А В НАШЕМ СНТ ГАЗ, А У ВАС?

А  В НАШЕМ СНТ  ГАЗ, А У ВАС?

 Вчера, через чат председателя СНТ, некая гражданка обратилась к садоводам СНТ, желающим провести газ на свой участок, с неким «пробным вариантом  подачи заявки на газификацию» и следованию инструкции, в которой в качестве примера обозначила свои Ф.И.О.  При этом она указала, что «СНТ «Виноградово» стоит в плане газификации.»

Что всё это значит?

Почему с подобным предложением выступает человек, который не является членом товарищества, а как всем известно, по установленному председателем СНТ правилу, никто, кроме неё,  не имеет права доводить до членов СНТ с её персонального номера, оплачиваемого за счет членов товарищества, какую-либо личную информацию? Это один вопрос. Другой вопрос: почему информацию о том, что где-то существует некий план газификации, в который якобы включено наше товарищество, мы узнаем не от председателя СНТ, а от постороннего человека? И ещё зададим вопрос: разве члены товарищества обсуждали возможность и необходимость проведения газа, принимали какое-то решение по этой теме?  Ответов мы, конечно,не получим, но давайте посмотрим широко открытыми глазами на ситуацию с газификацией СНТ с реальной стороны. Весь материал приводится из официальных источников.

_______________________________________________________________

 Можно ли проводить газ в СНТ

Проведение газа в СНТ не запрещено. Данное деяние не нарушает букву закона, если при этом соблюдены условия, предусмотренные соответствующими нормативными актами. В теории газифицировать можно не только любой населенный пункт независимо от его места расположения или количества жителей, но и отдельно стоящее в чистом поле капитальное сооружение. Цена вопроса — вот в чем заключается главная и болезненная для большинства владельцев садоводческих участков препятствие, а не в том, проводят ли газ в СНТ региональные представители поставщика.

 Можно ли подключить газ в СНТ по госпрограмме?

К сожалению, СНТ не входят в программу социальной газификации, но это не значит, что домам с этим статусом никогда не удастся обзавестись собственной газовой трубой — это значит лишь то, что в нынешнем виде закон не предусматривает государственной помощи для газификации таких домов.

Будут ли газифицировать садовые некоммерческие товарищества (СНТ) Московской Области по программе «Социальная Газификация»

О подробностях, как это планируется сделать на деле, рассказали вице-губернатор Евгений Хромушин и гендиректор «Мособлгаза» Игорь Баранов. Одним из первых вопросов, который задали им журналисты, был вопрос об СНТ. Войдут ли дачники в новую программу или окажутся за бортом комфорта?

Глава АО Мособлгаз Игорь Баранов пояснил, что вопрос участия СНТ в программе звучит на федеральном уровне. Властям Подмосковья, видимо, после выполнения программы «Социальная газификация», нужно будет двигаться дальше. Скорее всего, СНТ станет их новой зоной ответственности. «Потому что крупные населенные пункты в Московской области практически все газифицированы. Мы их сейчас догазифицируем. Остаются малочисленные населенные пункты и СНТ. По малочисленным сейчас разрабатываются решения в правительстве Подмосковья и в других регионах, дающие ответ, когда и как туда пойдет энергия», — уточнил эксперт. Игорь Баранов подчеркнул, что для Московской области вопрос о СНТ важен и уникален. В регионе их насчитывается большое количество. Всего около 12 тысяч. Глава «Мособлгаза» добавил, что люди живут в СНТ не сезонно. Сейчас, по его данным, подмосковное и федеральное правительства изыскивают резервы, ресурсы и решения, позволяющие провести их газификацию.

«Суть социальной газификации в том, чтобы довести трубу до каждого дома за счет газораспределительной организации», — напомнил Евгений Хромушин. Если при обычной газификации «Мособлгаз» тянет сеть до границ населенного пункта, то при социальной берет на себя еще и поуличную разводку. Жителю остается оплатить только ту часть работ, что проходит непосредственно на его личном участке. В результате затраты на газификацию для него снижаются в разы.

Садоводческие товарищества в программу тоже попадут. Но не все, а лишь те, что находятся в границах муниципалитетов. И то с оговоркой. «Если СНТ входит в состав поселения, до границы садоводческого товарищества мы трубу доведем. Но земли внутри СНТ находятся в долевой собственности всех дачников и поэтому дальнейшую разводку сети они будут делать сами», — объяснил вице-губернатор. То есть если раньше газовики просто обходили дачников стороной, считая СНТ бесперспективным активом, то социальная газификация гарантирует прокладку трубы до въезда в товарищество. Остальное — за свой счет.

