НАРУШЕНЫ ВАШИ ПРАВА И ВЫ ГОТОВЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД ДЛЯ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ? ТОГДА ЭТА СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС.
О чем необходимо знать, прежде чем обращаться с иском в суд.
Все больше и больше людей начинают обращаться в суд для восстановления своих нарушенных прав. Ситуации могут быть совершенно разные, но число возрастающих исков в садовых товариществах значительно, наше СНТ не исключение.
Гражданское судопроизводство определяется Конституцией РФ, ФЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) РФ,
Арбитражный процессуальный кодексом (АПК) РФ.
С 1 октября 2019 года в судах действуют новые правила, касающиеся представительства в суде. Теперь только в мировом и районном суде ваши интересы может представлять человек без юридического образования.
Многие люди, которые не имеют возможности нанять профессионального юриста, чтобы отстаивать свои интересы в суде, делают это самостоятельно. Но из-за незнания многих процессуальных процессов они проигрывают в суде.
«Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий» (ч.2 ст. 9 АПК РФ).
Судебный процесс по-прежнему, как и 100 лет назад, опирается на принцип «Каждый подбирает все то, что служит в его пользу.»Согласно ст. 56 ГПК РФ «Обязанность доказывания»
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Поэтому, мало обратиться в суд и указать, что ответчик нарушил закон, необходимо именно истцу доказать сам факт нарушения закона ответчиком и негативные последствия, в связи с этим, для истца.
Например, истец обращается в суд с иском к соседу по земельному участку в СНТ о признании незаконным возведение забора из профнастила высотой 2,2 м. Аргументируя тем, что тень от забора не дает ему использовать свой участок по прямому назначению, так как вдоль этого забора в тени ничего не растет.
Была проведена экспертиза, которая установила, что имеет место ограничение использования части земельного участка из-за его затенения вдоль забора, и она составляет 1,1 м от забора вдоль всей границы раздела.
Согласно СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения: 6.2 Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
В данном случае, факт нарушения ответчиком существующих нормативов установлен. Однако, истцу еще необходимо было доказать, каким образом этот факт нарушает его личные права. Доказать, что данный забор оказывает негативное влияние на насаждения, которые расположены вдоль забора, истец не смог.
Суд со ссылкой на ст.56 ГПК РФ пришел к выводу, что истцом не представлены доказательства того, что из-за затенения участка вдоль забора, данный участок невозможно использовать в соответствии с его целевым назначением.
В исковых требованиях было отказано в полном объеме.
Таким образом, обращаясь в суд с иском необходимо тщательно собирать доказательную базу, которая сможет подтвердить, что ваши права были нарушены.
Эти доказательства «могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов» (ст.55 Доказательства ГПК РФ).
Это всего лишь пример, но касается он всех без исключения вопросов, по которым люди, обращаются в суды в поисках зашиты своих нарушенных прав.
Судебные расходы — что обязательно нужно о них знать.
Согласно ст. 88 ГПК РФ «Судебные расходы»
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Статья 94 ГПК РФ «Издержки, связанные с рассмотрением дела» относит к таким расходам суммы, которые выплачиваются свидетелям, экспертам и специалистам, расходы на представителя, расходы на проезд и проживание, почтовые и нотариальные расходы и т.д.
Размер госпошлины зависит от того, какие требования заявляются — имущественные или неимущественные. Также он зависит от того, в каком суде будет рассматриваться дело. Например, в арбитражном суде госпошлина выше, чем в мировом.
Расходы на судебную экспертизу несет та сторона, которая заявляет в суде требование о проведении такой экспертизы.Если суд сам решает, что необходима экспертиза, тогда она оплачивается из федерального бюджета.
Самая большая часть расходов — это представительские расходы. Причем, оплачивается не только юридическая работа представителя, но и расходы на проезд и проживание, если юрист из другого города.
Выигравшая сторона может потребовать возмещения всех понесенных расходов с проигравшей стороны.
На многие вопросы, связанные с судебными расходами ответил Верховный суд в Постановлении Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела.»
Согласно ст.100 ГПК РФ «Возмещение расходов на оплату услуг представителя»:
— Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. По смыслу закона суд вправе определить такие пределы с учетом конкретных обстоятельств дела, объема, сложности и продолжительности рассмотрения дела, степени участия в нем представителя.
Эти суммы существенно отличаются от рыночных цен на услуги юристов.
Следовательно, разумные пределы расходов являются оценочной категорией, четкие критерии нигде не прописаны.
При этом действующее законодательство не обязывает заявителя доказывать их разумность. Достаточно подтвердить факт несения расходов, их размер и связь с рассматриваемым делом.
Есть ситуации, когда исковые требования удовлетворяются не в полном объеме, а частично.В таком случае, при взыскании судебных расходов суд руководствуется статьей 98 ГПК «Распределение судебных расходов между сторонами» :- В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Еще одна статья расходов, которая может быть заявлена к взысканию, это взыскание компенсации за потерю времени (ст.99 ГПК РФ)
— Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
Прежде чем обращаться с судебным иском, необходимо все тщательно взвесить и оценить расходы, которые вы можете понести. Вполне возможно, что они могут оказаться выше, чем та выгода, которую вы получите, даже в случае, если ваш иск будет полностью удовлетворен.
3 Комментария “НАРУШЕНЫ ВАШИ ПРАВА И ВЫ ГОТОВЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД ДЛЯ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ? ТОГДА ЭТА СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС.”-
-
-
olga
(06/10/2022 - 21:30)Если суды у нас длятся годами и затягивает их СНТ в лице своих доблестных представителей, нужно воспользоваться имеющейся возможностью по взысканию с них компенсации за потерю времени по с т.99 ГПК. А то сами в суд не ходят, подобранной команде третьих лиц разъясняют, что никуда ходить не надо, от них требуется только поддержка в виде подписи, документы судье не предоставляют, а должны были и в суд ходить вместе с добровольцами по принуждению, на вопросы судьи всем отвечать, и документы не просто предоставлять, а делать это во время. Тогда и бы и суд прошел за одно,два заседания прошёл, а не растягивался бы на несколько месяцев. За всё надо платить.
evgenik
(07/10/2022 - 19:40)Да уж не мешало бы подать в суд за тянучку. Только вот деньги то опять с нас снимут.
bereza
(08/10/2022 - 22:09)Новая важная и интересная статья. А комментарии прямо в точку.