В Госдуме рассказали о минусах неоформленных границ СНТ
пресс-служба Госдумы
Большая сумма земельного налога, расставленные как попало соседские заборы, сложности при подведении коммуникаций и продаже участков — с такими проблемами могут столкнуться дачники, если не определить границы садового или огороднического товарищества. Об этом «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Четыре шага
По закону границы территории садоводства или огородничества надо определить, подготовив и утвердив проект межевания территории сначала на общем собрании членов товарищества, а потом в местной администрации. Готовый документ нужно зарегистрировать в Росреестре.
Но у некоторых СНТ остаются «хаотичные границы»: где поставили забор — там и собственность, пояснил Никита Чаплин. Такой подход может привести к сложностям.
Налог за лишние сотки
Так, дачники могут платить лишние суммы земельного налога. Если же провести межевание, это позволит платить налог от реально оформленной площади, пояснил Никита Чаплин. «Зачастую налог становится меньше, соответственно, это выгоднее членам СНТ», — сказал депутат.
Напомним, что все садоводы должны платить за земли общего пользования, которые находятся в общей долевой собственности. Ставка — до 0,3 процента. Сумма распределяется между дачниками пропорционально — чем больше участок, тем выше плата.
Сведения об участках общего назначения налоговая должна получать из ЕГРН. «При возникновении споров об обоснованности внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках как о земельных участках общего назначения необходимо обращаться в органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», — говорится в письме Минфина от 23 марта прошлого года.
В письме также уточнили, что льготная ставка применяется в любом случае — используется ли общий участок в СНТ для предпринимательства или нет. Например, если на нем стоит небольшой магазинчик, ставка будет все равно 0,3 процента, а не 1,5 процента, как установлено для остальной земли, используемой для бизнеса. Но на сами дачные участки это правило не распространяется. Льготная ставка действует, только если землю используют для ведения садоводства или огородничества, а не предпринимательской деятельности.
Захваченные общие земли
Кроме того, оформить СНТ важно, чтобы согласовать его внутренние границы. Это позволит выяснить, не перенес ли кто-то из садоводов забор с захватом общественной земли, пояснил Никита Чаплин.
За самовольное занятие части земельного участка предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан — от 1 до 1,5 процента кадастровой собственности захваченного участка, но минимум 5 тысяч рублей. А если кадастровая стоимость не определена — 5-10 тысяч рублей.
Штрафов же за сами неоформленные границы участков, как частных, так и всего СНТ, — нет.
Споры при продаже, отказ при ипотеке
При оформлении границ СНТ можно также выявить и исправить кадастровые ошибки смежных участков, отметил депутат. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не было проблем и споров при продаже земли новым владельцам.
Какие могут возникнуть сложности, если этого не сделать, рассказала «Парламентской газете» доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат юридических наук Наталья Свечникова. По идее садовый участок можно продать и без межевания, если есть его кадастровый номер, но собственнику все равно придется межевать его и согласовывать его границы с соседями, если он решит, например, увеличить площадь земли или разбить ее на несколько участков. «Именно поэтому продать участок без установленных границ сложнее: в таком случае эта забота ляжет на плечи покупателя», — пояснила она.
Еще нужно учитывать, что обычно банки не дают ипотеку на земельный участок без межевания и не рассматривают такой объект в качестве залога, потому что существует риск спора с соседями, отметила юрист.
Где свое, а где чужое
Еще одно преимущество официального оформления садоводы смогут оценить при подведении общих коммуникаций, планировании использования территории, считает Чаплин. Например, если понадобится решить, где обустроить детскую площадку или площадку для сбора твердых бытовых отходов. «Без определения границ это практически невозможно сделать, вдруг это чья-то земля, а не общая», — сказал депутат.
Принять решение, как распорядиться общей землей, можно на общем собрании. Надо, чтобы «за» проголосовали две трети его участников.
Компенсация под вопросом
Самое же важное в вопросе регистрации границ — обезопасить садоводов на случай, если земли решат изъять для государственных или муниципальных нужд. Это возможно, если будут претворять в жизнь масштабные проекты для развития соседних территорий, например, прокладывать дороги, серьезные коммуникации.
