Что должно быть в новом Уставе СНТ с учетом изменений в 217-ФЗ от 2022 года.
Ближайшие несколько лет СНТ снова будут менять Уставы. Какие-то первый раз с 2002 года. Какие-то уже третий с 2019 года. Задача очередной раз усложнилась, так как уставы теперь будет еще более вариативными. А это значит, что шансов, что устав соседнего СНТ (даже разработанный юристом) подойдет Вашему, все меньше.
Первое и самое главное — в ст. 8 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 г. перечислены далеко не все аспекты, которые должны быть указаны в Уставе СНТ.
Весь перечень положений Уставов СНТ можно условно разделить на два блока:
- Перечислены в ст. 8 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 г.
- Следуют из контекста других статей ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 г. или их необходимость включения в устав продиктована сложившейся судебной практикой.
Перечислены в ст. 8 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 г.:
- наименование товарищества;
- организационно-правовая форма товарищества;
- место нахождения товарищества;
- предмет и цели деятельности товарищества;
- порядок управления деятельностью товарищества, в том числе полномочия органов товарищества, порядок принятия ими решений;
- порядок приема в члены товарищества, выхода и исключения из числа членов товарищества;
- порядок ведения реестра членов товарищества;
- права, обязанности и ответственность членов товарищества;
- правила определения размера взносов, порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов;
- состав, порядок образования и полномочия ревизионной комиссии (ревизора);
- порядок приобретения и создания имущества общего пользования товарищества;
- порядок изменения устава товарищества;
- порядок реорганизации и ликвидации товарищества;
- порядок предоставления членам товарищества информации о деятельности товарищества и ознакомления с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;
- порядок взаимодействия с гражданами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
- порядок принятия решений общего собрания членов товарищества путем заочного голосования;
- перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов товарищества, по которым решение общего собрания может приниматься путем очно-заочного голосования или заочного голосования.
- В случае, если общим собранием членов товарищества принято решение о возможности принятия решений с применением электронных или иных технических средств, в уставе товарищества также указываются:
1) перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов товарищества, по которым решение такого собрания может приниматься с применением электронных или иных технических средств;
2) порядок принятия решений общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств;
3) сайт товарищества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии), в том числе с использованием которого осуществляются голосование при принятии общим собранием членов товарищества решений путем очно-заочного голосования или заочного голосования с применением электронных или иных технических средств (за исключением голосования посредством передачи коротких текстовых сообщений) и (или) размещение информации о проведении общего собрания членов товарищества и его результатах, иной сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо информационная система, используемые товариществом для указанных целей;
4) порядок хранения и учета результатов голосования на общем собрании членов товарищества, проведенном с применением электронных или иных технических средств.
Из контекста других статей ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 г. или необходимость включения в устав продиктована сложившейся судебной практикой
- Порядок подачи членами СНТ в органы товарищества заявлений (обращений, жалоб), порядок и сроки предоставления ответов на них.
- Перечень документов, копии которых могут быть получены садоводами, помимо четко перечисленных в п. 3. ст. 11 ФЗ №217-ФЗ.
- Срок неуплаты взносов, после которого правление вправе инициировать процедуру исключения из членов СНТ.
- Порядок (в виде текстового описания и (или) формулы расчета), периодичность, срок внесения взносов членских и целевых взносов.
- Срок, на который избираются правление, председатель, ревизионная комиссия (ревизор).
- Сроки (периодичность) созыва председателем заседаний правления.
- Порядок ведения делопроизводства в товариществе, в том числе порядок передачи документов в связи с переизбранием, отстранением от должности лиц, избранных в органы товарищества.
- Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия устанавливаются уставом товарищества.
- Иные регламенты связанные со спецификой конкретного СНТ (о периодах и порядке закрытия проездов на просушку, порядок оплаты электроэнергии, потребленной садоводами и так далее).
Отдельное пристальное внимание нужно уделить всем аспектам, связанным с электронным голосованием, если в вашем СНТ общее собрание примет решение, что к Вашему СНТ это применимо. Что именно нужно включить в новый устав в этой связи (помимо того, что перечислено в ст. 8 ФЗ №217-ФЗ) не будем, иначе придется переписать всю статью 17.1 ФЗ №217-ФЗ. В данном случае проще заглянуть в первоисточник непосредственно в процессе разработки новой формы устава СНТ.
Безусловно каждый из вышеперечисленных подпунктов предполагает отдельную ветвь вопросов. А вот более- менее конечного списка того, чего не должно быть в уставе СНТ, к сожалению, составить не получится. Фантазия садоводов богата на «платный въезд в СНТ», «штраф за непокос травы или цвет забора», исключение из членов за то, что в силу закона исключить нельзя и так далее.
Источник: ndex.ru/media/tsn_service/chto-doljno-byt-v-novom-ustave-snt-s-uchetom-izmenenii-v-217fz-ot-2022-goda-62d7ee22300c314d7dbcebb3?&
36 Комментария “УЧИМСЯ САМИ, УЧИМ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ”-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
nikolay
(24/07/2022 - 08:25)Второгодников учить бесполезно. Они учатся в одном классе по несколько лет и все равно остаются неучами. А по сути много нового и важного. И здесь главное на написать устав в угоду нашим второгодникам, ведь они не вечные и когда нибудь на смену нашим переросткам придут нормальные люди.
olga
(26/07/2022 - 23:07)Дело не в плохих учениках, а в их гоноре и снобизме. Их даже собственный опыт ничему не учит. Возьмите пресловутый повышенный взнос за лишнюю площадь. Судьи в своих решениях пишут — незаконно, потому что нет соответствующей записи в уставе. Но деньги все равно собираются, люди запугиваются судами. Судебная практика такова, что устав рассматривается как внутренний закон и при вынесении решений всегда смотрят, что конкретно в нем написано. Если, конечно, положения устава не противоречат федеральным законам. Поэтому к составлению устава нужно относиться крайне аккуратно, без предвзятости и личных хотелок.
evgenik
(28/07/2022 - 19:54)Что им Устав? Они вон с судьями пытаются разборки устраивать. Во команда подобралась, ни стыда ни совести. Правильно говорите, только гонор и самомнение.
lantana
(28/07/2022 - 23:21)Давайте по существу статьи. Одним из значимых изменений 217-ФЗ является вопрос о внедрении в СНТ электронного голосования. Следует помнить, что по новой редакции закона 217- ФЗ, электронное голосование является не основной формой проведения собраний и голосования, а дополнительным вариантом, не единственно возможным, а альтернативным. Внедрять его в садовых товариществах будут не единовременно, а по мере создания условий и добровольно. Можно применять электронные средства, а можно голосовать на собраниях по-старому — поднятием рук на очном собрании и бюллетенями на заочном. Но все же следует помнить, что за использованием электронных средств будущее.
Чтобы внедрить вариант с применением электронных средств, одного желания мало. Решение о возможности применения электронных и технических средств при голосовании на собраниях должно принять общее собрание (квалифицированное большинство). Потребуется разработать подробный и четкий порядок проведения таких собраний. И главное — внести изменения в устав. Если в уставе не будет прописана возможность применять электронные средства при проведении собраний, то по желанию или при появившейся необходимости сделать это уже будет нельзя.
Информация
(02/08/2022 - 01:23)В чате председателя, который заполонили объявления бытового характера, наконец-то появилось объявление о внутренней жизни — правление созрело до проведения общего собрания. Проводят на неделю раньше, чем прошлогоднее. Это не просто так, для этого есть причина, и они нам известна.
Дважды направлялась садоводам эта «благаю весть», исправлялась «техническая ошибка». Ну, это как водится. Документы с первого раза не получаются.
