ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРН ВНОВЬ ПОДОРОЖАЮТ

 ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРН ВНОВЬ ПОДОРОЖАЮТ

Садовод и Закон

Стоимость получения Выписки из ЕГРН хотят увеличить.

С 1 марта 2023 года сведения о правообладателе земельного участка и другого недвижимого имущества, могут получить сам собственник и ограниченное число лиц. Посторонним Росреестр не предоставляет сведения о фамилии, имени и отчестве владельца имущества.

Правом запросить Выписку из ЕГРН, содержащую полные данные о владельце имущества, включая его фамилию, имя и отчество собственника, обладают:

— кадастровый инженер,

— нотариус,

— суд,

— арбитражный управляющий.

В настоящее время получение Выписки из ЕГРН через нотариуса составляет 450 рублей, но в скором будущем стоимость получения этого документа может увеличиться.

Дело в том, что согласно Законопроекту № 448554-8 «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» нотариусов хотят лишить права бесплатного запроса сведений о правообладателе из ЕГРН.

Кроме этого, стоимость получения сведений из ЕГРН будет увеличена. Данная информация указана в пояснительной записке к законопроекту.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

_______________________________________________________________________

Объединение Садоводов России

Удивительно, но за бумажку с подписью и печатью с нас хотят получить все больше и больше денег.

А помните раньше были свидетельства о собственности? Выглядела прямо как банкнота или нотариальная доверенность. Её уже трудно было подделать и она всегда была у вас на руках. Были и синие и розовые и жёлтые в разные годТеперь же захотели газ провести или увеличить электрическую мощность, нужно взять новую бумажку с печатью и подписью — выписку из единого государственного реестра.

То есть о «вашей» собственности запись храниться у дядек, которые являются государственными чиновниками на серверах. И чтобы убедиться, что она все еще там храниться, вам надо получить подтверждение. Которое действует 30 дней.

Более того, за свой труд эти дяденьки и тетеньки хотят получить компенсацию с Вас. Сейчас это стоит порядка 450 рублей. За которые вы получите порядка 10 листов бумажек распечатанных на принтере. Чуть дешевле можно получить на госуслугах, но печатать сами будете если хотите и с цифровой подписью.

То есть решили сделку со своей недвижимостью сделать, будьте любезны позолотить ручку. Раньше могли бы просто взять из дома свидетельство о собственности или предъявить его кому надо.

Естественно это не сам Росреестр делает, а таксу устанавливает Госдума, в которой уже лежит данный законопроект. Теперь помимо платы (госпошлины) за переоформление у вас еще и увеличивается стоимость того, чтобы убедиться, что у собственника еще не аннулировали его собственность.

Как вы думаете чем обусловлено данное повышение?

Вероятно в оправдание думцев вы скажете, что компьютерные сервера потребляют кучу энергии и требуют обслуживания. А еще расскажите про инновационные технологии системы блокчейн, которую внедряют в Росреестре, чтобы можно было удаленно продавать, дарить, недвижимость.

А может просто обдирают народ до нитки? Понятно, что большинство не часто сталкиваются с переоформлением недвижимости, но даже цены у нотариуса шокируют. Они же могут сами всю сделку провести, но их ставки тоже около 25000 рублей. В договор впечатать данные и в Росреестр отправить.

На наш взгляд так делается по одной причине. Прокатило в прошлый раз, когда со свидетельств на бумажки — собственность перенесли. Прокатит и повышение цен. Вас же все устраивает?

Автор: Информация

139 Комментария “ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРН ВНОВЬ ПОДОРОЖАЮТ

Добавить комментарий