 

Администрация городского округа Домодедово

9 авг 2023·Госорганизация

Попадают ли СНТ в программу «Социальная газификация»?

СНТ, ДНТ и другие некоммерческие товарищества газифицируются в рамках Президентского проекта, если входят в границы населённого пункта, также включённого в проект «Социальная газификация». В этом случае газовые сети бесплатно проводят до границ товарищества, а внутри него – уже за счёт средств жителей, пожелавших подключить газ.

Подать заявку на подключение к газу можно:
через личный кабинет на сайте Мособлгаз https://clck.ru/TdcLg
лично – в офисе вашей зоны обслуживания
в стационарном и мобильных офисах Социальной газификации

Стационарный офис находится по адресу: г. о. Домодедово, село Ям, Больничный проезд, д. 7А.

Если же садовое или огородное товарищество располагается вне границ населённого пункта, включённого в Программу, то жители не могут подключиться к газу в рамках догазификации, но вправе подать заявку на технологическое присоединение.

Мособлгаз Юг

____________________________________________________________________________________________

Минимальная цена вопроса  по опыту аналогичных нашему СНТ  зашкаливает.

Автор: Информация

11 Комментария “А В НАШЕМ СНТ ГАЗ, А У ВАС?

  • Ребята, хорошо, что есть этот сайт. Всё становится понятно. КАк обычно управленцы не прорабатывают информацию, а доводят до нас какую-то пургу. Зачем нас вводить в заблуждение? Какая цель?

  • Уважаемые жители СНТ, несколько слов о предыстории вопроса газификации СНТ.
    Летом 2021 года стартовала Президентская программа социальной газификации. В рамках догазификации, до границ земельного участка газопровод прокладывается без привлечения средств собственника, в случае если: плановое потребление газа не превышает 7 куб.м./час и если распределительный газопровод удален не более чем 200 м, и расположен на территории населенного пункта, где планируется подключение
    Президент России Владимир Путин пообещал, что программа газификации коснется садоводческих товариществ. Правда, бесплатно газовую трубу проведут только до границы СНТ, а оплата всех работ внутри товарищества ляжет на плечи самих садоводов. Как отметил президент, в первую очередь газификация будет проводиться в местах круглогодичного проживания граждан. Но если садовое товарищество находится на территории населенного пункта, то газ в таком СНТ появится быстрее.
    Однако сами законодатели признают, что с проведением газа в СНТ вопрос остается открытым. Ведь социальная газификация не решит проблем товарищества. Учитывая, что на своих дачах большинство садоводов проживают только летом, захотят ли садоводы тратить немалые деньги на подключение голубого топлива? Ответ очевиден — большинство не захотят. Ведь в теплые дни можно обходиться без отопления, а газовую плиту легко заменить электрической.
    Кроме того, земли общего пользования в СНТ являются коллективной совместной собственностью, поэтому все расходы на газификацию члены товарищества должны взять на себя. Газ могут провести бесплатно только до границы садоводческого объединения и, повторяю, лишь при условии, что максимум в 200 метрах от товарищества проходит газопровод нужной мощности.
    Итак, газификация внутри СНТ осуществляется за счет членов садоводческого товарищества. Стоимость за разводку и подключение газа рассчитывается, исходя из количества домов в СНТ, и делится на всех собственников, планирующих проводить газ на своем участке. Работы внутри дачного участка — проектирование, строительство газопровода и приобретение газового оборудования — выполняются за счет его владельца. Стоимость проведения газа внутри участка зависит от объема необходимых работ, от способа прокладки газопровода и других условий.
    Даже, если к границе нашего товарищества проведут газ, большего ожидать садоводам не приходится. Чтобы голубое топливо появилось в частном доме, придется получить согласие других членов товарищества.
    К сожалению, наше правление постоянно забывает, что мы – товарищество и всё решается на общем собрании СНТ. Таким образом, решение о газификации СНТ может приниматься только коллективно на общем собрании. Чтобы оно считалось состоявшимся, необходимо собрать кворум и только потом проводить голосование по поводу проведения газа.
    Председателю придется предварительно составить смету расходов на газификацию СНТ и рассказать садоводам, сколько будут стоить работы по проведению газа и установке оборудования.
    По итогам голосования принимается решение о разведении газа к участкам товарищества. Финансовые затраты — самая главная проблема, связанная с газификацией СНТ. Итоговая сумма будет разной и зависит от: региона, на территории которого находится СНТ; протяженности труб, которые предстоит проложить; стоимости врезки газового треста в магистраль; затрат на инспектирование функциональности труб; затрат на подготовку проекта и документов.
    Как указывают специалисты, по условиям газификации дачного домика в СНТ в 2024 году должны быть выполнены следующие условия:
    1. У вас должен быть дом или строение, которые требуют газификации. Если в вашем Садовом товариществе или Дачном поселке нет газовой сети, то нужно иметь возможность подключиться к ближайшей газовой сети. Если же в СНТ уже установлен газовый насос, то необходимо иметь договор на его обслуживание и сообщить о готовности к подключению.
    2. Ваш дом должен быть юридически зарегистрирован в Садовом товариществе. Нужно иметь все необходимые юридические документы, подтверждающие его существование.
    3. В вашем СНТ должно быть не менее 20 участников, которые хотят присоединиться к программе. Если их число недостаточно, можно попробовать объединиться с другими территориями, чтобы достичь необходимого количества участников.
    4. У каждого участника СНТ должно быть право собственности на земельный участок. Это может быть подтверждено свидетельством о праве собственности, договором аренды или другими документами, подтверждающими право пользования землей.
    5. Необходимо представить смету на газификацию, которая включает все необходимые работы и материалы. Смета должна быть согласована с государственными органами и соответствовать установленным нормам и требованиям.
    6. Вам нужно иметь финансовую возможность оплатить газификацию. Каждому участнику потребуется внести свою долю финансового взноса, размер которого указан в смете на газификацию.
    7. Все участники Садового товарищества должны дать письменное согласие на участие в программе газификации.
    Следует отметить, что есть возможность частично или полностью компенсировать стоимость работ внутри участка и затраты на газовую технику за счет субсидий. Отдельные категории граждан имеют льготы на газификацию. По вопросам предоставления компенсации затрат на газификацию следует обращаться в Центр социальной защиты населения либо в МФЦ «Мои услуги» по месту жительства.
    Это, как бы, общая информация gо данной теме. Есть и другие важные моменты, которые должно изучить наше правление, прежде чем вбрасывать нам подобную информацию и помнить, что решает не правление, а коллективный голос членов СНТ. Именно о превышении правлением и лично председателем товарищества вверенных Собранием полномочий и о явном нарушении законодательства РФ, я говорю уже несколько лет.
    Более важные положения №217-ФЗ до настоящего времени не выполнены; устав не приведен в соответствие специальному закону о СНТ; не решен вопрос о коллективной собственности товарищества; не закреплено положение о долевой собственности. Все эти моменты требуют межевания общественных земель, которое правление не желает делать и, не скрывая это, заявляет членам СНТ, фактически не выполняя свои должностные функции, получая заработную плату из наших членских взносов.