С техническими ошибками смириться можно. А вот насчет правовых… Скажем сразу, очередное общее собрание только по одной такой повестке опять претендует на очередной судебный иск. Это действительно «беспредел», автором которого является не Баканова Н.Ю, а облачённые во власть люди, не желающие подчиняться закону. Простой последний пример — уже действует новое требование, имеющее прямое действие по закону и не требующее занесения в Устав — о приеме новичков в товарищество правлением, а у нас, для обеспечения кворума, вопрос выносится на собрание, причём последним вопросом. И это не просто нарушение закона, это нарушение прав садоводов.
Об остальном не говорим, потому что «учить правление больше не будем». В очередной раз понятно, что мышление у таких людей уступает самолюбию, то есть навязчивому осознанию считать себя лучше и умнее других. Разбирать подробно и объяснять, что не так и почему, тоже не будем. Если что «хотят ,то и воротят», пусть и отвечают за свои» хотелки». И пора бы уже относиться более серьёзно к своим действиям. Еще не завершился суд по прошлогодним нарушениям, а уже объявляется «подтверждение» решений прошлогоднего собрания. Откуда такая уверенность, что проиграют? Или понимают, что есть основания? А понимают ли, к чему могут привести многократные судебные решения о признании общих собраний несостоявшимися ? Ведь несостоявшееся общее собрание — это запрет на финансово-хозяйственную деятельность и на сбор источников для её финансирования. И это обеспечивают специальные службы. Может быть всё- таки лучше дружить с законами и с их помощью хранить «коллективную собственность» и здоровую обстановку в товариществе?
olga
(03/08/2022 - 11:43)И правильно делаете. Сколько волка не корми, он все в лес бежит. Как ни как привычная среда обитания. Но все же не отказывайтесь от критики действий правления.
Несколько слов о чате. Действительно засилье бытовых сообщений и рекламы раздражает. Я, конечно, не против них, и даже приветствую. Но не здесь. Во первых потому, что это снижает значимость самого чата, во вторых заставляет кланяться председателю каждого, кто обращается с просьбой разместить объявление,которая пропускает все заявки через свое сито, и в третьих все сообщения односторонние.
evgenik
(04/08/2022 - 12:38)Правление отличилось!!! Почти трёшку за копию документа установило.А потому что безнаказанность и вседозволенность.Что хочу то и ворочу. Это очередной способ мелкого жульничества. На стороне и то дешевле.Вон в Виноградово фотки напечатать за десятку можно. Кого грабите то? Своих же.
Про такой скачок зарплаты вообще молчу. Пусть сначала расскажут что полезного сделали. С моэском до сих не разберемся а у них всё под контролем на словах А то только суды проигрывают. 75 тысяч куда дели? Это только за суды по электричеству заплатили а про остальные что молчите ? Вон сколько судов,. Должностные инструкции пусть покажут. А то со стула член правления встал бумажку в принтер положил а ты ему за это кроме зарплаты ещё заплати. Во пристроились.
lantana
(05/08/2022 - 00:53)Дважды на на этой странице при оценке документов к очередному общему собранию к их авторам была применена пословица » Что хочу, то и ворочу» Нельзя не согласиться.
Но хочу поднять очень важные вопросы, о которых правление то ли не знает, то ли не дооценивает их значимость, то ли замалчивает о них умышленно.
Менее, чем полтора года осталось до часа Х — 1 января 2024, когда ФЗ-217 вступает в полную силу. Это значит, что во всех СНТ на территории России должен быть закончен переход на организационно-правовые требования ФЗ-217.
— Это прежде всего относится к изменению формы собственности — вместо привычного садового некоммерческого товарищества (СНТ), оно должно быть перегистрировано в товарищество собственников недвижимости (ТСН).
— Коллективно- совместная собственность на общую собственность, должна быть переведена в долевую собственность садоводов и распределена в долях между собственниками земельных участков пропорционально размерам этих участков.
— Прежде чем осуществить процедуру выделения долей из общих земель, необходимо установить размер того, что от них осталось после узаконенных и не узаконенных самозахватов, то есть провести межевание общественных земель. Процедура длительная, для многих, особенно захвативших более 10% площади от первоначально занимаемой площади или вышедших за границы территории товарищества, болезненная, и требующая точности относительно размеров первоначально выделенной товариществу земли.
«217-ФЗ и поправки к нему, принятые в июле 2022г , требуют изменения уставов. Наш устав, принятый в 2002 году и просуществовавший в неизменном виде 20 лет, в настоящее время является в правовом отношении «не дееспособным» учредительным документом и требует не просто внесения в него отдельных дополнений или изменений, а написания нового. Это работа тоже не быстрая, ответственная, требует определенных знаний и навыков.
В случае неисполнения указанных законодательных требований ,товарищество де-юре перестанет существовать. Все обозначенные ФЗ-217 изменения должны быть приняты общим собранием и внесены в Устав. Времени осталось не так много. Но правлением на текущий и последующий календарный год ничего из вышеперечисленного не планирует, Поэтому вопрос о будущем СНТ становится риторическим.
irina
(11/08/2022 - 10:22)Вот это настоящая программа к действию.
boris
(05/08/2022 - 11:34)Только хотел упрекнуть Лантану, зачем она неучам подсказки делает, но прочитав несколько раз её последний комментарий, пришёл к выводу, что эта информация архиважная и является по сути своей приговором некомпетентному правлению, непонимающему, что действительно важно и необходимо делать на том месте, которое они занимают. Всё, что они делают, это хозяйственная бытовуха, а о будущем даже не думают. Действительно, когда всё это можно перелопатить, если осталось одно собрание? Предстоящее не считаю, Если будут проводить как задумали, считай опять кандидат на отмену вместе с коллективами хоть в 3, 4. 5 и так далее лиц. Согласен с Евгеником, хорошо пристроились . Теперь на зарплату у нас будет уходить больше половины всех взносов, когда такое было? Такой прыжок с резким повышением зарплаты понятен — наши бабушки пенсионерки хотят перекрыть отсутствие меровской надбавки работающим пенсионерам и на бензинчик с молочишком себе оставить. А ведь как Овчинникова начинала в 16 году — будем работать бесплатно. Только и года не продержалась, а аппетит все растет. Ну и ревком надежд не оправдала, очередные прихвостни. Зато Аксенова всех обвела как всегда, председательский трон оставила, в рядовые ушла. Видно надоела ей пристальное внимание к своей особе. Только от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется ,да и куш свой, причем совсем не плохой, имеет .А по сути отчета ревкома пусть скажут те, кто в этом разбирается лучше меня. Всем привет.
.
bakanova
(05/08/2022 - 12:43)Уважаемые жители СНТ, предлагаю вашему вниманию письмо, направленное в наши исполнительные и контролирующий орган. Письмо касается повестки собрания 13.08.2022.
Членам РК СНТ «Виноградово»
Ш.С.А.
Л.О.Л.
Копия: членам правления СНТ «Виноградово»
от члена СНТ «Виноградово»
Бакановой Н.Ю., уч. ХХ
04.08.2022
Уважаемые С.А. и О.Л.
Отрадно было узнать из Акта Ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности Садоводческого Некоммерческого Товарищества «Виноградово» от 25.05.2022, что правление обеспечивало возможность РК контролировать свою работу на протяжении всего отчетного периода.
Однако, размещенная на официальном сайте СНТ «Виноградово» повестка Общего собрания № 20 членов СНТ «Виноградово» вызывает недоумение и следующие вопросы.
1. Почему в этом году повестка собрания в нарушение ч. 13 ст. 17 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не направлена на электронную почту членам товарищества?
В соответствии с законодательством, решения собрания по вопросам повестки дня, о которых члены СНТ не были заранее уведомлены, признаются недействительными (ст. 181.5 ГК РФ).
Если суд установит, что повестка дня не была разослана надлежащим образом, решение общего собрания отменят.
2. Повестка общего собрания СНТ должна состоять из вопросов, представленных на рассмотрение садоводам. Эти вопросы должны относиться к сфере полномочий общего собрания, установленных законом (ч. 1 ст. 17 № 217-ФЗ) и уставом.
В Повестку собрания включен п. 3 «Подтверждение решений общего собрания № 19 от 21 августа 2021 г., № 18 от 26.07.2020 г.».
