ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ….
Поводом для написания данной статья стали объявления в личном чате нашего председателя:
13 декабря в 11.50. «Уважаемые садоводы! Высотные деревья на ваших участках легли на провода, идут потери электроэнергии. Доступа на участки нет. По осени просила обратить внимание на территорию за вашими заборами. Кусты и ветви деревьев под тяжестью снега легли на дорогу и провода. Спец.техника отказалась проезжать. Буду задействовать бригаду за счет владельцев участков».
Для наглядности приведены фотографии, подтверждающие факт того, что действительно «кусты и ветви деревьев под тяжестью снега легли на дорогу и провода».
В 13.26. и 13.35. появились уточняющие объявления:
«На ЛЭП лежат ветки деревьев и елей уч.9,67,68,85,86,88,132,146,148.»
«Кусты и ветки деревьев легли на дорогу и мешают проезду около уч.1, 2,3,6,8,9,17,21,23,33,34,77,101,113,120,127,129,132,133,135,136,139,140,147,158,162,164,173,180,181,184,201,209,217,219,221,223,232. Обратите внимание весной и приведите в порядок. По возможности, в настоящее время, опил будет произведен силами СНТ для подготовки проезда техники МОЭСК.»
На первый взгляд всё объективно и правильно и мы ни в коей мере не поддерживанием зарастание дорог нашего СНТ высокорослым и разрастающимися все стороны кустарниками или дикорастущими деревьями. Дороги и ЛЭП это святое и должны быть всегда в безупречном состоянии. Но, как всегда, здесь есть свои нюансы, и имеет место вопрос «кто виноват и что делать?»
Здесь нужно разграничить собственников, на земле которых растут эти деревья и кустарники. С точки зрения гражданского и земельного права растения, произрастающие за пределами земельного участка, находящегося в индивидуальной собственности, принадлежат тому субъекту права, которому принадлежит земля, на которой находится данное дерево.
Не за горами то время, когда земля, на которой установлены столбы и протянута ЛЭП, перейдет в собственность сетевой организации, обслуживающей ЛЭП в границах земель, расположенных на территории СНТ и будет считаться охранной зоной. Тогда, согласно п.п. «в» п.10 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160, юридическим и физическим лицам запрещаются посадка и вырубка деревьев и кустарников без письменного решения о согласовании с сетевой организацией. Согласно п.п. «б» вышеуказанных правил для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями осуществляется вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.
Но это в будущем, пока же ситуация неопределённая, кому принадлежит ЛЭП не очень понятно, но вся земля за пределами частных участков, согласно правоустанавливающим документам, находится в коллективно-совместной собственности СНТ. В случае, если участок под деревьями принадлежит СНТ, как это у нас сейчас, то органы управления СНТ и должны принимать решение об их вырубке или обрезке, привлекать к выполнению работ не доморощенных «лесопилов», а специалистов, владеющих технологией выполнения данных работ, и нести соответствующие расходы за счет СНТ и по соглашению с собственником участка (вырубка допускается исключительно в соответствии с порубочным талоном, полученным в установленном порядке). Собственник же прилегающего земельного участка не имеет права на подобные действия и статья 19.1.КОАП называет такие действия собственника земельного участка «самоуправством», а принуждение его к подобным действиям — «подстрекательством к самоуправству».
Что касается деревьев, произрастающих на участке, принадлежащем какому-либо собственнику, то здесь нужно руководствоваться ст.261 ГК РФ:
- Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.
- Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
Дерево представляет собой объект права, статус которого достаточно высок.
Согласно 16 статье Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» любое негативное воздействие на окружающую среду является платным.
В силу статьи 77 «Закона об охране окружающей среды», юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее уничтожения, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Статья 260. УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ), пункт 2, устанавливает : «Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а) группой лиц;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет…
Вместе с тем, нормативными документами установлено, что в случае если из-за разросшегося на садовом участке дерева другим лицам будет нанесен какой-либо материальный ущерб, то это может привести к взысканию возмещения этого ущерба с собственника земельного участка. Нужная информация по безопасной посадке высокорослых деревьев ( высотой до 15 м) представлена в действующих СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». СНиП носит обязательный характер и являются критерием при оценке виновности собственника земельного участка в случае нанесения материального ущерба.
