ПОДАВАТЬ В СУД ДОКУМЕНТЫ МОЖНО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ
Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит возможность участвовать в судебном заседании по видеосвязи и получать судебные документы через портал госуслуг.
Соответствующие изменения внесены в Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства. Новации предусматривают, что иск или жалобу можно будет подать в электронном виде: через портал госуслуг или систему электронного документооборота. Так, в режиме онлайн теперь можно будет ознакомиться с материалами дела, получить судебные извещения и копии судебных решений.
Если в суде есть техническая возможность, к заседанию можно будет подключиться по видеосвязи с личного устройства. Для этого нужно будет подать соответствующее ходатайство. Подключиться же в режиме веб-связи к процессу можно будет через портал госуслуг. Как подчеркивает «Интерфакс«, во время процесса с «удаленными» участниками ведется протокол и видеозапись, за нарушение порядка суд может отключить нарушителя от конференции. Основания для отказа в участии в суде дистанционно — это отсутствие технической возможности в суде и закрытое судебное заседание.
«Стоит отметить, что к настоящему моменту для арбитражных судов проведение онлайн-заседаний является довольно рядовым процессуальным действием, — говорит заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. — В данном случае речь идет об онлайн-заседаниях, участие в которых обеспечивается для сторон из любого удобного для них места: дома, офиса и пр., посредством использования их гаджетов и встроенного в картотеку арбитражных дел программного обеспечения. Такая возможность в первую очередь позволяет судебным юристам не тратить личное время и средства доверителей на командировки в иные субъекты».
По его словам, в арбитражном, гражданском, административном процессах станет возможным с помощью веб-конференций не только обеспечивать участие сторон, но и свидетелей, экспертов, а также переводчиков, в том случае, если последние с помощью усиленной квалификационной электронной подписи подпишут расписку о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных сведений.
«Представляется, что такие возможности благоприятно повлияют на судопроизводство, тем более в условиях пандемии, — говорит Никита Филиппов. — Злоупотребления, конечно, возможны в отдельно взятых случаях, но как показала практика арбитражных судов, существенных рисков не предвидится».
Также он обращает внимание, что проведение онлайн-заседаний пока ограничивается технической возможностью судов, не всегда имеющих необходимое оборудование. «В этой связи ожидается, что принятие соответствующих законов ускорит укомплектование судов необходимой техникой, что позволит быстрее и качественнее рассматривать находящиеся в их производстве дела», — говорит он.
Источник: https://rg.ru/2021/12/30/podavat-v-sud-dokumenty-mozhno-budet-cherez-portal-gosuslug.html
3 Комментария “ПОДАВАТЬ В СУД ДОКУМЕНТЫ МОЖНО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ”-
-
-
alena
(05/02/2022 - 15:16)Ребята, это что же нас ждет? Наше правление тогда вообще не будет вылезать из судов!
lantana
(06/02/2022 - 14:46)Алена, наше правление итак «не вылезает из судов», привлекает к ним не только Баканову Н.Ю., но и других «не угодных» членов товарищества и даже целые группы ни в чем не повинных людей. Можно, конечно, ни на что не обращать внимание и жить, как большинство — не высовывать нос за пределы своего участка, закрыть глаза, рот и уши. А можно вести себя по-другому – давать отпор марафонцам на тропе сутяжного бега и менять то, что в твоих силах. А когда к тропе подтягивается фанатично преданная группа поддержки, у небезразличного меньшинства не остается другого выхода, как самому обращаться в суд.
По сути статьи можно сказать следующее. Пока до повсеместного исполнения того, о чем здесь говорится, еще очень далеко. С учётом современных реалий нет проблем с решением всех технических вопросов по интернету. Но для реализации этих возможностей люди ещё не подготовлены, причем как судьи и их помощники, так и те, кто в каком-либо качестве вступает в судебный процесс. Думаю, что также ещё далеко не всё отрегулировано в правовом пространстве по обеспечению сохранности личных данных, да и техническая сторона вопроса (обеспечение судов всех уровней соответствующим оборудованием и связью), далека от потребностей. Эта также, как с законодательным предложением о возможности электронного голосования в СНТ – власти хочется (уже три раза подходят к этому вопросу), но реальная жизнь колется.
Но, следует понимать, что от компьютеризации, цифровизации и роботизации уже не уйти и, в перспективе (никто не знает какой по времени) всё так и будет.
Ну, а то, что сегодня документы в суд можно подавать через МФЦ и там же получать, (в отдельных случаях) судебные решения, это случившийся факт. Ведь совсем недавно было непонятно, как можно, например, подать через МФЦ заявление о регистрации брака и там же, без всяких церемоний, получить соответствующие свидетельства.
olga
(08/02/2022 - 12:08)Согласна с тем,что пока это только чудеса в решете. Может быть в арбитраже и используется видео связь, где споры в основном между крупными и богатыми игроками, у которых есть всё необходимое для обеспечения этой связи. А вот для гражданских судов, где преобладают эмоции отдельных людей, такая возможность большой вопрос. Представляю нашу Аксёнову на видеоконференции с Воскресенским судом!!!