Напоминаю, что согласно решению Воскресенского городского суда МО по гр. делу № 2-958/2021 от 06.08.2021 «Решение СНТ «Виноградово» от 26 июля 2020 года признано недействительным». Это решение Воскресенского суда оставлено без изменения апелляционной и кассационными инстанциями. Собрание членов СНТ не уполномочено законами РФ, отменять решение судов. При этом Решение по вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания, является ничтожным, то есть, не имеющим юридической силы (ст. 181.5 ГК РФ).
Зачем вводить садоводов в заблуждение и навязывать нам субъективное мнение кого-либо из членов правления?
3. Согласно ч. 3 ст. 16 № 217-ФЗ в товариществе создаются два органа управления: правление товарищества — коллегиальный исполнительный орган управления и председатель товарищества — единоличный исполнительный орган.
Почему в повестке собрания предусмотрен только п. 5. «Отчет председателя СНТ за 2021-2022 гг. «? Что члены правления ничего не делали за отчетный период? Ведь у каждого из них должен быть свой участок работы и зона ответственности.
4. Если в чате СНТ 31.07.2022 и 01.08.2022 размещены уведомления о проведении 13.08.2022 отчетного собрания СНТ «Виноградово», то почему отчеты, важная для членов товарищества информация, председателя СНТ и РК СНТ поименованы только под п. 5 и п. 6? Суть отчетного собрания именно оценить работу выборных органов и, при необходимости, принять дополнительные решения.
По логике, важно пояснить необходимость включения в повестку п. 3 и п. 4 после отчетов исполнительных и контролирующего органов товарищества.
5. В очередной раз поясняю, что есть судебное решение, подтверждающее необходимость по п. 4 повестки «Внесение изменения в УСТАВ СНТ – дополнить …»:
Сначала, согласно ч.7 ст.14 № 217-ФЗ, необходимо вынести на обсуждение Собрания 2022 года следующие варианты определения размера членского взноса:
а). установить одинаковый размер взносов для всех членов товарищества.
б). установить размер взносов прямо пропорционально размеру участка (для всех участков в СНТ).
в). установить размер взносов прямо пропорционально площади объектов недвижимого имущества на земельном участке (для всех участков в СНТ).
г). установить размер взносов прямо пропорционально размеру участка и суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенного на этом участке (для всех участков в СНТ).
Вынесение правлением, только одного из возможных вариантов, нарушает права членов СНТ. Только, выбранный решением собрания способ можно вносить в устав товарищества. И только когда Устав будет зарегистрирован в установленном законом порядке, можно составлять списки членов СНТ, имеющих дополнительную землю согласно их правоустанавливающим документам, и только затем взимать такие взносы, не нарушая ничьи права. В смету 2022-2023 не могут быть включены суммы таких взносов, так как этого пункта еще нет в уставе. И этот вопрос нашел отражение в гр. деле № 2-0656/40/2021. Председателю СНТ и адвокату это хорошо известно. Зачем всех вводить в заблуждение?
Обращаю также внимание РК на то, что правлением предлагается оплачивать дополнительный взнос только тем добросовестным членам товарищества, которые оформили в установленном законом порядке дополнительную землю и сдали в правление новые документы. Значительная часть садоводов, дополнительно включило в свои участки площадью 600 кв. м существенные по размерам участки общественной земли, которые не оформлены в личную собственность или оформлены, но в правление не сданы соответствующие документы. Это важный вопрос хозяйственной и финансовой деятельности правления, который подлежит контролю со стороны РК.
Следует иметь ввиду, что согласно ч. 5 ст. 54 № 217-ФЗ Учредительные документы (Устав товарищества входит в перечень учредительных документов) подлежат приведению в соответствие со статьями 1 — 28 настоящего Федерального закона при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Устав СНТ «Виноградово» полностью составлен на положениях № 66-ФЗ, который утратил свою силу с 01.01.2019.
Таким образом, необходимо разрабатывать и утверждать новую редакцию Устава товарищества, соответствующую нормам № 217-ФЗ, а не вносить в него минимизированные исправления.
6. По п. 7 «Установление платы за изготовление копий документов для садоводов».
Согласно ч. 3. ст. 11 № 217-ФЗ члены СНТ и не члены имеют право за плату получить заверенные копии документов товарищества. При этом размер платы, взимаемой СНТ за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление (ч. 4 ст. 11 № 217-ФЗ) и соответственно быть экономически обоснован.
Рассмотрим смету-калькуляцию на изготовление копии документов: допустим, со скрипом можно согласиться с суммой 17 руб. 48 коп. Но налог УСН (15%) в размере 2 рубля 62 копейки вызывает сомнение.
Во-первых, выдача копий документов является эпизодической и не является потоком. Все канцелярские и расходные материалы приобретаются из членского взноса, т.е. из денежных средств членов товарищества, секретарь правления из этих же средств получает заработную плату и выдача справок и копий, запрашиваемых садоводами документов, должны входить в её должностные обязанности. Поэтому, копии, например, до 3-5 листов должны выдаваться бесплатно. Конечно, если требуется большое количество копий (например, комплект документов по Общему собранию ~ 150 листов), можно предложить заявителю принести свою бумагу или оплатить её из фактических затрат на приобретение бумаги, так как стоимость бумаги не является постоянной. Затратными также являются картриджи и электричество. Но стоимость этих затрат также должна рассчитываться, но не произвольно, а по стоимости приобретённого картриджа и согласно условиям потребления, изложенных в инструкции к принтеру, а также стоимости электричества на момент выдачи копий документов.
Во-вторых, налог УСН (15%) в размере 2 рубля 62 коп. следует исключить из стоимости изготовление копии документа.
СНТ «Виноградово» применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом налоговый кодекс РФ возлагает на организацию получающую доход уплачивать налог согласно выбранной системе налогообложения. Поэтому сумму в 2 рубля 62 копейки нельзя признать законной и экономически обоснованной.
Почему же правление перекладывает бремя уплаты налога УСН с товарищества на садоводов? Прошу привести норму закона.
7. По п. 10. «Принятие решения о ремонте Центральной улицы СНТ. Утверждение дополнительного взноса».
Сначала про дополнительный взнос. Согласно ч. 1 ст. 14 № 217-ФЗ взносы членов товарищества могут быть только двух видов: членские и целевые. Зачем же придумывать какой-то дополнительный взнос? Этот взнос по назначению является целевым и сумма этого взноса не может быть включена в членский взнос, тем более, что предполагается введение дифференцированного членского взноса. Иначе будут нарушены права членов товарищества.
Теперь о Принятии решения о ремонте Центральной улицы СНТ. На официальном сайте СНТ приведены две сметы по ремонту без каких-либо пояснений. Нет пояснений и в чате СНТ. Как именно правление предлагает провести ремонт? Всей ли длины улицы или только отдельных участков? Как предполагается это сделать? Убрать плиты или как-то по-другому? Именно это и следовало обсудить в чате СНТ.
Я, житель Центральной улицы и не хочу, чтобы убирали плиты напротив моего участка. Хотелось бы получить более полную информацию по этому вопросу. Да и цена по сметам сомнительна.
8. По п. 11 «Прием в члены СНТ Виноградово».
Порядок принятия в члены СНТ зафиксирован в ст. 12 № 217-ФЗ.
С 14.07.2022 вступил в силу федеральный закон № 312-ФЗ, внесший изменения в № 217-ФЗ. С этого момента решения о приеме граждан в СНТ принимает правление. Рассмотрение правлением товарищества заявления осуществляется в порядке, установленном уставом товарищества. Следовательно, этот пункт должен быть в уставе СНТ.
Отказать в приеме гражданина в садоводческое товарищество можно только в установленных законом случаях (предшествовавшее исключение из СНТ, отсутствие в собственности земельного участка в границах садоводства и т.п.).