    Снова и снова, предлагаю: думайте сами, решайте сами, стоит ли «овчинка выделки»?

  • А чем руководствовалась некая гражданка, когда забрасывала в чат эту удочку и почему Овчинникова её это позволила. Я уважаю родственные связи, но не до таково же. Может быть они и могут выложить по полтора миллиона рублей, но это же значит, что у всех есть такая возможность. Даже если и есть такая возможность, не всем захочется так вкладываться в газ, потому что и в летнее то время не всегда есть возможность приезжать часто на дачу.В любом случае Баканова права, прежде чем ловить рыбку в грязной воде, нужно спросить у людей, а им это нужно?

  • А некая гражданка не обещала, что результат будет наверняка, она предложила попробовать. Пробный вариант, как написано в чате. Ну развлеклась женщина, хотела подтянуть к себе согласных попробовать. За что её ругать, а вот с Овчинниковой спрос, ведь это же с её позволения. Теперь дополнительно к постоянно мелькающим объявлениям о продаже мёда и другим подобным, ни имеющее никакого отношения к конкретным проблемам, в чате для разнообразия появилось и такое объявление. Вроде как и какой то деятельностью попахивает в интересах садоводов. С другой стороны, очень хорошо, что появился повод и садоводам объяснили какая ситуация по этому вопросу на самом деле.
    Дополнительно уточняю, что вот такой тезис из того, что в целом правильно написано выше, не имеет отношение ни к кому из наших садоводов — «Следует отметить, что есть возможность частично или полностью компенсировать стоимость работ внутри участка и затраты на газовую технику за счет субсидий. Отдельные категории граждан имеют льготы на газификацию. По вопросам предоставления компенсации затрат на газификацию следует обращаться в Центр социальной защиты населения либо в МФЦ «Мои услуги» по месту жительства.» Это правомерно только для тех, кто попадает в социальную газификацию, мы увы, мы пока не там. Но кто знает, может быть в ближайшем будущем всё изменится.

  • victorrr, спасибо за уточнение по льготникам.

