом деле. О каком аудите можно говорить, если и по смете толком ничего не узнаешь. Ведь от всех вопросов по несоответствиям, о чем открыто говорила Баканова на собрании , просто ушли, затыкая ей рот выкриками заготовками и выхватыванием у нее микрофона. А просьбу показаться народу всем членам ревкомиссии, стряпающим хвалебные оды правлению, никто не посчитал нужным выполнить. И все же не все вечно под луной. Будет когла нибудь и аудит и проверка внешних отчетов.

  • На собрании я действительно уже слышал про какой-то депозит СНТ. Слышал, что Овчинникова ответила, что никакого депозита нет. Ведь депозит предполагает наличие процентов. Где правда?

  • На этот вопрос может ответить только Бвканова Н.Ю. , она же о нем сказала, значит знает наверняка, потому что просто так ничего не говорит, в отличии от «некоторых». Несколько не сомневаюсь, что он был и она его видела. А потом исчез вместе с процентами. Обычное дело.

  • Ольга, Вы абсолютно правы. При ревизии в 2019 году я обнаружила движение по депозитному счету. Естественно, у меня есть доказательства этому. Однако, председатель РК и правление, вообще отказались обсуждать, обнаруженные мною нарушения. Именно еще на собрании 2019 года я собиралась об этом рассказать, но собрание не состоялось. Не дали и в 2021 году, грубо нарушив положение о собрании, рассказать мне об этом и о других, обнаруженных моментах. Но я уверена, что правда восторжествует, и жители СНТ захотят узнать истинное положение дел в нашем товариществе. Посмотрим, какие данные в 2022 году доведет до нас новый состав РК.
    А пока предлагаю вот такую информацию. В 2017 году СНТ выиграло суд против ИП Тихонов, а в 2018 против Махмутова. Решения судов размещены на оф сайте СНТ. Общая сумма взыскания составила более 312 тыс. руб. В начале сентября 2021 года я запросила в правлении информацию о движении этих денежных средств. Я даже получила ответ на это письмо: « расходование дополнительных доходов признано РК обоснованным, осуществленном в интересах членов СНТ, что было подтверждено общим собранием, утвердившим отчет РК». А теперь зададимся вопросом, кто проводил ревизию в 2021 году? Кто слышал в отчете ревизора информацию об этом факте? Как собрание могло утвердить то, о чем не было сказано ни слова?

  • В так называемом отчете РК за 19 год, вернее в том, что должно было внушить членам товарищества, что в СНТ все правильно и спокойно, кроме факта наличия среди его членов строптивой Бакановой Н.Ю., которой автор не по принадлежности к теме документа посвятил основную часть своего послания и представил её как человека, не достойного жить не только в СНТ, но и вообще на белом свете, в финансовой части есть строка под номером 5, в которой среди доходов указываются проценты, полученные от депозита в сумме 2259 .11 рублей (есть на официальном сайте в рубрике «ревизионная комиссия»). Но сумма самого депозита и срок хранения в банке ни в одном из финансовых и отчетных документах не упоминаются. Ссылка на полученные проценты при умалчивании наличия многократно превышающей эти проценты суммыдепозита говорит о том, что депозит действительно был и измерялся несколькими сотнями тысяч рублей. Как у нас водится с отчетностью, гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Возможно в 21 году депозита уже и не было и в этом плане Овчинникова на собрании сказала правду. Но тогда, когда, почему и из каких средств он был открыт и куда делся без ведома членов СНТ?

  • Очень любопытная история. Видимо и мытарят Баканову за то, очень много знает и опасна для держателей наших взносов.

Добавить комментарий