Почему же правление и РК не отслеживают изменения, вносимые в специальный для работы СНТ закон № 217-ФЗ? Почему же нет в повестке собрания пункта о внесении положений № 312-ФЗ в устав товарищества?
Предлагаю членам РК и правления обсудить на совместном заседании поставленные вопросы, внести изменения в повестку собрания, ФЭО и смету.
Одновременно, прошу ответы направить до проведения собрания на мой электронный адрес: ХХХ.
С наилучшими пожеланиями, Н.Ю. Баканова
irina
(11/08/2022 - 10:35)Умница
Информация
(07/08/2022 - 01:57)Благодарим всех, кто отметил настоящую статью своими комментариями, с которыми просто невозможно не согласиться. Ваши мысли использованы в этом комментарии. Особая благодарность Наталии Ювеналиевне, которая отстаивает свою позицию не только на страницах Портала (кулачные бои на площадке общих собраний исключаются).
Считаем необходимым дополнить статью первыми собственными впечатлениями об итоговом отчете нового состава РК.
Как известно, королей играет свита, даже если король голый. Так считалось всегда и не только в классической литературе. Времена меняются, меняется расстановка фигур, но каждая фигура знает своё место. На сегодняшний день в свите нашего короля произведена рокировка, теперь король сам «играет» свою свиту. Если любая фигура сделает свой ход неправильно с точки зрения главного, то «её съедят» или поставят «мат» и она будет вынуждена покинуть свиту.
Действующая свита подобрана из того, что было ( с людьми нынче трудно). Так спустился на ступеньку вниз главный игрок, правовед и счетовод по контролю, который занял место одной из покинувших свиту дамок. Ему на смену пришел новобранец в паре с единомышленником. Счетовод, который без контроля, по- прежнему по своему разумению сводит дебет с кредитом, правда теперь он в «дамках», а новоявленный писарь оформляет его расчеты в единогласное мнение свиты. Писарь, правда, так себе, своего мнения в свите не имеет, как в прочем, и все остальные. Если кому -то вздумается убедиться в сказанном о писаре и всех остальных, добро пожаловать на офсайт в раздел «Протоколы заседаний правления» за последний год. Много интересного, но об этом как-нибудь на досуге.
Главная интрига рокировки дам и пешек (коней и ферзей, к сожалению, нет), заключалась в том, а как поведут себя новобранцы, проявят ли свои знания, умения и профмастерство при изучении документов, в условиях, когда «Правление обеспечивало возможность контролировать свою работу на протяжении всего отчетного периода. Запрашиваемые Ревизионной комиссией документы предоставлялись по первому требованию».
Всё замечательно. Только вот отчетный период какой-то – странный, можно сказать усечённый. Исполнение сметы рассчитано на период от собрания до собрания, то есть на 12 месяцев. Почему же ревизия была проведена 26 мая, почти за 3 месяца до собрания? Ни у кого из проверяющих не возник этот вопрос? Судя по отчёту, нет. Но, очевидно, что смета и её содержимое, а следовательно и сам отчёт, за это время сильно похудели. Уже одно это позволяет сказать, что проверяющая часть свиты приняла правила игры той среды, в которой она оказалась.
Было бы несправедливо не сделать комплимент той форме отчета РК, в которой он представлен тем, кто захочет его помотреть. По сравнению с пятью предыдущими годами, изменения просто революционные. Отчет гладенький, хорошо оформленный и изложенный, структурированный, с многочисленными таблицами, рекомендациями правлению и наставлениями членам СНТ. Местами даже просматривается некоторое понимание новыми проверяющими объекта своей проверки и уважения к бухучету.
Но, у всякой формы есть содержание. К сожалению, внешний лоск формы оказался далёк от содержания. Очевидно, что проверяющие работали только с самыми «необходимыми» документами, которые им предоставило правление и в суть которых они не вникали. Если это не так, то почему, например, интерпретация результатов судов с энергосбытом преподносится в отчёте в унисон с правлением как его подвиг, когда на самом деле долгоиграющие проигранные суды являются следствием юридических ошибок, за которые заплачено их автору 50 тысяч рублей?
Как можно «считать возврат госпошлин» за судебные расходы в сумме 950.85 рублей «прочим доходом», которые по существу были ранее оплачены СНТ при подаче заявлений на востребование задолженностей по членским взносам и возвращены должниками в полной сумме? Никакого дохода здесь нет. Доходом является лишь установленный судом процент за просрочку уплаты, который суммируется с членскими взносами в одноимённой статье сметы. Возврат долгов по взносам тоже не является новым доходом, так как он должен учитываться в смете при её составлении в членских взносах как задолженность прошлых лет.
Также нельзя считать «прочим доходом» членские взносы по участку 235а. В текущем году по этому участку оплачено не 18 тысяч рублей, а 9 тысяч рублей, то есть установленный на 2021-22 год годовой членский взнос. Участок с 2015 года стоит на кадастровом учете, по судебному решению имеет собственника и все эти годы за него вносятся членские взносы. Судя по всему, РК не отреагировало ни на отсутствие в реестре СНТ этого участка, ни на его отсутствие при подсчете общей суммы членских взносов в годовой смете доходов и расходов, ни на факт поступления и учета этих денежных средств с 2015г и их наличие. Факт замалчивания РК проявления волюнтаризма со стороны председателя СНТ и поддерживающего его правления по этому вопросу являются провоцирующим фактом для судебного разбирательства. И таких провоцирующие факты далеко не один. Они растут день ото дня, как грибы после дождя.
Провокационные методы управления в СНТ приводят к тому, что судебные расходы стали самостоятельной частью приходно-расходной сметы. РК в своём отчете приводит таблицу (без суммирования итогов и анализа причин) по судебным расходам, из которой следует, что из СНТ безвозвратно ушли ~ 12, 5 тысяч на выплату неустоек 21,5 тысячи на оплату не возвращаемых госпошлин, 75 тысяч за услуги адвокату Аксеновой Е.И. Всего 112 тысяч. Не многовато ли за просто так? И это не последние расходы по этой статье. В ближайшее время они ещё возрастут, так как приходит время оплачивать судебные расходы выигравшим в судах сторонам. Словом, если ничего не менять, то снежный ком, вне зависимости от времени года, набирая обороты и увеличиваясь в размерах, будет катиться дальше в направлении от сторожки в глубь товарищества.
Можно сколько угодно порочить тех, с кем СНТ судится, предъявлять отводы судьям и найти для себя тысячи оправданий перед садоводами, но («прости мне, друг Гораций, но истина дороже…»), до тех пор, пока одни будут действовать вопреки установленным правилам, а другие их покрывать, всегда будет иметь место повод для восстановления справедливости и нарушенных прав, и всегда найдутся люди, которые будут это отстаивать.
irina
(11/08/2022 - 10:25)Умница.
nikolay
(07/08/2022 - 14:20)Скажу честно, документов по ревизии не видел, да и о собрании узнал от соседа. Бакановой Н.Ю. доверяю, она не просто пишет что вздумается, а всегда четко и аргументированно. И что ещё более важно, доводит все напрямую до тех, о ком пишет. Потом, столкнувшись с нежеланием официоза идти на контакт, идет в одиночку в суд и доказывает там свою правоту. И результат всегда один — она оказывается права. И как можно ей не доверять?
Информация у нас просто профи, отношусь с исключительным уважением. Все новости по законам узнаю только на портале за неимением лишнего времени, а её оценка внутренних событий всегда объективна, интересна и со своеобразным юмором. Я конечно не судья и не истина в последней инстанции, но все без исключения комментарии прочитал с искренним удовольствием и у меня нарисовалась полная картина того, что уготовлено правлением и рк к очередному общему собранию.
Дороги очень важный вопрос, тем более Централка. Но здесь нужно подойти взвешенно. И помнить, что просто насыпь, какой бы она не была, наша земля через несколько лет скушает. Должны использоваться только плотные твердые материалы.Вообще хотелось бы не просто голосовать за смету со слов Овчинниковойй, а послушать исполнителя, узнать о его гарантиях и тому подобное.
