ПРЕЗИДЕНТ ВНЁС ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

ПРЕЗИДЕНТ ВНЁС ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вчера, 29 декабря 2014, Президент Российской федерации, выступая с Посланием Федеральному Собранию, дословно сказал:

«В границах многих населенных пунктов, куда уже проведен сетевой газ, расположены садоводческие товарищества. Люди годами, порой из поколения в поколение обихаживают свои земельные участки, а сейчас строят там дома, в которых можно жить круглый год, но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу «Социальной газификации».

Проблема затрагивает миллионы семей. Безусловно, ее нужно решить, причем решить в интересах наших граждан, а именно расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ», — сказал Владимир Путин.

Интерпретация слов Президента РФ в чате председателя СНТ «Виноградово»  

 «Газификацию социальную ввп предложил распространить на снт. Он сказал, что это затрагивает миллионы людей, поэтому снт надо включать как населенные пункты». Комментария этот «текст» не заслуживает, но  сказать о неуважительном отношении к Президенту страны автора этой информации в общественном пространстве, мы обязаны.

Что говорят эксперты?

1 марта. FINMARKET.RU — Расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества позволит ускорить темпы газификации страны в целом, считает вице-премьер РФ Александр Новак. «Это важная инициатива, поскольку в России реализуется масштабная программа газификации в целом. Он (президент РФ) поручил обеспечить также догазификацию садовых товариществ, находящихся в границах населенных пунктов. И это еще один импульс по увеличению газификации в целом по стране», — сообщил Новак в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что с подключением СНТ к социальной газификации есть свои нюансы, которые надо учесть. В программе «Энергономика» на «Вестях ФМ» он подробно рассказал о способах газификации населенных пунктов и их различиях. «В чём разница всех форматов газификации? Владимир Путин сказал, что надо распространить на СНТ социальную газификацию. Тут важно напомнить, что есть обычная газификация – это, когда «Газпром» только приводит трубу к границе населённого пункта. Это считалось газификацией. Долгое время это вызывало вопросы. Газпром» привёл трубу к границе населённого пункта, а внутри местные власти за счёт городского или регионального бюджета проводят аукцион. Выигрывает какая-то компания и строит газопроводы. Проблема состояла в том, что местные бюджеты не имели денег на газифицирование населённого пункта». Потом, как пояснил эксперт, была реформа  «Газпром», ему дали бюджет на газификацию. Ему дали статус «Единого оператора газификации». Началась социальная газификация. «Это новая система, которая снимает с людей часть затрат. Если участок расположен не дальше 300 метров от существующего газопровода, то тебе этот газопровод проведут до границы участка бесплатно. Раньше за это нужно было платить очень дорого. Когда мы говорим, что она распространится на СНТ, то тут надо дождаться поправок в законодательство. Потому что в обычной социальной газификации есть четкие критерии, а стандартизировать СНТ под соцгазификацию непросто», пояснил Юшков.

__________________________________________________________________

Что мы имеем в итоге? Следует понимать, что это была предвыборная речь Президента страны, в которой обозначены планы на перспективу и никто завтра проводить газ в СНТ не будет, потому что, во-первых, это пока только слова на уровне предложения, а не указ Президента и не Постановление правительства. Во-вторых, нет законодательной базы, не разработаны алгоритм программы, условия, правила, требования и другая необходимая правовая документация по выполнению программы, не определены сроки. В-третьих,  значительная часть сельских и городских поселений, в которых всё население живет постоянно, еще не газифированны вообще, поэтому, в первую очередь, социальная газификация будет проводится в них.  Также обращаем внимание на то, с какой категории СНТ начал свою речь Владимир Путин, внося предложение о газификации СНТ: «В границах многих населенных пунктов, куда уже проведен сетевой газ, расположены садоводческие товарищества…». Справедливости ради, необходимо сказать, что программа социальной газификации рассчитана до 2031 года и, видимо, ближе к завершению этого срока газификация дойдёт до всех СНТ, где будут условия для её проведения. О всех нюансах этого процесса мы уже говорили в статье « А у нас в СНТ газ, а у вас?», и эти нюансы никуда не делись. Сейчас необходимо дождаться законодательного оформления предложения Президента и использовать имеющееся время для выявления потребности в газификации в нашем СНТ с учётом всех возможных вариантов оплаты, уточнить регистрацию участков и строений, провести межевание земель общего назначения, уточнить границы СНТ. Без этого, даже в случае предоставленной возможности, провести газификацию будет невозможно.

