В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2022г.

Дачная реновация… или экспроприация последней радости у населения?

Да чего уж там – по большей части пенсионеров это коснется! Сначала «добавили молодости», увеличив пенсионный возраст, а вот теперь и дачи заберут! Правильно – зачем дача, если теперь работать еще и работать – нечего отвлекаться на ерунду!

Комиссия Российского союза строителей и предпринимателей по строительному комплексу и Российский союз строителей предложили отдавать дачные и садовые участки под реновацию. И уже эту инициативу направили в Минстрой.

Участки с частными и садовыми домами предполагается отдать под проекты комплексного развития территорий, изменения хотят внести в Градостроительный кодекс. Решение о включении в подобные проекты территорий индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предложили принимать через общее голосование жителей. Как будто- то когда то учитывал у нас мнения жителей, если на кону большие деньги – а ведь садоводства в ближайших пригородах – это огромные деньги для застройщиков!

Сама возможность комплексной застройки территории с частными и садовыми домами не представляет собой нечто противоестественное. Однако права собственников при этом не должны быть ущемлены. Нужно законодательно утвердить перечень условий, стимулирующих собственников давать согласие на снос старых домов — уточнила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Уважаемая Коркка (ну и фамилия) – а если это не старые дома, а коттеджи? Или вполне себе крепкий рубленный садовый дом со всеми удобствами и пропиской – тогда как? И какой такой стимул вы придумаете, чтобы люди, годами вкладывающие силы, средства и душу в дом, в котором планировали провести спокойную старость, отказались бы теперь от этой мечты?

Я думаю, что если все это состоится, то и компенсацию будут предлагать не по рыночной стоимости, а по кадастровой….

И вот уже в Госдуме заявили, что собственникам дач на срок строительства нужно будет предоставить комфортное временное жилье и предоставить выбор — индивидуальный дом с участком или квартиру. В такие проекты также захотели включить малоэтажные быстровозводимые дома, в которых стоимость квадратного метра будет ниже средней. Или, в качестве возможной меры, предоставлять собственникам новый дом на том же участке, где находился снесенный – вот это вообще не понятно….

Ясно абсолютно точно одно – садовод в выигрыше от этой идеи не окажется. А в заключении вот несколько мнений от так сказать участников рынка:

Новая инициатива может стать первым шагом на пути к отладке механизма забора под реновацию брошенных или малозаселенных деревень и даже садоводств (их отчуждения, выкупа, компенсации), чтобы потом на этом месте построить коттеджный поселок, торговый центр или жилой комплекс, считает член отделения московской «Деловой России» основатель аналитического проекта «Перевложи» Николай Боткин.

С точки зрения отдельно стоящих участков это будет неинтересно ни одной корпорации, потому что 10-20 соток — масштаб не тот.

Менее оптимистично настроен эксперт по недвижимости Алексей Кричевский. По его мнению, это создает для владельцев дачных и садовых участков угрозу лишиться собственности и получить за нее мизерную компенсацию, если не судиться.

А судиться придется, поскольку, скорее всего, высчитываться компенсации будут исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, а она в вопросах ИЖС и дачных участков далеко не всегда соответствует рынку. Более того, владельцы могут в итоге сами попасть в свою же ловушку, когда через суд снижали кадастровую стоимость после перерасчета

Вариант с компенсацией в виде жилья тоже крайне негативен для жителей, добавляет эксперт, поскольку переселять их будут не в дома, а в квартиры. Между тем для ряда регионов земельные участки — это зачастую способ прокормиться, выращивая овощи и фрукты.

Так что можно смело говорить о том, что варианты обменов на деньги или квартиры будут максимально негативно восприниматься жильцами. Но для государства это не будет проблемой, поскольку для согласия определенного СНТ нужно две трети подписей жильцов или собственников, а протоколы собраний „составлять“ у нас умеют фантастически хорошо.

При этом добиться справедливости собственникам будет крайне сложно, поскольку силы неравны — фактически товарищество пойдет против государства в лице Минстроя.

Поэтому конфликтных ситуаций здесь будет масса. Не стоит забывать, что в городах с населением около миллиона есть дома и участки, которые находятся в частной собственности, и их владельцы совершенно точно будут против такого рода „обменов“

Стоит отметить, что в случае реализации инициативы РСПП в наибольшей зоне риска окажутся владельцы дачных участков в наиболее удобно расположенных и привлекательных местах — в непосредственной близости от городов, транспортных коммуникаций, водоемов и мест с живописным ландшафтом.

Источник: https://dzen.ru/a/Y25HiIyPRE2zijR1

Автор: Информация

7 Комментария “В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2022г.

  • Очередной приём избавления от СНТ. Ну, не нравится нашему государству такая форма собственности, что с этим поделать. Уже со со всех сторон общипана и покусана. И ведь в итоге когда-нибудь может случиться. Кто сейчас считается с наличием собственности? Как в песне -» вот она была и нету».

  • Действительно какая то новая придумка власти. Пока в голове как то не укладывается. А вдруг кто то на «наши живописные места с водоёмом» действительно глаз положит.? Но ведь и без всякой реновации полно возможностей для ликвидации СНТ.

  • Да, не любит нас власть. То 217 недоделанный закон приняли, который каждый год перерабатывают и всё не в нашу пользу, то амнистия с ограничениями, то переход в поселения, а теперь вот реновация. Видно прицел всё-таки на ликвидацию в недалёком будущем.

  • Смысл и возможности для реализации этой инициативны мне непонятны.

  • Мне тоже.

  • Много смотрела на эту тему, Сейчас широко обсуждается. Поняла, что настроение у инициаторов этой инициативы серьёзное, но пока это касается только СНТ, находящихся в черте городов и городских поселений.

  • Да ерунда всё это. Никакая квартира за городом огород не заменит.

Добавить комментарий