«ОБЪЯВИЛСЯ МОЭСК». ЧТО И КОГДА ДАЛЬШЕ?
Сегодня в чате председателя СНТ одновременно выстрелило несколько «электрических» залпов. Вначале самое неожиданное и одновременно ожидаемое уже около 4 лет — «Объявился МОЭСК. Готов провести опломбировку счетчиков». Далее описываются рассчитанные на 2 года 4 этапа, каждый из которых включает в себя, с точки зрения правления, несколько «обязательных процедур», за неисполнение которых, точнее те, «кто не предоставит доступ к счётчику», должны будут «самостоятельно организовывать данную процедуру, а при изменении договора энергоснабжения СНТ ( под СНТ имеется в виду председатель правления) с МЭС, МОЭСК оставляют за собой право на отключение не опломбированных участков (видимо автор послания имел в виду участков, собственники которых не опломбируют счетчики ). Ну-ну!!!
А если уж будет выявлено какое-нибудь нарушение правил пользования электричеством, то «будут накладываться штрафы». Кем именно, почему-то не уточняется, а нужно было бы — пугать, так пугать. Впрочем, сегодня почитаемый верующими людьми праздник Покров пресвятой Богородицы, а по сложившейся традиции, именно в такие дни (ранее это имело место в дни празднования Рождества и Крещения), в сайте председателя появляются «благие вести» в тёмных красках.
Конечно, каждый садовод понимает, что при переходе на индивидуальное подключение в энергообеспечивающую организацию его представителю необходимо предоставить к проверке свое подключение к сетям и к показаниям счетчика для фиксации показаний и опечатывания. Но почему его должна сопровождать такая свита? Ведь не секрет, что не все хотят впускать в свой дом (и имеют на это право) посторонних людей, даже если это председатель правления и постоянно проживающие в СНТ члены правления. Если для внутреннего учета правлению нужны зафиксированные представителем МОЭСК показания счётчиков, то они могут получить их у этого представителя и сделать себе копию. Или не доверяют? Тогда в чём интерес? То же касается и коменданта. Но, если кто-то ему и доверяет,( а ему доверяют многие), то, безусловно, может оставить ключи от входа на участок и в дом, чтобы обеспечить представителю МОЭСК возможность выполнить свои обязанности.
Необходимо также учитывать, что не все садоводы, смогут приехать на участок в четко обозначенное время и только в будние дни и причины для этого могут быть разные, в том числе и объективные. Поэтому здесь не может быть каких-то жёстких рамок и последствий с вышеописанным «наказанием» . Тем более, что вопрос о погашении задолженности, который был ранее заявлен председателем правления как обязательное условие для перехода СНТ на индивидуальные подключения, может быть решен на общем собрании не ранее весны.
4 этап перехода представляется весьма долговременным и неопределенным « СНТ может быть (а может и не быть?) включено в план реконструкции линий ЛЭП, столбов и замены трансформатора». При этом об «увеличении мощности с 8 квт на 15кВт» садоводы должны попросить. Хорошо ещё, что на этот раз за оплату этого перехода нужно заплатить установленную правительством, а « не выбитую» (как когда-то об этом говорилось нашим правлением) единую цену в 550 рублей.
Чтобы подобные мероприятия проходили вовремя и организованно, их нужно также и организовывать, с учетом интересов и возможностей не только заинтересованных, но и всех остальных лиц. По сегодняшней информации возникает очень много вопросов, на которые правление должно дать чёткие ответы.
8 Комментария “«ОБЪЯВИЛСЯ МОЭСК». ЧТО И КОГДА ДАЛЬШЕ?”-
-
-
-
-
-
-
-
lantana
(19/10/2021 - 13:50)Быстро сказка сказывается, не скоро дело делается. Самое время для рассказывания сказок. Процесс будет долгим и не предсказуемым.
nikolay
(20/10/2021 - 21:28)А тут ещё и ковид разбушевался. Все на самоизоляцию!
bereza
(02/11/2021 - 19:26)Странно, что только 29 октября информация об этом появилась на сайте снт. Дачный сезон закончился. Ковид вносит свои ограничения, поэтому очень странно в такой период начинать подобные действия. Почему это не делали летом?
olga
(05/11/2021 - 23:27)Вы правы. В чате 15,на сайте только 29. Чат давно уже в приоритете. Только для информации о хозяйственных делах, типа кратковременного отключении электричества или воды и даже о продаже меда и пропажах кошек-собак это понятно. А вот об официальных делах, к которым относится информация о процедуре перехода на прямые договора, конечно в первую очередь нужно сообщать на официальном сайте, потому что статусы чата и сайта совершенно разные и за, что размещается на сайте, тот, кто размещает, несёт ответственность. Во всяком случае , информацию с сайта можно использовать для привлечение к ответственности, когда возникает такая необходимость.