Автор: Информация

5 Комментария “ПРЕЗИДЕНТ ВНЁС ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

  • Мне всегда нравится, как подаётся информация в статьях на этой странице. Всё грамотно, чётко, ясно, хорошо обосновано и сформулировано, без всякой воды. Сравните с убожеством текста, который рассылался в чате и приведён здесь. Стоит ли удивляться неграмотному поведению наших руководителей? Очень жалко, что в правлении не хотят работать те, кто действительно мог бы принести пользу товариществу. А по существу темы, действительно нужно ждать, потому что только юридически оформленная инициатива имеет право на реализацию, даже если это инициатива исходит от президента. Наверняка в законе будут перечислены ограничения и прежде всего по вопросам отдалённости от магистрали, природных препятствий, количеству садоводов, как проживающих на территории СНТ, так и желающих иметь газ , и конечно же наличию жилых домов. Ведь именно о них говорил президент в своём послании. Вряд ли государство будет вкладываться туда, где сложно провести газ или нет в нём необходимости. Так что подождём, посмотрим. А правлению действительно хватит бездельничать и пора заниматься делом. Тем более, что им даже нарисовали план работ.

  • victorrr, вы как в воду смотрели. Нашла сегодня в Дзене статью, в которой буквально повторяются ваши мысли и к которым я тоже присоединяюсь. Показываю основной кусочек:
    «Начало положено! Хорошо, когда есть решение, и возможно оно дойдет до реализации именно в Вашем СНТ. Специально выбираем очень осторожные формулировки. Программа газификации еще не дошла до многих деревень, что уже говорить о садоводствах. Очень интересно посмотреть конкретные законодательные акты, поскольку главная проблема многих садоводств — отсутствие места — сложно подвести трубу к дому.
    Уверенно можно сказать, что подать заявления на подведение газа смогут только те, кто полностью оформил свои дома и имеет статус жилого дома, а не садового. Как правило, в обычном СНТ % таких домов не более 20, а значит вряд ли найдется финансирование. СНТ находятся в стороне, магистраль в несколько километров, понижающая станция и разведение до домов — сложная и дорогая история. Но безусловно газа хотят все, кто проживает на своих дачах. Это мгновенно повышает качество жизни в доме. Мы как считали так и считаем, что подход решения давнишних проблем садоводств РФ должен быть системным, в том числе : определить все границы СНТ. Многие просто не имеют сил и средств, чтобы отмежевать территорию или решить спорные моменты… «

  • victorrr, полностью с Вами согласна. Несмотря на то, что автор основных статей на этой странице не является юристом по образованию, но это личность – человек, который стремится донести до жителей нашего СНТ простыми словами основы законов нашей страны, подсказать на что членам товарищества необходимо обратить внимание и, зачастую, подсказывают план действия нашему правлению. Очень жаль, что всё это, с подачи адвоката, игнорируется правлением, а на собрании эти горе управленцы пытаются ввести население СНТ в заблуждение и подают судебные иски, которые проигрывают из-за незнания законов.

  • В Телеграмм- канале адвоката Жмурко С.Е. , после публикации ею послания Президента РФ Федеральному собранию в части, касающейся распространения программы социальной газификации на СНТ, развернулась дискуссия садоводов по вопросу «Где же всё таки будет проводиться газ по социальной программе». Одни комментаторы слова Президента поняли как её проведение во всех без исключения СНТ без привязки к населённым пунктам, потому что Путин не акцентировал на них внимание, а говорил о всех СНТ, другие считают ровно наоборот. Голоса распределились приблизительно поровну. Подводя итоги дискуссии, Жмурко С.Е. выделила фразу: «Путин не акцентировал на населённых пунктах» и ответила одним словом»Акцентировал» и далее привела начальную фразу Путина, к которой и мы старались привлечь ваше внимание:
    «В границах многих населенных пунктов, куда уже проведен сетевой газ, расположены садоводческие товарищества. Люди годами, порой из поколения в поколение обихаживают свои земельные участки, а сейчас строят там дома, в которых можно жить круглый год, но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу «Социальной газификации»…

    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто высказал добрые слова в адрес публикуемых на Портале материалов. Спасибо. Некоторая интерпретация слов Чацкого из комедии Грибоедова » Горя от ума» — «Служить я рад, прислуживаться тошно…»

  • Нельзя не согласиться с тем, что говорят умные люди.

Добавить комментарий