  • Вот так неожиданно высветился этот вопрос. И в целом это хорошо. Вопрос важный и хорошо, что наши светлые головы прояснили ситуацию. Честно говоря я тоже думал что мы попадаем под льготы и нужно просто подождать. Теперь выяснилось что никаких льгот нет и если бы они и были то были половинчатыми . Учитывая что мы не котеджный поселок, а СНТ, и это значит что в нем почти никто не живет круглый год и вкладываться никто не будет как внутри, так и внешне.

  • Уважаемые жители СНТ, 02.02.2024 в чате СНТ размещена, пересланная, не ясно от кого, «Информация для всех по газификации». К большому сожалению, этот материал лишний раз свидетельствует о том, что правление и его «консультанты» не утруждают себя в изучении законов РФ, вольно трактуют положения действующих законодательных актов, не считают нужным знакомить членов товарищества с перепиской с соответствующими государственными органами. Это касается, в том числе, и вопроса газификации.
    Хочу поделиться с вами информацией, как вопрос газификации обсуждался в соседнем СНТ «Нерское».
    Члены правления этого товарищества периодически просматривают информацию, выложенную на Портале. Именно статья по газификации от 29.01.2024 и комментарии к ней, побудила уполномоченного представителя товарищества поделиться с нами документами и их обсуждением членами соседнего СНТ. Еще весной 2022 года, а, напомню, Президентская программа социальной газификации стартовала, годом ранее, члены правления соседнего товарищества обратились в Мособлгаз за разъяснениями и просьбой произвести расчет стоимости газификации товарищества и уже летом 2022 года получили коммерческое предложение (смету) с пояснениями. Далее правление направило запрос на проведение работ внутри СНТ в рамках Госпрограммы за счет бюджетных средств. 12.09.2022 получен ответ, газификация возможна исключительно за счет заинтересованных лиц и что бесплатная газификация на конкретное СНТ не распространяется. После переписки с Госорганами и уполномоченными организациями (все документы представлены в чате СНТ «Нерское», чтобы каждый желающий мог прочитать оригинал документа и составить свое личное мнение по данному вопросу), правление продолжает продвигаться к намеченной цели. Успехов им в этом деле.
    Все эти действия полностью соответствуют тому, что описано в статье выше.
    Следует отметить, что несмотря на то, что калитка между нашими СНТ так и не открыта, люди понимают, что мы соседи и стремятся нам помочь в вопросе, в котором уже имеют опыт.
    Теперь вернемся к информации в нашем чате 02.02.2024.
    В п.1 содержится недостоверная информация, так как применительно к нашему товариществу, не соблюдены два основных положения:
    во-первых, распределительный газопровод удален более чем на 200 м до границ нашего СНТ, поэтому только по одной этой причине нам могут отказать в бюджетном подводе газа до границы товарищества;
    во-вторых, тип наших земель сельхозназначения, и мы не находимся в границах газифицированного населенного пункта. Однако возможность бесплатной догазификации СНТ остается при смене статуса нашей земли. Именно это позволяют поправки к №217-ФЗ, принятые в 2022 году.
    Информация в п.2 вызывает сомнение, так как человек ссылается на какие-то подарки, а не на норму закона.
    В п.3 указывается, что «мы» (а кто такие мы?) «занимаем выжидательную позицию». А следует действовать в соответствии с законами РФ: ознакомить в чате членов товарищества с имеющимися в правлении документами, если, конечно, такие имеются; направить заявку в соответствующую организацию для расчета стоимости газификации всего СНТ (проект делают бесплатно, как пояснили в СНТ «Нерское»); начать прорабатывать, как вопрос о газификации внести в повестку очередного собрания 2024 года. Без решения общего собрания вопрос газификации даже на коммерческой основе невозможен и может быть обжалован в суде (такова законодательная норма). Когда же управленцы поймут, что у нас не определен статус земель общего пользования (ЗОП).
    Какая у нас земля, коллективно-совместная или долевая? Документы по статусу ЗОП не соответствуют нормам №217-ФЗ. Газопровод же будет проходить по ЗОП, как именно под или над землей, будет понятно из представленной нам правлением документации. Понятно, что заинтересованные лица, понимают, что вероятнее всего большинство будут против газификации. Предлагаю вопрос о подготовке собрания по газификации вынести на обсуждение в чат с такими формулировками: 1) вопрос о газификации СНТ в целом; 2) те, кто не хотят принимать участие в подводе газа к своему участку, просто не будут вносить целевой взнос на эти цели. Это позволит, желающим провести газ к своему участку, на положительное решение собрания о газификации. Например, я по тем или иным причинам не желаю подводить газ к своему участку, но почему такое мое решение должно мешать это сделать желающим или моим наследникам? В этом случае, я голосую по 1) «за», а по 2) «нет». Понятно, что эти формулировки требуют обсуждения и уточнения членами товарищества.
    Согласно действующим нормам законодательства, по территории нашего СНТ возможна только коммерческая газификация, а то, что написано в чате «от лукавого». Строительство газораспределительной сети на территории садоводства оплачивают владельцы участков. Затраты на строительство газопровода от границ СНТ до участков делятся между всеми участниками газификации. Размер платы для каждого собственника согласовывается на общем собрании членов товарищества.
    Думайте сами, решайте сами. Приглашаю всех к обсуждению этого вопроса.