Председатель садоводческого некоммерческого товарищества осуществляет свои полномочия в качестве исполнительного органа управления на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», других законодательных актов, Устава СНТ, решений общего собрания членов товарищества. Законодательные и нормативные акты рассмотрены выше. Устав СНТ, которым могли бы быть ограничены посадки высокорослых или расползающихся кустарников и деревьев, вообще не содержит никаких положений по данному вопросу. На последнем общем собрании правление протащило близкое по смыслу рассматриваемому вопросу свое намерение «возмещать расходы на содержание территорий, прилегающих к участкам садоводов, силами сторонней организации». Неправомерность этого решения подробно рассмотрена на Портале в статье от 26 июля 2021г « Кушать подано, господа. Добро пожаловать на незаконное общее собрание». Часть 2., и будет оспариваться в судебном порядке.
Таким образом, ничто из указанных документов не позволяет председателю СНТ выступать с заявлением » Буду задействовать бригаду за счет владельцев участков» и осуществлять это заявление на практике. И очень бы хотелось посмотреть на состав бригады, которая «от скуки на все руки» и на выплачиваемые ей гонорары.Ведь «бригада»давно уже «подрядилась» на подобные работы в нашем СНТ.
Также необходимо напомнить, что на последнем общем собрании была утверждена Смета доходов и расходов на 2021-2022 годы, в которой, согласно п.2.1.13., предусмотрены «Уборка территории СНТ, опил кустарников, деревьев, вывоз мусора», на которые выделены 20 000 руб. (эти расходы по содержанию территории СНТ включены в перечень допустимых расходов ( п. 4 ч. 5 ст. 14 217-ФЗ).
И последнее. Хороший хозяин готовит сани летом, а не тогда, когда клюёт жареный петух. Что, председатель СНТ и подчинённый ей комендант не знали о заросших кустарниках и деревьях? Именно на них лежат ответственность за состояние территории СНТ и обязанность своевременной профилактической обрезки крон, веток, рубка сухостойных, аварийных деревьев под ЛЭП, а также работа с членами товарищества, чьи интересы эта работа затрагивает.
Не напоминает ли сегодняшняя ситуация прошлогоднюю историю с бетонированием пирса по строгому предписанию пожарников в холодное позднеосеннее время? Тогда нашли виноватого, правда и деньги нашли, благо, что в резерв заложили кругленькую сумму. А как будет теперь? Ведь «задействовать бригаду за счет владельцев участков» если и получится, то не со всех, а только с тех, кто в очередной раз проглотит «хотелку» председателя.
————————————————————————————————————————————————
31 декабря для дополнения публикации по данной теме на Портале, одним из садоводов были переданы 2 фото с просьбой задать председателю СНТ несколько вопросов:
— известны ли ей места, изображенные на фотографиях?
— допустимо ли такое соседство крон деревьев с высоковольтной линией?
— чья это зона ответственности и когда запущенная опасность с непредсказуемыми последствиями будет ликвидирована?
5 Комментария “ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ….”-
-
-
-
-
nikolay
(18/12/2021 - 20:11)Спасибо, что разъяснили. Если вдруг счет выставят или дерево испортят будем знать, что делать. А я хочу в свете МОЭСКА сказать вот что. Откуда вдруг в рабочий день на даче оказалось столько народу, что опечатали такое количество счетчиков? Может быть конечно опечатывали не в домах, а на улицах, но как то странно, что описаны
так называемые замечания к счетчикам. Все таки уверен, что раз так много счетчиков опечатали без предварительного информирования большинства, значит был обзвон некоторых.
olga
(20/12/2021 - 21:03)Всё таки какие четкие статьи на Портале! Все по полочкам, все понятно.Без всякого вранья и приспособления к ситуации. Я хочу напомнить еще о незаконной ликвидации сосен на 1 Садовой несколько лет назад. Нет, чтобы всё по закону сделать, а тоже сделали по хотелкам. А потом штрафы из личного кармана пришлось выплачивать. Наш «женсовет» на чужих ошибках учиться не хочет, законы не чтит. Потому и в судах всё проигрывают.