С такой суммой оплаты взноса за изготовление копий тоже не согласен.. Достоверная цена копии на почте России 20 рублей. Так там это дополнительная работа для сотрудников и в основные обязанности не входит. А у нас есть оплачиваемый секретарь, который обязан за зарплату исполнять всю работу с документами. Уверен, что на самом деле за копиями обращается немного людей и этот противоправный жест направлен исключительно в сторону Бакановой Н.Ю., чтобы материально затруднить ей копирование документов общих собраний. Но она всё разумно описывает в своем письме и выход всегда есть. А лучше всего, когда собрания будут проводиться без подвоха и потребности в копировании большого количества документов просто не будет.
Еще готов обсудить причины такого скачка в зарплате, особенно у секретаря, но пока не нашел в комментариях на основании чего это сделано. В любом случае работа правления заключается не только в работе типа открыть-закрыть воду и оплатить счета за услуги. Во всяком случае складывается такое впечатление, потому что за рамки обыденного никто не выходит. Да, простите, забыл про суды, тут гуляй не хочу. А пора бы уже управлять и на другом уровне. Вон Лантана целую картину нарисовала от возрождения до упадка, если ничего не будет делаться.. Я постоянно поднимаю вопрос о воде, неужели нельзя предложить садоводам рассмотреть вопрос об установке промышленного фильтра? Да и с бочкой нужно что то делать. Неровен час забьёт фонтанами изнутри. Про трубы тоже писал не один раз — все засорены.Отсюда и напор плохой и вода грязная. А ведь водопровод строился как питьевой, и то, что он превращается в технический исключительно заслуга действующего председателя правления.
В заключение о мелиорации. Обводная канава в запущенном состоянии. А ведь можно решить вопрос об очистке южной стороны на паритетных началах с СНТ Нерским. А что делается внутри? Вся система разрушена, канавы засыпаются, наружно за пределы участков проводится слив грязной воды из бань и пр.
Кто должен организовывать и проводить всю эту работу? Разве она не направлена на сохранение коллективной собственности, которую наши воины правители так яростно отстаивают в судах? Вот если бы они на месте решали эти вопросы, был бы им реальный почет и уважение от садоводов, а не удовлетворительная оценка от ревизионной комиссии.
irina
(11/08/2022 - 10:38)Ещё одна перспектива возрождения СНТ. Молодец!
Информация
(08/08/2022 - 13:10)Николай, с таким пониманием жизни в СНТ, из вас бы получился отличный председатель. К сожалению виток спирали ещё не раскрутился на полный оборот и пока имеем то, что имеем. Вы интересуетесь, откуда ноги растут у повышения зарплаты Овчинниковой и Милюковой? Так они растут из новоиспечённой Ревизионной комиссии. Разумеется был сговор. Одни порекомендовали, другие реализовали. Осталось дело за малым – повесить лапшу на уши всем остальным и убедить их, что по- другому никак нельзя. Правда, Ревизионная комиссия до высот в 24 и 23 тысячи не поднималась, но что стоит соискателям повышения зарплаты дом построить, сколько нужно, столько и нарисовали. Вот читайте выдержку из акта РК :
«Рекомендовано: 3. Рассмотреть возможность повышения заработной платы сотрудников правления, ввиду увеличения минимальной зарплаты по Московской области, чтобы не провоцировать штрафные санкции трудовой инспекции и налоговых органов. (Министерство социального развития Московской области информирует, что 31 мая 2022 года подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области (далее – Соглашение) (прилагается). Указанным Соглашением с 1 июня 2022 года для работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Московской области, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, устанавливается минимальная заработная плата в размере 17930 рублей.)
Вот и рассмотрели по своему разумению, а собранию готовое штатное расписание — на те, кушайте.
Итак, в Московской области установлен прожиточный минимум в 17930 рублей. В соответствии с трудовым кодексом, зарплата выплачивается за полный, то есть 8 часовой рабочий день, при 40 часовой рабочей неделе. За примером далеко ходить не надо — наши сторожа за зарплату 23 тысячу трудовой кодекс исполняют. В случае же с «работниками правления», как свидетельствует соответствующее объявление на двери правления, график работы наших персонажей в летний период установлен 2 часа в последнюю субботу каждого месяца. С 14 до 15 проводится заседание правления, с 15 до 16 приём садоводов. Другими словами, на важнейшую часть своей работы правление затрачивает всего 8 часов или один рабочий день в месяц. И это только в летнее время, условно 6 месяцев в году. Зимой никаких хождений в правление нет. Ревизионная комиссия, входя в правление для проведения ревизии, этого объявления не увидела. Она утверждает в своём акте: «Утверждены дни работы в правлении.» Хотелось бы расшифровочки. Пока есть только то, на двери, всё остальное онлайн (что означаёт подключённые к сети. А если не подключённые — для вас почтовый ящик и почта россии, что затянет время на решение вопроса, как минимум на две недели)
Далее комиссия докладывает: «Ведется работа с садоводами, в том числе выдача справок, проведение сверок по оплатам, прием заявлений, жалоб, предложений. Проводится выездная работа по обращениям жителей.»
При просмотре опубликованных задним числом и составленных по факту прошедших событий протоколов заседаний правления за последний год, обнаружено всего 2 случая с описанием обращений садоводов с заявлениями в правление (уч.160 о демонтаже старого электростолба (протоколы, 10,11) и уч.98 о замене уличной электролампы (протокол 8.) Может быть члены РК читали не те протоколы?
А что значит «выездная работа» членов правления? Это гиперпреувеличение. В протоколах такие случаи не зафиксированы. А если машину председателя СНТ часто видят на маршруте Речные ворота –Лесные ворота, так это её личные дело и интересы, и нежелание ходить пешком. Территорию нашего СНТ даже по периметру можно обойти максимум за полчаса.
Знакомимся далее с мнением проверяющих : «Предусмотрена работа в рабочие и выходные дни, а также в ночное время (при устранении аварий и чрезвычайных ситуаций) граждан.» Обязательное преподносится как заоблачное достижение. В нашем СНТ, как в прочем и в других нормально функционирующих СНТ, воскресные дни, вернее часы, всегда были рабочими днями. Такова специфика этих организаций. Во всяком случае секретарь правления должен быть в правлении и в субботу и в воскресенье, причем часы должны быть удобными прежде всего не для него, а для садоводов, т.е. для тех работодателей, которые обеспечивают ему зарплату. Про ночное время, аварии и чрезвычайные ситуации просто смешно, потому что это не ежедневные, а , к частью, крайне редкие случаи, при которых спать не будет никто. Задачей правления является только оповещение и соответствующий звонок в экстренные службы, которые и будут с ними справляться. Кроме того, при пожаре или другой подобной ситуации любой садовод, став свидетелем, сам позвонит в экстренные службы, которые и будут справляться с чрезвычайной ситуацией. А за то, что может быть,а может и не быть, никто деньги не платит.
В связи с рекомендацией ревизионной комиссии повысить зарплату «сотрудникам правления» (это кто такие? Сотрудники это нанятые работники по профилю работы, а у нас избранные члены без специального образования, получающие вознаграждение за выполняемую работу), возникает очередной вопросы : почему же они не остановили свой аппетит на установленном минимальном размере, а увеличили его для председателя СНТ более чем в 1,5 раза, а для секретаря, статус и ответственность которого значительно ниже, более чем в 3 раза? Почему предлагаются конкретные цифры самими «сотрудниками правления», а не участниками общего собрания? В итоге такого произвольного решения смета поправилась на 300 тысяч, и соответственно увеличился членский взнос.
