Можно ли требовать возврата членских взносов за год в случае отмены судом протокола общего собрания садоводческого товарищества?
Садоводы на общих собраниях принимают решения, которые затрагивают их расходы. Это, например, текущее содержание и благоустройство мест общего пользования, ремонты. Но уже после оплаты суд может признать решение общего собрания недействительным. Вправе ли садоводы рассчитывать на возврат своих денег? Ответ на этот вопрос стоит поискать в судебной практике, что мы и сделали.
Ситуация:
Собственник земельного участка, расположенного на территории СНТ, обратился в суд с иском о взыскании с товарищества неосновательного обогащения. Он указал в иске, что уплатил членские взносы, но потом решение, которым эти взносы утверждались, было признано недействительным.
Теперь он хочет взыскать уплаченные взносы и проценты за пользование чужими денежными средствами с СНТ.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований.
Разрешая заявленные требования, мировой судья исходил из того, что:
- Оплаченные истцом членские взносы не являются неосновательным обогащением для ответчика, поскольку обязанность по оплате взносов предусмотрена действующим на тот момент Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлена обязанность по внесению членских взносов, распространяющихся на всех членов товарищества в порядке, установленном уставом товарищества.
- Тот факт, что решение общего собрания признано недействительным, не освобождает членов товарищества от уплаты членских взносов, для того чтобы товарищество могло осуществлять свою деятельность и выполнять возложенные на него функции по содержанию и обслуживанию объектов инфраструктуры и общего имущества.
Суд второй инстанции не согласился с такими выводами суда, отменил решение и взыскал в пользу садовода денежные средства и проценты.
Позиция апелляционной инстанции:
Поскольку протокол общего собрания, которым был утвержден проект приходно-расходной сметы, определен размер и срок внесения взносов, признан недействительным, то отчет ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности и финансово-экономическое обоснование размера взносов в товариществе не утверждены. Получение СНТ членских взносов при отсутствии протокола общего собрания об их утверждении недопустимо. Поэтому полученные денежные средства — членские взносы являются неосновательным обогащением.
Кассационная инстанция согласилась с выводами апелляции. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 08.07.2022 № 88-16868/2022
Источник: dzen.ru›a/ZNtETsG6kxx10AGg
5 Комментария “ВОТ ЭТО ПОВОРОТ….СУДЕБНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС О ВОЗВРАТЕ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ В СУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ НЕ СОСТОЯВШИМСЯ”-
-
-
-
-
irina
(22/08/2023 - 00:57)Действительно неожиданно. Только это ведь прямой путь к банкротству. У нас правление третий год всё «обогащается» , а ведь последствия проигранных по собраниям судов действительно могут быть плачевными.
mikulishna
(24/08/2023 - 01:16)Не переживайте о банкротстве. Это решение касается только одного человека, который подал в суд. При этом он уже оплатил взнос до суда, и теперь ему должны эти деньги вернуть + компенсацию за то, что правление прокручивало его взнос. Если бы собрание было отменено до срока внесения взносов, тогда было бы проще для других и не оплачивать взнос имели бы право все. А теперь, как я понимаю, другим тоже нужно подавать в суд, чтобы вернуть свой взнос и суд 100% примет аналогичное решение для того, кто подаст иск. И сколько найдётся таких желающих? Люди боятся судов да и времени на них нет. Но сама по себе информация данной статьи о судебной практике по вопросу зависимости взимания правлением членского взноса в условиях отмены судом общего собрания очень важная и актуальна для нашего СНТ.
bakanova
(25/08/2023 - 23:07)Уважаемые жители СНТ, у нас ситуация несколько иная, а именно: решения собраний в 2020 и 2021 годах признаны не просто недействительными, при проведении собраний членов СНТ «Виноградово» в 2020 и 2021 годах отсутствовал кворум, а в силу положений п. 2 ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ это свидетельствует о ничтожности этих собраний.
Правление, чтобы оправдать свои незаконные действия, вносит в повестку собраний пункт о подтверждении решений собраний, которые признаны судами ничтожными, перекладывая таким образом на членов товарищества груз ответственности. Только у собрания СНТ нет полномочий, определенных законодательством РФ, в том числе №217-ФЗ, отменять решения судов, вступивших в законную силу.
Если решение CHT принято при отсутствии необходимого кворума, то согласно ст. 181.5 ГК РФ это является самостоятельным основанием для отмены решения CHT. Нельзя подтверждать то, что отменено. Таким образом: в 2020 и 2021 годах ФЭО и смета не утверждены, не определен размер членского взноса. Следовательно, потребовать возврат членского взноса или зачет его в следующем периоде реально и можно этим воспользоваться.
Призываю вас прочитать ст. 17 №217-ФЗ, посвященную Компетенции общего собрания членов товарищества и не поддаваться на провокации членов правления и его председателя.
Ну, и как всегда: думайте сами, решайте сами …
crashtest
(26/08/2023 - 23:12)Это в нашем то СНТ, где все запуганы или безразличны? Анекдот из серии «Ржу не могу! Может кто и думает как Баканова, да сказать не осмелится. Сначала надо трусость побороть, а потом и деньги возвращать.
evgenik
(27/08/2023 - 20:19)Что правда то правда. Трусливых и угодливых у нас пруд пруди . А в пруду известно в каком направлении рыбы плавают.