Почему не сделали это летом, есть вопрос. Думаю, что это не сложившиеся отношения нашего руководства с руководством моэска. Конечно, сейчас будут трудности и конфликты. Не все в обозначенное время смогут приехать в назначенный срок и прежде всего из-за проблем с ковидом. Требование оставлять ключи однозначно незаконно, как и требование пускать посторонних людей на частную территорию без согласия собственника (разумеется электрики не в счет). И угрозы здесь неуместны. Полностью согласна с Информацией, нашему женсовету (читай правлению) надо быть в этом вопросе более гибкими и учитывать все интересы и возможности.
evgenik
(07/11/2021 - 22:28)Деградирует правление в СНТ «Виноградово». Уже давно оно начало скатываться к матриархату. Но ещё недавно 1/3 всё таки мужикам принадлежала. Теперь полная эмансипация — одни бабы. Очень удачно Ольга назвала их женсоветом. Так теперь и будем величать наше правление — ЖЕНСОВЕТ. Только они в нем не советуются. Они договариваются. потому что все дружат и связаны друг с другом договорными узами. А мужики которые раньше в правление входили, в обороне на подхвате стоят и когда надо выкрикивают в чатовский рупор лозунг » слава правлению. »
Ну а переход в МЭСК когда нибудь да завершится даже без участия женсовета. Жалко только что столько лет потеряли.
olga
(11/11/2021 - 22:28)Ещё неделя прошла. МОЭСК, вопреки утверждению председателя , так и не объявился. Что-то я вообще сомневаюсь в пользе этой затеи. Цитата из статьи: » 4 этап перехода представляется весьма долговременным и неопределенным « СНТ может быть (а может и не быть?) включено в план реконструкции линий ЛЭП, столбов и замены трансформатора». При этом об «увеличении мощности с 8 квт на 15кВт» садоводы должны попросить». Действительно все как-то туманно. Поинтересовалась по родным и знакомым как у них. Многие давно уже все передали, но обратных действий со стороны МОЭСКА, который все получил бесплатно, никаких нет. В общем, как всегда, выгодно только правлениям, скинувшим с себя головную боль за долги по электричеству, ну а все остальные только потеряли то, на что тратились на протяжении ряда лет немалые деньги.
olga
(15/11/2021 - 11:47)«Игры под током: электросети в СНТ и ДНТ может ждать реконструкция
Владельцы участков теперь вправе самостоятельно подавать заявки на подключение.» Статья, опубликованная 14.11.21 в РИА «Новости».
Дачникам стало проще проводить электричество на свои участки. Новые правила запрещают правлению СНТ или ДНТ препятствовать выполнению работ по подключению к электросетям земельных участков. Как энергосбытовая отрасль будет определять собственника прежних «частных» сетей и кому могут отказать в подключении, выясняли «Известия».
Свободное подключение
Дачники и садоводы обрели право договариваться с энергосбытовыми организациями самостоятельно, не уведомляя об этом правление садового некоммерческого товарищества (СНТ) или дачного некоммерческого товарищества (ДНТ), говорится в правительственном постановлении № 1711.
Отныне для заключения договора владелец участка самостоятельно направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены ближе всего к его земле.
— Теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания — за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней, — сказал на правительственном совещании премьер-министр Михаил Мишустин. — Для этого нужно будет лишь подать заявку в организацию, которая обслуживает этот район. Люди получат более понятные и прозрачные правила. Не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ.
Новые правила вступили в силу в конце октября. Заявка может быть подана любым способом: с использованием официального сайта локальной сетевой организации или обычной почтой, разъяснил начальник пресс-сектора электрических сетей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АО «ЛОЭСК») Дмитрий Тварнов. При этом никаких дополнительных документов от СНТ или ДНТ заявителю предоставлять больше не требуется.
Ранее правом обращения в сетевую организацию обладали исключительно СНТ и ДНТ, что существенно тормозило процесс подключения.
Как объяснили «Известиям» в Минэнерго, договор об осуществлении технологического присоединения имеет публичный характер и обязателен к заключению любой сетевой организацией.
Плата за такое технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 15 кВт по одному источнику питания устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей, проинформировали в «Россети Центре». Взаимодействие с потребителями осуществляется через центры обслуживания клиентов компании, а также дистанционно через портал-тп.рф, дополнили в компании «Россети ФСК ЕЭС».
Но если сети СНТ/ДНТ находятся в ветхом состоянии, для повышения надежности электроснабжения потребителей принимается решение о строительстве новой распределительной сети. Это займет от 30 рабочих дней до четырех месяцев, отметил Дмитрий Тварнов.
В каких случаях в подключении могут отказать
Новые изменения, безусловно, существенно нивелировали зависимость садоводов от настроения или занятости руководителей товариществ, пояснила адвокат адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Ольга Туренко.
— По новым правилам чинить препятствия садоводам, если те действуют в обход товариществ и выходят напрямую на сетевые организации, запрещено, — говорит Ольга Туренко. — Также запрещено препятствовать сетевым организациям в проведении технического подключения. Кроме того, участники СНТ и ДНТ не должны платить за расширение сетей и поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. За это отвечают организации, поставляющие электроэнергию.