В этом вопросе нельзя поставить точку, только многоточие. Для того, чтобы правильно установить вознаграждение членам правления, которые добровольно вошли в его состав и превосходно там семя чувствуют, нужно руководствоваться точными знаниями об их занятости, то есть познакомиться с трудовыми договорами и должностными инструкциями, а также и это не менее важное, объективно оценивать результаты и объем работы. В предстоящем году правление освобождается от учетных и ремонтных работ, связанных с электричеством и его оплатой и никаких трудозатратных работ для себя не планирует. Если в качестве возражения назовут планируемый ремонт Центральной дороги, то это будет ответственностью тех, с кем заключат договор, а с учётом целевого взноса на этот ремонт + 300 тысяч на увеличение зарплаты «сотрудникам правления» — не слишком ли большая цена?
irina
(11/08/2022 - 10:55)А что мешает нам, членам товарищества, оплачивать работу в соответствии с фактическими затратами? Нечего нас дурить. Не дорабатывают свое время, у нас есть все права платить и 1/2 и 1/4 минимального оклада. Это подсказка для РК. Они ведь не писали штатное расписание.
Сегодня читала в новостях о депутатском предложении поднять минизарплату до 30 тысяч. У нас 5 единиц, из которых 2 нахлебника, но зарплату получают. Если идти по этому путу , только на эти цели с отчислением всего необходимого государству нужно более двух миллионов. Где возьмём? Нам почему никто зарплату не повышает, хотя рабоаем за пределами восьмичасовки.
victorrr
(09/08/2022 - 11:56)Молодцы!!!!! Ничего от вас не уйдет, до всего докапаетесь и как когда-то писали, все тайное станет ясным. Понятно, что знаете о чем пишете. И не потому что такие умные, а потому что до скелета разбираетесь в этом. Простому обывателю это не доступно. Не потому, что дураки, а законов не знают , в суть не вникают и читают все по верхам или наискосок. По этому их обманывают , они воспринимают всё за чистую монету и рады быть обманутыми, лишь бы их не трогали и в покое оставили. Наглядный пример это уже надоевшие и переходящие из собрания в собрание дополнительные взносы .Уже не один суд сказал нельзя, пока все по закону не сделаете,А обыватель по терпимости и лени своей платит незаконную дань. Только Овчинникова всё свое, всё ей мала. Вон и с зарплаткой не промахнулась. И не только себе любимой, но и про цыганёнка по дружбе не забыла. Какой была в молодости , такой и осталась, только злее стала.
Наталья Ювенальевна, вам от меня совет. Отдайтека вы решения своих выигранных судов по ничтожности собраний в налоговую инспекцию. Там всё быстро на место поставят.
bakanova
(10/08/2022 - 17:12)Виктор, спасибо за совет. Изучу Ваше предложение.
bakanova
(10/08/2022 - 17:15)Уважаемые жители СНТ, предлагаю вашему вниманию текст письма, направленного в правление и РК нашего товарищества. Не дайте себя обмануть при голосовании.
Объективный взгляд на проект Сметы доходов и расходов СНТ «Виноградово» на период 2022-2023 год
Рассмотрим проект сметы на период 2022-2023 год. К сожалению, проект этой сметы изобилует теми же ошибками, что и предыдущие. Правление, упорно не учится на своих ошибках, грубо нарушает законодательство и грешит превышением вверенных собранием полномочий. Проигнорирована форма ранее утвержденной и действующей многие годы форма сметы, которая больше соответствовала требованиям данного типа документов, была более детальной, наглядной и убедительной.
1. п. 1.1 Взносы членов товарищества 236 участков
В п. 2.1. Акта РК СНТ от 25.05.2022 отмечается «Согласно утвержденному реестру членов СНТ на 21.08.2021 г. числится 200 членов СНТ и 37 собственников земельных участков, не являющихся членами товарищества». Таким образом, РК подтверждает, что расчет членского взноса следует учитывать исходя из 237 участков. Тем более, что взносы за уч. 235а вносятся регулярно, что подтверждается наличием платежных документов:
19.03.2018 6 500 руб. за 2017-2018
02.07.2018 1 625 руб. вступительный взнос в члены СНТ
06.06.2019 8 000 руб. за 2018-2019
26.05.2020 10 000руб. за 2019-2020
22.09.2021 9 000 руб. за 2020-2021
18.05.2022 9 000 руб. за 2021-2022
Прием в члены СНТ согласно № 66-ФЗ и № 217-ФЗ носит заявительный характер, норм по отказу не существует, если было заявление. Товарищество не имеет права оставить без рассмотрения и проигнорировать заявление садовода о приеме его в члены. Если не вынести рассмотрение вопроса по такому заявлению на ближайшее общее собрание, собственник земельного участка вправе обратиться с иском в суд и вероятнее всего, суд будет на его стороне. Где же потерялись 26 125 руб., внесенных с 2018 по 2020 годы? Эти деньги бесследно растворились в предыдущих отчетах РК!
Таким образом, в п. 1.1.1 сметы, количество участков должно быть не 234, а 235, а в п. 1.1 общее количество не 236, а 237 согласно числу, участков, зарегистрированных в Росреестре. При этом, при расчете общей суммы взносов нельзя изымать из общего расчета участки, собственники которых неизвестны или по каким-либо причинам СНТ отказано в востребовании задолженности с собственников по решению суда. Согласно п.7. ст. 3, ч. 2 и ч. 3 ст. 5, п. 2 ч. 6 ст. 11 №217-ФЗ собственники или правообладатели земельного участка, находящегося на территории товарищества обязаны ежегодно вносить взносы Обязанность оплачивать взносы прекращается лишь после того, как землепользователь лишается прав на участок. В случае неисполнения этой обязанности в течении периода, в которым действует смета, у собственника участка образуется переходящая задолженность, и правлению необходимо принять меры в зависимости от причины отсутствия оплаты.
2. В п. 1.1.3 Взносы за предыдущие периоды (3 года) указана сумма 160 362 руб., но она получилась вопреки законам арифметики (60335-92000+8027=23 638). Кроме того, в списке должников по членским взносам от 25.05.2022 указана сумма 101 362 руб. (зачем прилагать недостоверные данные?). Возможно, что кто-то погасил свою задолженность, поэтому и нужно приложить список должников на сумму 60 335 руб. Далее, отдельной строкой указана доплата к членскому взносу (не понятно за какой период) по уч. 85 в сумме 8 027 руб. В очередной раз, поясняю, что этой суммы не существует по решениям судов (гр. дело 2-958/2021; 2-0656/40/2021) , а это значит, что она никогда не поступит в бюджет СНТ. И вновь, исполнительные органы товарищества, нарушают законы, решения судов и мои права.
В п. 1.1.4 Доплата к членскому взносу за участки большей площади указана сумма 90 215 руб.
Правовой базы для взимания доплаты к членскому взносу за участок большей площади на дату проведения собрания 13.08.2022 нет, так как этот пункт не прописан в Уставе товарищества. Кроме того, только собрание решает какой способ расчета принять и внести в устав (ч. 7 ст. 14 № 217-ФЗ «В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества». Почему, председатель СНТ и правление, нарушая специальный для СНТ № 217-ФЗ, игнорирует эту норму закона и решения судов всех уровней от судов первой инстанции до, кассационной?
Кроме того, вновь список членов СНТ с участками большей площади 600 кв. м. не полный. Правление не располагает достоверной информацией, так как учитывает только те данные, которые были переданы садоводами. Есть садоводы, которые просто не передают документы, чтобы не оплачивать лишнюю землю, хотя на их участках проведено межевание. Значительная часть садоводов вообще не проводит межевание, хотя фактически пользуется дополнительной землёй. Если же посмотреть план товарищества на официальном сайте СНТ, то практически все участки имеют площадь более 600 кв. м. Применять правило дополнительного взноса за участки, большей (600 кв. м) площади, следует ко всем владельцам участков в границах СНТ. Иначе нарушаются права мои и еще 36 членов товарищества, внесенных в список владельцев большей площади.
С 1 марта 2023 году СНТ не смогут получать выписки из ЕГРН в отношении собственников земельных участков. Для ведения реестра членов СНТ в него должны быть внесены достоверные данные о собственниках и размерах принадлежащих им участков. Без этих сведений возникают сложности при осуществлении нормальной хозяйственной деятельности и нелицеприятное отношение к правлению, закрывающему глаза на этот вид хищения общественной собственности.
