ОХ УЖ ЭТОТ ДОГОВОР ПО ВЫВОЗУ ТВЁРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ…. БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ ИЛИ КАК?

ОХ УЖ ЭТОТ ДОГОВОР ПО ВЫВОЗУ ТВЁРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ…. БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ ИЛИ КАК?

Сегодня самой обсуждаемой темой на интернет площадках, рассматривающих правовые  аспекты жизнедеятельности  СНТ стала тема  перехода расчётов и оплаты за вывоз мусора на новый норматив с 15 мая 2024. Имеется в виду оплата не за фактический объём вывозимого мусора, а оплата по единому тарифу с каждого участка, причем рассчитанному  за календарный году без учёта сезонности. Сейчас это коснулось СНТ Подмосковья.Общественное движение «Народный сад» считает, что «МинЖКХ Подмосковья предлагает СНТ оплатить полмиллиарда рублей в год на ликвидацию бардака на муниципальных контейнерных площадках.» «Им сейчас нужно обилетить всю область на 520 млн рублей». Движение считает эти действия незаконными и готовит соответствующее обращение к Президенту России.

Теперь посмотрите, что пишет региональный оператор в своём типовом письме, разосланным по СНТ  со ссылкой на Постановление Правительства МО № 348 от 15.04.24 (можно посмотреть самостоятельно):

«С 01.05 2024 г в отношении СНТ на территории Московской области будет применяться способ коммерческого учёта исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных расходов.

В случае не предоставления экземпляра дополнительного соглашения либо мотивированного отказа от его подписания в письменной форме в 5–ти дневный срок, дополнительное соглашение считается согласованным.»

Там, где правление действительно заботится о садоводах, а не прикрываются этими словами для борьбы с неудобными и неугодными, оно в срочном порядке решает с членами СНТ этот актуальный вопрос, все вместе взвешивают все «за и против» и принимают решение об отправке региональному  оператору мотивированного отказа  в подписании дополнительного соглашения. Юристы рекомендуют отправлять отказ не только по электронной почте, но и через Почту России на официальный адрес регионального оператора. Есть уже типовые бланки с алгоритмом отказов со ссылкой на ст.421 ГК РФ (можно посмотреть самостоятельно). На садоводческих сайтах также указываются и такие моменты, как — «плата за вывоз мусора это не налог», «постановление не является законом, а поэтому не может обязать вносить изменения в договоры», «плата не может взиматься за не оказанную услугу, а деньги, взимаемые за мусор, который не образуется в межсезонье, являются платой за воздух».

Этот вопрос рассматривался на прошлой неделе и в Администрации Воскресенского городского округа на встрече с председателями СНТ округа, на котором присутствовала и председатель нашего СНТ. Однако, никакой информации об этом совещании,  также как и о рассмотренных на встрече вопросах, в том числе и вопроса об изменении показателя для расчётов за вывоз мусора и коммерческом тарифе, до членов товарищества не доведено. Возможно дополнительное соглашение уже подписано и тогда мы будем дружно платить за воздух и оспорить эту плату  уже не будет никакой возможности.

Автор: Информация

Добавить комментарий