ИЗУЧАЕМ ЗАКОНЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ И НОВЫЕ

ИЗУЧАЕМ ЗАКОНЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ И НОВЫЕ

1.Президент России (https://t.me/news_kremlin) Владимир Путин подписал разработанный Росреестром (https://rosreestr.gov.ru/press/archive/prezident-rf-podpisal-zakon-stimuliruyushchiy-oformlenie-individualnykh-zhilykh-domov/) федеральный закон, которым предусмотрен комплекс мер в целях повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.

В частности, законом закреплены механизмы, стимулирующие оформление земельных участков, зданий и сооружений гражданами и юридическими лицами.  «Важно помнить, что если человек не зарегистрировал право на объект, он не является его собственником. Это определённая угроза защиты имущественных прав, которая становится очевидной при наступлении ЧС, изъятии земельного участка для государственных нужд или в ходе земельного или имущественного спора. В таких ситуациях доказать наличие права на недвижимость становится серьезной проблемой. Законом вводится принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления. Граждане смогут это сделать, в том числе, с использованием упрощённого порядка оформления прав на бытовую недвижимость (например, в рамках «дачной амнистии»). Кроме того, доступны электронные сервисы, помогающие подготовить и направить документы, необходимые для получения соответствующих услуг Росреестра». Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.

2.Утверждены Правила заочного голосования при принятии решений общим собранием членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.2025 № 104 «Об утверждении Правил проведения заочного голосования при принятии решений общим собранием членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Номер опубликования; 0001202502050032. Дата опубликования: 05.02.2025

 В Росреестре объявили о новых правилах регистрации земельных участков:
С марта 2025 года в России изменятся правила регистрации земельных участков.
В частности, с 1 марта 2025 года регистрировать землю будет невозможно, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ участка..
Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ.
Как отмечают специалисты Росреестра, отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между собственниками смежных земельных наделов.

3.Бурякова Людмила. Официальная приемная Союза садоводов России, [10.02.2025 ], Телеграм канал.

Вопрос – ответ. 

ВОПРОС: «В нашем СНТ в смете есть статья «Непредвиденные расходы». Насколько это законно?»

ОТВЕТ:  Статьи «Непредвиденные расходы» в приходно-расходной смете товарищества быть не должно.»

ПОЧЕМУ?  В 217-ФЗ сформулирован закрытый перечень расходов членских (ч. 5 ст. 14) и целевых (ч. 6 ст. 14) взносов. Этот факт означает, что установленный законом список нельзя дополнять. Поскольку «непредвиденные» или «прочие» расходы в нем не предусмотрены, их нельзя включать в смету. Об этом давались разъяснения Минэкономразвития (п. 10), опубликованные после выхода 217-ФЗ.  Там, в частности, указано, что 217-ФЗ четко разграничил регулярные платежи (то есть членские взносы) и нерегулярные (целевые взносы). Взносы утверждаются на общем собрании при постатейном голосовании сметы. По регулярным платежам определяются размер и периодичность внесения взносов на расчетный счет товарищества. Именно поэтому направления расходования членских взносов закреплены закрытым перечнем. Целевые взносы тоже утверждаются общим собранием товарищества каждый раз, когда возникает необходимость. То есть все расходы можно предусмотреть. В частности, расходы на содержание дороги, электросети, водопровода, скважины и т.д. Кроме того, возможна корректировка сметы в пределах суммы сметы.

Отсутствие статей «Непредвиденные расходы», «Прочие расходы», » Резерв» и пр. повышает «прозрачность» расходования денежных средств в СНТ.

Автор: Информация

4 Комментария “ИЗУЧАЕМ ЗАКОНЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ И НОВЫЕ

  • Вот и пришло время для обязаловки межевания. С одной стороны продлевают упрощёнку, с другой ни одной сделки без межевания не проведёшь.
    До регистрации голосования по общим собраниям на Госулугах наше правление не созрело и вряд ли вообще созреет, оно у нас на упрощёнке по всем . Пока как я понимаю это не обязаловка, но наверняка таким станет в ближайшем будущем.
    А вот то, что статья «Резерв» благополучно пристроилось в наших годовых сметах, содержит большие денежные средства, не контролируется и при этом является незаконной , известно давно. Юрист это только подтвердил.

  • Вот это уже как всё новенькое интересно. Делаем выводы: срочно межуем землю, регистрируем дома, разбираемся со статьёй Сметы «Резерв» — почему существует и куда уходят из неё деньги.
    я

  • Во! ещё одна копилка в виде Резерва нашлась.

  • Тот, кто знает и соблюдает законы, никогда не окажется в луже. Но некоторые особи чувствуют в них себя очень даже комфортно. Только лужи не навсегда, по закону круговорота воды в природе, они имеют свойство высыхать.

Добавить комментарий