Заказать сейчас выписки можно по 40 рублей за 1 участок в Дополнительной приемной Союза Садоводов России.*
Предлагаю в смету 2022-2023 включить суммы для заказа таких выписок в размере 10 000 рублей.
3. В п. 1.2.1 «Аренда помещения под магазин» запланировано 20 000 рублей (4000 рублей в летние месяцы с мая по сентябрь), в смете 2021-2022 было 50 000 рублей (10 000 рублей в летние месяцы с мая по сентябрь). Такое значительное уменьшение арендной платы не нашло объяснение в ФЭО.
4. п. 2.2 Затраты на содержание обслуживающего персонала.
Фонд заработной платы в смете 2021-2022 составлял 864 000 руб. А в смете 2022-2023 уже 1 164 000 рублей. Причем удивляет пометка в ФЭО « размер ФЗП зависит от штатного расписания СНТ «Виноградово»». А кто предлагает такое штатное расписание? Опять же правление и без ФЭО этих сумм.
Посмотрим, как росли аппетиты наших управленцев.
ФОТ за месяц,руб.
год председатель СНТ секретарь СНТ
2017-2018 5000 4000
2018-2019 5500 5000
2019-2020 7000 5500
2020-2021 7000 5500
2021-2022 15000 7000
2022-2023 24000 23000
Вернемся в 2019 год, когда правление в нарушение ч. 6 ст. 17 №217-ФЗ не провело собрание в товариществе, но стало исполнять смету не утвержденную собранием, в том числе, увеличив ЗП председателю и секретарю. Члены товарищества проглотили это событие, как и явные другие нарушения исполнительных органов товарищества. Второе значительное повышение ЗП произошло в прошлом году. И никакого экономического обоснования такого повышения нам не представлено. Так как члены правления избраны в прошлом году сроком на 2 года, то штатное расписание тоже должно действовать без изменения 2 года.
5. п. 2.4 Юридические услуги 50 000 руб.
Основное отличие членских взносов от целевых заключается в назначении платежа. Целевые взносы по своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества (как в смете 2022-2023 ремонт Центральной ул.). Напротив, членские взносы тратятся на регулярные расходы товарищества (оплата коммунальных услуг и пр.).
В ч. 5 ст. 14 №217-ФЗ установлен закрытый перечень возможных статей расходования членских взносов. Поэтому юридические услуги относятся к целевым взносам и должны быть исключены из сметы доходов и расходов на 2022-2023 при расчете членского взноса.
Целевой взнос на 1 500 руб. с участка на ремонт Центральной улицы следует дополнить общей суммой 50 000 руб. на юридические услуги, с экономическим обоснованием этой суммы (на какие цели правление предполагает использовать эти деньги).
6. Дополнительный взнос на ремонт Центральной ул. не может быть включен в членский взнос (по 1500 руб.), тем более, что предполагается в будущем ввести дифференцированный взнос по критерию, который выберет собрание, а не навязывает нам правление уже более 5 лет.
Принимать такую смету нельзя, она требует значительной доработки.
*По вопросу заказа выписок из Росреестра можно написать в WhatsApp или позвонить по номеру:
+7(905) 771-88-99
сайт: https://vip-protect.ru/
E-mail: info@vip-protect.ru
Телефон: +7 (499) 404-08-09
Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCjEZhyEk92jG4XpRIveXFfA/videos
irina
(11/08/2022 - 10:31)В этом коллективе с математикой не дружат У них то отписки, то приписки в зависимости от потребностей. И ведь никто, кроме Бакановой на них внимания не обратит, воспримут все так, как будто так и надо. И не потому, что ума нет, а потому что так привыкли или лень пересчитать собственные деньги.
alena
(11/08/2022 - 16:42)Ребята, как хорошо, что существует этот портал. Я в прошлом году голосовала за подтверждение собрания, поверила Аксеновой Е. , а итог оказался не такой как она рассказывала. Вот теперь думаю, что делать, если утвержать смету такую себе в убыток. Одна зарплата высших лиц правления удивляет и возмущает наглостью предложения. Может быть не ходить на собрание?
olga
(11/08/2022 - 23:26)Алена, пойдёте вы на собрание, не пойдёте, это не имеет никакого значения. Счётная комиссия у нас умелая, знает как подсчитать кворум, во всяком случае пытается это делать. Потому её состав удивительно постоянен точно также, как и проведённые ею подсчеты. Вот когда критическое настроение садоводов достигнет своего апогея, собрания вернутся в нормальное русло, вопросы будут обсуждаться , а счетная комиссия во время собрания будет публично подсчитывать голоса, а не потом, втихоря, , в течении нескольких дней, просто суммировать крестики безразличия.
Информация
(13/08/2022 - 21:02)17 августа в Воскресенском городском суде состоится судебное заседание по оспариванию прошлогоднего общего собрания. Обсуждать сегодняшнее собрание будем после принятия судом решения по предмету иска в соответствии с судебным решением. Это имеет принципиальное значение для оценки некоторых подходов организаторов общих собраний для сегодняшнего и последующих собраний. Давайте немного подождём.
coordinator
(16/08/2022 - 12:18)И всё же позволю себе сказать, что на собрании имели место досрочная сдача заполненных бюллетеней в регистрационную комиссию и уход с собрания. Такие бюллетени с радостью принимались, главное , чтобы их не унесли с собой, потому что подсчету подлежит только то, что будет сдано по окончанию собрания. Большинство случаев досрочной сдачи бюллетеней зафиксировано и не делает чести тем, кто должен отвечать за соблюдение порядка проведения общего собрания.
evgenik
(18/08/2022 - 10:10)Нашел в компе статью о праве на запрос документов и к ней такой комментарий -» Судимся по цене копии. Никакой калькуляции стоимости копии нет. Голосовали на ОС, кто больше. Сошлись на 20 рублях. Но ведь СНТ это не коммерческая организация! Рассчитали калькуляцию и получилось 6 рублей. А в снт какая стоимость вообще, если за всё оплачиваем сами- принтер секретарь и т. д. И закон говорит — член снт имеет право затребовать документы не выше реальной стоимости. Вот судимся, уверен что выиграем в борьбе с коммерсантами. »
Вот я и подумал — нас то ведь тоже обдурили наши коммерсанты. А с другой стороны чего не дурить то , если позволяют.
Информация
(18/08/2022 - 18:42)evgenik, люди, слова которых вы приводите в комментарии, суд непременно выиграют. И правильно делают, что защищают свои права даже в таком, казалось бы, незначительном вопросе. Но ведь если ударить по руке за маленький проступок, вряд ли она потянется к совершению большего.
Информация по суду, который состоялся 17 августа в Воскресенском городском суде по оспариванию прошлогоднего общего собрания. Ответчики не явились, заседание перенесено на 30 августа в связи с недостаточностью представленных ответчиком документов.
boris
(20/08/2022 - 10:26)Бакановой победы, Овчинниковой белый флаг в руки.
evgenik
(20/08/2022 - 11:48)отличные пожелания!
bereza
(20/08/2022 - 22:10)Интересная информация сегодня появилась в чате СНТ: протокол собрания от 13.08.2022. Интересно в нем то, что оказывается, только два человека выступало на собрании – от уч. 220 и уч. 85. До чего же изворотливы наши правленцы, чтобы так исказить смысл выступающих, а их реально было много больше. И говорили люди совсем о другом.
Вот вам и пример откровенного вранья. Ну, председатель понятно – это её кредо, а вот новенькая секретарь собрания и правления, неужели подпишет такой протокол?
olga
(20/08/2022 - 23:00)Даже не сомневайтесь, конечно подпишет. Затем туда и пошла, чтобы подписывать всё, что скажут. Подозреваю, что 15 участком, который в прошлом году пытались объявить бесхозным, интересуется. Там все люди «заинтересованные».
bakanova
(20/08/2022 - 23:27)Уважаемые жители СНТ. Благодарю всех за добрые слова и пожелания в мой адрес.