Никита Чаплин отметил: если СНТ будет оформлено надлежащим образом, граждане обязательно получат положенную компенсацию.
Источник :https://dzen.ru/a/ZO5dDsbJOkHr53hX
4 Комментария “В ГОСДУМЕ РАССКАЗАЛИ О МИНУСАХ НЕОФОРМЛЕННЫХ ГРАНИЦ СНТ”-
-
-
-
irina
(02/09/2023 - 13:35)Наше СНТ расположено так, что вряд занимаемые им земли решат изъять для государственных или муниципальных нужд. А вот против двойного налогообложения и неузаконенного пользования землями общего пользования не поспоришь. Но кто это будет делать ? Овчинникова однозначно отказывается. Ведь это же очень серьёзная и ответственная работа, а у неё одни суды да текучка в приоритете. На прием людей один час в месяц. тот же график заседаний правления. И то в правление не приходят . Ну просто смешно, заседания правления, как они говорят, в летнее время проводят в режиме онлайн, то есть по телефону. А факту, председатель диктует, секретарь протокол пишет, остальные члены правления мимо пойдут, забегут подписать. И всё это между прочим не бесплатно, а за очень неплохие деньги. Наши деньги. На , а если вдруг случится, что нашей территорией власть заинтересуется, значит останемся без компенсации и пошлем горячий привет тем, кто это допустил, не проведя своевременное межевание общих земель..
Tatiana
(08/09/2023 - 12:46)У поставленной проблемы есть ещё один нюанс — в 24 году заканчивается срок коллективного владения общим имуществом и нужно в обязательном порядке переходить к долевой собственности. Из-за отсутствия общего межевания и определения границ СНТ мы не знаем фактических размеров оставшейся общей земли и кадастровой стоимости общего имущества, так как оно не стоит на кадастровом учете. Времени на исправление этих «недоделок» у правления практически нет и большой вопрос, что ждет наше СНТ в ближайшем будущем. Кроме того, несмотря на наличие документа о праве совместно-коллективной собственности на земли общего пользования,от 1992г, пока общая земля не поставлена на кадастровый учет в соответствии с сегодняшними требованиями ( с учётом межевания), она считается принадлежащей муниципальным властям.
evgenik
(10/09/2023 - 21:53)может срок и заканчивается а контроль кто будет проводить? У нас законы пишут а никто не контролирует. К мелочам типа количество метров от дома до установки мангала придираются, потому что штраф можно наложить а на такие серьёзные вещи ноль внимания. В прочем посмотрим. Недолго ждать осталось.
bakanova
(13/09/2023 - 00:31)irina, не могу с Вами согласиться. Наше СНТ находится в выигрышном месте. Есть хорошая подъездная дорога. Подведено электричество. Поэтому межевание земель общего пользования актуально и необходимо. Только это труд, на который наше правление не способно. Куда проще в электронном виде подать очередной надуманный иск против неугодных, инвалидов и малоимущих. Деньги же не их личные, а наши с вами членские взносы.
Двойное налогообложение части общественных земель имеет место быть, но правление, зная об этом, не желает устранять этот пробел. Это же тоже труд. И это обязанность именно исполнительного органа товарищества – правления СНТ и лично его председателя. Земельный налог уплачивается из наших членских взносов.
Tatiana, Вы напомнили очень важный момент, который тщательно обсуждался на портале в 2022 году. В срок до 1 января 2024 года согласно законодательству РФ, необходимо определится с общей долевой собственностью. Для этого тоже следует провести межевание земель общего пользования. На вопрос одного из членов СНТ, когда правление займется межеванием, председатель СНТ ответила: «вам нужно, вы и делайте». И это ответ человека, получающего ЗП из наших членских взносов.
Только, по рекомендации некоторых членов товарищества, не указываю статьи законов, обязывающие это сделать в указанные сроки. Тем более, как-то секретарь правления мне высказала, что в письмах в правление, я их поучаю. А я, старалась просто подсказать, о имеющихся нарушениях законов РФ