ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ В СНТ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ — РЕАЛЬНО?

Правила проведения голосования в СНТ через Госуслуги=реально?

Голосование на общем собрании СНТ через Госуслуги скоро станет реальностью.

На портале правовой информации для обсуждения  размещен проект Правительства и проект Правил проведения заочного голосования в СНТ при помощи Госуслуг.

Очевидно, что такая система подойдет не всем. Но среди положительных моментов, я бы отметила то, что подсчет голосов проводится автоматически.

Важное из правил, по которым будет проводиться голосование через Госуслуги:

  1. Уставом СНТ должен быть предусмотрен порядок, в соответствии с которым общее собрание в заочной форме может быть проведено через госуслуги.
  2. Товарищество должно обеспечить использование садоводами портала госуслуг.
  3. Голосование проводится с использованием обратной связи на госуслугах. Техническая и иная поддержка оказывается оператором портала.
  4. Голосование через госуслуги возможна для тех товариществ, которые пройдут регистрацию с системе и создадут там личный кабинет СНТ.
  5. Регистрацию товарищества проводит председатель СНТ. После этого он получает возможность регистрировать там членов правления (у них должна быть подтвержденная учетная запись на Госуслугах) и участников голосования.
  6. В голосовании на общем собрании, проводимом через Госуслуги, имеют право принимать участие собственники и правообладатели земельных участков, при условии, что у них подтверждена учетная запись, и они прошли авторизацию в системе.
  7. Реестр участников собрания должен поддерживаться председателем СНТ в актуальной редакции. В реестр включается следующая информация о садоводах: ФИО, страховой номер, адрес, почта, номер мобильного, к/номер участка.
  8. Форму реестра заполняет председатель СНТ или указанные им члены правления.

После заполнения формы, собственникам участков рассылается на электронную почту информация с ссылкой на личный кабинет и ссылкой на личный кабинет СНТ на Госуслугах.

  1. Собственники участков переходят в личный кабинет по ссылке, которую направят им председатели. Тем самым садоводы подтверждают согласие на включение сведений о них в реестр участников собрания.

Включение сведений возможно и в автоматическом режиме.

  1. Если в течение 30 дней, садовод не зашел по направленной ему на электронную почту ссылке, председатель может отправить ему СМС и письмо Почтой России.

Если и после этого садовод не подтвердит свои сведения, то он не получит доступ к личному кабинету СНТ, но это не лишает его права принять участие в голосовании без использования портала Госуслуг.

  1. Председатель заполняет в личном кабинете название собрания, заносит вопросы повестки дня, указывает дату и время начала и окончания голосования.
  2. Уведомление участникам направляется на электронную почту и с использованием системы портала. Оно направляется в установленные Законом № 217-ФЗ сроки и должно содержать информацию, необходимую для принятия решений.
  3. Учет голосов проводится автоматически.
  4. По результатам заочного голосования оформляется протокол. Он должен содержать: результаты, приложение с информацией о решении каждого участника, сведения об участниках.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Источник; https://dzen.ru/a/Y-DDa5U3-jd9F4tN

Автор: Информация

5 Комментария “ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ В СНТ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ — РЕАЛЬНО?

  • Думаю нам до такого голосования еще далеко. Согласна с автором, что преимущество такого голосования это автоматический подсчет голосов.Тут карманная счетная комиссия не поможет. Только вот как быть с этим — «Если и после этого садовод не подтвердит свои сведения, то он не получит доступ к личному кабинету СНТ, но это не лишает его права принять участие в голосовании без использования портала Госуслуг.» Опять разнобой? А вот другие юристы говорят, что порядок должен быть для всех один и разнобоя быть не может. Опять же устав, который должен все определять.А у нас старый умер, а новый еще родился и родители у нас похоже бездетные.

  • Заочное голосование через Госуслуги — так вообще абсурд! Председатель реестр то актуализировать не может, потому что информацию не собрать, а тут еще и электронная почта и госуслуги… А когда и как обсуждать вопросы по повестке голосования? Или принимать без обсуждений? Так это только на руку нерадивому председателю.

  • Надо ёще домен сайта СНТ на собрании утвердить и в уставе закрепить, а потом в приличные места соваться.

  • Согласен. Нос пока не дорос.

  • Это невозможно прежде всего потому, что у нас «мертвый устав», который давно пора реанимировать, но вряд ли это по силу нашему правлению. Даже если они » втихоря» будут фрагментарно регистрировать отдельные пункты с изменениями. То, что они сделали с внесением изменений в пункт о членских взносах, подлежат отмене в судебном порядке как несоответствующие действующему законодательству.

Добавить комментарий