Еще по поводу решения общего собрания о 5 метровой зоне около участка, которую садоводы должны поддерживать в порядке. Покажите мне улицу, на которой ширина 10м. И в эту ширину входит дорога, за состояние которой отвечает «женсовет». А в законе сказано, что если нет 5 метров, как я полагаю до дороги, то это расстояние должно быть скорректировано в сторону уменьшения по факту. С деревьями вообще все ясно из этой статьи, где расписаны все законы. Только один смотрит в книгу и видит фигу, другой читает и понимает написанное.
Относительно комментария nikolay- не забывайте, что некоторые оставляли ключи от своих домов, а Эдик в каждом доме. как в своем. Знает, где счетчики размещены. Но что кому — то дополнительно и позвонили, не исключаю.
bakanova
(24/12/2021 - 05:22)21.12.2021 в 15-55 в чате председателя СНТ была размещена такая информация: « По вопросу опила деревьев и веток лежащих на проводах ЛЭП – ответ Россети Московский регион предоставляем: «опиловка деревьев производится силами СНТ и собственников земельных участков», на которых произрастают эти деревья, а также по решению ОС обязанность по благоустройству территории возложена на собственника участка (до 5 м от забора или до дороги) » и приводится фото текста первого листа письма РОССЕТИ Московский регион от апреля 2021 (вх. 21/40).
Если правление считает, что это письмо имеет важное значение для предотвращения зарастания территории СНТ высокорослыми деревьями и обеспечения в надлежащем состоянии охранных зон ЛЭП, то почему оно находится в папке входящей документации товарищества с апреля 2021 и почему правление и председатель СНТ до наступления зимы не озаботились состоянием растительности под и около ЛЭП? Именно на правлении СНТ лежит обязанность своевременной профилактической обрезки крон, веток, рубка сухостойных, аварийных деревьев под ЛЭП. Однако, правление и подчинённый ему комендант своевременно не озаботились этой проблемой на всей территории товарищества в активный период жизни СНТ, который, согласно внутренним документам, начинается 15 апреля и заканчивается 15 октября, а теперь свою недоработку правленцы пытаются переложить на садоводов. Ситуация напоминает прошлогоднюю историю со строительством пирса, когда уведомление о его строительстве пролежало в папке правления более 2 лет, а когда с председателя строго спросили об исполнении, обществу это было преподнесено, как следствие якобы моей жалобы.
С другой стороны, в приведенном тексте письма РОССЕТИ Московский регион от апреля 2021 (вх. 21/40) нет того, о чем написано в чате, а есть отсылка к статье 42 Земельного кодекса РФ, которая прямо не указывает на обязанность собственников земельных участков производить самостоятельную опиловку деревьев. Также отсутствует полный текст самого письма. Почему? В очередной раз попытка ввести жителей СНТ в заблуждение? Для чего?
Председатель СНТ и его правление являются исполнительными органами товарищества. К полномочиям правления товарищества относятся, согласно п. 4 ч. 7 ст. 18 № 217-ФЗ, « руководство текущей деятельностью товарищества», а согласно п. 8 ч. 7 ст. 18 № 217-ФЗ « обеспечение создания и использования имущества общего пользования товарищества, а также создание необходимых условий для совместного владения, пользования и распоряжения гражданами таким имуществом». Таким образом, одной из важных обязанностей нашей исполнительной власти является отслеживание состояния ЛЭП и прилегающей территории.
Далее, рассмотрим ситуацию « по решению ОС обязанность по благоустройству территории возложена на собственника участка (до 5 м от забора или до дороги)».
п. 12 Протокола Собрания от 21.08.2021:
«Постановили: Производить регулярную уборку мусора, покос травы и обрезку ветвей, мешающих проезду спецтранспорта на территории шириной 5 метров (либо до осевой линии проезда), прилегающей к территории собственника участка, силами собственника участка, в том числе и в виде финансирования такого содержания».
«Постановили: Принять порядок финансирования работ по содержанию территорий в виде возмещения собственником участка расходов правления СНТ по оплате услуг сторонних организаций по благоустройству (уборке) указанных территорий».
