БЫЛО ВАШЕ, СТАНЕТ НАШЕ… ЧАСТЬ 1.

БЫЛО ВАШЕ, СТАНЕТ НАШЕ…ЧАСТЬ 1.

Этой статьёй мы начинаем разговор на очень важную и большую тему, которая будет определять жизнь российских СНТ в ближайшие годы. Это вопрос о выделении из общего имущества долей и определении их размеров для каждого собственника участка.

Тема по содержанию объёмна и предполагается её рассмотрение в трёх статьях. Сегодня знакомимся с основными понятиями и основами действующего законодательства по вопросу о долевой собственности на общее имущество в СНТ.

Может быть кто-то, не исключая тех, кто должен был уже давно заняться решением этой проблемы, будет удивлён, когда услышит, что  наш основополагающий документ – Свидетельство о коллективно –совместной собственности на землю давно уже не соответствует положениям действующего законодательства и каждый из нас является собственником доли того, что называется общим имуществом. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 123.13 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», (далее —  217-ФЗ) имущество общего пользования в садоводческом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд. Право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, возникает с момента государственной регистрации такого права в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Это наша ситуация и мы не будем рассматривать случаи, когда общая собственность зарегистрирована на юридическое лицо или находится в аренде у муниципальной власти.

Согласно новому закону, все российские СНТ должны были до начала 2024 г  провести общее собрание и утвердить каждому собственнику  его долю в праве на общее недвижимое имущество. Зачем  нужно выделять доли из недвижимого имущества общего пользования? Разработчики уверяют, что теперь правление СНТ не сможет по своему усмотрению передавать в собственность третьим лицам, например, участок дороги в товариществе, детскую или спортивную площадку, отдельным садоводам, а также решать, что расположить на свободных территориях, поясняют юристы. И хотя полного запрета на такие действия нет, но для сделки потребуется одобрение всех владельцев участков в СНТ, включая нечленов СНТ. Также будет исключена возможность для прирезки самими садоводами к своим участкам территории дорог.

Теперь давайте посмотрим, что есть в нашем СНТ из общего имущества?

Ответ  на этот вопрос рассматривается в  главе 6  217-ФЗ. Согласно ей, к общему имуществу  относится все движимое и недвижимое имущество, находящееся в границах территории товарищества и используемое для общих нужд собственников земельных участков. К недвижимому имуществу относится всё то, что расположено на землях общего пользования, которое также является общим имуществом. В нашем СНТ к недвижимому  имуществу общего пользования на сегодняшний день относится:  ограждение территории с воротами и калитками, шлагбаум, водопровод, водопроводная скважина, водонапорная станция и её ограждение, комплекс с оборудованной детской площадкой, строительные строения – сторожка, помещения для магазина, склад.
Движимое имущество — это вся техника и вещи, которые должны  использоваться  для общих нужд товарищества. В нашем СНТ это электрогенераторы и электролампы уличного освещения, электросчётчики, воздуходувка на пруду, навесы, мостик на пруду, скамейки, тумбы для цветов, садовая техника (электропилы, газонокосилка, снегоуборочник, измельчитель веток, бочка для сжигания и др.), видеокамеры,  техника, мебель и другое оборудование помещений для работы  правления и сторожей, будка и ограждение для содержания сторожевой собаки. Движимое имущество не подлежит разделению на доли, но его наличие и стоимость являются предметом бухгалтерского учёта и за его состояние правление обязано ежегодно отчитываться перед общим собранием.
Что еще нужно  знать о долевой собственности?

— в случае, если указанное имущество на праве общей долевой собственности принадлежит лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, получение согласия таких лиц на осуществление указанной передачи не требуются;

— доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника садового участка, расположенного в границах территории садоводства, следует судьбе права собственности на такой садовый земельный участок;

—  при переходе права собственности на садовый земельный участок, доля в праве общей собственности на имущество общего пользования нового собственника такого земельного участка равна доле в праве общей собственности на указанное имущество общего пользования предыдущего собственника такого земельного участка;

— собственник садового земельного участка, расположенного в границах территории садоводства, не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на имущество общего пользования;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный участок;

— условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на садовый земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, являются ничтожными (в случае, если собственнику садового участка принадлежит такая доля.

В следующей статье будет рассмотрен алгоритм конкретных действий по определению размера индивидуальной доли.

Автор: Информация

3 Комментария “БЫЛО ВАШЕ, СТАНЕТ НАШЕ… ЧАСТЬ 1.

  • Ребята, как всё сложно! Почему же до того года не проведено нужное собрание?

  • Я вообще думаю что правление даже не в курсе. У них же всё делается по крику петуха который иногда клюёт. С другой стороны я не понимаю зачем всё это нужно. Налог за общую землю мы итак платим. Хотя если всё остальное тоже будет стоять на учете, то и за него придётся налог. Ведь это же СОБСТВЕННОСТЬ! Надо было очень хорошо постараться чтобы придумать такое. Что на свои деньги мы построили, нам же БЕСПЛАТНО раздают и обкладывают НАЛОГОМ. Скоро содержать участок будет совсем стрёмно.

  • evgenik, вы правы. После выделения долей на все объекты общего имущества и их регистрации в Росреестре, возникает налоговая ответственность каждого собственника доли по каждому объекту. И это действительно новые дополнительные затраты. Об этом будет рассказано в третьей части статьи.

Добавить комментарий