Что касается протокола собрания № 20 от 13.08.2022, то меня текст не удивил, так как я уже привыкла к постоянной лжи представителей товарищества в судах всех уровней и при общении с садоводами. Четыре варианта определения дифференцированного членского взноса, о которых я якобы говорила на собрании этого года (чего на самом деле не было в этом году), взяты из моего письма в правление (тексn можно посмотреть 05/08/2022 — 12:43 (п. 5) как комментарий к этой статье). Только, моя твердая позиция в том, что это должно относиться ко всем членам СНТ без исключения, так как согласно плану на оф. сайте товарищества все участки СНТ, кроме трех, имеют площадь более 600 кв. м. Правление и лично председатель СНТ, превышают свои полномочия, составляя списки членов товарищества, имеющих площадь более 600 кв. м. по своему усмотрению, резко меняя состав таких списков от 30, далее уменьшая до 19, снова увеличивая до 33 человек и т.д.
Важно, что правление понимает, что врать, бесконечно не получится. И в устав можно внести изменения по дифференцированному взносу только, если согласно № 217-ФЗ все способы, предлагаемые этим законом, выносились по каждому пункту отдельно и по каждому пункту голосование было проведено отдельно на собрании, чего на собрании в 2022 году не было. поэтому и понадобилась эта уловка. Поэтому эта ложь остается на совести составителей и подписантов этого протокола. У меня же есть другие веские доказательства для суда, поэтому я их и выигрываю. Ложь же видна невооруженным взглядом.
Решение по собранию 2020 года, повторяю, вступило в законную силу и изменению не подлежит. Жаль тех людей, которые готовы обманываться, проголосовав за его подтверждение, поверив словам председателя. Верю, что время расставит все точки над i.
В августе 2022 товариществу исполнилось 55 лет. Поздравляю всех с этим юбилеем, о котором правление даже не вспомнило.
Tatiana
(21/08/2022 - 21:22)Наталия Ювеналиевна, это вы заслуживаете слов благодарности в самом высоком смысле этого слова. Это вы «осмеливаетесь» противостоять людям без чести, совести и элементарного достоинства и пытаетесь восстановить в товариществе то доброе, честное и порядочное, что ими давно уже утрачено. Вот сегодня вы вспомнили об очередном юбилее товарищества. А правление вообще о нем знает? Вряд ли, хотя корни у всех местные, но видно им не знакома песня «С чего начинается Родина…», а «Иван, не помнящий родства», как известно безнадёжен. Собственно, уже это было понятно 5 лет назад, когда Наталья Викторовна только-только входила во власть и насыщала свой голос уверенностью.Юбилей вместе с другими членами правления она отметила приобретением футболочек с надписью СНТ Виноградово, в которой, всем на удивление, разгуливала во товариществу, символизируя тем самым, рождение касты
неприкосновенных.
Рекомендую всем посмотреть статью на Портале пятилетней давности , посвящённую 50-летию СНТ. Ниже привожу выдержку из текста, вывешенного в то время на стенде объявления и выдержку из текста самой статьи :
«Уважаемые садоводы, в связи с тем, что правление отказалось от централизованной организации праздника в честь 50-тилетия нашего садоводческого товарищества, в связи с сильной загруженностью, связанной с нашими насущными проблемами – все вопросы этого юбилея, остаются за каждым из нас».
— Отличный перл!
«Правление», значится, «отказалось». Ага. Но почему тогда «правление» решило сообщить о своем «отказе» через третьи руки неизвестного лица? Стесняется, что ли?
«…в связи с сильной загруженностью…». Интересно, чем именно «правление» «сильно загружено»? Реки вспять поворачивает? Ракеты в космос запускает? Нет. Оно решает «наши насущные проблемы». Все наши проблемы, т.е., те, которые имеются у каждого из нас.
Как интересно! Теперь можно расслабиться и вздохнуть свободно – «правление решит» все наши жизненные «проблемы».
Тут, как обычно, возникает три вопроса:
1. Чем конкретно занимается «правление» …..
Ну, такое отношение к истории общества, которым ты, как бы, руководишь, понятно. Не было никакой зарплаты, а зачем задаром пальцем о палец стучать? Ведь не собственный же день рождения. Но сегодня уже подобрана подходящая зарплатка в 24 тысячи рублей. Народ обманули, утвердили подобранную сумму, сославшись на требование налоговой о МРОТЕ ( МРОТ касается только лиц, имеющих единственное место работы и в МО он значительно ниже 24 тысяч). Но вопрос остается и он в том, «Чем конкретно занимается «правление». Не слишком ли высокая цена за текучку и рассылку в чате коммерческих объявлений?
Ах, да суды… Только ведь наш председатель и на них перестала ходить, потому что никому из судей не доверяет, так как они все «хоть и компетентные люди, но у них имеет место (по ею мнению) коррупционная составляющая.» Аксенова пишет всем и по всем поводам стандартные «профессиональные» тексты, Овчинникова их подписывает и пересылает в суды разных инстанций. Вот так из одного проигрыша рождается до 5, со всеми вытекающими из этого материальными затратами из наших кошельков. И никому не стыдно. Всегда виновата Баканова Н.Ю, осмелившаяся восстать против лжи и лицемерия.Но суды упорно подтверждают её правоту,а обманутое общее собрание продолжает принимать неправомочные решения. Пора бы уже понять, что неправомерные решения общего собрания это фиговые (ударение на первом слоге) листья, которыми прикрыться не удастся.
И всё же хотелось бы конкретики. Когда создавалась инфраструктура и товарищество вставало на ноги, вся работа вообще выполнялась на общественных началах и в значительных объемах. А что собираются делать сегодняшние правленцы в текущем году, когда круг их обязанностей значительно сужен из-за перехода на прямые договора и отсутствию в смете средств на целевые расходы? А заняться- то есть чем, пора бы уже начать разгребать накопившиеся проблемы.
bereza
(22/08/2022 - 19:00)В Московской области с 1 июня 2022 года повышен размер минимальной зарплаты
Министерство социального развития Московской области информирует, что 31 мая 2022 года подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области (далее – Соглашение) (прилагается).
Указанным Соглашением с 1 июня 2022 года для работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Московской области, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, устанавливается минимальная заработная плата в размере 17930 рублей.
Текст Соглашения и текст Предложения работодателям, осуществляющим деятельность на территории Московской области и не участвовавшим в заключении Соглашения, о присоединении к нему опубликованы в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» от 06 июня 2022 года № 99 (5254) и размещены на сайте Министерства социального развития Московской области http://www.msr.mosreg.ru.
В соответствии с трудовым законодательством в срок до 5 июля 2022 года (в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению) работодатели имеют право представить в адрес Министерства социального развития Московской области мотивированные письменные отказы от присоединения к Соглашению.
Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ о МРОТ. Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области от 31.05.2022 № 28.
Таким образом , 17930 рублей МРОТ в МО с 1 июня 2022. В очередной раз правленцы обманули нас. Вот так.
olga
(23/08/2022 - 01:10)Чего, чего а врать они умеют. Почему- то все говорят о множественном числе, а ведь рыба тухнет с головы. Остальные только запах разносят. И ещё. Уж очень у нас почва благодатная. Что одни соврут, другие всё примут, как будто «обманываться рады». С другой стороны, и так устроен мир, что людей, способных думать и мыслить критически, разбираться в людях, событиях, конкретном времени всегда меньше.Большинство — это пустые, равнодушные оболочки, живущие по принципу «моя хата с краю». Вот конкретный исторический факт — в Германии — в 1933г, при численности населения 66 млн человек, в выборах рейхсканцлера приняло участие 45 млн и только 540 тысяч человек испортили бюллетени для голосования. Последствия всем известны. И таких примеров в истории, в том числе и современной, великое множество. И наше СНТ не исключение,