ВОЗМОЖНО ПОВЫШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

Возможно повышение земельного налога в СНТ

Повышение земельного налога ожидается в связи с массовой переоценкой кадастровой стоимости земельных участков во всех регионах России.

В 2022 году во всех субъектах РФ будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков. Оценку проведут в обязательном порядке, независимо от ранее установленной её периодичности и сроков проведения в том или ином регионе.

С чем это связано?

С изменениями в законодательстве о государственной кадастровой оценке.

Изменения внес Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ. Большая часть поправок вступила в силу уже 11 августа 2020 года. Но некоторые положения, о которых мы и говорим в данной статье, начали действовать с января 2022 или только начнут применяться с 2023 года.

Во-первых, введена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки (ст.11 ФЗ-237 О государственной кадастровой оценке). Кадастровую переоценку земли и объектов недвижимости будут теперь проводить одновременно по всей стране, каждые четыре года. В городах федерального значения — каждые два года по решению городских властей.

Ранее регионы самостоятельно принимали решение о переоценке кадастровой стоимости недвижимости (периодичность при этом была 3-5 лет, в городах федерального значения — 2-5 лет). Это приводило к тому, что в соседних регионах по однотипным объектам начислялись разные налоги, ведь их кадастровая стоимость могла ощутимо различаться. Поправки в закон призваны сгладить эту неравномерность в налоговой нагрузке, позволяют проводить оценку по единой методологии.

Во-вторых, независимо от сроков проведения предыдущей кадастровой оценки, во всех регионах РФ будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков — в 2022 году; государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест — в 2023 году.

Оценка будет проведена повсеместно, даже если для какого-то региона ее придется провести второй год подряд (как, например, получится в Москве).

Зачем определять кадастровую стоимость объекта?

С 2015 года налог на недвижимость и землю в нашей стране рассчитывается на основе ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Но если рыночная стоимость может меняться каждый месяц, то кадастровая стоимость определяется на конкретный отрезок времени. Кадастровую стоимость определяет государство, это официальная оценка объекта недвижимости.

Кадастровая стоимость применяется для исчисления имущественного и земельного налога, для определения арендной платы, цены продажи, установления административных штрафов за нецелевое использование объекта, определения госпошлины при разбирательствах в суде, в других предусмотренных законом случаях.

Чтобы рассчитать сумму налога, кадастровую стоимость объекта умножают на региональную налоговую ставку. Больше кадастровая стоимость — больше будет и налог.

Поэтому весьма вероятно увеличение налога на ЗОП, а также личные участки и дома садоводов. Правда, произойдет это не скоро. В 2022 году по всей стране пересчитают кадастровую стоимость земли, но применять ее станут только при расчете налога за 2023 год, который будет уплачиваться в 2024 году.

Для садоводов резкого роста налога не будет. Существует правило, согласно которому сумма налогов для физических лиц не может вырасти более чем на 10% по сравнению с уплаченным налогом за прошлый год, даже если кадастровая стоимость имущества физлица выросла более чем на 20 %. Не действует это ограничение только в отношении коммерческих объектов.

Кроме того, по-прежнему действует необлагаемый налогом вычет: для жилых домов — в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров; для садовых участков — в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e00a4fa1ee34f00afdf3dd0/vozmojno-povyshenie-zemelnogo-naloga-v-snt-61f2829b496e8015cfaac0f8?&

Автор: Информация

2 Комментария “ВОЗМОЖНО ПОВЫШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

  • Успокоили. 1 раз в 4 года и на десять процентов в общем -то немного. Хотя… и теперь это будет закономерностью, как с ЖКХ. Сколько в свою землю удобрений не вкладывай, не обрабатывай, а можешь вообще ничего не делать, цена будет одинаковой и определяют эту цену те, кто и близко к ней не подходит. Парадокс!

  • Налоговой главное чтобы не иссякал поток поступлений. Отсюда опять для уточнения объектов для взимания этих поступлений запускают коптеры. С этим и увязана следующая статья.

Добавить комментарий