ВАЖНЫЕ ДЛЯ СНТ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ЛЕТО-2022.

ВАЖНЫЕ ДЛЯ СНТ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ЛЕТО-2022.

Первые два месяца лета были богаты на новые законопроекты, которые коснутся так или иначе всех СНТ. И это не только правки в главный закон садоводов ФЗ-217.

Изменения в ФЗ-217

Поправки в закон о садоводстве ФЗ-217 были подписаны главой государства и официально опубликованы 14 июля 2022 года на Портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207140086?index=0&rangeSize=1

Самое время изучить их во всех подробностях и внедрять на практике. Многим СНТ придется переписать в связи с этим положения устава.

Изменения коснулись компетенции общего собрания и правления, приема в члены СНТ, порядка проведения общего собрания товарищества, определения размера взносов, распоряжения землей и имуществом общего пользования и т.д..

Присоединение к электросетям

С 1 июля 2022 стоимость технологического присоединения к общей сети поднялась в разы.

Вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства №1178 от 30.06.2022 г. в нормативные акты о технологическом присоединении. Они коснулись физических лиц — владельцев частных домов и малых субъектов предпринимательства (МСП).

Раньше не электрифицированный участок в СНТ мог подключиться к внешней сети за 550 рублей (максимальная мощность до 15 кВт).

С 1 июля 2022 года минимальная стоимость за 1 кВт присоединяемой мощности составит 3000 рублей; с 1 июля 2023 — 4000 рублей; с 1 июля 2024 — 5000 рублей. Максимальная стоимость за 1 кВт — 10 000 рублей, но региональные власти вправе повысить ее по согласованию с федеральным регулятором. С 2023 года ставка за 1 кВт мощности будет индексироваться по промышленной инфляции.

Получается, что теперь за 15 кВт мощности придется заплатить уже не 550, а 45 000 рублей. И чем дальше, тем больше.

Льготники заплатят по 1 000 рублей за 1 кВт. Список льготных категорий граждан определен постановлением: это малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Изменения распространяются на заявки, поданные после вступления постановления в силу, то есть после 1 июля 2022 года. Те, кто успел подать заявку на технологическое присоединение до 1 июля, будет платить по старому тарифу.

Учитывая интенсивный рост и индексацию тарифа в будущем, затягивать с подачей заявки не стоит.

Информация о собственнике в выписке из ЕГРН

14 июля 2022 года глава государства подписал законопроект о внесении изменений в закон о персональных данных, о государственной регистрации недвижимости, в другие законодательные акты (ФЗ-266 от 14.07.2022).

С 1 марта 2023 года в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) больше не будет содержаться информация о собственнике объекта недвижимости. Данные о нем — ФИО, дата рождения — будут доступны ограниченному кругу лиц: самому собственнику, его супругу/супруге, госорганам, кадастровым инженерам, нотариусам.

Если собственник не желает скрывать свои данные, то он может написать заявление в Росреестр, и в выписке из ЕГРН его данные будут содержаться как и раньше — в открытом доступе. Но много ли граждан захочет писать такое заявление?

Что это означает для СНТ? Теперь председателю и правлению будет очень непросто понять, кто является собственником участков в границах территории садоводства, с какого и по какой момент. Сами садоводы не торопятся сообщать о продаже участка, передаче его по наследству и т.п. Тогда как четкое понимание того, кто есть кто — собственник, член, не член — играет важную роль в управлении товариществом (важно для актуализации реестра садоводов, проведении собраний, при взыскании долгов по взносам, работе с заброшенными участками и т.п.).

Придется искать обходные пути. Например, просить выписку у самого владельца недвижимости — если он сам закажет выписку, там будут видны все необходимые данные. Либо заказывать выписку через нотариуса, но в этом случае придется хорошенько обосновать необходимость получения сведений. В обоих случаях результат не гарантирован.

Поэтому в оставшееся время правлению СНТ следует хорошенько поработать с реестром собственников и получить пока еще доступные сведения.

Новая “дачная амнистия” вступила в силу

Упрощенный порядок регистрации прав на землю и постройки на ней заработает уже с 1 июля, а не с 1 сентября 2022 года, как ранее планировалось. Соответствующий закон, ускоряющий вступление в силу “дачной амнистии”, был подписан Президентом 28 июня.

Итак, уже с 1 июля вступит в силу закон №478-ФЗ, продлевающий “дачную амнистию” до 1 марта 2031 года. До этого момента граждане могут оформить дом и участок под ним в упрощенном порядке.

Автор: Информация

5 Комментария “ВАЖНЫЕ ДЛЯ СНТ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ЛЕТО-2022.

  • Больше всего поразил рост цены за присоединение к сетям. Правда к на м это не относится, так как СНТ было ранее электрифицировано, но все равно размах у электриков наполеоновский.

  • Да, цена впечатляет, особенно максимальная. Берёшь участок в новом СНТ, плати 15о тысяч? впечатляет. Но для нас сегодня главное устав, потому что ни одно из нововведений без внесения в устав, который ещё надо зарегистрировать, применять нельзя.По старой редакции тоже нельзя. Иначе у Бакановой или любого другого правдолюба всегда будет законное право признать общее собрание несостоявшимся.

  • Вся информация очень важная и хорошо, что нас с ней знакомят. Насчет важности работы с уставом уже писала, а 150 тысяч за присоединения к элетроктсетям тоже очень «впечатлили». Неужели оно того стоит? Вроде Чубайса больше нет…

  • Время покажет но число желающих присоединиться точно сократится. Нашли тоже время для подобных
    эспериментов. Возвращают людей к свечам и фонарикам. Зато газ подключат бесплатно. Весь вопрос только в том что когда и кому.

  • evgenik , вы абсолютно правы. С 1 июля 2022 года тарифы на подключение к электрическим сетям действительно кардинально изменились. Об этом уже говорили давно, и Правительство, наконец (нашло время), пошло навстречу энергетикам и отменило тариф в 550 рублей, Наверное правильно, что сумма в 550 рублей чаще всего не могла покрыть тех расходов, которые приходилось нести сетевым компаниям. Но с другой стороны, возрастание суммы с 550 рублей до 45 тысяч — выглядит как ущемление прав граждан. Ведь это — больше трех МРОТ!
    К чему это приведет? Цыплят по осени подсчитают. Очевидно, что приведет к снижению числа вновь подключенных объектов, принадлежащих гражданам. Также это приведет к росту «серых» схем подключения, когда один сосед будет подключать другого через свой счетчик. Также можно ожидать обострения вопросов с энергоснабжением в ещё не подключенных к сетям СНТ и других некоммерческих объединениях. Но наше СНТ это уже не касается.Много лет шли к индивидуальному присоединению, но успели вскочить в последний вагон. К сожалению, не все.

Добавить комментарий