СКОЛЬКО ДЛЯТСЯ СУДЫ С УЧАСТИЕМ СНТ

Сколько длятся суды с участием СНТ

Если уж дошло до суда, то мирно проблему решить не получилось. Всем участникам судебного процесса хочется, чтоб суд прошел как можно быстрее и, желательно, в его пользу.

Поэтому примерно каждый клиент спрашивает, когда ориентировочно закончится разбирательство.

С даты подачи иска до первого заседания (беседы) проходит в среднем 2-6 недель (зависит от загруженности суда). Далее продолжительность зависит от количества заседаний. Между заседаниями обычно проходит от 1 дня до месяца, в зависимости от причины отложения (если назначена экспертиза, то и того больше).

Длительность судебного процесса зависит (и количество заседаний) одновременно от следующих факторов:

  • специфики спора (спор о взыскании задолженности по статистике рассматриваются за меньшее количество заседаний, чем иски об оспаривании решений общих собраний. Оспаривание решений трех собраний одним иском будет рассматриваться дольше, чем оспаривание решений одного собрания);
  • загруженности суда (заседания переносятся в случае болезни судьи, занятости в другом процессе, назначаются на более поздние даты в случае загруженности суда и т.п.);
  • готовности сторон оперативно отвечать на запросы суда, предоставлять полный пакет документов (чем полнее пакет документов, тем больше вероятность, что суд не затребует что-нибудь дополнительно, что в свою очередь не повлечет еще одно отложение);
  • от наличия/отсутствия у сторон цели затянуть процесс (приносят больничные, уточняют исковые требования, приносят (требуют) дополнительные документы с целью затянуть процесс (из вредности или того требует стратегия);

от необходимости экспертизы (некоторые иски предполагают проведение судебной экспертизы, что сам о по себе увеличивает время рассмотрения искового заявления);

от наличия квалифицированного представителя, как со стороны истца, так и со стороны ответчика (зачастую практикующие юристы проанализировав исковое заявления и приложения уже на 80-90% понимают, чью сторону примет суд. Оптимально в такой ситуации предложить клиентам прийти к мировому соглашению или отказаться от исковых требований).

Обратите внимание, ни один юрист (даже зная примерную статистику) не может назвать точного количества судебных заседаний, которые должны будут состояться, прежде чем суд вынесет решение. Даже сам суд не может назвать этой цифры, получив исковое заявление и назначив собеседование.

Можем назвать примерную статистику по делам, связанным с СНТ:

  • Иски о взыскании задолженности по взносам суды рассматривают за 2-4 заседания (самое большее, что было в нашей практике — 8 заседаний);
  • Иски об оспаривании решений общих собраний рассматриваются за 4-6 заседаний (самое большее, что встречали — 11 заседаний);
  • Споры, связанные с истребованием документов — 3-4 заседания в среднем (самое большее — 8 заседаний);
  • Земельные споры — 4-7 заседаний и в большинстве случаев назначается экспертиза.

Юрист заинтересован в том, чтоб иск рассматривался дольше. Обещал, что заседание будет последним, а назначено новое!

Подобные фразы тоже звучат часто. Когда материалов уже достаточно, чтоб вынести решение, решает суд. Юрист может по своему опыту предположить, что для вынесения решения оснований достаточно , значит следующее заседание вероятно будет последним, а суд посчитает по-другому. Отдельная история — непредсказуемые действия второй стороны (можно было уже на решение выйти, а они уточненное исковое заявление принесли или ещё что-нибудь придумали.

Источник: Дачный бухгалтер и юрист по подписке.

Суды, которые проходят с участием нашего СНТ, по его инициативе или по вынужденной инициативе членов товарищества, все долгие и по своей длительности из-за  «непредсказуемости действий» СНТ  могут занимать  «почетное первое место» в рейтинге их продолжительности.

А начинается всё с неумелой подачи документов  в суд, когда судебные иски либо возвращаются, либо оставляются без движения до устранения выявленных недостатков. Потом, если  судопроизводство назначено, начинается эпопея с заваливанием суда отзывами, возражениями,  дополнениями, которые помимо основных, могут быть дополнительными или по вновь открывшимся (то есть,  придумано-надуманным) обстоятельствам.

О самих судебных заседаниях говорить не будем, это всегда спектакль одного актера, где солирует или председатель СНТ , или  её адвокат. Скажем только, что играют плохо – фальшивят с текстами законов, документов и с фактическими обстоятельствами.

Новый «творческий»  подход СНТ к судебным процессам —  упорное внедрение фишки с формированием  групповщины —  вовлечение в судебный процесс ничего не значащих третьих лиц без собственных интересов и массовки в подаче одного и того же иска несколькими лицами, не имеющих отношения к делу. Последствия равны нулю, но процессы затягиваются.

Далее проигранные суды обжалуются без разбора во всех судебных инстанциях, ( а их 4), и хотя воз, что называется, и ныне там, где был год или более назад, время затушёвывает конкретику и на общем собрании, не вдаваясь в подробности и не обсуждая расходы, можно заявить,  что «СНТ участвует  в судах по защите общественной собственности». Одним словом, тянуть чёрного кота за хвост по полной программе в целях удовлетворения своих патологических пристрастий, наши сутяжники за время работы в правлении научились.

Автор: Информация

2 Комментария “СКОЛЬКО ДЛЯТСЯ СУДЫ С УЧАСТИЕМ СНТ

  • Картинка и курсив стопроцентное попадание в натуру. И когда только этим судам придет конец? наверное думает что всех запугивает а на самом деле восстанавливает против себя. А эти третьи лица как и она сама сегодня есть, завтра нет, а пятно останется.

  • Да, эта дама надолго останется в нашей памяти в образе картинки к этому материалу.

Добавить комментарий