Отказ допустим в двух случаях, объясняют в АО «ЛОЭСК». Первый — когда отсутствует полный пакет документов, прикладываемый к заявке на технологическое присоединение. Вторая причина — значимая удаленность от сетей.
Для заключения договора подается заявка в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка. Если на расстоянии менее 300 м от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе обратиться в любую из них. Чтобы определить балансодержателя электрических сетей, а также расстояние до участка до подачи заявки, необходимо обратиться в локальный Центр присоединения к электрическим сетям.
— Отказать, к примеру, могут в технологическом присоединении садовода-индивидуала, не вступившего в товарищество, через точку подключения в существующих сетях товарищества, — предполагает Ольга Туренко. — Будет ли это считаться препятствием со стороны СНТ, покажет судебная практика.
В случае отказа собственник земельного участка будет вынужден обратиться в суд с требованием обязать СНТ организовать проведение работ по установке линии электропередач, подключении электроэнергии, полагает юрист. Специалисты Минэнерго в таких случаях советуют жаловаться в УФАС.
Трудности произвольного присоединения
Как рассказали в «Сибирско-Уральской энергетической компании» (СУЭНКО), в течение длительного времени правления СНТ/ДНТ не контролировали самостоятельное увеличение максимальной мощности членами товариществ без необходимой на то реконструкции электрических сетей. Это привело к низкому качеству и надежности электроснабжения на таких территориях. Сегодня, учитывая ширину проездов и плотность застройки, во многих случаях строительство параллельных сетей просто невозможно, исходя из норм действующего законодательства. Единственный возможный вариант — реконструкция существующих сетей. Энергетики считают, что сетевая организация может осуществить это только после передачи сетей на ее баланс.
Это мнение в беседе с «Известиями» подтвердил и председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.
— Новые правила вводят такой порядок, при котором энергосбытовая организация по заявке того или иного собственника должна провести до дома электроэнергию. Но возникнет проблема собственности, — рассуждает Андрей Широков. — По каким сетям будет проведена электроэнергия? Кому эти сети принадлежат? Легко, когда энергосбыт договорится с сетевыми компаниями. А если эти сети находятся в общедолевой собственности СНТ? Или они вообще записаны на председателя правления? Поэтому теперь все проблемы лягут на плечи ресурсоснабжающих организаций.
Вместе с тем Андрей Широков отметил, что сегодня в СНТ и ДНТ очень много бесхозяйных сетей, не зарегистрированных в Росреестре.
— Возникает потенциальный сценарий большого передела бесхозяйной собственности, — допускает Широков. — Непонятно, на каких основаниях она принадлежит СНТ, если не имеет госрегистрации. В этом смысле весьма позитивное новое постановление пока не до конца урегулировало существующие отношения. Дело в том, что может сложиться так, что Энергосбыту теперь придется постоянно обращаться в суды для урегулирования вопросов принадлежности прежней сетевой инфраструктуры.
В любом случае, как указали в Минэнерго, в случае подачи заявки в сетевую компанию вопрос урегулирования отношений с СНТ или ДНТ будет находится только в зоне ответственности сетевой компании, а не гражданина. Ну, а практика ближайшего времени выявит все плюсы и минусы нового порядка подключения.
victorrr
(30/11/2021 - 11:22)Использую ранее применённые комментатарами слова. Цитата из статьи «Игры по током…» -» в течение длительного времени правления СНТ/ДНТ не контролировали самостоятельное увеличение максимальной мощности членами товариществ без необходимой на то реконструкции электрических сетей. » Вот наши новоявленные члены» женсовета» и протягивали к себе в ущерб другим членам СНТ незаконные «коммерческие линии», причем делали это даже не бесконтрольно, а с согласия тогда еще действовавшего правления с одним мужским членом. Лично меня это тоже затронуло и весной ( а провода протянули зимой, пока никого не было), мы по полной программе ощутили нехватку электричества в своих домах. На портале показывали цифры наших замеров. А членам хоть бы что.
Написать комментарий меня сподвигнуло сообщение о предстоящем суде в январе. Во первых нам об этом уже давно говорили. Видимо были какие то промежуточные суды, по которым еще нет решения. Нам о них не сообщают, как и многом другом негативе. Помнится наш спец.юрист на собрании говорила, что где то, когда то благодаря её потугам удалось отстоять в этом вопросе, но оказался опять очередной прикид. Согласен с Ольгой, что реальное ограничения электричества и этот суд это следствие » не сложившихся отношений нашего руководства с руководством моэска».
Суд конечно же на присудит СНТ выплатить долг. Но я лично должен убедиться, что этот долг не возникает по вине тех, кто зимует на участках. Я прекрасно знаю, сколько стоит обогрев дома в зимнее время и никакие печки не спасут.Поэтому я должен убедиться, что размер зимних оплат соответствует выставленным за это время счетам.