При этом в протоколе Собрания идет ссылка на Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
И снова подмена понятий, и как всегда, без указания необходимых статей закона. Вновь и вновь приходится повторять, что, согласно общим правилам, приоритет над общим законом имеет закон специальный; в отношении двух законов, регулирующих одни и те же общественные отношения, приоритет имеет позднее принятый закон.
Таким образом, в данном вопросе следует руководствоваться № 217-ФЗ, а именно п. 4 ч. 5 ст. 14 № 217-ФЗ, который « предусматривает только расходы, связанные с благоустройством земельных участков общего назначения». Следовательно, любые дополнительно собираемые средства будут вне закона. У правления НЕТ полномочий наказывать рублем садоводов, если даже общее собрание приняло такое решение. В большинстве своём люди не вникают в нюансы законодательства, чем и пользуется руководство СНТ, навязывая общему собранию нужные для себя решения. Но легитимным может считаться только решение, не противоречащее законодательству. Так как отслеживание состояния ЛЭП и прилегающей территории является одной из важных обязанностей нашей исполнительной власти, то для исполнения этой обязанности в членский взнос следует закладывать расходы на профилактическую обрезку крон, веток, рубка сухостойных, аварийных деревьев под ЛЭП. Ранее я писала об этом в правление, в очередной раз, предлагая обсудить вопросы повестки общего собрания 2021 года совместно с членами правления и РК. Только воз и ныне там.
Далее, « правление СНТ просит владельцев у которых выявлена опасность повреждения ЛЭП — произвести опил в течение 3 календарных дней (список участков предоставлялся в общий чат 13.12.2021г.)». Правомочно ли правление выдавать такие предписания, какими нормами это установлено? Очередные амбиции председателя СНТ? А не могут ли такие действия обернуться трагедией? И, вновь правленцы не думают о людях. В ближайшее время, по прогнозам Гидрометцентра, ожидаются аномальные морозы и снегопады. Предлагать садоводам произвести опил деревьев в таких условиях, когда даже вход на участок затруднен, как это представляет себе правление? Председатель, очевидно, забыла, что три календарных дня, с 22 по24 декабря, являются рабочими днями.
Действующим законодательством, в частности Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года № 160, определены параметры охранных зон для ЛЭП и особенности хозяйствования в указанных зонах. В пределах охранных зон юридическим и физическим лицам без письменного решения о согласовании с сетевой организацией запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.
И в заключение адресую читателей к статье 33 «Правил благоустройства территории городского округа Воскресенск Московской области», составленных в исполнение упоминаемого Председателем СНТ Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ:
Ст. 33 «Участие собственников …земельных участков в содержании прилегающих территорий: Собственники…земельных участков участвуют в содержании прилегающих территорий в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области, настоящими Правилами и правовыми актами городского округа Воскресенск, разработанными во исполнение Правил.
Перечень видов работ по содержанию прилегающей территории: п. 3. Содержание деревьев и кустарников, в том числе вырезка сухих сучъев и мелкой суши; сбор срезанных веток; прополка и рыхление приствольных лунок; полив в приствольные лунки».
И где здесь опил или вырубка деревьев?
P S. Благодарю всех, кто помог мне в написании этого комментария (в изучении законодательства по этой теме).
boris
(27/12/2021 - 18:22)Как ещё надо говорить? Я думал,что вы уже не будет учить тех, кто не хочет учиться, давно на Портале ничего такого не было. Мне даже понравилось, думал пусть председательша набивает очередные шишки, раз сама не знает, а ни учение, не самообразование не признает. Вот по собраниям ведь все разбирали, подсказывали ей что можно, что нельзя, а толку? суды подтвердили, что все вы говорили правильно. Так и по вопросам этой статьи. Опять лезет на рожон ( в переводе с рогатиной на медведя).
lantana
(27/12/2021 - 20:46)Учиться никогда и никому не поздно и не стыдно. Но, в данном случае, те кто добровольно идет во власть не только должен, но и обязан обладать необходимыми знаниями в той области, которой занимается и совершенствовать свои знания. Иначе это не профессиональное управление, в лучшем случае, просиживание штанов на занимаемой должности( женщины тоже носят брюки). В худшем, нанесение разных видов вреда управляемому коллективу, включая материального.