  • У нас ещё много таких домов, к которым подводка газа просто невозможна по техническим соображениям.Кроме того, вряд ли нам подойдёт закрытый способ прокладки газопровода исходя из нашей сырой местности. И вообще насколько я понимаю, сейчас применяется преимущество наземный способ с большим расстоянием по высоте от земли. Он более быстрый, а значит и менее дорогостоящий. Но это потребует сокращения проезжей части на дорогах и кому захочется постоянно видеть эти трубы перед окнами из-за небольшого количества тех, кто хочет иметь газ? Опять же о безопасности надо думать. Когда живешь постоянно, уловить протечку можно без труда, а когда рядом никого? В общем обо всём этом надо думать, считать, взвешивать, решать на собрании. А Нерским спасибо. Работают люди. И даже отрицательный результат всегда результат. И молодцы, что несмотря на ничем не оправданную выходку нашей Овчинниковой с закрытием прохода на свою территорию , по соседски поделились своим опытом . Поддерживаю, что читают Портал. Учатся на чужих ошибках и не повторяют глупостей нашего правления.

  • Ситуация с ближайшей перспективой газификации нашего СНТ понятна. И даже понятно, после комментария Бакановой Н.Ю., откуда ноги растут для её раскручивания. Оказалось, что в Нерском идет реальная работа по этому вопросу, ну, а наша Овчинникова дружбанит с бывшим председателем, даже на собрание к ним ходила для его поддержки. Да и народ там, хоть как и везде разный, но не такой застойный, как в нашем болоте. В Нерском ребята молодцы, держат руку на пульсе аж с 22 года. И все документы по переписке их председатель в чат выкладывает, там же и люди высказываются. А нашей Овчинниковой, допустившей в свой чат информацию о том, что «СНТ «Виноградово» стоит в плане газификации» , для поднятия своего реноме просто необходимо выложить в чат ту самую бумажку, в которой зафиксирована эта очередь. А от фонаря убеждать людей, что нам доступна бесплатная газификация до ворот, а пока нужно сидеть в засаде с «выжидательной позицией» нелепо и стыдно. Понятно, что к предложению Бакановой она не прислушается, там ведь слишком высоко подняты головы и вздёрнуты носы, но выяснить до собрания мнение людей по схеме «за», «против» , без разбора возможностей, включая материальные, Овчинникова просто обязана. Ведь это тот случай, когда решение общего собрания должно быть стопроцентным, иначе никто не позволит использовать общую землю для удовлетворения хотелок меньшинства.

  • Ишь чего захотели, чтобы Овчинникова опросы да обсуждения проводила, её общественное мнение никогда не интересовало, ни её тема. Вот мнение междусобойчика и Аксёновой, совсем другое дело. Ну, а пока по газовой теме «выжидательная позиция», ждём у моря погоды. Как весной приедем, сразу все к речке, какая ни какая, всё вода. А сейчас ей будет , чем заняться, вон сколько должников и с каждым нужно разобраться индивидуально, согласно его лояльности.

  • Давайте предположим, что рано или поздно газ в наше СНТ всё-таки разрешат провести. Маршрут газопровода однозначно пойдёт через Нерское, потому что они ближе чем мы расположены к основному газопроводу, который уже протянут в Расловлево. Логично, что в Нерское пойдёт отвлетвление по прямой к нам, и наше СНТ скорее всего будет замыкающим тупиком. Но тут возникают две проблемы — 1. рассчитан ли уже давно построенный газопровод на прохождение такого количества дополнительного газа? 2. Дадут ли члены СНТ Нерское согласие на прохождение газа по их трубам, собственниками которых они будут являться? Если первый вопрос технический и его решение лежит на поставщике газа, то решение второго упирается в человеческий фактор. Вряд ли люди забудут, как нынешний председатель замуровала им проход в своё СНТ через наше. Никогда не знаешь, где и когда придётся отвечать за свои поступки, но всегда срабатывает поговорка- как аукнется, так и откликнется.

Добавить комментарий